让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

业绩暴跌 照样成功IPO!那些公司是咋过会的?

2017-02-17 01:22:08 来源:
评论(0 收藏(0)

  2016年已落下帷幕,2017年IPO之路又将通往何处?

  最新数据显示,2017年1月份发审委共审核48家企业的首发申请,其中40家企业通过审核,7家被否,1家暂缓。

  83%的通过率与2016年同期相比有所下滑。

  富姐得到的数据是,发审委在2016年审核的270家次IPO企业中,通过247家次,通过率占比91.48%。

  对于不少IPO企业来说,2016年是幸运的一年。

  这当中,最有名的案例是,2017年1月20日,年净利润只有1500万的华瑞电器居然IPO顺利过会。

  很多人不理解,利润不及2000万的企业也能过会?与之形成对比的是,被否企业名单中却还有些业绩不错的。

  其实,每一个被否公司,几乎都能找到其反例,比如海澜之家600398)被否(之后借壳曲线上市),但是贵人鸟603555)就过了。

  事实上,一个公司IPO被否,原因大致有三:

  1、盈利能力不足、业绩不稳定;

  2、历史沿革问题,如股权分置后权利不明晰尤其国有企业;

  3、公司运作不够规范。

  这当中,证监会审核时最关注的是前面两点。

  历史沿革问题,可能出现的问题包括股权结构不清晰、改制过程中存在国有资产流失、高管变动、土地和房产出资、频繁变更股权。如果历史沿革存在重大瑕疵,基本上是很难过会的。

  盈利能力不足、业绩不稳定是企业无法过会的主要原因。比如存在财务报表粉饰、所在行业不景气、净利润严重依赖非主营业务、利润增速明显放缓、税务风险等等。

  2017年过会需要解锁哪些“招式”?不妨先看看“幸运儿”的案例。

  一、业绩下滑严重,照过不误

  代表公司:振华股份

  主营业务:主要生产红矾钠,红矾钾,铬酸酐,氧化铬绿,碱式硫酸铬等铬盐产品。

  当前市值:60.43亿元

  过会时间:2016年1月20日

  核心看点:振华股份603067)在2015年中期实现净利润1634.74万元,同比下降64%。同样,业绩大幅下滑还能获得首发通过的企业还有万集科技300552):2013年净利润为5920万,但2014年净利润只有1432万,同比下滑高达75.8%。

  而2010年被否的丰林木业,彼时被否主因是其净利润下滑比例为30%。这个数据也只是振华股份的一半而已。

  二、对单一客户存重大依赖,顺利过会

  代表公司:吉比特

  主营业务:专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。

  当前市值:199亿元

  过会时间:2016年6月15日

  核心看点:吉比特603444)对单一客户存在过分依赖的现象。其2014年、2015年,从光宇在线(游戏运营平台)获取的游戏收入占当期营业收入的比例分别为68.4%、74%。

  而在此之前,2010年申请上市的厦门蒙发利002614)科技股份公司、上海网讯新材料科技股份有限公司,都是由于过分依赖单一客户而被否。

  三、应收账款压顶

  代表公司:容大感光

  主营业务:专业生产高端感光化学材料的国家级高新技术企业

  当前市值:34.78亿元

  过会时间:2016年9月23日

  核心看点:2016年中报显示,容大感光300576)应收账款为1.48亿元,占比2.27亿元营业收入的比例达65%。

  并且,这家公司连续三年应收账款均超当期公司净利润:2014年、2015年、2016年前三季度应收账款金额分别为1.46亿元、1.37亿元、1.48亿元;净利润分别为2440.89万元、3330.28万元、2758.13万元。其中按100%的比例计提坏账准备的不在少数。

  值得注意的是,容大感光为收回款项还打了不少官司:其2013年、2014年分别起诉20家客户、16家客户。

  而2009年IPO被否的麦杰科技、海联讯300277),彼时应收账款占营收的比例也没容大感光这么高。

  四、招股书存在重要遗漏,高争民爆成功过会

  代表公司:高争民爆

  主营业务:生产销售工业炸药、工业雷管、工业索类火工品及各类起爆器材

  当前市值:52.33亿元

  过会时间:2016年10月21日

  核心看点:公司招股书存在两大遗漏,包括关联方、关联交易。即便如此,也不影响高争民爆002827)成功过会。

  如果放在以前,这种粗心的企业定会被发审会毙掉。比如2011年IPO被否的京客隆,致命的原因就是未按规定披露发行人与实际控制人控制的其他企业之间是否存在同业竞争。

  再比如2012年IPO失利的环球印务002799),被否的原因正是未恰当披露关联交易。

  五、关联交易比重接近50%,净利润主要来自投资收益

  代表公司:常熟汽饰

  主营业务:从事研发、生产和销售乘用车内饰件业务。

  当前市值:71.01亿元

  过会时间:2016年11月9日

  核心看点:2013年至2015年,常熟汽饰603035)向四家关联方的交易合计金额分别为3.32亿元、4.88亿元、4.89亿元,占发行人业务收入比重分别高达39%、44.8%和47.9%。

  并且,报告期内,常熟汽饰每年的净利润主要来自投资收益,投资收益占比母公司所有者的净利润高达60%以上。

  影响“财务独立性”的关联交易往往是拟IPO企业的“命门”所在,是证监会审查的重中之重。

  2010年IPO被否的江苏新中环保股份有限公司,其最大的硬伤就是公司高管及其亲属控制的公司与新中环保业务往来频繁,存在经营独立性欠缺的情形。

  另外,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司的IPO申请也同在2010年被否,也是因为在报告期内操作远期外汇合约所获得投资收益占利润总额比例过高。

  六、扣非净利润不足2千万也能成功过会

  代表公司:华瑞电器

  主营业务:开发、生产、销售汽车家电零部件及配件。

  当前市值:待发行

  过会时间:2017年1月20日

  核心看点:2014年、2015年、2016年中期,华瑞电器这两年一期中的扣非净利润分别为2102.72万元、1538.43万元和1103.51万元。

  华瑞电器以2015年全年不足2000万元的净利润也能成功过会,对于IPO在审的企业来说是个好消息。

  无独有偶,以净利润规模小成功过会的还有新劲刚。新劲刚于2017年1月24日过会,稍晚于华瑞电器4天。而其2015、2016年的净利润分别为1295.59万元、2400万元。

  “发审委关注的点在哪?”

  针对这7家IPO被否的企业,富姐对其原因进行整理。

  1、 业绩仍是审核的重点

  1月被否的7家企业中,因业绩问题而无法成功过会的企业就有5家。

  要想叩开上市的大门,业绩这一关觉得是要过的。2016年6月,证监会专门部署了首次公开发行(IPO)欺诈发行及信息披露违法违规执法行动,主要目的就是将成长性差、业绩不稳定的企业遣返。

  2、勿碰关联交易红线。

  2017年1月出现此情况拟IPO企业仅有1家,即上海思华科技股份有限公司。关联交易过多容易促使拟IPO企业对业绩进行“粉刷”。介于这个原因,关联交易也就成为发审委关注的重点。

  值得注意的是,如果关联交易过多,将会存在粉饰业绩的可能。而目前业绩又是发审委关注的重点,因此关联交易也必须受到IPO企业的重视。

  3、内部控制不容小视。

  2017年1月份就有1家企业因内部控制问题而失利于IPO,即柳州欧维姆机械股份有限公司。内控制度之所以被发审委重视,是因为其涵盖企业运营的全过程,包括财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果等方面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
能科股份 44.36 -10.00% 4.93
清源股份 23.01 -9.52% 3.49
农业银行 3.32 0.91% 1.80
中国平安 36.17 0.22% 1.60
中国银行 3.57 0.85% 1.43
金隅股份 7.00 0.43% 1.32
新华保险 42.82 2.69% 1.24
德新交运 35.44 -1.06% 1.01
  • 欢迎新人加入圈子
    21:19:51   晚安各位 21:22:04   你知道为什么吗? 21:24:38   晴空,给你讲个小故事 21:25:12   三国一大惨 21:25:46   吕布死于自己的性格,第一爱找爹,第二爱杀爹
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:09:17   赢家军的"信"为价值决定价格顺规律的信仰;"愿"为人人想成为赢家;"行"为按规律做盘执行力。违背者必受伤,一起修行感悟。 19:09:44   今日感悟3:正确认知佛教文化,三个字"信、愿、行",两个字"觉悟"。您是如何理解赢家军的"信、愿、行",加"觉悟"文化的呢?(感恩耀宇法师给予开智) 19:10:04   今日感悟3:勿以势(规律)斗,斗者必败也! 19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    20:23:59   不算吧。这股感觉像庄股 20:24:54   净利润增长 这几个字应该明白是好事吧。 20:25:57   大机会依然没到。一周多时间超跌反弹而已 足够慢慢玩了 20:26:44   机构今天是砸盘元凶,但你们其实应该也知道 机构抛完基本就是短期底了 傻大个基金基本都是最后一个空头 20:27:50   业绩不错的股,但是盘子太大了,个人没有涉及到太深的基本面哦
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

54.49%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.16%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

40.60%

费率15 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.50%

费率1.5 详情> 购买

银华富裕

近1年收益率

39.91%

费率6 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.41%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.66%

详情>