让投资变得更简单 首页 >股票 > 资讯荟萃 > 正文

2016年全国农机化十大新闻

2017-01-22 16:08:34 来源:
收藏(0)

  一、国家高度重视农机化,“十三五”相关规划对农机化工作进行重点部署

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要推进主要农作物生产全程机械化,促进农机农艺融合,提升农业技术装备水平。将农业机械化纳入农业现代化重大工程,确定建设500个全程机械化示范县,《全国农业现代化规划》对农业机械化提档升级作出了全面部署。国务院将耕种收综合机械化率纳入粮食安全省长责任制考核。《全国农业机械化发展第十三个五年规划》,明确了今后一个时期农业机械化发展的行动纲领。机耕道道路、科研基地、区域农机安全中心和农机合作组织的信息化建设以及大规模开展农机大户、农机合作社带头人培训等也纳入国家相关规划重点内容。

  二、主要农作物生产全程机械化加快推进,江苏、吉林、浙江三省整省推进

  6月3日,农业部在江苏省常州市召开全国主要农作物生产全程机械化现场推进会,明确提出各级农机化主管部门要将主要农作物生产全程机械化推进行动,作为“十三五”农机化重中之重的工作来布局。制定发布了全程机械化示范县评价指标体系,公布了首批28个示范县,在全国新布局75个创建县。江苏、吉林、浙江以省政府名义发布整体推进全程机械化的意见,全程机械化推进行动正在由部门行为上升为政府行为。2016年全国农作物耕种收综合机械化率预计超过65%,同比提高约2个百分点。

  三、农用柴油机排放国三标准正式实施,中国农机工业全面进入国三时代

  根据环境保护部发布的《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》,自2016年12月1日起,所有制造、进口和销售的农业机械不得装用不符合第三阶段排放要求的柴油机。自此,中国农机工业全面进入国三时代。作为环境保护的重要举措,实施国三切换,减少农机产品在作业中污染物排放,提高空气质量等已得到广大农机用户认识、理解。

  四、首批中国农机工业协会团体标准发布

  中国农业机械工业协会率先在农机行业启动团体标准制定工作。12月15日,审核通过发布《农业机械用柴油机电控系统故障管理技术条件》、《拖拉机智能地头控制系统》等10项团体标准。这是响应国务院《深化标准化工作改革方案》的重要举措,对推动农机行业技术质量进步、产品升级换代和加快建立市场标准体系、提高行业整体水平将起到积极作用。中国农机化协会和中国农机流通协会也启动了相应的协会团体标准制定工作。

  五、农机化、信息化融合取得新突破

  全国农机深松整地远程监测终端的装机总量达到3.78万台套。黑龙江、山东、安徽、河北等省装备量超过5000台套。2016年远程监测农机深松作业面积达到5316万亩,占全年深松面积的1/3。“跨区直通车”、手机APP等“互联网+”农机服务方式开始普及,供需对接顺畅有效,全国冬小麦集中收获时间同比缩短一天。我国首款自主研发的北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定,实现了对角线作业模式在农业自动驾驶系统上的首个应用。

  六、农机研发由低层次向中高端转变

  国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,将农机装备与设施发展列为重要内容。明确“十三五”将突破决策监控、先进作业装置及其制造等关键核心技术,研发高效环保农林动力、多功能与定位变量作业、设施种植和健康养殖精细生产、农产品000061)产地处理与干燥、林木培育、采收加工、森林灾害防控等技术与装备,形成农林智能化装备技术体系,支撑全程全面机械化发展。科技部启动了”十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项的36个项目,农机研发由低层次向高水平转变。工业和信息化部、农业部和国家发改委联合发布《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,实施主机产品创新、关键零部件发展、产品可靠性提升、公共服务平台建设、农机农艺融合等五大专项任务,明确到2020年,农机装备品类基本齐全,满足粮食作物生产全程机械化需求,关键零部件自给率达到50%左右;拖拉机、联合收割机等重点农机产品可靠性较“十二五”提升50%以上。到2025年,全面掌握核心零部件制造技术,关键零部件自给率达到70%以上。

  七、农机购置补贴确立绿色生态导向,福建、浙江和湖南开展农机新产品购置补贴试点

  3月28日,农业部办公厅、财政部办公厅印发《关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》,提出农机购置补贴要以绿色生态为导向。2016年农机购置补贴紧紧围绕“缩范围、控定额、促敞开”的改革方向和绿色生态导向,加大对“绿色”农机的补贴力度,着力提高生产急用机具的有效供给。在福建、浙江、湖南三省开展农机新产品购置补贴试点,着力推动新产品新技术的应用。各地完善操作程序,强化信息公开、违规联查联动、绩效管理考核,着力促进政策高效规范廉洁实施。全国补贴购置农机具263万台套(其中新增秸秆还田离田、固液分离、残膜回收等绿色环保机具18万台套),受益农户数达230多万户,带动农户投入500多亿元。农机购置补贴实施工作在财政部组织的第三方绩效考核中,获得“政策实现度高”的最高等级评价。

  八、农机安全监理进入免费时代,免征规费近10亿元

  4月20日,财政部、国家发改委联合下发《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》,规定自2016年5月1日起,免征涉及农机安全监理的5项行政事业性收费,包括:拖拉机号牌费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费和拖拉机安全技术检验费。这是继农机购置补贴政策之后,中央出台的又一项惠及农民机手的重大举措。各地认真贯彻落实,协调抓好资金落实、政策宣传、制度完善等工作,创新安全监管机制,免征规费近10亿元,进一步密切了与农民群众的关系,提升了农机安全监管效果。

  九、农民企业家刘少林研制的“机械化秸秆还田技术与装备”喜获国家科技进步二等奖

  河南豪丰机械制造有限公司董事长刘少林研制的“机械化秸秆还田技术与装备”,与中国工程院院士陈学庚领衔完成的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”同获2016年度国家科技进步二等奖。刘少林是今年唯一摘取国家科技大奖的农民企业家。该项目历时20多年,使用自主研发的加工设备,集成创新秸秆粉碎机、旋耕机以及相关联合作业机共计三类8个系列88种机具,为我国机械化秸秆还田提供了先进实用的农机装备。

  十、我国粮食产地烘干机械发展迅猛

  2016年,全国烘干机保有量同比增幅近20%,粮食产地烘干能力明显增强。合作社、家庭农场等新型经营主体成为烘干机购买使用主体,充分表明农业规模经营加快发展,农业机械化与规模化经营相互融合、相互促进,由产中向产前、产中、产后全程配套。通过使用粮食烘干机,可以进一步使合作社、家庭农场等新型经营主体规避经营风险,提高生产效率和粮食品质。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
平安银行 10.90 2.35% 4.84
中国平安 55.40 0.36% 4.83
西部证券 15.90 6.07% 4.49
中国联通 8.96 -0.89% 4.10
兴业银行 17.48 1.27% 3.94
华泰证券 19.99 2.41% 3.86
工商银行 5.85 2.81% 3.71
中国银行 4.06 1.50% 3.10
  • 08月24日正在直播
    23:29:24   众泰汽车,形态看短线调整概率较大。个人观点仅供参考 23:30:45   威孚高科是个好公司,细分行业龙头,今年行业景气度也比较高,业绩好,估值不贵,预计还有反弹潜力。个人观点仅供参考 23:34:00   中科新材,虽然今年跌幅大,但由于业绩差,目前股价泡沫仍然不小,目前依然在震荡寻底阶段。个人观点仅供参考 23:35:24   银龙股份,股价泡沫较大,挤泡沫压力尚未释放完毕。还不敢乐观。个人观点仅供参考 23:42:05   浙江仙通,业绩连年高增长,但因上市初期股价泡沫被吹的太大,致使其股价今年一直在挤泡沫,目前尚未看到下跌趋势被扭转的迹象。个人观点仅供参考
  • 08月24日正在直播
    22:27:14   煤炭收复昨日失地,回过头看,资源股基本面本身是没有问题的,只是技术面成了顶部趋势,所以里面的人总想逃,而造成只反弹了一部分,没有大幅全面反弹 22:33:20   资源股今天拖了后腿 22:42:41   #周四投资内参#创指已基本完成调整目标,个股均线在上说明市场人气不差,绝对转强则跟随客观趋势继续加仓小盘题材,建议个股强于指数关注底部超跌有利好的补涨类个股,创业板指标股则只能等指数强于个股关注,题材方面,继续看好雄安,军工的反弹机会,混改受制于龙头联通的表现,短期机会可能有限,大盘股银行前天已经提示过了,冲关必备,即使不冲关也没什么风险,明天量能是关键,趋势上还有反弹空间,资源期货晚间反弹,预计资源股周四有反弹机会,至少不会拖后腿,所以周四大盘能否新高,主要看两点,1.量能是否超过近五个交易日,这一点在开盘五分钟后会提示2.一二线蓝筹和创业板指标股,能否形成共震上涨!一个健康的突破行情以上两条缺一不可! 22:43:15   环保是周三最强板块,若周四创指走强,环保概念理应还有机会 23:25:48   策略资讯有更新,请注意查看:全面分析未来最有潜力的板块及个股
  • 08月24日正在直播
    22:19:51   谢谢 22:20:35   【7月货基规模猛增7500亿元 堪比整个上半年增量】中国基金业协会公布了公募基金最新规规模数据,货币基金7月份单月规模猛增7500亿元,推动公募基金规模再创新高。截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高,这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。 22:22:21   今天跌破20日均线,明天反抽出来 23:11:26   你同事也炒股,可以来我这里开户啊 23:14:07   你好,你的户,我是开不动,也不敢要求了,一切顺其自然了
  • 08月24日正在直播
    22:58:29   没事,能正常交流就可以了 22:59:33   量能持续弱势,短期低位调整为主,待量观察吧。 23:00:48   股价仍未企稳,短期仍需注意调整风险。 23:01:49   现在刷新一下,才发现上方还有很多朋友的提问。 23:04:09   短期仍在上升态势,支撑位在30日线附近,上方压力仍重,注意仓位的控制。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情