让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

中国并购市场去年交易金额与交易数量再创新高

  根据普华永道报告,去年,中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高。其中,财务投资者参与的交易数量增长了38%,海外投资增幅高达142%,这两个类别均创历史新高。

  中国内地企业的海外并购投资金额增幅高达246%,几乎是2015年的3.5倍。其中,有51宗大额海外投资交易金额超过了10亿美元,几乎是2015年纪录的两倍。

  普华永道中国内地及香港私募股权交易主管合伙人刘晏来表示:“国内并购和入境战略并购交易数量有所下降,这在一定程度上抵消了大宗海外投资的增长。国内并购和入境并购的大宗交易(10亿美元以上)从2015年的68宗减少至2016年的36宗,部分原因是国内的战略投资者已经把目光投向海外标的。”

  在国内市场,房地产行业并购增长迅速,创历史新高,而高科技行业与金融行业的并购金额均从2015年的峰值有所回落。

  尽管2015年增长强劲,财务投资者主导的并购交易在2016年仍再次刷新纪录,交易量增加38%,交易金额增加23%,达到2290亿美元。交易的增长主要来自大资管投资者(BAM)的参与,他们主导了很多大型的交易。这些投资者包括公司和大型国企的投资机构、金融机构以及政府基金。

  由中国内地财务投资者参与的海外并购增势迅猛,2016年交易金额相比2015年增长一倍多,超越380亿美元。风险投资者不断刷新自己的纪录,如今他们在中国市场的活跃度是四五年前的6倍。

  普华永道中国企业融资与并购部合伙人蔡凌表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。民营企业主导海外并购市场,今年交易数量达到了去年的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。”

  展望未来,该报告认为2017年中国并购市场的整体交易金额及数量将会接近或稍低于2016年。其中,政府新规将可能延缓海外并购的进程。外汇出境审批时间的延长将对部分交易产生不利影响。监管机构将继续对非战略性领域或者那些估值已经非常高的投资领域进行审查,例如文娱产业。

  然而,该报告同时指出,政府将继续鼓励具有战略意义的跨境并购。从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。因此,普华永道认为,海外并购在2018年可能继续创下新高。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.26 6.94% 6.20
中国平安 36.40 1.11% 4.24
中信国安 11.80 1.29% 3.77
胜利股份 12.20 10.01% 2.62
天山股份 17.31 7.38% 2.57
能科股份 82.05 0.01% 2.26
上汽集团 24.78 1.39% 2.22
罗顿发展 16.04 3.02% 2.01
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    14:10:53   把刚才那篇文章再看看 14:12:53   给大家的建议:追逐次新股,进去之前一定要先想好,一旦股价有效跌破5日均线,必须严格止损,即使后面涨上去了也不要后悔,因为再次上去的股票毕竟是少部分,而大部分则是跳进万丈深渊了。如果你不懂得及时止损,一个次新股跌30%--50%很正常,一年搞个几次,你的资金就和你彻底拜拜了。 14:14:37   下载联讯金融 14:21:27   年线的压力非常大,还是回避为好 14:22:08   视频已经打开,欢迎参与。提问的朋友请送 和注明视频
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    11:19:43   下午3点视频解盘,早点来占位置 11:29:01   证券,保险依然对大盘起到护盘作用,如果大家心里吃不准盘面,可以从周线走势看下,目前走势健康 13:49:17   大盘跳水的时候该怎么办,这个时候更需要平抑自己的情绪,认真分析判断大盘的方向,而不该看到大盘急跌就跟着卖出,如果只看分时操作的话,你注定是被淘汰的那一部分 13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    14:01:10   近日,量能上多头根本没占上方 14:12:56    下午跌主要因为上午的沪B 14:13:15   所以午盘开盘,看不好就出 14:22:24   现在就是控好风险,有些钱等机会 14:22:53   局部牛变化太快
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    14:17:37   在看我们的3号 14:17:50   祝贺3号 逆势狂拉~~ 14:20:14   嗯,拉高减仓吧 14:24:30   趋势就是弱 14:24:39   逢高减仓
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>