让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

A股万亿商誉占利润1/3 商誉减值或成最大利空

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中国证券网讯 据21世纪经济报道17日报道,A股市场并购重组后遗症开始显现,截至2016年三季度末,A股累计达到的商誉已超过9000亿元规模。

  近年来,上市公司向其控股股东、实际控制人或者其控制的关联人之外的特定对象购买资产的并购行为日益增多,标的资产的估值增值率也逐年攀升,导致上市公司商誉不断提高。据数据表明,截至2016年三季度末,A股累计达到的商誉已超过9000亿元规模,为9260.10亿元,而同期营业利润仅为27657.39亿元,占比超过三成,高达33.48%。相比之下,2015年全年商誉确认额为6487.10亿元,同期营业利润为33572.32亿元,占比为19.32%。

  截至当天,在已发布2016年全年业绩预告的上市公司中,二六三002467)以近4亿元商誉减值额居首。

  从2016年业绩预告情况来看,已有多家公司因为商誉减值而大幅拖累全年业绩。

  2月9日,濮耐股份002225)的一纸预亏公告让市场哗然,其去年预告盈利4231-6770万,但最新修正为亏损1.6-2亿元,原因是之前收购的子公司商誉减值2.3亿元,此前其收购价为4.4亿。

  此前颇受关注的山东墨龙002490)业绩大“变脸”,也受商誉的影响。

  计提坏账准备7323.37万元,存货计提跌价准备4742.80万元,固定资产、商誉分别计提减值准备3500万元、4764万元。

  而有些公司甚至在去年三季度业绩实现增长的情况下,全年亦因巨额商誉减值致业绩大幅“变脸”,出现巨额亏损。

  据二六三公开披露,公司预计2016 年度净利润为-40359万元至-37413万元。就在去年三季度,公司实现净利润为9525.65万元,同比增长14.10%。

  数据显示,截至去年三季度末,商誉与营业利润占比超过十倍以上的上市公司数量多达162家。其中,位居前三位的公司分别为长城动漫000835)、安控科技300370)、胜利股份000407),其占比分别高达259704.17%、244472.22%、127985.71%。除了安控科技以外,长城动漫和胜利股份2016年全年双双报出巨额亏损。

  相关阅读>>>

  宋清辉:商誉减值正引发上市公司业绩风险

  商誉减值正在引爆上市公司业绩“地雷”。除了山东墨龙,三泰控股002312)、日海通讯002313)、二六三、天马精化002453)、英飞拓002528)、濮耐股份、宝馨科技002514)等公司更因商誉减值造成2016年业绩变脸或亏损扩大。著名经济学家宋清辉表示,近年来A股公司并购重组多且普遍高溢价率,标的质地却并非都优良,一旦业绩承诺无法兑现造成的商誉减值频发对股市的影响应引起监管层高度重视。

  ◆商誉减值致多公司大亏

  近日,业绩大幅变脸叠加大股东精准减持的山东墨龙颇受关注,而山东墨龙公告显示其业绩变脸的主要原因就包括商誉减值。

  实际上,商誉减值对上市公司业绩造成重大影响并非个案。如天马精化2月3日将之前的预盈1521.24万元至2535.41万元,修正为将亏损2.5亿元至3.5亿元。原因是初步判断需要针对公司的商誉、在建工程、固定资产、无形资产等相关事项计提减值损失。

  宝馨科技、英飞拓、濮耐股份等公司业绩变脸主要原因更均为计提商誉减值。如濮耐股份1月14日对2016年业绩预告进行修正 ,从 预 盈 4231.83万 元 至6770.92万元下修为预亏1.6亿元至2亿元,主要原因系拟对收购的郑州华威产生的商誉2.307亿元全额计提减值。

  此外,由于商誉减值等原因,日海通讯、二六三、三泰控股等预告2016年亏损。其中二六三的商誉减值金额令人惊讶,对于预亏3.74亿至4.04亿元,公司称初步测算后预计 “翰平事业部”和“VoIP业务及IPTV业务”两项商誉将发生商誉减值合计约4亿元。

  ◆并购标的业绩不达标是祸首

  资深财务人士宋家明昨日对大众证券报和财信网记者表示,商誉指未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值。在A股市场,商誉与并购重组密切关联。因为并购时商誉会成为投资成本,简单说是收购方支付的溢价部分——即收购价中高于被收购方的净资产的部分,这就在账面上形成了商誉,并作为非流动资产计入上市公司资产。

  宋家明进一步分析,因此对上市公司来说,所谓商誉减值就是并购标的业绩没有预期那样高,出现了收购的资产价值下降趋势,就要对这部分商誉进行减值测试并确认相应的减值损失。公司对资产价值下降趋势预估后,会一次性全额计提或分年计提。“如果计提金额较大,就会严重吞噬利润甚至造成大亏。”

  例如记者注意到,英飞拓去年三季报时预告全年盈利6000万-7000万元,今年1月14日修正为预亏4亿-4.5亿元。公司公告显示截至2015年末形成商誉资产余额约7.89亿元,主要由三项收购交易形成,其中Swann、藏愚科技2016年业绩承诺无法完全实现,预计将计提较大额的商誉减值,对2016年业绩造成不利影响。

  而查阅英飞拓公告可见,2014年收购电子安防企业 Swann的 97.5%股份出资8716.86万美元,并代Swann偿还特定债务2496.38万美元,合计11213.24万美元,而Swann净资产为2000万美元,收购溢价460%并产生商誉约6亿元人民币。2015年出资2.1亿元收购的智能家居企业藏愚科技当时净资产0.63亿元,溢价233%。

  ◆商誉减值风险需重视

  著名经济学家宋清辉昨日对记者称,近年来A股公司并购重组行为很多,不但溢价率很高,而且标的质地并非都优良,这就意味着一旦业绩承诺无法兑现,商誉减值就会引爆上市公司业绩风险。

  据统计显示,去年三季报时1663家公司商誉合计9255.45亿元,较2015年年末增长43.68%。在去年三季度末商誉超过1亿元的公司中,75家2015年末商誉为零,162家的增幅超过50%,显示这些公司在2016年完成了大量的并购。

  而且去年三季度末商誉超过1亿元的公司中,92家的商誉金额占同期所有者权益的比例超过50%,最高的紫光学大000526)为1468.47%。

  宋清辉认为,在我国经济整体转型背景下,上市公司未来并购重组行为预计还会较多。因此一旦业绩成长承诺成泡影,商誉快速增长后的减值频发对A股市场造成的影响应当引起监管层重视,关键在于采取措施抑制并购重组中的不合理高溢价行为。

  并购重组引发的商誉减值也正引起监管层重视。2月8日证监会对31份政协提案的答复中,由并购重组引发的“商誉”以及“商誉减值”被放到了相当重要的地位。近日交易所对英飞拓等商誉减值大幅影响业绩的公司也发出了问询函。

  推荐阅读>>>

  山东墨龙式“惊喜”不断 127家上市公司业绩“变脸”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.89 10.01% 10.28
河钢股份 5.13 8.23% 7.53
赣锋锂业 65.30 8.51% 7.03
东旭光电 11.49 6.00% 6.92
北方稀土 16.86 7.05% 6.70
洛阳钼业 6.99 5.91% 5.23
格林美 7.12 4.09% 5.07
中远海控 6.88 10.08% 4.75
  • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
    14:35:37   ★【会员特权】4. 成为俱乐部会员,参加会员活动赢豪礼 14:35:43   ★【会员特权】5. 享受签约用户专属勋章头像 14:35:51   ★【会员特权】6. 享受免费视频课程的观看权 14:37:14   目前看无量。等待资金选择方向 14:39:28   稀土辉哥继续看好。后者放量,10字星震荡,可以继续持有观望
  • 打卡签到兑换基础交易体系课程!今日分时走小V
    14:18:50   #存量博弈的市场#我只能说有时候就是逗你玩。我朋友昨天尾盘 今天早上止损上峰水泥。可不巧,正好在筹码成本洗了一下。 现在哭呀 14:25:45   这是我的初衷。你们上过莫老湿的筹码博弈基础课,我的交易理念都熟练了。那么就拿着我的看盘工具,以后我说板块,你们就可以找里面主力运作最接近的个股做。 而且筹码买卖点会帮助你们止损止盈非常舒服。 这样我也解放出来了。 14:26:43   创业板这里我的观点是:接近一个中期底部附近,但没到底。可能后面1年内逐步震荡阴跌过后,创业板未来的机会也很大。 但卖房去炒 还是算了 这两年多拿现金,明年下半年好抄底 14:29:55   9.66与9.5元的支撑没跌破 不用出。走势整理下 再放量还有机会 14:35:55   #大家有没有感觉今天特别困呀#看了半天,2点半,目前成交量仅1700亿。今天恐怕2000亿缩量了。一旦缩量的市场,就是强势个股涨,其余个股波动十分有限。
  • 07月28日正在直播
    13:17:48   #异动#有色率先激活了,发力了,收回5日线,看能不能反包。 13:21:34   #解盘#稀土还是最强,除了稀土以外有色第一个反包的是600331,通常第一个反包的就代表了下一波的热点。也就是说有色上一波没怎么涨的有可能这一波要涨。 13:58:57   #解盘#周期都起来了,只要金融板块不砸,周线六连阳问题不大了。现在需要看一下大盘和各指数和大板块的周线,一会跟大家说。 14:31:12   #解盘#看完了,下周向上冲雄安岛的可能很大,就算再次回踩这波反弹的上升通道下轨影响也不大,周线的6连阳已经把上升趋势做成了,这里如果是慢牛应该持股,如果是反弹,这么小幅上涨的6连阳后应该有一波拉升的高潮吸引场外资金进场接货,所以也应该等高潮到来。坚定持股。 14:35:24   #解盘#尾盘只要金融不砸盘就没事,以个股为主操作。持股走的不好的调整一下持仓比例,或者换股,不要耽误赚钱,一直这么爬上去也有可能,你想等大调整很可能等不着。慢牛,A股投资者都没见过慢牛怎么走,这可能是A股有史以来的第一次。
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好 14:34:38   我亏18个点的话我会先不走,等走稳了再补,因为毕竟年限每破,半年线趋势没变,60日均线也有向上走的迹象
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情