让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

谁躲在“黑暗”处偷袭TVB?背后的85后美女老板、神秘的江浙财团和蒙古煤矿开发商

2017-02-17 11:17:13 来源:
评论(0 收藏(0)

  曾拍出无数经典商战片的香港TVB(00511.hk),自身正在陷入一场商战旋涡。 波云诡秘的局势之下,所有人都在连续几天里问着同一个问题:谁在突袭TVB?

  2月8日晚间,一家名为“传奇影业及娱乐集团”(以下简称“传奇影业”)的神秘公司突然宣布,计划收购TVB29.9%的股份。这一偷袭动作,打乱了TVB原大股东黎瑞刚等人进一步增加持股比例的计划,同时,鉴于TVB在华人娱乐世界的影响力和股东结构的特殊性,这场突如其来的收购宣言引发了资本、文化娱乐乃至政经圈的广泛关注。

  2017年1月24日,TVB发布股份回购计划,计划按照每股30.5港元的价格,以现金方式回购1.38亿股,总额42亿港元。这个价格比当日TVB的收盘价高14.7%。同时,由于大股东YoungLionHoldings Limited(持有TVB股权的私人公司,下称Young Lion)及其一致行动人方逸华女士宣布不会出售股份给TVB,因此,如果股份回购计划完成,他们对TVB的持股,将从原先的29.9%增加到43.66。

  Young Lion的持有人包括华人文化董事长黎瑞刚、香港“壳王”陈国强,以及HTC的创始人王雪红。其中,47岁的黎瑞刚在2016年10月刚刚被委任为TVB董事局副主席。

  就在传奇影业发布声明之后,TVB股价应声而涨。2月10日收盘价达到30.35港元,已经逼近TVB的股份回购价格。TVB董事局被迫在2月14日宣布调整股份回购计划,将回购价格由每股30.5港元,提升到35.075港元,而回购的股份数量由1.38亿股下调到1.2亿股。

  这项调整意味着,TVB董事局在四天时间之内为了回购多付出5.5亿港元。但是,更为麻烦的可能性在于,传奇影业至今仍然没有亮出自己的底牌,其此前的收购声明并未公布拟收购价格,只表示将从2月20日开始的一周内发布收购要约建议的公告。

  无论TVB官方、市场参与者,还是专业新闻媒体,至今尚无人宣布或者知晓传奇影业的真实背景。TVB官方表示,对传奇影业“未有所闻”,也不知道买方的最终拥有人的身份、资金来源等,多位非执行董事在接受采访时也表示,不清楚潜在买家的身份。

  就在各界猜测这家公司究竟是何方神圣时,香港《明报》2月14的一篇报道,将传奇集团总裁兼创始人周艺强送上前台。香港《大公报》2月16日的报道则称,周艺强早于2007年已留意TVB,更曾向该公司其中一位股东提出收购计划,但是一直未能成事。

  在接受传媒采访时,周艺强指出,近期电视广播提出回购是他认为“出手”收购的合适时机,并且强调是善意收购。对于市场最为关注的资金来源,周艺强也承认,入股TVB的资金并非单由传奇集团支付,还另有其他投资者。

  在《三声》过去几天的调查和采访中,发现一个由周艺强(周毅强)和某85后女性富豪为代表的神秘浙商财团不断隐约出现在背后。

  寻找周艺强

  图片资料来源:香港《明报》

  此次半路杀出的“潜在买家”,在台前以传奇影业示人,而其幕后核心则是传奇集团(香港)控股有限公司(Top Legeng Group)。从目前的公开报道可以获得的信息得知,传奇控股的创始人兼CEO叫周艺强,其管理团队成员还包括非执行董事卫浩材和董事童炜晋。

  《三声》查阅香港公司注册处资料发现,香港人卫浩材和持有新加坡护照的童炜晋,都是传奇影业的股东,分别持股20%和15%,而周艺强在传奇影业并没有持股,剩余65%的股份由香港人蔡淑仪持有。但是,就在传奇影业宣布收购TVB之前一天,蔡淑仪却辞去董事职务。

  就在本周,《三声》连续两天按照传奇控股官网所显示的信息,前往其位于北京环球金融中心的办公室探访。不过,现实情况并没有体现这家公司的野心。我们发现那里是一个公用的服务式办公室,而前台人员告诉三声,传奇控股的确在此办公,前后有四五个人断断续续来过,就在上周还有人办公,但本周却一直没人过来。

  传奇控股的官网称,该公司正在筹划收购一家包含电视台的媒体公司控股权。实际上,除了官网的简单信息介绍和散见的一些新闻报道,传奇控股及其团队并无太多公开资料以供查证。

  根据香港《明报》报道,传奇控股的创始人兼CEO周艺强,曾与传奇影业董事蔡淑仪合作开设龙图文化娱乐、锐思顾问等多家公司。《明报》在翻阅香港玩具厂商会的资料时发现,一位名叫周毅强的商人曾经出任过华昌玩具精机总经理。

  值得注意的是,周毅强和周艺强的英文名同为Alex。传奇控股官网的信息显示,周艺强在1987年美国加州大学毕业后,回国后经营家族玩具事业。这一点与周毅强担任华昌玩具总经理的经历高度吻合。

  《三声》的调查显示,华昌玩具的大股东是周耀华,另外还有两名董事周毅超和周毅达,2011年在广东东莞成立了一家塑胶玩具公司。目前,无法确定周耀华与周毅强、周毅超、周毅达是否是有血缘关系。

  《上海证券报》在2009年5月的报道称,两位分别名为周毅强及萧森峰的人士,在没有获得香港证监会的牌照前,在中国银行601988)H股尚未发行而且未在香港联交所上市前,于2006年3月至6月期间,经营该股的“暗市”交易业务,违反了《证券及期货条例》。

  从一个家族玩具公司的总经理,到筹划收购市值151亿港元TVB的控股权,这番变化看似离奇,但也未必不合理。传奇控股称,周艺强除了经营家族玩具事业,还参与中港两岸公司、物业投资、上市与融资,与各大投资银行、投资基金合作密切。

  “消失”的传奇影业

  上海澳娱文化传播

  传奇控股声称在文化领域有多项投资,其中包括《新永不消逝的电波》在内的多部电影。

  2015年1月,传奇控股在北京召开新闻发布会,宣布与盛典文化基金共同成立盛典动力文化基金,计划投资《空袭》、《新永不消逝的电波》、《早安巴黎》和《悬棺》四部电影。

  盛典动力文化基金的管理方是上海盛典动力投资有限公司,而盛典动力投资公司,则由北京动力传动投资公司和上海盛典英华投资管理有限公司各占50%股份。其中,代表动力传动的卫浩材,担任盛典动力公司的董事长,童炜晋担任董事,代表盛典英华的李颖,担任董事兼总经理。

  盛典英华的核心人物是闫卫东、李颖,以及宁波人曲新德,同样有一系列错综复杂的投资,除了文化娱乐行业之外,还涉及主要位于青海省的矿业等领域。

  五个月后,在6月15日上海电影601595)节期间,传奇影业宣布,计划投资近亿元拍摄《新永不消逝的电波》,影片将由中新社下属的南海影业、香港传奇影业、北京风骨传媒联合出品,计划于2015年底开拍。导演拟邀钟少雄,演员拟邀郭富城、赵丽颖担任男女主角。

  奇怪的是,在2015年12月6日的开机新闻发布会上,钟少雄、郭富城、赵丽颖悉数按原定计划登场,但《新永不消逝的电波》的出品单位中,香港传奇影业却消失不见,只剩下北京南海影业和北京风骨文化。

  在《三声》的采访中,一位曾经接触过这个电影项目的业内人士在谈到传奇影业时表示,据说他们在香港势力很大,“黑白两道通吃。”

  不过,《三声》的调查则显示,在这部电影中,有一家名为“澳娱文化”的公司,发挥了重大作用,很可能是传奇影业的新代表。上海澳娱文化传播股份有限公司成立于2015年3月26日,在2016年4月27日之前,澳娱文化的其中一位董事正是周毅强。

  澳娱文化的股权结构中,除了一位名叫周毅超的自然人股东占股20%,另外两个股东,分别是名为冯洁靖的自然人(持股40%)和天毕弗资产管理(上海)股份有限公司(持股40%)。需要指出的是,在澳娱文化的1亿注册资金中,只有周毅超在2015年11月27日实际缴纳了50万人民币出资额。

  更进一步的资料则显示,周毅强、周毅超与澳娱文化存在更加密切的联系。天毕弗资产管理(上海)股份有限公司(TBF Capital Management Group (Shanghai)Corp.,Ltd)成立于2014年6月16日,而周毅超则是唯一出资人。

  2015年5月18日,天毕弗资产管理公司进行一次工商变更,认缴出资额从5000万增长为5亿,周毅超由法人代表变更为监事,原监事李自强成为法人代表。同期,冯洁靖和冯桂芬两名自然人成为公司股东,分别以认缴1.5亿元的方式占股30%,周毅超的股份则下降到40%。2016年,天毕弗资产管理公司更名为上海天毕弗资产管理集团股份有限公司。

  中新网在2014年的一则报道称,冯洁靖于1985年出生于浙江嘉兴,父亲是当地的一位外贸大亨,2005年考入牛津大学学习建筑,是浙江省当年进入牛津仅有的三五人之一。进入牛津上学的第二年,冯洁靖家道中落,她的父亲牵扯江苏省一起出口退税案件,入狱4年,出狱第二年因肺癌去世。

  实际上,即使现在翻看当时的媒体报道,冯洁靖更多地以优秀学生的形象出现,或可视为当时的嘉兴名人,本人几次在教育媒体分享自己的学习心得。

  例如,2007年的腾讯教育在一篇名为《高考之后,未来的精英逃离中国》的文章中这样提到冯洁靖——我喜欢把自己宿舍的落地窗打扮的很美,每天醒来,我都会对自己说:“新的一天,新的开始!”感到辛苦感到疲惫的时候,我就展望未来,给自己加油!

  尽管在国外学习建筑,但冯洁靖表示自己很有金融和大宗商品交易天赋。根据中新网的报道,在2008年金融危机中,冯洁靖和几个人在LME伦敦金属交易所联手大手笔做空铜价,一战赚了百万美元。

  2010年,冯洁靖从牛津硕士毕业,她在此前的媒体采访中表示,自己于当年11月加入了“筹建中”的TBF集团。公开报道显示,至晚在2014年10月,冯洁靖已经担任了TBF上海的CEO。2015年,冯洁靖又和自然人冯桂芬一起,成为TBF上海各占股30%的自然人股东。

  神秘的TBF

  TBF旗下公司远比图中更复杂

  从《三声》(微信公号ID:tosansheng)梳理的资料来看,与周毅强、周毅超关系密切的TBF上海,背后有非常庞杂的架构。除了TBF上海,还有TBF国际(TBF International Group)和TBF香港等。而仅TBF上海,旗下就有数十家子公司、孙公司或者相关股权基金、有限合伙等。

  香港公司注册处的资料显示,截至2015年10月7日,TBF香港(天毕弗资产管理集团(香港)有限公司,TBF Capital Management Group(HK)Limited)的缴存资本为5000万港元,唯一的董事是手持中国护照的周毅超。TBF香港全资拥有TBF上海。

  在2015年的一则公开招聘信息显示,TBF集团由三大分公司组成,分别位于上海、香港和澳门,在亚洲及北美控制的固定资产估值超过45亿美金。TBF集团的官网自称,TB集团是一个大型民营企业,投资资金达到数百亿美元。TBF是注册于英国,由来自上海及周边地区的主要投资人建立的工业及金融投资基金。

  根据其英文介绍,该基金的主要股权投资人来自上海及周边省份,除此之外,也有来自美国、加拿大、英国和日本的海外投资者。

  在2014年浙江本地的媒体上,冯洁靖如此说道,“我们公司虽然一直在海外投资,但股东以浙江人居多,今年计划返乡投资,反哺浙江,不久后将设立养老产业基金,在浙江投资养老院。”

  百度“天毕弗吧”则对TBF有着更详尽的介绍,称其下属有涵盖股权投资、私募股权管理、个人理财等多个领域的金融服务板块,控股的中国国弗股权投资基金,重点聚焦工业4.0、矿产开发、气体检测、高端养老、互联网商务、旅游和国内物流供应链管理等领域,投资金额高达数百亿美元。

  除了金融服务板块,TBF宣称自己旗下还有以“天乐融”为品牌、引入英国养老经验的高端养老板块。另外,TBF还有以“天乐馨”为品牌的医院,以及出行服务和航空服务板块。

  在文化娱乐版块,TBF以澳娱文化为旗帜,除了《新永不消逝的电波》,澳娱文化还投资拍摄了电影《恋爱教父之三个“坏”家伙》。

  TBF上海在2015年成立和控股了中国国越基金(China State Fund),冯洁靖担任国越基金的COO。在2015年开始,TBF通过国越基金把投资重点转移至商业地产、高新企业、工业4.0、养老实业和天使投资等领域。

  “取名‘越’字因为我生在浙江嘉兴,天毕弗总部位于上海,这两地在战国时期都属于越国,而越国又是战国七雄中存在时间最长的诸侯国。“在中国投资咨询网的一篇文章中,冯洁靖如此说道。

  《三声》在中国基金业协会的私募基金备案信息中,却没有查找到名为“国越”的相关基金名称,也没有找到冯洁靖的相应信息。不过,TBF上海拥有一家名叫上海国越资产管理股份有限公司的子公司。

  除此之外,一家成立于2015年,名叫广东国越资产管理的股份有限公司,也自称是TBF上海参股。尽管这家公司的股权结构中并无TBF上海的踪迹,其股东为9个自然人。广东国越资产的官网多次转载TBF上海相关新闻,并将其称为“集团”。其中一条新闻称,该公司的谢总现身《恋爱教父》首映会,并考察集团天乐融项目。

  广东国越资产旗下有广东浩粤投资有限公司、星娱兄弟(北京)传媒股份有限公司、广州星筹网络科技有限公司、深圳前海外星人互联网金融服务有限公司、深圳市国越融鑫金融服务有限公司、广州市凌特电子有限公司、广州南璟投资管理有限公司等7家直属子公司。

  其中,前海外星人是一家互联网理财公司,而星筹网络运营了一个众筹平台。在外星人的官网上,有一则新闻称,上海总公司领导TBF资本董事长周董,在刚跟随习大大到访英国参加中英工商峰会,马上乘专机飞回广州看访外星人理财,与高管团队亲切交流并合照。

  蒙古政府的座上宾?

  在TBF的错综复杂的庞大版图中,其在蒙古国的布局最为引人注目,而关于冯洁靖的新闻中,她也被屡次称为“蒙古最大的矿业开发商”。

  实际上,最晚在2012年,TBF就开始在蒙古国的生意。根据TBF集团官网的信息,2012年至2013年,TBF集团全额出资为蒙古国中央政府完成“十年振兴方案”,又全额出资为蒙古国中央政府完成60万人居住的”乌兰巴托新城总体规划”。

  2013年,由TBF投资建造的上海蒙古中心在浦东新区竣工,并且成为蒙古国驻上海领事馆。2013年10月开始,TBF负责组织蒙古国赛音山达工业园区的整体规划与建设,以及500万吨钢铁项目的招商运作。2014年1月,TBF出资蒙古国南戈壁省蔓莱地区,购买了一个7000多公顷的铜矿并拥有100%所有权。

  在2014年10月中新浙江网的报道中,冯洁靖称国家队以中国神华601088)为首,民营梯队基本上就是天毕弗牵头。不仅如此,报道称由于牵扯利益众多,神华投入近200亿元争夺的蒙古塔本陶勒盖煤矿(TT矿),一直陷入困境,未能重启。TT矿被称为当今世界上“最大的未开采煤矿”,储量60亿吨。

  不仅如此,冯洁靖同时表示,中国神华投资100亿新建的煤电焦化项目,与铺设的中国到蒙古的铁路运输系统都被一并搁置。而她在报道中表示,后来TBF又和新一届蒙古政府合作,重启了谈判,并最终运营了乌兰敖包煤矿和昌葛纳煤矿两座煤矿。

  2015年1月,在中国国越股权基金(China State Fund)正式成立的发布会上,TBF自称是蒙古最大的煤矿开发商,拥有蒙古开采中最大的两座煤矿:乌兰敖包煤矿与昌嘎纳煤矿,重点项目包括进行的“昌嘎纳电厂项目”和“昌嘎纳煤矿项目”。

  此外,在当时的发布会上,冯洁靖还宣布,完成对山东济宁市铸金矿业有限公司的合作并购,双方合并成为蒙古最大的中国民营投资集团。在并购之前,铸金矿业拥有蒙古开采中最大的两座铁矿:中央省11982X铁矿与戈壁省5007X铁矿。

  根据《蒙古之声》(Voice of Mongolia)在2015年1月的一篇报道称,TBF集团自2012年在蒙古国探矿,其计划向蒙古投资50亿美元,以获得TT矿的勘探权和所有权,同时获准参与从TT矿到蒙中边界的铁路投资。

  在接受《三声》的电话采访时,一位长期参与蒙古国矿业和电力投资的中国商人则表示,那场兴起于2012年的蒙古淘金热潮并没有获得期望中的巨大收益,不少中国商人正在寻找转让自己手中采矿证的机会,由于蒙古国政策规定采矿证为一年一续签,这也让生意的稳定性降低。

  就在冯洁靖在发布会上做出上述表述之后2个月,即2015年3月,加拿大的一家上市公司Prophecy Development Corp公开宣布,TBF集团(HK)迟迟未与其签订有约束力的合同。因此,无论TBF集团、TBF香港、TBF上海或者国越基金,在Prophecy公司位于蒙古国的Ovoo煤矿或者Changdgana电站项目中,都没有占股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xws
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 【T策略大赚】 欢迎朋友们加入齐村大家族
    18:36:13   据推测:这条下影线出现在大盘相对低位,两市牛皮市行情已持续了两年,根据本周目前走势看,启动银行股大盘以小阳收复部分失地,此下影线短期对大盘产生一定的止跌作用,估计该长下影线属于“定海神针”的可能性较大。 08:49:07   假期正式开始了,祝福齐村的朋友们节日快乐 08:59:07   周末利好较多,下周继续反弹 10:04:00   【权威人士:央行资产缩表并不多 市场对货币政策担忧过度】据某接近央行的权威人士,市场对中国央行资产负债表近期的关注度远远大于其自身的变化程度,换句话说,央行资产缩表并不多,市场对货币政策趋紧的担忧过度了。(财经网)-------周末消息是在逐步给市场增温 10:05:58   【机构看好股指期货新一轮松绑 对冲产品正重新杀入市场】有期货公司人士表示,中金所此前曾召集相关单位就股指期货松绑进行过多轮调研。有接近交易所的知情人士透露,近期中金所曾考虑推出新一轮股指期货松绑措施,不过由于股市连续调整,因此决定暂缓实施。
  • 05月28日正在直播
    21:50:46   3、 对大股东和特定股东而言,相当于股份的流动性大大降低。这样,银行对这些股票质押的就要重新评估,调整质押率了,可能会要求质押更多股份。股票质押的质押率会降低。 21:51:38   4、 上市前各种代持会增加,大家都把股份分散到5%以下,你代持我,我代持你,互利互惠,坚决不当“特定股东”。5、 如果不算协议转让和大宗交易的话,通过集合竞价减持一年只能减持4%。对大股东而言,如果是30%的控股比例,光减持完就要7年多…. 21:51:47   6、 对PE而言,持股10%肯定不合算了,还不如每个都持股4.9%,这样悄悄地走,谁都管不了.. 21:56:06   刘主席,万岁万岁万万岁 10:02:26   机构人士称 , 对股指期货的松绑也非常期待 , 最近一个月大家可以看到非常明显的现象 , 做对冲的产品重新开始进入市场了。
  • 大股东减持新规 节后绝地反击!
    09:37:24   现在连最基础的5日均线都没站上,一般来说很多人不具备这个勇气 09:39:57   该股其实我很有印象,因为以前抓过几次精准的进场点,当时早上9.25分,我就挂9.01进场的,没想到当天最低价就是9.01,随后股价暴力拉升,现在股价高位连续回落,已经比折腰还要多了,挺恐怖的。目前来看还没有企稳,近期关注7元这个位置能否稳住 09:41:13   支撑位就在7元附近,近期已经探过一次了,周五放量反弹了一下,说明已经是有资金在关注了,但是短期不会一举就拉升,而是再次小幅回撤后在拉升 09:42:56   ★小提示★推荐位是滚动的,大家点击右上角关注我哦,这样下次就能在你的关注里找到我了! 09:45:39   6月份有可能是一个转折点,为什么呢,因为这个周末减持新规出来了,下周必然对市场会形成一个刺激,特别是次新股,因为次新股解禁最多,而且6月份,大家都知道,又是一年一度的MSCI考核,A股能否加入呢?上周金融地产集体爆发,我们认为就是资金提前布局蓝筹,坐等MSCI纳入。但究竟是不是,还得看后续
  • 放假了随性一点啦
    09:26:52   别轻易猜底,底是走出来的,若向下跌20%也没脾气 09:28:01   咱们周三才开市a 09:37:05   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧 09:39:09   又是雄安又是环保,看看前高能不能突破吧,高点一个比一个低也是有可能的 09:39:25   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>