让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

这些公司最奇葩也最励志:6年前卖壳 现在又要IPO

2017-02-17 08:45:51 来源:
评论(0 收藏(0)

  神奇大A股专治各种不服,最奇葩也可以最励志。国祥股份就是如此,6年前卖壳,今天再IPO

  根据证监会网站预披露,国祥股份商标没变,主营业务没变,只是公司名称由“浙江国祥制冷工业股份”变更为“浙江国祥股份”。

  变化的也有,如果上市成功,这次股票代码一定会变了,公司实质变化的还有就是原来的董秘陈根伟,变成了董事长。

  这是前一波韭菜割完,来割新一波韭菜的节奏?!消息一出,市场一震,各种质疑迭出。事实上,最奇葩的背后也有着最励志的故事。

  富二代没接好班

  2003年12月,国祥股份(600340)登陆上交所,成为国内第一家台资控股的上市公司。当时的国祥股份是台湾“制冷大王”陈和贵(浙江东阳人)及其儿子陈天麟,于1993年在绍兴上虞投资成立的空调制冷企业。

  但国祥股份的好日子并不长。

  2004年7月,也就是陈根伟成为公司董秘的时候,“富二代”陈天麟入主国祥股份,盲目扩张致使国祥股份陷入困境,业绩急转而下。到了2007年—2008年,金融危机期间,中央空调产品毛利率不断下降的影响,公司连续两年出现亏损。股价已经由曾经的最高点11.18元跌到2.23元。

  2009年1-4月,国祥股份亏损1234.04万元,公司经营面临极大困难。这年5月4日,国祥股份被实施退市风险警示处理,成为“*ST国祥”。

  当年6月,*ST国祥以重大资产置换及向幸福基业发行股份购买资产的方式,将其全部资产、负债置出,同时注入房地产开发和区域开发业务资产。

  在被华夏幸福600340)借壳后,2011年11月2日,*ST国祥股票简称变更为华夏幸福,曾经的国祥股份退出A股,空调公司摇身变为地产企业。这是当时非常轰动的一次借壳案。

  *ST国祥卖壳之时,陈根伟正担任公司董秘。

  8000万,董秘做成董事长

  2009年,在与华夏幸福签署股权转让协议之后,做了5年董秘的陈伟根的奇迹故事才刚刚开始。协议后第三天,“富二代”陈天麟辞去董事长职务,时任董秘的陈根伟成为了公司董事长。

  董秘成了董事长,在这个时点其实很正常,毕竟已经卖壳了,原来的老板肯定也不想多管事。然后,陈根伟开始一系列资本运作。

  2009年8月,上市公司*ST国祥成立了一个子公司浙江国祥压力容器设备有限公司,随后更名为浙江国祥空调设备有限公司,在这里我们先将它称为“国祥空调”。

  “国祥空调”的成立有特殊意味,这公司是专门用来整合上市公司体内空调资产的。

  2010年,上市公司*ST国祥将其应收账款、存货等价值3640.84万元的经营性资产和价值1071.42万元的经营性负债以2569.42万元的价格转让至国祥空调。在此期间,*ST国祥还分别两次对国祥空调增资,实缴资本从2300万元增至8000万元。

  2011年9月,*ST国祥全资子公司上海国祥也将部分资产、负债及相关债权债务转让给国祥空调。同时在资产置换中,国祥空调也被以1.45亿的价格转让给了华夏幸福。

  2012年9月,国祥空调又被国祥控股买了回来,而国祥控股正是由陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。陈根伟买回国祥空调,只花了8000万!

  至此,当初*ST国祥的核心资产国祥空调,终于到了当初董秘陈根伟的手上。此时,国祥控股已是陈根伟和他的太太徐士方共同控制的公司。

  2015年11月,国祥空调挂牌新三板,股票简称浙江国祥。

  2015年12月,公司以11元的价格向12名合格投资者定向发行570万股,募集资金6270万元。其中天天快递创始人詹际炜出资1100万元,东方证券600958)、申万宏源000166)各出资330万元。

  2016年9月20日,因违规减持公司股票,国祥控股被股转系统给予要求提交书面承诺的自律监管措施。

  2017年1月13日,国祥股份收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》,在新三板暂停转让,转道IPO。

  如果没有意外,不久的将来,国祥股份在上交所挂牌上市了。

  19年换回21亿元的回报

  从这个图表来看,陈根伟、徐士方夫妇持有浙江国祥股份70.1024%的股份。重新IPO之后,有机构普遍预计估值将在30亿元以上,届时陈根伟身价将达到至少21亿元。

  从1997年进入国祥股份,历任品保部科长、经营革新办公室副主任、总经理助理、董秘,最终成为浙江国祥身家过亿的董事长,陈根伟蛰伏了19年。

  陈根伟从年薪几万元的科长,到几十万的董秘,再到身家数十亿的董事长,陈根伟将成为A股最牛董秘。19年换回21亿元的回报?需要毅力和耐心,更需要感谢神奇的大A股。

  川仪股份603100)才是正宗第一家重返A股企业

  在神奇的A股,重返的奇葩故事并不是第一次发生。2014年,川仪股份退市15年IPO成功,成为A股首家卖壳退市再度登陆A股的公司。

  川仪股份前身原重庆川仪,曾于1996年8月30日上市,1997年、1998年连续亏损,于1999年被“ST”特别处理。

  为了避免退市,在重庆市人民政府的主导下,1999年6月,四联集团与华立集团达成协议,对原重庆川仪进行重组。1999年6月,重庆川仪被来自浙江的华立控股借壳,原有资产从上市公司剥离。

  此后,上市公司主体先后更名为华立控股、华立药业、华智控股。2014年5月,华智控股又被华媒控股000607)借壳。

  重组后,川仪继续亏损了两年,但是退市两年后也就是从2001年开始奇迹般地扭亏为盈,公司已经连续13年盈利,2008年底又再度改组成为股份有限公司,直到2014年5月再次上市。

  闹剧奇葩公司更多

  神奇A股市场上,这些将悲剧变成喜剧的公司并不多,更多的是将悲剧变成闹剧。比如下面这些上市公司:

  1、濮耐股份002225)“商誉减值”

  2016年预告盈利4231-6770万,结果最新修正为亏损1.6-2亿元,原因是之前收购的子公司商誉减值2.3亿元。

  这家子公司是一家做耐火材料的民企,2013年濮耐股份发行股份以4.4亿的价格收购,现在要减值2.3亿商誉,敢情这家公司当初52%市值都是商誉,现在一把清零了。

  一些网友说,用商誉调节利润蛮方便的,别吐槽了,明年可能再调回来。

  2、“最不赚钱新股”和最贵银行股张家港行002839

  1月24日,张家港行在深交所上市。或许是遇到春节假期未引起太多关注,2月6日,张家港行在上市后的第5个交易日便打开了涨停板。虽然在当天仍以涨停封板,但仍被称为“最不赚钱新股”。

  今日张家港行再度一字涨停,该股已连续五日涨停。截至目前,张家港行市盈率43倍,市净率3.53倍。数据显示目前A股银行板块平均市盈率12倍,平均市净率1.7倍。公司最新16.2元的股价也远超上市时券商给予的6-9元合理价位区间。

  3、山东墨龙002490

  春节前才出预告,预计扭亏为盈。春节后就巨亏4亿多。而大股东和一致行动人在业绩预告之后就开始减持,减持不说,减持了6%以上,按照规定,减持达到5%就应该公告,而他们没有,依然在偷偷减持。

  4、中科云网

  公司一则公告:公司已经被不明人士控制!对,你没有看错,这不是拍反恐,就是上市公司的公告。然后股价是如何反应的呢,涨停!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 40.53 7.22% 8.14
恒生电子 47.20 5.33% 4.14
海康威视 32.29 3.33% 3.85
冀东装备 36.44 8.07% 2.91
中国平安 49.04 0.89% 2.82
南京新百 37.08 0.24% 2.43
康得新 22.60 2.63% 2.29
工商银行 5.14 1.38% 2.20
  • 06月29日正在直播
    13:14:03   科技看成是弱修复反弹,如果赢了可考虑选择保护赢了 13:14:42   这不叫慢牛 13:18:08   这种走势才叫慢牛,不过好的买点是回踩21 34均线 13:24:46   #量化观点#【盘中热点】午后机械、5G股、雄安股爆发上涨,午后开盘概念股冲高,龙一恒天海龙,龙二华讯方舟,龙三经纬纺机,5G概念午后继续上涨,龙一邦讯技术,龙二三维通信,龙三东方国信,龙一冀东装备,龙二天空板业, 龙三博深工具,浪潮软件午后都开始异动。在震荡行情中,热点都在不停地切换,如果每个热点都想把握住,几乎不可能,能够把握的也只有个别的,在没有趋势性的行情下,潜伏或许是最好的选择。 13:25:37   #解盘#指数维持高位震荡,创业板上午收盘的上攻时间选择不太好,下午2点之前是睡觉时间,量能无法保障,2点之后要想上攻必须放量,否则短期还是会走回,不温不火
  • 量化交易战法擒涨停,入圈送王牌量化指标
    13:05:31   上证指数的90分钟顶部结构也确认了,大家看图,MACD死叉,而且度过了确认时间了。 也就意味着完全形成了。 现在就看市场的威力了,没有中大阳线一切都要谨慎。 13:17:41   我平时是很喜欢英语的,早上一般早起要练习,平时也看一些美剧,锻炼听力和口语。坚持了很长时间了,自认为能够听懂一些电影里面70%左右的内容。 有一次在等公交车,碰上一个外国的哥们,于是用英语大了个招呼,问从哪里来准备哪里。结果那个哥们冲我摆摆手,我心想,吆~不会英语啊,搞不好是德国人或者意大利人。 他摆完手后用中文说了一句,听不懂,可以说英语吗? 13:18:42   欢迎大家 13:20:14   我现在想起来还感觉当时机智,赶忙说NONONO,japnese````` 生怕给自己给中国人丢脸啊。 13:23:04   为什么姚明刚去NBA的时候带着翻译,一年后翻译就下岗了? 还有最近大家持续讨论的高考状元问题,一个环境对于一个人的发展真的很重要吗? 随着越来越多的案例说明,不管是学习英语还是一个人的成长,一个外在环境是非常重要的。 我们学习量化也是一样,当你改变了传统思维,就不要去接触外界那些传统的东西了,你需要的是进入一个量化思维的环境中,即便刚开始你什么都不懂,但是这样一个环境是可以潜移默化的影响你的
  • 今日午评实时更新中,论神秘信号是否代表即将反弹?!
    12:13:12   【中午必读】直播文字版“今日午评”已更新,爬楼区间一共09段,均有注明,请大家从第一段开始读起!最后请求:我写了这么长时间,各位股友能否来聊天室(交流区)写个“888”?我的要求不高吧?新人勿忘加关注、收藏!打造全网第一人气直播,全民交流“888”雄起!! 13:00:02   【下午直播】俺胡汉三又回来啦!大家各就各位,常年潜水的乌贼们,都出来在交流区写一波“888”!省的我感觉自己是孤家寡人,下午直播正式开始!! 13:05:17   【大盘分析】其实今天的成交量还是差,缩量萎靡,六月末的市场缺钱行为依然比较重,那么今天要关注成交量是否下午放量,如果不能放量,下午就属于震荡市了,而且关注证券次新板块能否盘中崛起,今天这两大龙头有点过分老实,没有形成中小创的上攻大级别氛围,这样属于谨慎的一面!! 13:16:09   【缺口分析】其实上午前期的第一个缺口是补齐了,但从今天主力的资金来看,还是太差,证券不敢往上攻,就属于资金观望状态,而这种形式需要不断的观察,如果上证今天尾盘收于3196点之上,那么缺口风险就过去了,但主要还要看六月底这种无钱操作的时间窗口是否存在一个小级别的回踩,再起?如果出现一定的回踩,也不要恐慌即可!! 13:21:20   【证券分析】第一创业的万手单出现脱单,如果第一创业能够雄起,证券就可以联动一下,但现在来看,资金确实较少,共振效应可能不太容易形成,也仅仅是局部股种做多,这样维持龙头上攻的身份,而真正的行情如果存在,理应是七月初附近,大家多做潜伏,不惧日线涨跌,但也不要太过激进,自己分析好了投资方式,但不可焦躁!!
  • 入摩后,业绩+低估成为主流,概念炒作的力度与周期均会下降!
    13:11:27   业绩算稳定,估值不高 13:13:07   目前小盘暂时强于大盘 13:13:17   还是看个股为主 13:15:21   更多的仓位我会等目标个股见阴线调整再加 13:17:53   我指的是锂电指数的技术面压力比较明显,短线看机会不是太大
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>