让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

中国并购市场去年交易金额与交易数量再创新高

2017-01-12 16:27:01 来源: 证券时报网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  根据普华永道报告,去年,中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高。其中,财务投资者参与的交易数量增长了38%,海外投资增幅高达142%,这两个类别均创历史新高。

  中国内地企业的海外并购投资金额增幅高达246%,几乎是2015年的3.5倍。其中,有51宗大额海外投资交易金额超过了10亿美元,几乎是2015年纪录的两倍。

  普华永道中国内地及香港私募股权交易主管合伙人刘晏来表示:“国内并购和入境战略并购交易数量有所下降,这在一定程度上抵消了大宗海外投资的增长。国内并购和入境并购的大宗交易(10亿美元以上)从2015年的68宗减少至2016年的36宗,部分原因是国内的战略投资者已经把目光投向海外标的。”

  在国内市场,房地产行业并购增长迅速,创历史新高,而高科技行业与金融行业的并购金额均从2015年的峰值有所回落。

  尽管2015年增长强劲,财务投资者主导的并购交易在2016年仍再次刷新纪录,交易量增加38%,交易金额增加23%,达到2290亿美元。交易的增长主要来自大资管投资者(BAM)的参与,他们主导了很多大型的交易。这些投资者包括公司和大型国企的投资机构、金融机构以及政府基金。

  由中国内地财务投资者参与的海外并购增势迅猛,2016年交易金额相比2015年增长一倍多,超越380亿美元。风险投资者不断刷新自己的纪录,如今他们在中国市场的活跃度是四五年前的6倍。

  普华永道中国企业融资与并购部合伙人蔡凌表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。民营企业主导海外并购市场,今年交易数量达到了去年的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。”

  展望未来,该报告认为2017年中国并购市场的整体交易金额及数量将会接近或稍低于2016年。其中,政府新规将可能延缓海外并购的进程。外汇出境审批时间的延长将对部分交易产生不利影响。监管机构将继续对非战略性领域或者那些估值已经非常高的投资领域进行审查,例如文娱产业。

  然而,该报告同时指出,政府将继续鼓励具有战略意义的跨境并购。从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。因此,普华永道认为,海外并购在2018年可能继续创下新高。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 88.29 3.55% 3.94
科达洁能 13.52 7.82% 2.82
新华都 15.21 6.36% 2.06
雅化集团 17.63 6.40% 1.84
工商银行 6.37 1.43% 1.81
江特电机 14.28 3.70% 1.64
方大炭素 25.33 0.20% 1.56
分众传媒 11.35 3.18% 1.54
  • 明确操作主线
    10:51:41   M头后连续调整,恐怕要考验前方平台支撑。 10:56:22   【赚钱效应】创板先翻红首先打击是松了口气的,要是光一个主板翻红,中小创还绿的估计大家就该双手离开键盘了。 11:11:53   电力近期集体反弹过,目前的走势不太明朗。 11:15:45   【全球首个北斗物联网模块在重庆诞生】从重庆北斗物联网技术有限公司获悉,该公司已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。(重庆日报) 11:17:31   【军工】军工股走的太不争气,昨天普天同庆动了一波,今天就歇菜,船舶方面更是直接抛锚。
  • 直播进行:风险控盘市,抱团取暖多淡定!!
    10:44:56   这个里面怎么还有煽风点火的人?!太不厚道了!! 10:47:13   菜鸟永不言弃: 买了999宝箱私信怎么用不了啊--------应该能用啊!每天我都在里面回答问题的?! 10:49:57   【创指翻红】创业板翻红,由此也证明了题材游资存在扫货,加把劲,把大部分股种带动起来!!还是那句话,这时候就是给大家喝云南白药也弥补不了心灵上的创伤,但大家要多份耐心,不要由此败退,为什么本直播宝箱只离场了神23,因为他让本直播看不到希望,但其他股种继续持有,不要后退!! 11:05:40   【个股分析】从大盘而言,两市已经逢低回抽,但最大的问题在于各方股种情绪已经失控,导致人气低谷,这样一来,除非两市飞翔,否则情绪问题是暂时个股不动的主要原因!! 11:11:31   【游资分析】大家也都知道,中小创一般就是被游资和庄家控盘的,而且一般只要中小创出现大级别先兆风险,妖股必飞,而今天妖股没有飞,那么就代表游资没有回归老巢,接下来的时间就是修复情绪,修复人气,修复次新板块龙头的恐慌!对于下午而言,上证50估计还是会保护上证指数的,维稳性能之下,有点涨了面子丢了里子的恶心举动,但A股就是这样,这是咱们必须承受的!!
  • 10月19日正在直播
    10:56:39   赛福天,经营业绩持续下滑,股价泡沫目前依旧很大,中长线下跌压力依旧漫长。个人观点仅供参考 10:59:14   岳阳林纸,市盈率太高,也就是说估值偏高,令人不太放心 个人观点仅供参考 11:01:29   同济科技,有氢燃料题材,但仅仅是概念阶段,眼下其业绩较差,股价泡沫较大。个人观点仅供参考 11:05:05   四川双马,去年下半年的那波爆炒,把其股价泡沫吹得太大,你又不幸做了接盘侠。近期水泥行业的确有利好,就是水泥价格上涨,但对于它这么大的股价泡沫来看,这种小利好仍旧难以抵挡股价挤泡沫的压力。个人观点仅供参考 11:11:23   清华同方,你也是炒股不看基本面的典型,它今年中报业绩大幅下滑,经营亏损,计划的重大收购也失败了,不但业绩亏损,当初消息面也明显利空,不理解你当初为何就买了它。如果是很早以前买的,那么后来出了这么多利空,基本面又发生恶化后还坚持不卖,导致亏损变大呢
  • 继续在弱势调整中寻求低位布局机会
    10:57:07   锂电还不能说调整结束,暂时当个反弹看。不过昨天才说可以考虑这块的低吸,今天就有了,有点烦 10:58:32   不是应该考虑什么国防军工、美丽中国、工程基建这种没怎么涨的东西动动的吗, 10:59:20   实际情况却是像新华都这种,昨天反手下砸大阴,今天反拉大阳,波动非常剧烈 11:01:59   这也是这两天盘面的一个变化,波动加剧。不在是原来那种弱势调整,还有点补涨轮动撑撑场面。现在直接是大开大合,补跌的开始出现,破位的开始出现,白马被轮番扫货,连阳的迅速变少 11:07:46   刚才看完食品饮料,对比一下上证50里面的权重,我觉得目前看着价位,中国平安可能反而还靠谱一点
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情