让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

游资扎堆次新股 银行板块估值“新老划断”

2017-02-17 00:55:24 来源: 上海证券报 作者:严政
评论(0 收藏(0)

  在多路资金的簇拥下,次新股板块成为近期两市的明星品种,张家港行002839)、江阴银行002807)更是连续5个交易日涨停。

  数据显示,来自上海、深圳、浙江等地的活跃游资席位密集现身多只热门次新股的龙虎榜单之上。而随着短期内股价大幅拉升,部分次新股在市净率、市盈率等估值指标上已严重偏离行业平均水平,这一现象在传统低估值的银行板块表现得尤为明显。

  受春节假期影响,两市节后出现新股发行的短暂“空窗期”。在经历了上周四个交易日合计8只新股申购后,本周更是仅有一个交易日共2只新股可供申购。在此背景下,次新股板块节后异动明显,多只个股短期内大幅上涨

  曾被称为“最不赚钱新股”的张家港行便是典型案例。公司股价上市后第五个交易日即打开“一字板”涨停,若以当日成交均价计算,网上申购中签该股的投资者单签收益不足2500元。而开板后公司股价并未出现明显回调,随即再度上涨,并实现连续5个交易日涨停。受此带动,多只于2016年下半年上市的次新银行股波动明显,吴江银行603323)、常熟银行601128)、无锡银行600908)等个股最近5个交易日最大涨幅均超过20%。

  券商次新股近期表现同样可圈可点。其中,2017年初上市的中原证券601375)近期收获两个涨停,近7个交易日累计涨幅超过34%;上市尚未“满月”的中国银河601881)近日累计涨幅同样超过三成,并不断刷新上市以来的股价新高。

  对此,申万宏源000166)认为,随着新股发行常态化,新股上市后开板涨幅将进一步下滑,从而带动部分优质次新股提前开板。同时,由于次新股流通股本和市值偏小、中短期大股东减持压力小,多重因素为次新股带来较大的股价弹性。

  龙虎榜数据显示,活跃游资成为近期次新股上涨背后的最大推手。以张家港行和江阴银行为例,大量具有代表性的游资席位近期频繁现身于这两只个股的榜单,如深圳金田路、中信证券600030)上海淮海中路等重量级一线游资,浙商证券绍兴解放北路等浙江游资以及东海证券厦门祥福路等厦门游资。

  事实上,以游资为代表的短线资金并非首次大举参与次新股炒作。去年11月,通用股份601500)、来伊份603777)、正平股份603843)等多只个股短期内大幅上涨超过50%,其背后亦出现深圳金田路、中信证券上海溧阳路、中信证券上海古北路等多路活跃游资的身影。

  市场人士表示,相较于投资属性而言,当前次新股交易属性较强,建议投资者理性对待。以2月16日收盘价计算,5家次新农商行平均市净率估值已达到2.9倍,其中张家港行和江阴银行已分别达到3.53倍和3.34倍市净率,相较非次新银行板块1倍左右的市净率估值水平而言,次新农商行板块估值已处于高位。而从市盈率指标来看,5家次新农商行的动态市盈率均超过24倍,其中张家港行、江阴银行的动态市盈率更是超过40倍,大幅高于非次新银行股约6.6倍的平均水平。

  而从历史表现来看,伴随着个股估值向行业平均水平的靠拢,次新个股在经历短期内大幅上涨后往往表现不尽如人意。以去年11月大涨的正平股份为例,公司股价在快速拉升后已连续两个月持续走低,期间股价由最高34.36元一度跌至最低15.55元,最大回撤幅度超过50%。

  值得一提的是,银行次新股行情或许也预示着未来的银行板块将出现分化格局。申万宏源分析师王丛云表示,根据近5年数据,不同银行股之间周涨跌幅相关系数平均为0.73,在所有行业中同步性最高。然而展望未来,大量小市值、高弹性银行股将带来板块新的分化格局,银行股投资逻辑也将随之变化,银行板块精选个股时代将加速来临。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.89 10.01% 10.28
河钢股份 5.13 8.23% 7.53
赣锋锂业 65.30 8.51% 7.03
东旭光电 11.49 6.00% 6.92
北方稀土 16.86 7.05% 6.70
洛阳钼业 6.99 5.91% 5.23
格林美 7.12 4.09% 5.07
中远海控 6.88 10.08% 4.75
  • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
    14:35:37   ★【会员特权】4. 成为俱乐部会员,参加会员活动赢豪礼 14:35:43   ★【会员特权】5. 享受签约用户专属勋章头像 14:35:51   ★【会员特权】6. 享受免费视频课程的观看权 14:37:14   目前看无量。等待资金选择方向 14:39:28   稀土辉哥继续看好。后者放量,10字星震荡,可以继续持有观望
  • 打卡签到兑换基础交易体系课程!今日分时走小V
    14:18:50   #存量博弈的市场#我只能说有时候就是逗你玩。我朋友昨天尾盘 今天早上止损上峰水泥。可不巧,正好在筹码成本洗了一下。 现在哭呀 14:25:45   这是我的初衷。你们上过莫老湿的筹码博弈基础课,我的交易理念都熟练了。那么就拿着我的看盘工具,以后我说板块,你们就可以找里面主力运作最接近的个股做。 而且筹码买卖点会帮助你们止损止盈非常舒服。 这样我也解放出来了。 14:26:43   创业板这里我的观点是:接近一个中期底部附近,但没到底。可能后面1年内逐步震荡阴跌过后,创业板未来的机会也很大。 但卖房去炒 还是算了 这两年多拿现金,明年下半年好抄底 14:29:55   9.66与9.5元的支撑没跌破 不用出。走势整理下 再放量还有机会 14:35:55   #大家有没有感觉今天特别困呀#看了半天,2点半,目前成交量仅1700亿。今天恐怕2000亿缩量了。一旦缩量的市场,就是强势个股涨,其余个股波动十分有限。
  • 07月28日正在直播
    13:17:48   #异动#有色率先激活了,发力了,收回5日线,看能不能反包。 13:21:34   #解盘#稀土还是最强,除了稀土以外有色第一个反包的是600331,通常第一个反包的就代表了下一波的热点。也就是说有色上一波没怎么涨的有可能这一波要涨。 13:58:57   #解盘#周期都起来了,只要金融板块不砸,周线六连阳问题不大了。现在需要看一下大盘和各指数和大板块的周线,一会跟大家说。 14:31:12   #解盘#看完了,下周向上冲雄安岛的可能很大,就算再次回踩这波反弹的上升通道下轨影响也不大,周线的6连阳已经把上升趋势做成了,这里如果是慢牛应该持股,如果是反弹,这么小幅上涨的6连阳后应该有一波拉升的高潮吸引场外资金进场接货,所以也应该等高潮到来。坚定持股。 14:35:24   #解盘#尾盘只要金融不砸盘就没事,以个股为主操作。持股走的不好的调整一下持仓比例,或者换股,不要耽误赚钱,一直这么爬上去也有可能,你想等大调整很可能等不着。慢牛,A股投资者都没见过慢牛怎么走,这可能是A股有史以来的第一次。
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好 14:34:38   我亏18个点的话我会先不走,等走稳了再补,因为毕竟年限每破,半年线趋势没变,60日均线也有向上走的迹象
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情