让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

中国并购市场去年交易金额与交易数量再创新高

  根据普华永道报告,去年,中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高。其中,财务投资者参与的交易数量增长了38%,海外投资增幅高达142%,这两个类别均创历史新高。

  中国内地企业的海外并购投资金额增幅高达246%,几乎是2015年的3.5倍。其中,有51宗大额海外投资交易金额超过了10亿美元,几乎是2015年纪录的两倍。

  普华永道中国内地及香港私募股权交易主管合伙人刘晏来表示:“国内并购和入境战略并购交易数量有所下降,这在一定程度上抵消了大宗海外投资的增长。国内并购和入境并购的大宗交易(10亿美元以上)从2015年的68宗减少至2016年的36宗,部分原因是国内的战略投资者已经把目光投向海外标的。”

  在国内市场,房地产行业并购增长迅速,创历史新高,而高科技行业与金融行业的并购金额均从2015年的峰值有所回落。

  尽管2015年增长强劲,财务投资者主导的并购交易在2016年仍再次刷新纪录,交易量增加38%,交易金额增加23%,达到2290亿美元。交易的增长主要来自大资管投资者(BAM)的参与,他们主导了很多大型的交易。这些投资者包括公司和大型国企的投资机构、金融机构以及政府基金。

  由中国内地财务投资者参与的海外并购增势迅猛,2016年交易金额相比2015年增长一倍多,超越380亿美元。风险投资者不断刷新自己的纪录,如今他们在中国市场的活跃度是四五年前的6倍。

  普华永道中国企业融资与并购部合伙人蔡凌表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。民营企业主导海外并购市场,今年交易数量达到了去年的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。”

  展望未来,该报告认为2017年中国并购市场的整体交易金额及数量将会接近或稍低于2016年。其中,政府新规将可能延缓海外并购的进程。外汇出境审批时间的延长将对部分交易产生不利影响。监管机构将继续对非战略性领域或者那些估值已经非常高的投资领域进行审查,例如文娱产业。

  然而,该报告同时指出,政府将继续鼓励具有战略意义的跨境并购。从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。因此,普华永道认为,海外并购在2018年可能继续创下新高。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
联创互联 25.31 1.97% 2.24
中国船舶 29.96 1.87% 2.23
欧浦智网 18.40 9.85% 2.12
青松建化 7.26 8.85% 2.09
世纪游轮 70.27 10.00% 2.08
中航三鑫 10.96 3.20% 1.99
大华股份 14.44 2.56% 1.80
钢构工程 22.29 6.70% 1.80
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    19:32:41   基本可以认为主力意见不一而造成的结果,而且独庄目前遇到的政策风险太大 19:32:49    19:34:14   缺口已回补,有点耐心 19:35:15   面条 19:39:37   就看能不能涨停,不能的话还的调整
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:42    15:03:03   目前我这边不能推荐个股,见谅哈 15:31:52   最近油改走的略弱。如果是等重组的话要有耐心 17:14:24   券商股周五冲高回落,资金大幅流出。不甚乐观 19:38:00   央视财经频道吗,每周一次
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:10:00   仁爱,把成全别人放在第一位,己欲立先立人,己欲达先达人。 19:10:13   让周围的人都能快乐的生活 19:10:24   任何一种能量的发出都会有一种如期返回,你敬人,人敬你,你爱人,人爱人,你助人,人助你。 19:10:40   仁爱的本体如同上天,没有覆盖不到的地方,如同大海,大海没有融纳不了的河流,如同雨露,没有滋润不了万物。如果人们都能自觉的帮助他人,感激他人,那么人们自然会亲近。 19:24:18   今日感悟1:什么是绝招,把简单事练到极致,就是绝招。股市做盘上如量价趋势做盘,背离理论做盘。
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    19:32:29   在的朋友回复 111 19:35:33    产品问题反馈: T策略订阅咨询客服电话:95105885、0571-56768855 19:35:42   你回头问下 19:38:14   重新进进 19:39:22   不怕货比货~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

59.95%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

58.62%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

48.27%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

46.85%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

39.80%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>