让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

IPO清库存发行铺路注册制 再融资收紧传闻再起

2017-02-17 06:38:32 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

导语

IPO发行的高频率仍在持续。在多位投行人士看来,快速发行去库存的举措不排除是为了注册制所做的准备。另一方面,再融资收紧再出传闻。该传闻指出了再融资的八项政策导向。尽管消息没有得到最终确认,但在多位投行人士看来,可能性很大。

  “现在预审员催的比较紧,周期压的很短。”16日,南方一家券商的投行保代告诉记者,“现在IPO过会都挺快,尤其是创业板。之前报上去一般都是大半年以后才开始准备反馈,现在报上去两三个月就可以了。”

  尽管市场反应颇为强烈,但IPO发行的高频率似乎已成为一种常态化。

  2月份以来的10个工作日内,IPO发行数量就已达到24家,日均发行2.4家。而1月份的发行高峰,日均发行数量更是达到2.8家。

  不仅如此,这样的快节奏还正在向IPO发审环节的前端传导。

  南方一家券商的投行保荐代表人就向21世纪经济报道记者表示,发审会预审员现在催得很紧,周期压得很短。“之前上报是半年后开始准备反馈,现在周期缩短至两三个月就可以了,创业板更快。”该保代表示。

  北方一家大型券商的投行部高管则告诉记者,目前公司相关人员都在积极开拓IPO项目。而在多位投行人士看来,快速发行去库存的举措不排除是为了注册制所做的准备。

  证监会主席刘士余在近期的公开表态中也提及注册制,他认为注册制是监管的方法论的要求,和行政核准制并不对立。核心是做好上市公司发行股票的质量审查,资本市场运行要稳定。

  一边是IPO发行继续保持高速,另一边再融资收紧再出传闻。

  2月16日,关于再融资的8点传闻在业内流传,尽管消息没有得到最终确认,但在多位投行人士看来,可能性很大。“我个人觉得比较靠谱,这也和刘主席最近的表态相一致。”一家中型券商的投行保代向记者表示。

  实际上,从去年下半年开始,证监会就多次提及要规范上市公司再融资行为,市场上也曾流传出再融资收紧的传闻。

  在业内人士看来,再融资政策未来一定会改变。在农历新年后的首个证监会发布会上,证监会新闻发言人就表示,要抓住市场实际,推动新股发行常态化,扩大直接融资规模。

  IPO发行保持高速

  IPO发行的高频率仍在持续。“现在预审员催得比较紧,周期压得很短。”16日,南方一家券商的投行保代告诉记者。

  “现在IPO过会都挺快,尤其是创业板。之前报上去一般都是大半年以后才开始准备反馈,现在报上去两三个月就可以了。”上述投行保代表示。

  该投行保代告诉记者,“会里预审员的意思是尽快消化掉会里的排队企业,所以现在发行节奏很快。我们的项目报了不久就要开始准备反馈了。”而尽快消化IPO的目的则可能是为推出注册制做准备。

  上述投行人士告诉记者,现在上报项目后四五个月就要开始进行反馈,而此前则需要排队一年以上。“现在我们业务重点就是IPO,新三板也不好做了,稍微靠谱的企业我们都会优先建议IPO。”其向记者表示。

  实际上,近日多名券商人士向记者表示,新三板项目已不如之前好做了。“一方面优质的新三板项目基本都挂牌了。另一方面,新三板标准也提高了,很多差的企业上不去,好一些的都要去IPO。而我们收费还是很低,性价比太低。现在IPO快,所以我们现在重点都在IPO上。”一家中型券商投行人士向记者表示。

  这与证监会主席刘士余最近的言论也比较一致。在刚刚召开的全国证券期货监管工作会议上,刘士余即提及,用2-3年的时间解决IPO堰塞湖。

  事实上,IPO发行的大提速从去年底就已经开始。“我这几天有个项目在封卷,封完后马上就会给批文,然后发行。”去年底,一位投行保代告诉21世纪经济报道记者。

  在IPO发行大提速之下,IPO已成为券商最为重视的业务。IPO储备丰富的券商受益,而项目不够多的也正在积极开拓。“现在IPO发行速度很快,存量不够,大家都在开拓新的IPO项目,加大储备。”2月16日,一家大型券商投行高管告诉记者。

  “现在很多企业也都看好当前的时机想申请上市,我们也签了不少,但是很多都不规范。”上述投行保代向记者表示。实际上,即便IPO提速,但审核标准并没有放松。2月16日,就有多位投行人士向记者确认,“审核还是比较严格。”

  再融资政策或生变

  在IPO保持高压发行的同时,2月16日,关于再融资政策的传闻一度刷爆微信朋友圈。

  该传闻指出了再融资的八项政策导向,包括再融资的定价方式、融资频率、再融资规模、募集资金使用限制等。

  当日,21世纪经济报道记者就此向多位投行保代人士求证,尽管受访人士均无法肯定消息的准确性,但基本上认为,消息“靠谱的可能性比较大”。

  “我个人觉得比较靠谱。二级市场的弊病,资本大鳄操作市场很多都是通过定价定增。”南方一家中型券商的投行保代向记者表示。

  而这些改革思路也比较符合刘士余在近期的一系列表态。例如,在刚刚举办的全国证券期货监管工作会议上,刘士余就直接将矛头指向“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

  在刘士余上任之后,资本市场的各种政策也在发生着改变。IPO提速、为注册制铺路预期明朗之下,再融资也一直被认为是其改革的下一个重点。此前就有北京的一位投行人士向记者透露,监管层很快会出台一定的再融资新政策。

  在1月20日的证监会例行新闻发布会上,证监会相关负责人就表示,部分上市公司存在过度融资,融资结构不合理等问题,下一步将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,总体考虑严格再融资审核标准和条件。

  在农历年后的首个证监会新闻发布日,证监会新闻发言人也表示,规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管。

  事实上,关于再融资政策之变早已传出过多种说法。例如,在2016年年底,就有传闻称,再融资政策将被修订,会设六大门槛,包括融资间隔时间、净资产收益率、净资产、项目收益、主业关联度等。此外,还包括了提倡配股、公开发行等模式,以及控价控量控节奏,即鼓励按照市价发行、限制融资规模与发行速度。

  而与上述传闻相对应的是,再融资审核也早已放慢了速度。

  21世纪经济报道记者获悉,在去年底的一次保代培训会上,证监会发审委员就明确提出,非公开发行现在已经脱离了当时设置这种融资方式的初衷。

  若再融资新政传闻为真,必然对资本市场产生影响。“那样的话上市公司再融资将更加市场化,操纵市场的利润空间会低很多。”一家券商的投行保代向记者表示。另一位上海投行人士认为,在再融资收紧的背景下,可以加大并购重组,这样反而利于市场的发展。

  相关阅读>>>

  新股发行提速:IPO预审员催着封卷 用2-3年解决存量企业

  再融资十年盘点:突破65000亿 去年规模狂甩IPO12倍

  业绩暴跌 照样成功IPO!那些公司是咋过会的?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 63.23 5.38% 6.12
中国铝业 7.17 6.07% 3.39
方大炭素 29.80 2.79% 3.28
江粉磁材 9.04 5.86% 2.91
浙企综指 7262.28 0.19% 2.71
格力电器 38.96 1.80% 2.61
世联行 10.55 6.35% 1.88
四维图新 25.73 6.54% 1.86
  • 08月21日正在直播
    10:23:43   用户涨停英雄传, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略 !感谢支持! 10:25:10   【温馨提示】考虑到大盘成交量萎缩和资金分流,混改并没有想象中的强势,铁龙物流已清仓! 10:28:23   今天最想上的中科信息,可是铁龙物流当时还没有涨停,慢了一步!看看尾盘有没有标的! 10:36:25   首先它是次新乃至全场的总龙头,其次周五中科信息尝试封板了好几次,虽然最终没能封板,但走出上涨中继形态,最重要的是在今天早盘混改一枝独秀的情况下,他高开一个多点,并瞬间突破周五的最高点,资金反包情绪浓厚,最佳进仓点也就是突破周五的高点处! 10:37:44   【创业板走势】分时上看创业板的黄线和白线的分户非常的的明显,这种开口走势,必然是要修复的,所以创业板的操作难度也在提高,前段时间,日线看也进入了震荡走势,转弱! 那么赚钱效应可能会集中到主板市场了,主板市场肯定就是观察混改,军工,雄安,资源类这些了!
  • 08月21日正在直播
    10:26:54   锦富技术近期突破震荡区间,上涨可期 10:28:31   东江环保今日收盘如果能保持在16元以上,那么反弹趋势就没有遭受破坏 10:30:17   国中水务无明显趋势,无法判断怎么走,只有等他向上突破,我们认为他可能会形成一个向上趋势,然后我们做好止损位,跟随趋势耐心持有就好了 10:31:53   华峰氨纶明显受到20日中期均线的支撑,虽然现在不能认定趋势回调已经结束,但是这只股票正在等待方向选择,如果持有该只股票,那么持股等待就好,如果想参与,需等待方向选择后在进行选择。 10:33:39   海立股份有洗盘的嫌疑,因为随着股价下跌,成交量越来越少了,代表卖盘和买盘在同时减弱。如果要是出货,肯定是不断有人止损不断的有新卖盘出现。但是即便真的是洗盘,也不是一天就结束的,至少洗盘要判明下方惩戒力度到底有多强,无法在一天之内完成
  • 08月21日正在直播
    09:11:23   咨询服务短线指南针,更新了股票,大V们注意查看 09:31:19   从环保部获悉,环境保护部党组书记、部长李干杰8月18日在京主持召开环境保护部党组会议,会议原则通过《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案。会议强调,必须把深入推进大气污染防治作为政治责任扛在肩上,强化忧患意识,全力以赴,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。 09:38:54   V4要继续涨停了,前面一个跌停被洗出去的人估计肠子要悔青了 09:51:53   据悉,南京移动紧抓物联网规模发展的关键窗口期,加快建设大容量、低功耗、广连接的NB-IoT专网,将于今年内完成全市的NB-IoT网络部署。在南京移动2017年全市NB-IoT网络规划部署表中,率先完成主城区1000个站点建设。预计将于9月底基本完成站点建设部署及优化工作,届时南京市区将初步实现NB-IoT网络全覆盖目标 10:27:52   创业板早盘拉升一波后,继续在1840附近承压,出现一波快速回调的走势,主板的资源股和涨价题材趁机开始反弹了,钢铁股率先开始反弹
  • 08月21日正在直播
    10:21:04   其实现在的资讯模式很好,一般不触及回避区的很多,大家都能盈利,触及了就自己止损! 10:21:50   两个核心,参考区和回避区,自己看清楚即可! 10:23:11   不要只配置一个。你看下你们这次单压和分散的人差距多大!单压一个在参考区不启动的,别的起飞的股你们就看着其他粉丝爽! 10:24:45   市场这一波赚钱效应不错!那么一定会经历一些回调的,每次回调就又创造了很多好股!所以机会是轮动的,这一次可能计算机猛,下一次就未必了! 10:25:55   资源起来了!本周有个超短反抽预期,上周说过,早上也准备配置的,但是想着是短线投机,所以就放弃了!还是做稳健点的好!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情