让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

业绩暴跌 照样成功IPO!那些公司是咋过会的?

2017-02-17 01:22:08 来源: 作者:富姐
评论(0 收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2016年已落下帷幕,2017年IPO之路又将通往何处?

  最新数据显示,2017年1月份发审委共审核48家企业的首发申请,其中40家企业通过审核,7家被否,1家暂缓。

  83%的通过率与2016年同期相比有所下滑。

  富姐得到的数据是,发审委在2016年审核的270家次IPO企业中,通过247家次,通过率占比91.48%。

  对于不少IPO企业来说,2016年是幸运的一年。

  这当中,最有名的案例是,2017年1月20日,年净利润只有1500万的华瑞电器居然IPO顺利过会。

  很多人不理解,利润不及2000万的企业也能过会?与之形成对比的是,被否企业名单中却还有些业绩不错的。

  其实,每一个被否公司,几乎都能找到其反例,比如海澜之家600398)被否(之后借壳曲线上市),但是贵人鸟603555)就过了。

  事实上,一个公司IPO被否,原因大致有三:

  1、盈利能力不足、业绩不稳定;

  2、历史沿革问题,如股权分置后权利不明晰尤其国有企业;

  3、公司运作不够规范。

  这当中,证监会审核时最关注的是前面两点。

  历史沿革问题,可能出现的问题包括股权结构不清晰、改制过程中存在国有资产流失、高管变动、土地和房产出资、频繁变更股权。如果历史沿革存在重大瑕疵,基本上是很难过会的。

  盈利能力不足、业绩不稳定是企业无法过会的主要原因。比如存在财务报表粉饰、所在行业不景气、净利润严重依赖非主营业务、利润增速明显放缓、税务风险等等。

  2017年过会需要解锁哪些“招式”?不妨先看看“幸运儿”的案例。

  一、业绩下滑严重,照过不误

  代表公司:振华股份

  主营业务:主要生产红矾钠,红矾钾,铬酸酐,氧化铬绿,碱式硫酸铬等铬盐产品。

  当前市值:60.43亿元

  过会时间:2016年1月20日

  核心看点:振华股份603067)在2015年中期实现净利润1634.74万元,同比下降64%。同样,业绩大幅下滑还能获得首发通过的企业还有万集科技300552):2013年净利润为5920万,但2014年净利润只有1432万,同比下滑高达75.8%。

  而2010年被否的丰林木业,彼时被否主因是其净利润下滑比例为30%。这个数据也只是振华股份的一半而已。

  二、对单一客户存重大依赖,顺利过会

  代表公司:吉比特

  主营业务:专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。

  当前市值:199亿元

  过会时间:2016年6月15日

  核心看点:吉比特603444)对单一客户存在过分依赖的现象。其2014年、2015年,从光宇在线(游戏运营平台)获取的游戏收入占当期营业收入的比例分别为68.4%、74%。

  而在此之前,2010年申请上市的厦门蒙发利002614)科技股份公司、上海网讯新材料科技股份有限公司,都是由于过分依赖单一客户而被否。

  三、应收账款压顶

  代表公司:容大感光

  主营业务:专业生产高端感光化学材料的国家级高新技术企业

  当前市值:34.78亿元

  过会时间:2016年9月23日

  核心看点:2016年中报显示,容大感光300576)应收账款为1.48亿元,占比2.27亿元营业收入的比例达65%。

  并且,这家公司连续三年应收账款均超当期公司净利润:2014年、2015年、2016年前三季度应收账款金额分别为1.46亿元、1.37亿元、1.48亿元;净利润分别为2440.89万元、3330.28万元、2758.13万元。其中按100%的比例计提坏账准备的不在少数。

  值得注意的是,容大感光为收回款项还打了不少官司:其2013年、2014年分别起诉20家客户、16家客户。

  而2009年IPO被否的麦杰科技、海联讯300277),彼时应收账款占营收的比例也没容大感光这么高。

  四、招股书存在重要遗漏,高争民爆成功过会

  代表公司:高争民爆

  主营业务:生产销售工业炸药、工业雷管、工业索类火工品及各类起爆器材

  当前市值:52.33亿元

  过会时间:2016年10月21日

  核心看点:公司招股书存在两大遗漏,包括关联方、关联交易。即便如此,也不影响高争民爆002827)成功过会。

  如果放在以前,这种粗心的企业定会被发审会毙掉。比如2011年IPO被否的京客隆,致命的原因就是未按规定披露发行人与实际控制人控制的其他企业之间是否存在同业竞争。

  再比如2012年IPO失利的环球印务002799),被否的原因正是未恰当披露关联交易。

  五、关联交易比重接近50%,净利润主要来自投资收益

  代表公司:常熟汽饰

  主营业务:从事研发、生产和销售乘用车内饰件业务。

  当前市值:71.01亿元

  过会时间:2016年11月9日

  核心看点:2013年至2015年,常熟汽饰603035)向四家关联方的交易合计金额分别为3.32亿元、4.88亿元、4.89亿元,占发行人业务收入比重分别高达39%、44.8%和47.9%。

  并且,报告期内,常熟汽饰每年的净利润主要来自投资收益,投资收益占比母公司所有者的净利润高达60%以上。

  影响“财务独立性”的关联交易往往是拟IPO企业的“命门”所在,是证监会审查的重中之重。

  2010年IPO被否的江苏新中环保股份有限公司,其最大的硬伤就是公司高管及其亲属控制的公司与新中环保业务往来频繁,存在经营独立性欠缺的情形。

  另外,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司的IPO申请也同在2010年被否,也是因为在报告期内操作远期外汇合约所获得投资收益占利润总额比例过高。

  六、扣非净利润不足2千万也能成功过会

  代表公司:华瑞电器

  主营业务:开发、生产、销售汽车家电零部件及配件。

  当前市值:待发行

  过会时间:2017年1月20日

  核心看点:2014年、2015年、2016年中期,华瑞电器这两年一期中的扣非净利润分别为2102.72万元、1538.43万元和1103.51万元。

  华瑞电器以2015年全年不足2000万元的净利润也能成功过会,对于IPO在审的企业来说是个好消息。

  无独有偶,以净利润规模小成功过会的还有新劲刚。新劲刚于2017年1月24日过会,稍晚于华瑞电器4天。而其2015、2016年的净利润分别为1295.59万元、2400万元。

  “发审委关注的点在哪?”

  针对这7家IPO被否的企业,富姐对其原因进行整理。

  1、 业绩仍是审核的重点

  1月被否的7家企业中,因业绩问题而无法成功过会的企业就有5家。

  要想叩开上市的大门,业绩这一关觉得是要过的。2016年6月,证监会专门部署了首次公开发行(IPO)欺诈发行及信息披露违法违规执法行动,主要目的就是将成长性差、业绩不稳定的企业遣返。

  2、勿碰关联交易红线。

  2017年1月出现此情况拟IPO企业仅有1家,即上海思华科技股份有限公司。关联交易过多容易促使拟IPO企业对业绩进行“粉刷”。介于这个原因,关联交易也就成为发审委关注的重点。

  值得注意的是,如果关联交易过多,将会存在粉饰业绩的可能。而目前业绩又是发审委关注的重点,因此关联交易也必须受到IPO企业的重视。

  3、内部控制不容小视。

  2017年1月份就有1家企业因内部控制问题而失利于IPO,即柳州欧维姆机械股份有限公司。内控制度之所以被发审委重视,是因为其涵盖企业运营的全过程,包括财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果等方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.89 10.01% 10.28
河钢股份 5.13 8.23% 7.53
赣锋锂业 65.30 8.51% 7.03
东旭光电 11.49 6.00% 6.92
北方稀土 16.86 7.05% 6.70
洛阳钼业 6.99 5.91% 5.23
格林美 7.12 4.09% 5.07
中远海控 6.88 10.08% 4.75
  • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
    14:35:37   ★【会员特权】4. 成为俱乐部会员,参加会员活动赢豪礼 14:35:43   ★【会员特权】5. 享受签约用户专属勋章头像 14:35:51   ★【会员特权】6. 享受免费视频课程的观看权 14:37:14   目前看无量。等待资金选择方向 14:39:28   稀土辉哥继续看好。后者放量,10字星震荡,可以继续持有观望
  • 打卡签到兑换基础交易体系课程!今日分时走小V
    14:18:50   #存量博弈的市场#我只能说有时候就是逗你玩。我朋友昨天尾盘 今天早上止损上峰水泥。可不巧,正好在筹码成本洗了一下。 现在哭呀 14:25:45   这是我的初衷。你们上过莫老湿的筹码博弈基础课,我的交易理念都熟练了。那么就拿着我的看盘工具,以后我说板块,你们就可以找里面主力运作最接近的个股做。 而且筹码买卖点会帮助你们止损止盈非常舒服。 这样我也解放出来了。 14:26:43   创业板这里我的观点是:接近一个中期底部附近,但没到底。可能后面1年内逐步震荡阴跌过后,创业板未来的机会也很大。 但卖房去炒 还是算了 这两年多拿现金,明年下半年好抄底 14:29:55   9.66与9.5元的支撑没跌破 不用出。走势整理下 再放量还有机会 14:35:55   #大家有没有感觉今天特别困呀#看了半天,2点半,目前成交量仅1700亿。今天恐怕2000亿缩量了。一旦缩量的市场,就是强势个股涨,其余个股波动十分有限。
  • 07月28日正在直播
    13:17:48   #异动#有色率先激活了,发力了,收回5日线,看能不能反包。 13:21:34   #解盘#稀土还是最强,除了稀土以外有色第一个反包的是600331,通常第一个反包的就代表了下一波的热点。也就是说有色上一波没怎么涨的有可能这一波要涨。 13:58:57   #解盘#周期都起来了,只要金融板块不砸,周线六连阳问题不大了。现在需要看一下大盘和各指数和大板块的周线,一会跟大家说。 14:31:12   #解盘#看完了,下周向上冲雄安岛的可能很大,就算再次回踩这波反弹的上升通道下轨影响也不大,周线的6连阳已经把上升趋势做成了,这里如果是慢牛应该持股,如果是反弹,这么小幅上涨的6连阳后应该有一波拉升的高潮吸引场外资金进场接货,所以也应该等高潮到来。坚定持股。 14:35:24   #解盘#尾盘只要金融不砸盘就没事,以个股为主操作。持股走的不好的调整一下持仓比例,或者换股,不要耽误赚钱,一直这么爬上去也有可能,你想等大调整很可能等不着。慢牛,A股投资者都没见过慢牛怎么走,这可能是A股有史以来的第一次。
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好 14:34:38   我亏18个点的话我会先不走,等走稳了再补,因为毕竟年限每破,半年线趋势没变,60日均线也有向上走的迹象
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情