让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

机构论市:A股为何跳水? 警惕“交割周魔咒”

2017-02-17 12:09:49 来源: 同花顺综合
评论(0 收藏(0)

  今日是股指期货松绑后的首个交易日,沪指表现差强人意,早盘小幅冲高后即震荡回落,最终小幅收跌近1%结束一天交易,险守3200点整数关口。两市合计成交超过4900亿元,行业板块普跌。

  消息面上,中金所昨日晚间公告,调整有关交易安排:一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  投资建议:

  此次股指期货逐步松绑,对于日内开仓交易量和保证金方面并没有显著改善,为市场带来的增量资金或许非常有限。在这种渐进调整下,平仓手续费仍是此前的6倍多,单日开仓交易量为此前600分之一,股指期货为股票市场带来的流动性不会太多,股指期货成交量或小幅提升,难以出现大幅增加的状况。

  指数目前处于强阻力区域,且近几个交易日上攻乏力,证券板块,银行板块发力拉升,但未能带领指数继续向上突破,而是维持震荡下行走势,今日尾盘再度下跌,沪指短线有进一步调整的趋向,但目前来看跌幅不会过大。盘面情绪相对较为悲观,赚钱效应低迷,前期大涨的高位股见顶回落,位于跌幅榜前列。目前两市强势股分化较为严重,建议以控制风险为主,激进的投资者可留意周期品提价、超跌的优质次新股等板块的个股机会。

  机构论市:

  广州万隆:跳水暴露主力阴谋 四类股需紧急出局

  昨晚消息面上地方养老金加紧入市和股指期货松绑等重大利好消息接连传出,估计让不少过于乐观的投资者亢奋难眠。但周五大盘在短暂冲高后跳水回落的走势不仅给市场泼了一盆冷水,也让主力精心策划的一场阴谋得以曝光。

  回过头来看,上述两大利好才是本轮春季行情最大的逻辑支撑。因为不论是养老金入市还是股指期货松绑中长期来说都势必会给A股带来足够规模的增量资金,对行情的发展有巨大的推动作用。所以"先知先觉"的部分机构主力提前布局,自节后开始便有恃无恐的发动震荡市里罕见的续逼空行情。而一旦利好消息落地,主力则借机派发获利筹码,导演了一场提前布局再借利好出货的阴谋。

  随着主力资金加速流出,近期持续累积的获利盘汹涌出逃,两市普跌一片,杀跌股数量更是迅速飙升,两市超过30只个股跌幅超5%.而其中以下四类股首当其冲,遭到主力资金凶狠砸盘,杀跌风险巨大:

  首先,短期连续涨幅过大股,主力资金获利了结意愿强烈,如前期持续逼涨停的和胜股份002824),一旦市场风向转变便遭到主力跌停出货;其次,存在退市风险的业绩地雷股,在年报窗口期遭到投资者用脚投票,如业绩巨亏的三泰控股002312),持续单边下挫,区间跌幅已超40%;再次,频频爆出黑天鹅的大股东减持股,如业绩"变脸"配合大股东减持的山东墨龙002490),趋势严重走坏,股价持续下挫不止;最后,超跌后出现逼空式反弹的次新股,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,绝大多数近期遭到资金爆炒的次新股势必会再度打回原形。由此可见,随着主力借利好出货,两市获利盘加速流出,市场局部杀跌风险迅速扩散。在如此千钧一发的时刻,投资者千万不可麻木大意或心存侥幸,对于上文提到的这四类股则需果断逢高出局,避免前期所取得的反弹果实付之一炬。

  没有只涨不跌的市场。虽然市场预期中的调整姗姗来迟,但并未缺席。更有甚者,前期持续上涨所累积的风险一旦集中释放,势必造成更大的破坏力。空头极有可能更强的砸盘动作,投资者要做好充分准备,尽可能控制仓位以减小短线调整所带来的损失。

  巨丰投顾:股指期货松绑利空中小创 交割周魔咒须警惕

  今天股市和期指表现出了比较强的联动性,对以大盘蓝筹股为主的沪市而言,今天的下跌应该是一个暂时的过程,因为大盘的震荡上行趋势目前还是具有较高确定性的,现在不管是大盘还是期指,做空的空间都有限,且风险小。但是对深市特别是创业板而言,期指松绑将会造成的影响到底有多深远,还需要进一步观察(相信管理层松绑期指后也会密切关注其对股市造成的影响)。

  所以现在为规避风险,建议暂时不宜持有中小创的股票,对蓝筹股,目前持有的风险不大,但是在下个月交割之前,需要根据当时所处的位置认真分析。回看2015年6月和12月市场的两次急跌,都是在季月合约交割周出现的(下一个交割周也是季月合约的交割周),如果届时指数也处于相对高位的话,市场心理层面的"交割周魔咒"和客观方面的高位运行形成共振,很可能带来一波较大的杀跌,对此应有充分的心理准备。

  源达投顾:市场资金已经处于恐慌状态 沪指盘中跳水释放重磅信号

  受股指期货松绑消息的影响,券商板块开盘后强势上涨,带领指数向上运行,无奈市场资金已经处于恐慌状态,面对已处于高位的指数,做多动能明显不足,盘中出现跳水,正如我们前文所述,今日是变盘的窗口期,加之创业板的重心明显下移,盘中各个板块轮换速度加快,没有持续的热点,后期调整将继续进行。操作上,今日盘中跳水已经表明了资金的态度,虽有权重护盘,但是操作难度再次加大,不建议此时进入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.71 9.29% 10.73
河钢股份 5.16 8.86% 7.67
赣锋锂业 64.90 7.84% 7.05
东旭光电 11.48 5.90% 6.89
北方稀土 16.74 6.29% 6.62
洛阳钼业 7.02 6.36% 5.33
格林美 7.11 3.95% 5.02
中远海控 6.88 10.08% 4.76
  • 打卡签到兑换基础交易体系课程!今日分时走小V
    14:18:50   #存量博弈的市场#我只能说有时候就是逗你玩。我朋友昨天尾盘 今天早上止损上峰水泥。可不巧,正好在筹码成本洗了一下。 现在哭呀 14:25:45   这是我的初衷。你们上过莫老湿的筹码博弈基础课,我的交易理念都熟练了。那么就拿着我的看盘工具,以后我说板块,你们就可以找里面主力运作最接近的个股做。 而且筹码买卖点会帮助你们止损止盈非常舒服。 这样我也解放出来了。 14:26:43   创业板这里我的观点是:接近一个中期底部附近,但没到底。可能后面1年内逐步震荡阴跌过后,创业板未来的机会也很大。 但卖房去炒 还是算了 这两年多拿现金,明年下半年好抄底 14:29:55   9.66与9.5元的支撑没跌破 不用出。走势整理下 再放量还有机会 14:35:55   #大家有没有感觉今天特别困呀#看了半天,2点半,目前成交量仅1700亿。今天恐怕2000亿缩量了。一旦缩量的市场,就是强势个股涨,其余个股波动十分有限。
  • 07月28日正在直播
    13:17:48   #异动#有色率先激活了,发力了,收回5日线,看能不能反包。 13:21:34   #解盘#稀土还是最强,除了稀土以外有色第一个反包的是600331,通常第一个反包的就代表了下一波的热点。也就是说有色上一波没怎么涨的有可能这一波要涨。 13:58:57   #解盘#周期都起来了,只要金融板块不砸,周线六连阳问题不大了。现在需要看一下大盘和各指数和大板块的周线,一会跟大家说。 14:31:12   #解盘#看完了,下周向上冲雄安岛的可能很大,就算再次回踩这波反弹的上升通道下轨影响也不大,周线的6连阳已经把上升趋势做成了,这里如果是慢牛应该持股,如果是反弹,这么小幅上涨的6连阳后应该有一波拉升的高潮吸引场外资金进场接货,所以也应该等高潮到来。坚定持股。 14:35:24   #解盘#尾盘只要金融不砸盘就没事,以个股为主操作。持股走的不好的调整一下持仓比例,或者换股,不要耽误赚钱,一直这么爬上去也有可能,你想等大调整很可能等不着。慢牛,A股投资者都没见过慢牛怎么走,这可能是A股有史以来的第一次。
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好 14:34:38   我亏18个点的话我会先不走,等走稳了再补,因为毕竟年限每破,半年线趋势没变,60日均线也有向上走的迹象
  • 妖股 买在爆发时
    13:51:44   还满意吗 13:57:34   多少号 14:10:52   #解盘#整点回顾:午后市场维持窄幅震荡,深成指领涨,创业板指数小幅下挫,盘面上今日石墨电极和锂电池均表现活跃,板块的联动性较好,其余板块则出现震荡下挫的态势,不少创业板的冲高回落,暗示了上方压力依然较大,市场总体走势较好,后期走势需要关注成交量的配合,市场个股整体跌多涨少。板块方面有色钴、石墨电极板块涨幅居前,盘中锂电池(杉杉股份),稀土(中科三环)异动拉升。妖股、高送转板块领跌 14:15:47   002161 观察盘口 14:27:00   #解盘#雄安新区已关停取缔3909家涉污企业 4月1日以来,雄安新区三县重拳出击,严厉打击环境违法行为,一批违法者受到刑事拘留、行政拘留等惩罚。截至7月8日,雄安新区共排查涉污企业7248家,105家企业被行政处罚,3909家企业被关停取缔,84人被行政拘留,8人被刑事拘留。 (雄安发布) 雄安 · 园林环保 雄安新区
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情