让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

游资扎堆次新股 银行板块估值“新老划断”

2017-02-17 00:55:24 来源: 上海证券报 作者:严政
评论(0 收藏(0)

  在多路资金的簇拥下,次新股板块成为近期两市的明星品种,张家港行002839)、江阴银行002807)更是连续5个交易日涨停。

  数据显示,来自上海、深圳、浙江等地的活跃游资席位密集现身多只热门次新股的龙虎榜单之上。而随着短期内股价大幅拉升,部分次新股在市净率、市盈率等估值指标上已严重偏离行业平均水平,这一现象在传统低估值的银行板块表现得尤为明显。

  受春节假期影响,两市节后出现新股发行的短暂“空窗期”。在经历了上周四个交易日合计8只新股申购后,本周更是仅有一个交易日共2只新股可供申购。在此背景下,次新股板块节后异动明显,多只个股短期内大幅上涨

  曾被称为“最不赚钱新股”的张家港行便是典型案例。公司股价上市后第五个交易日即打开“一字板”涨停,若以当日成交均价计算,网上申购中签该股的投资者单签收益不足2500元。而开板后公司股价并未出现明显回调,随即再度上涨,并实现连续5个交易日涨停。受此带动,多只于2016年下半年上市的次新银行股波动明显,吴江银行603323)、常熟银行601128)、无锡银行600908)等个股最近5个交易日最大涨幅均超过20%。

  券商次新股近期表现同样可圈可点。其中,2017年初上市的中原证券601375)近期收获两个涨停,近7个交易日累计涨幅超过34%;上市尚未“满月”的中国银河601881)近日累计涨幅同样超过三成,并不断刷新上市以来的股价新高。

  对此,申万宏源000166)认为,随着新股发行常态化,新股上市后开板涨幅将进一步下滑,从而带动部分优质次新股提前开板。同时,由于次新股流通股本和市值偏小、中短期大股东减持压力小,多重因素为次新股带来较大的股价弹性。

  龙虎榜数据显示,活跃游资成为近期次新股上涨背后的最大推手。以张家港行和江阴银行为例,大量具有代表性的游资席位近期频繁现身于这两只个股的榜单,如深圳金田路、中信证券600030)上海淮海中路等重量级一线游资,浙商证券绍兴解放北路等浙江游资以及东海证券厦门祥福路等厦门游资。

  事实上,以游资为代表的短线资金并非首次大举参与次新股炒作。去年11月,通用股份601500)、来伊份603777)、正平股份603843)等多只个股短期内大幅上涨超过50%,其背后亦出现深圳金田路、中信证券上海溧阳路、中信证券上海古北路等多路活跃游资的身影。

  市场人士表示,相较于投资属性而言,当前次新股交易属性较强,建议投资者理性对待。以2月16日收盘价计算,5家次新农商行平均市净率估值已达到2.9倍,其中张家港行和江阴银行已分别达到3.53倍和3.34倍市净率,相较非次新银行板块1倍左右的市净率估值水平而言,次新农商行板块估值已处于高位。而从市盈率指标来看,5家次新农商行的动态市盈率均超过24倍,其中张家港行、江阴银行的动态市盈率更是超过40倍,大幅高于非次新银行股约6.6倍的平均水平。

  而从历史表现来看,伴随着个股估值向行业平均水平的靠拢,次新个股在经历短期内大幅上涨后往往表现不尽如人意。以去年11月大涨的正平股份为例,公司股价在快速拉升后已连续两个月持续走低,期间股价由最高34.36元一度跌至最低15.55元,最大回撤幅度超过50%。

  值得一提的是,银行次新股行情或许也预示着未来的银行板块将出现分化格局。申万宏源分析师王丛云表示,根据近5年数据,不同银行股之间周涨跌幅相关系数平均为0.73,在所有行业中同步性最高。然而展望未来,大量小市值、高弹性银行股将带来板块新的分化格局,银行股投资逻辑也将随之变化,银行板块精选个股时代将加速来临。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 【T策略大赚】 欢迎朋友们加入齐村大家族
    18:36:13   据推测:这条下影线出现在大盘相对低位,两市牛皮市行情已持续了两年,根据本周目前走势看,启动银行股大盘以小阳收复部分失地,此下影线短期对大盘产生一定的止跌作用,估计该长下影线属于“定海神针”的可能性较大。 08:49:07   假期正式开始了,祝福齐村的朋友们节日快乐 08:59:07   周末利好较多,下周继续反弹 10:04:00   【权威人士:央行资产缩表并不多 市场对货币政策担忧过度】据某接近央行的权威人士,市场对中国央行资产负债表近期的关注度远远大于其自身的变化程度,换句话说,央行资产缩表并不多,市场对货币政策趋紧的担忧过度了。(财经网)-------周末消息是在逐步给市场增温 10:05:58   【机构看好股指期货新一轮松绑 对冲产品正重新杀入市场】有期货公司人士表示,中金所此前曾召集相关单位就股指期货松绑进行过多轮调研。有接近交易所的知情人士透露,近期中金所曾考虑推出新一轮股指期货松绑措施,不过由于股市连续调整,因此决定暂缓实施。
  • 05月28日正在直播
    21:50:46   3、 对大股东和特定股东而言,相当于股份的流动性大大降低。这样,银行对这些股票质押的就要重新评估,调整质押率了,可能会要求质押更多股份。股票质押的质押率会降低。 21:51:38   4、 上市前各种代持会增加,大家都把股份分散到5%以下,你代持我,我代持你,互利互惠,坚决不当“特定股东”。5、 如果不算协议转让和大宗交易的话,通过集合竞价减持一年只能减持4%。对大股东而言,如果是30%的控股比例,光减持完就要7年多…. 21:51:47   6、 对PE而言,持股10%肯定不合算了,还不如每个都持股4.9%,这样悄悄地走,谁都管不了.. 21:56:06   刘主席,万岁万岁万万岁 10:02:26   机构人士称 , 对股指期货的松绑也非常期待 , 最近一个月大家可以看到非常明显的现象 , 做对冲的产品重新开始进入市场了。
  • 大股东减持新规 节后绝地反击!
    09:37:24   现在连最基础的5日均线都没站上,一般来说很多人不具备这个勇气 09:39:57   该股其实我很有印象,因为以前抓过几次精准的进场点,当时早上9.25分,我就挂9.01进场的,没想到当天最低价就是9.01,随后股价暴力拉升,现在股价高位连续回落,已经比折腰还要多了,挺恐怖的。目前来看还没有企稳,近期关注7元这个位置能否稳住 09:41:13   支撑位就在7元附近,近期已经探过一次了,周五放量反弹了一下,说明已经是有资金在关注了,但是短期不会一举就拉升,而是再次小幅回撤后在拉升 09:42:56   ★小提示★推荐位是滚动的,大家点击右上角关注我哦,这样下次就能在你的关注里找到我了! 09:45:39   6月份有可能是一个转折点,为什么呢,因为这个周末减持新规出来了,下周必然对市场会形成一个刺激,特别是次新股,因为次新股解禁最多,而且6月份,大家都知道,又是一年一度的MSCI考核,A股能否加入呢?上周金融地产集体爆发,我们认为就是资金提前布局蓝筹,坐等MSCI纳入。但究竟是不是,还得看后续
  • 放假了随性一点啦
    09:26:52   别轻易猜底,底是走出来的,若向下跌20%也没脾气 09:28:01   咱们周三才开市a 09:37:05   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧 09:39:09   又是雄安又是环保,看看前高能不能突破吧,高点一个比一个低也是有可能的 09:39:25   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>