让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

中国并购市场去年交易金额与交易数量再创新高

2017-01-12 16:27:01 来源: 证券时报网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  根据普华永道报告,去年,中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高。其中,财务投资者参与的交易数量增长了38%,海外投资增幅高达142%,这两个类别均创历史新高。

  中国内地企业的海外并购投资金额增幅高达246%,几乎是2015年的3.5倍。其中,有51宗大额海外投资交易金额超过了10亿美元,几乎是2015年纪录的两倍。

  普华永道中国内地及香港私募股权交易主管合伙人刘晏来表示:“国内并购和入境战略并购交易数量有所下降,这在一定程度上抵消了大宗海外投资的增长。国内并购和入境并购的大宗交易(10亿美元以上)从2015年的68宗减少至2016年的36宗,部分原因是国内的战略投资者已经把目光投向海外标的。”

  在国内市场,房地产行业并购增长迅速,创历史新高,而高科技行业与金融行业的并购金额均从2015年的峰值有所回落。

  尽管2015年增长强劲,财务投资者主导的并购交易在2016年仍再次刷新纪录,交易量增加38%,交易金额增加23%,达到2290亿美元。交易的增长主要来自大资管投资者(BAM)的参与,他们主导了很多大型的交易。这些投资者包括公司和大型国企的投资机构、金融机构以及政府基金。

  由中国内地财务投资者参与的海外并购增势迅猛,2016年交易金额相比2015年增长一倍多,超越380亿美元。风险投资者不断刷新自己的纪录,如今他们在中国市场的活跃度是四五年前的6倍。

  普华永道中国企业融资与并购部合伙人蔡凌表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。民营企业主导海外并购市场,今年交易数量达到了去年的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。”

  展望未来,该报告认为2017年中国并购市场的整体交易金额及数量将会接近或稍低于2016年。其中,政府新规将可能延缓海外并购的进程。外汇出境审批时间的延长将对部分交易产生不利影响。监管机构将继续对非战略性领域或者那些估值已经非常高的投资领域进行审查,例如文娱产业。

  然而,该报告同时指出,政府将继续鼓励具有战略意义的跨境并购。从中长期来看,所有促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。因此,普华永道认为,海外并购在2018年可能继续创下新高。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.13 1.00% 5.92
平安银行 10.94 2.72% 4.47
方大炭素 31.42 -2.15% 4.18
工商银行 5.84 2.64% 3.87
中国平安 55.57 0.67% 3.74
兴业银行 17.50 1.39% 3.36
京东方A 3.88 0.52% 2.75
华泰证券 19.74 1.13% 2.59
  • 08月23日正在直播
    13:48:22   10均附近可以考虑 13:50:37   暂不建议 13:51:16   空头趋势,今天还是创了新低,反抽考虑是否先高抛 13:52:14   缩量,暂时没有杀跌的必要,多一份耐心,鸡蛋不要放在一个篮子里,多配置一些其他板块,心态会好一些 13:53:20   今天银行板块,次新板块都不错,次新银行自然不会差,但还是要注意量能的持续性,谨防一日游,目前看还是新开板的次新较强势
  • 08月23日正在直播
    13:38:07   今天下午3:00继续消费行业专题,欢迎大家积极参与。主要是对比国内优秀厨电上市公司老板电器和华帝股份,让我们从公司半年报去一探究竟 13:38:08   今天下午3:00继续消费行业专题,欢迎大家积极参与。主要是对比国内优秀厨电上市公司老板电器和华帝股份,让我们从公司半年报去一探究竟 13:47:51   是的,抽油烟机只是公司产品的一部分 13:48:38   但是这2家公司的走势和股价却相差很远,下午我们就来看看其背后的原因 13:51:20   江粉磁材是稀土永磁概念,8月9日复牌以后股价连续大涨,主要是因为炒作领益科技借壳江粉磁材,公司实际控制人发生变化。
  • 08月23日正在直播
    13:30:14   应该是低吸富三代,追高毁一生。横批还没想好 13:30:42   付费了话是可以点击订阅的 13:36:33   你确定是订阅我的T策略付费的话,那你可能是登录其他账号了要用你付费的账号登录 13:39:40   量能一直萎缩,今天下午的量能跟上午相比直接缩了一半,跟前两天相比基本持平。说明上午的换手比较大,抛压释放的比较充分,下午具体表现要看2点以后了。今天比较遗憾的一点就是没有按照我的预期冲高到3300点再回落,市场的选择就是墨迹,不走A字冲高回落的话大概率要在这个位置多墨迹一下然后再选择回落了,趋势还是不那么容易改变。现在做多资金很听话,都要等待机会,等待市场深跌的机会!高位盘整是吸引不来资金的,唯有深度回调后才有机会! 13:47:50   次新股今天走的不错,连板的新股不看,红盘个股普遍处于2%~5%区间内,绿盘个股普遍处于-3%~-1%,没有跌停的股。随便点开一支股,都是平台滞涨股今天出现了补涨的机会,尤其是上一波超跌的滞涨股今天出现合理反抽。这绝非是集体炒作行为,而是普遍补涨行为!注意区分开!
  • 08月23日正在直播
    11:43:33   【个股说明】一起回答,明天是周四,历来都是黑周四多,今天不但不建议补仓,也不建议操作,有想法的人,尾盘再说 12:44:59   【个股说明】目前看大盘不过3300点可能有一些政策上的考虑,所以不涨就会区间整理,大家根据手里股票的情况,可以考虑高抛低吸操作。 12:46:07   【周期股】目前已经辟谣昨天对于周期股的利空消息,那么有继续上涨预期的个股还会按照之前的趋势运行,周期股我说过多次了,还会有机会。可以反复关注 13:12:24   #盘中分析#下午平稳开盘,目前看券商不启动,突破不会有,那么不涨就会下跌,今天都不建议补仓,获利的个股可以考虑出掉部分,逢低再关注,被套的就继续关注吧,毕竟指数调整的空间有限 13:47:29   缩量反弹,短期还得整理,趋势出来了,还会有拉高的动作,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情