让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

钴价继续大涨 相关资源公司或受益

2017-02-17 09:57:55 来源:
评论(0 收藏(0)

  百川资讯数据显示,15日四氧化三钴每吨调涨2万元,幅度近8%,相比去年同期涨幅达102%;氯化钴当日上涨3%,相比去年同期涨106%。

  按照新能源汽车补贴新政,补贴资金与动力电池续航里程挂钩,电池性能越好补贴越多,带动三元锂电池厂商投资大增,从而推升了上游材料和钴产品需求。另外,三元电池在客车应用限制从2017年放开,以及电动物流车进入推广目录,也提升了钴产品新增市场。

  据媒体梳理,自2016年11月金属钴价格加速上涨以来,市场高度关心其背后的根本原因,本次价格上涨的潜在幅度及持续时间,构建全球钴供需平衡表,结论如下:

  全球钴矿供给在2016年出现了巨大下滑。2016年全球钴矿产量增速预计为-7.67%,主要受刚果金产量下滑拖累影响,根本原因一是铜、镍价格过去5年持续低迷,导致了矿企普遍减产,二是刚果金整顿手抓矿,导致手抓矿产量大幅下滑,降幅超过30%,两者共同作用下刚果金钴矿产量下滑近10%。

  钴矿产出下滑严重制约了2016年全球精炼钴供给增速。钴矿产出的快速下滑带来了明显的原料瓶颈,我们从中国2016年钴矿原料进口大幅下降30%以上已可得到印证。叠加精炼钴行业过去的持续低迷,导致全球精炼钴新增产能极为有限,产量增速也因此出现下滑,预计2016年同比增速仅为3.06%,远低于过去几年7%-10%的高增长。

  全球钴需求在新能源汽车的带动下继续发力,并导致2016年钴供需平衡表扭转,钴稀之时已经来临。2016年全球锂电材料钴需求预计为5.2万吨,增速高达16.15%,其中动力电池材料钴需求为1.44万吨,增速为75.73%,需求高增长的动力来自于三元材料在乘用车电池市场份额的快速上升。

  未来两年新增精炼钴供给有限,预计2017-2018年仍将维持短缺,价格将持续强势,钴稀正当时。由于未来2年内,新增钴矿和精炼钴项目有限,且需求仍将维持高增长,除非手抓矿产出恢复,否则短缺格局改善仍需时日,预计2017、2018年金属钴预计分别短缺8800吨和1.12万吨,价格也将持续强势。

  相关概念股:

  华友钴业:钴价回升,业绩持续释放

  公司发布2016年业绩预告,实现归属上市公司股东的净利润5000万元至7500万元。上年同期业绩为亏损2.46亿元,实现扭亏为盈。

  钴价格持续回升,四季度业绩增长,全年扭亏。预计第四季度公司实现净利润3882-6382万元。公司实现业绩扭亏的主要原因有。1)钴价上涨。2016年11月以来,随着下游需求旺季来临,钴价快速上涨。钴锭价格从20.5万元/吨上涨至27.5万元/吨,涨幅达到30%。2)公司IPO募投项目衢州新材料公司产能得到进一步释放,钴产品的产销量稳步增长,运营成本下降,提升了产品盈利能力。3)三季度处置Commus公司21%股权及镍价回升导致存货减值损失转回也带来部分收益。

  2017年钴价仍将维持强势,公司业绩有望进一步增长。随着新能源车骗补事件处理完毕,新的补贴政策已经落地,新能源车产量有望快速增长,对钴需求产生有利拉动。认为在下游需求持续增加,而上游供给短期缺乏弹性的情况下,预计今年钴产品的供应缺口将达到3000吨,钴产品价格有望加速上涨。公司作为钴业龙头,将充分收益与钴价上涨。

  盈利预测与评级。预计2016~2018年公司实现归母净利润分别为7000万元、3.27亿元、4.46亿元,对应EPS为0.13元、0.61元和0.83元。

  格林美:在钴回收产业链上处于有利地位

  格林美002340)是一家领先的电池正极生产商及金属回收解决方案供应商。认为公司所处地位有利,能够受益于钴回收需求的日益增长以及未来几年的钴供应收紧,特别是在中国高度依赖钴进口且镍钴锰(NCM)/镍钴铝(NCA)电池需求旺盛的情况下。预计格林美2015-18年净利润的年均复合增长率为62%,主要得益于公司电池材料和电子废弃物回收业务收入年均复合增长42%和13%。对格林美的首次评级为中性,12个月目标价格为人民币6.9元。

  主要增长动力:镍钴锰/镍钴铝正极和前驱体业务产能扩张并获得新的客户。预计格林美的镍钴锰正极材料、镍钴锰正极前驱体以及镍钴铝正极前驱体产能将从2015年时的1.5万吨升至2018年的5.6万吨。格林美是中国仅有的几家镍钴铝正极前驱体生产企业之一。(2)电子废弃物回收业务的销售收入和利润率回升。认为耐用消费品行业将在2016-21年步入置换高峰期。预计2016-21年耐用消费品回收相关收入的年均复合增长率将超过20%。此外,预计行业整合也将令格林美受益,为毛利率带来提振。

  估值:对格林美的12个月目标价格为人民币6.9元,基于26倍市盈率(海外领先电池企业的长期行业均值)乘以公司2020年每股盈利预测,再以7.3%的资本成本进行贴现。

  行业背景:2015年中国消费在全球总需求中占比49%,但产量占比仅为6%。

  海亮股份:业绩增长快、继续向目标迈进

  三个方面增加产品销量:营业收入及净利润增加系报告期内公司铜加工产品销量增加所致。增加销量主要来自三部分:1、公司与金龙股份下属子公司开展委托加工,导致公司销量快速提升,也为两家公司未来的深入合作打下基础;2、浙江本部“年产2.5万吨制冷用空调管高质低耗信息化生产线建设项目”与广东“年产2.5万吨高效节能环保精密铜管生产线项目”已经小规模生产;3、公司完成收购美国JMF公司100%股权,JMF公司纳入公司合并范围,导致盈利能力增加。

  目标明确,行动迅捷:9月20日,公司第六届董事会审议通过了《关于为尽早实现全球最强大的铜管制造企业的战略目标,加快实施产业升级、扩大生产规模、优化生产布局的议案》,为此,公司拟投资新建高档通关生产线,进一步优化产品结构和生产基地布局,同时公司拟并购美国铜管生产企业或在美国新建生产线,加快推进国际化战略,并规避贸易壁垒风险。产线建成后将新增30万吨产能,相当于再造一个海亮。

  行业整合加速,公司在业内地位将无人能比:过去几年,行业内除了海亮股份002203)外,其他公司或亏损严重或微利维持,公司依靠强大的经营管理能力和成本控制能力保持了超出全行业的盈利能力。认为,目前行业处于剧烈整合期,行业中盈利能力较差、生产规模较小的企业将被淘汰出局,行业无序竞争局面得到缓解。据测算,公司产能翻倍以后将获得大部分的市场份额,话语权和定价权将大大加强。 据对行业及公司未来发展的分析,预计2016-2018年EPS为0.36元、0.43元、0.59元,对应PE为22倍、18倍、13倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上汽集团 26.10 2.55% 5.13
伊利股份 18.48 2.10% 5.02
京东方A 3.34 2.45% 4.57
天山股份 14.04 5.41% 4.40
福晶科技 16.20 9.98% 3.14
山西汾酒 30.83 7.95% 2.62
金隅股份 5.29 5.17% 2.56
中国核建 18.39 2.68% 2.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>