产业资本增持“报春”

2017-02-03 00:53:24 来源: 上海证券报

  尽管2017年开年市场继续震荡徘徊,减持套现压力依旧未减,但也有部分“类产业资本”(以上市公司大股东、董监高、员工持股计划为主)用“真金白银”实施增持,率先释放积极信号。据统计,今年1月,共有160余家上市公司披露重要股东、董监高等增持情况。虽然从整体上看,合计增持股数、涉及金额都仍然小于市场同期的减持规模,但其中还是存在一些亮点。

  上述160余家上市公司中,获增持股份数在1000万股以上的有19家,其中,国海证券000750)、浙江永强002489)等还出现了“高强度”增持。

  以国海证券为例,受“债券代持事件”影响,公司股票曾被迫停牌,今年1月20日复牌后仅交易五天便迎来春节假期。此前公司公告已明确,因上述事件将分担约0.56亿元“损失”。虽然这对其整体业绩的影响应该并不大,但国海证券复牌后股价还是有明显下跌。在此背景下,国海证券第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控在1月20日、23日、24日实施了密集增持,合计增持4561万股,占公司总股本的1.08%。根据广西投资集团1月19日通过上市公司公告所发布的增持计划,其拟于六个月内增持不超过2%的国海证券股份。现仅在三个交易日内,便已增持过半,可谓力度明显。对于增持目的,广西投资集团表示,这是基于“对国海证券未来持续稳定发展的信心及对公司价值的认可”。此外,国海证券董事梁国坚也计划自行或通过旗下索美公司于今年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份,金额不超过1亿元。

  与国海证券类似,浙江永强的员工持股计划自去年12月成立后,截至今年1月6日已增持5162.89万股,交易均价7.51元/股,占上市公司股本比例达2.37%。又如,世纪星源000005)第一大股东的一致行动人深圳博睿意碳源在今年1月17日、19日合计增持近140万股;东软集团600718)股东大连东软控股自去年12月28日至今年1月17日,累计增持1708.37万股。

  与大股东增持相呼应,董监高“真金白银”的增持行为也能透露出对上市公司发展前景的看好。其中的典型案例如双塔食品002481),公司今日公告,公司董事、总经理李玉林,董事、副总经理张代敏,监事王美荣于1月26日分别增持1万股、7万股、5200股公司股份。虽然增持规模不大,但与双塔食品此前公告相对照,则颇有意味。1月24日,双塔食品发布公告,控股股东君兴农业向上市公司全体员工发出增持股票倡议,承诺在今年1月23日至2月10日期间,全体员工通过二级市场买入双塔食品股票,连续持有六个月以上并且是在职的,若因增持双塔食品股票产生亏损,将由君兴农业予以补偿,收益则归员工个人所有。在发出“兜底增持”号召的同时,君兴农业自身也在实施增持,据双塔食品今日公告,1月26日,君兴农业增持公司股份448.87万股,成交均价9.248元/股。

  再从行业板块来看,今年1月,电子、互联网及软件服务板块分别有16家、14家上市公司披露获得增持,增持力度较大的有汉得信息300170)、康强电子002119)等。如汉得信息,公司1月24日公告,控股股东及实际控制人陈迪清、范建震于今年1月18日至24日期间,合计增持公司股份525.88万股,占公司总股本的0.61%,增持成本合计约为5831万元。

  此外,医药健康板块有14家上市公司披露获增持,如康恩贝600572)等;化工板块有16家上市公司获增持,如天马精化002453);食品、房地产板块各有7家、9家公司获增持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅