让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

国企改革“四梁八柱”架构逐渐形成 今年地方或将涌现更多试点企业

2017-02-17 03:18:50 来源: 证券日报
评论(0 收藏(0)
摘要

随着顶层设计的基本完成,以及各领域“四梁八柱”架构逐渐成形,2017年将是国企改革的“窗口期”和“机遇期”。德勤预计,今年将出现更多的地方国企改革试点企业,IPO以及上市国企的并购重组将成为助力国企改革的重要手段。

  随着顶层设计的基本完成,以及各领域“四梁八柱”架构逐渐成形,2017年将是国企改革的“窗口期”和“机遇期”,在面临机遇的同时,今年国企改革又需要在哪些重点领域和关键环节实现突破?

  对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,当前国有企业改革已经取得了一系列重要进展与创新,首先改革的整体路线图基本确定,“1+N”等一系列改革文件和方案基本确定;其次,改革已取得了一些效果,比如大部分中央企业已经完成公司制改制,并设立了董事会、监事会等,一半以上企业开展了混合所有制改革,国有资本投资公司和国有资本运营公司的设立也在稳步推进;最后,国有企业成为近年来供给侧结构性改革的主力军,比如在去产能方面,2016年国有企业成为去产能的主力军,国有企业的各种成本在稳步下降、效率有所提升。

  近日德勤中国发布的“国企改革系列白皮书”显示,截至今年年初,已经公布的国有资本投资公司和运营公司试点央企已达11家,中央和地方的国有资本投资公司和运营公司试点企业已超过100家。

  德勤预计,今年将出现更多的地方国企改革试点企业,IPO以及上市国企的并购重组将成为助力国企改革的重要手段。

  “尽管国有企业改革已经取得了较大进展,但离改革目标还有较大差距,比如国有企业产业布局结构性挑战进展不大,关键性国有企业产业布局和投资领域的负面清单还没有建立,特别是中央企业退出房地产的政策文件发布后,并没有得到落实和执行,相反在2016年还成为全国范围内的‘地王’制造者和房地产泡沫的鼓吹手。与此同时,地方国有企业仍然受到地方政府的各种形式干预,并不能发挥完全市场的主体作用。此外,国有企业在获得地方政府土地支持、贷款等金融支持、各类创新基金和产业结构调整资金支持方面仍然拥有独特的优势,这不利于创造公平合理的市场竞争环境。”黄志龙说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 33.84 4.09% 7.12
中国平安 36.48 0.86% 5.13
冀东水泥 20.02 2.88% 4.61
河钢股份 4.57 1.33% 4.60
五粮液 46.60 5.17% 4.53
首创股份 6.56 4.29% 3.60
贵州茅台 418.89 5.10% 3.58
金隅股份 7.26 3.71% 3.29
  • 欢迎新人加入圈子
    21:16:29   还没跌透,耐心等待。 21:18:43   你也有分级基金? 21:21:14   下月一号要提高门槛了,这也是对小散的保护。 21:22:37   分级基金 21:24:36   就到这儿吧,晚安各位
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:19:28   对 19:22:52   今日感悟1:作为赢家军的每位家人,需要人人有担当,责任与进取。 19:39:48   稽首天中天, 毫光照大千; 八风吹不动, 端坐紫金莲。 20:12:41   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神) 20:12:51   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神)
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:19:44   茅台30倍 5000亿市值。 长线1号股 只需要耐心等待呀 相比起来看,完全不比茅台差 23:20:46    有点技术 就用小部分筹码做T 。这只股很让我放心。从公开信息来看,基本和坐庄没什么区别了 23:24:20   仓位管理和 莫老湿的指数月度预判。基本把不可控风险都帮您降到最低了 23:36:11   《VIP独家资讯》更新了内容《本次中期调整的见底时间与大致点位》 23:37:00   《VIP资讯季度包》更新了内容《中期调整的见底时间与大致点位 季度包》
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

51.56%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.03%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.34%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

40.00%

费率1.5 详情> 购买

银华富裕

近1年收益率

37.98%

费率6 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.33%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.23%

详情>