让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

中国一汽、东风汽车”合并事件“再现端倪 双方签订战略合作协议

2017-02-17 14:21:16 来源:
评论(0 收藏(0)

  近日,筹备已久的一汽集团与东风汽车600006)集团共建前瞻共性技术创新中心战略合作正式签署,根据协议,双方将围绕智能网联、燃料电池、轻量化等共建前瞻性共性技术创新中心,以快速提高中国汽车工业前瞻性技术研究水平。

  在现场注意到,两位集团掌门人坐到一起有着特殊的意义,竺延风与徐平,两位都曾掌管过这两家中国汽车集团的发展,而在当初两位重新述职之初,就已有人猜测这两家汽车集团未来的合并可能性。

  尤其是在中央推行南北车合并等国有企业改革后,坊间对于一汽与东风的合作更为关注。

  但在相关人士看来,相比铁路国有企业的合并,汽车企业在建立初期有着很多复杂的元素,甚至牵连到中国工业的方方面面,所以两家企业如何走到一起可能有着极为复杂的程序和困难,短期实现的可能不大。

  但从此次一汽集团与东风汽车集团展开技术战略合作来看,外界猜测双方已尝试从技术等较为容易的方向展开接触。

  据东风汽车集团技术中心相关负责人透露,与一汽集团的技术合作讨论已经很久。早在两个月前各项事宜基本已经敲定。

  以此来看,此次双方合作或可视为是双方未来“走到一起”的一个信号。

  针对这一“合并”事件,LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌接受蓝鲸汽车采访时表示:如果仅仅是“合并”,这种合并同类项的意义并不大,国企已经不需要再大了。对于双方合作是否会提升双方的技术研发实力的追问,曾志凌反问道:还记得那个多国部队联合开发双离合的么?

  资料显示,2008年前后,以一汽、上汽、东风和长安几大集团为首的十余家本土汽车企业将联合开发双离合变速箱(DCT),这是在自主开发领域的大集体合作。

  相关个股>>>

  东风汽车,一汽轿车000800),一汽富维600742)、一汽夏利000927)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上汽集团 26.10 2.55% 5.13
伊利股份 18.48 2.10% 5.02
京东方A 3.34 2.45% 4.57
天山股份 14.04 5.41% 4.40
福晶科技 16.20 9.98% 3.14
山西汾酒 30.83 7.95% 2.62
金隅股份 5.29 5.17% 2.56
中国核建 18.39 2.68% 2.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>