名家频道

名家 读名家 · 解行情

股市奇谈:6年前卖壳的公司 如今又IPO了

2017-02-15 20:15:29阅读(0

  在被华夏幸福600340)借壳后,2011年11月2日,*ST国祥股票简称变更为华夏幸福,曾经的国祥股份退出A股;

  2017年1月13日,国祥股份在证监会网站预披露。

  你没有看错:兜了一圈,国祥股份又回来了!

  商标没变,主营业务没变,只是公司名称由“浙江国祥制冷工业股份”变更为“浙江国祥股份”,少了“制冷工业”四个字。

  当然,公司的股票代码是要变了;而最大的变化,是原来的董秘陈根伟,摇身变成了董事长。

  国祥股份是台湾“制冷大王”陈和贵(浙江东阳人)及其儿子陈天麟,于1993年在绍兴上虞投资成立的空调制冷企业。

  2003年12月,国祥股份登陆上交所,成为国内第一家台资控股的上市公司。

  按照新《招股说明书》的说法:2007、2008 年,受到金融危机、中央空调产品毛利率不断下降的影响,国祥制冷连续两年亏损。

  2009年5月,国祥股份被披星戴帽,成为*ST国祥。

  当年6月,*ST国祥以重大资产置换及向幸福基业发行股份购买资产的方式,将其全部资产、负债置出,同时注入房地产开发和区域开发业务资产。

  *ST国祥顺利完成卖壳,空调公司摇身变为地产企业。

  *ST国祥卖壳之时,陈根伟正担任公司董秘。

  陈根伟,1973年出生,大学毕业,1997年进入国祥制冷,历任品保部科长、经营革新办公室副主任、总经理助理、董事、董事会秘书。

  国祥股份与华夏幸福签署股权转让协议之后的第三天,陈天麟辞职,陈根伟接任公司董事长。

  2012年9月,当初*ST国祥的核心资产国祥空调,被国祥控股以8000万元的对价买了回来。此时,国祥控股已是陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。

  2015年11月,国祥空调挂牌新三板,股票简称浙江国祥。

  2015 年 12 月,公司以11 元每股的价格向 12 名合格投资者定向发行 570 万股,募集资金 6,270 万元。其中天天快递创始人詹际炜出资1100万元,东方证券600958)、申万宏源000166)各出资330万元。

  2016年9月20日,因违规减持公司股票,国祥控股被股转系统给予要求提交书面承诺的自律监管措施。

  2017年1月13日,国祥股份收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》,在新三板暂停转让,转道IPO

  如果没有意外,不久的将来,国祥股份又可以在上交所挂牌上市了。

  从年薪几十万的董秘,到身家数十亿的董事长,陈根伟将成为A股最牛董秘,没有之一。

  在神奇的A股,类似故事并不是第一次发生。

  1996年,重庆川仪刚上市不久,就因连续亏损被ST,后被来自杭州的华立集团控股,股票名称先后变更为华立控股、华立药业、华智控股,最后又被华媒控股000607)借壳。

  而重庆川仪置出的资产,更名川仪股份603100),又在2014年招摇上市,如今市值58亿元。

  网友经典评论:

  服!

  尼玛,这也行?

  我们韭菜是割不完的!

  中国股市无奇不有,专治各种不服!

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
浙股 返回他的首页
评价 4分

浙股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
浙股 评分:4分
  • 375关注人气
  • 90文章数量
  • 211649访问量
  最牛逼的股票,最权威的解读。信浙股,得涨停。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果