安纳达:2016年报净利润0.43亿 同比增长132.19%

2017-02-28 00:00:00 来源: 同花顺财报
中性
导语: (002136)安纳达:2016年报净利润0.43亿 同比增长132.19%

一、主要会计数据和财务指标

报告期指标2016年年报2015年年报本年比上年增减(%)2014年年报
基本每股收益(元)0.1977-0.6213131.820.0151
每股净资产(元)2.342.149.142.77
每股公积金(元)1.631.630.061.63
每股未分配利润(元)-0.3529-0.550635.910.0707
每股经营现金流(元)0.30290.01831555.190.3122
营业收入(亿元)8.196.0635.047.65
净利润(亿元)0.43-1.34132.190.03
净资产收益率(%)8.8200-25.3100-0.5500

数据四舍五入,查看更多财务数据>>

二、主营业务构成分析

业务名称营业收入(万元)收入比例营业成本(万元)成本比例利润比例毛利率
按行业 化学原料及化学品制造业80884.24100%68574.87100%100%15.22%
按产品 钛白粉77368.9895.65%66490.4196.96%88.38%14.06%
磷酸铁3515.264.35%2084.463.04%11.62%40.7%
按地区 国内销售65224.8579.63%54363.8379.28%81.45%16.65%
国外销售16683.5420.37%14211.0420.72%18.55%14.82%

三、前10名无限售条件股东持股情况

前十大流通股东累计持有:11585.7万股,累计占流通股比:53.87%,较上期变化:399.26万股,截至2016年12月31日股东人数20239,同比上期变化:14.56%

名称持有数量(万股)占总股本比例(%)增减情况(万股)
铜陵化学工业集团有限公司

6646.6830.91不变
西藏康盛投资管理有限公司

1075.105.00不变
铜陵天源股权投资集团有限公司

1000.004.65不变
钱翠屏

903.074.20不变
交通银行601328)股份有限公司-长信量化先锋混合型证券投资基金

536.192.49新进
银川经济技术开发区投资控股有限公司

456.182.12不变
全国社保基金六零四组合

359.161.67不变
中央汇金资产管理有限责任公司

279.891.30不变
夏修晗

165.320.77新进
中国建设银行601939)股份有限公司-华宝兴业事件驱动混合型证券投资基金

164.110.76新进
较上个报告期退出前十大股东有
夏多友180.660.84退出
前海开源基金-民生银行-前海开源融汇1号资产管理计划145.700.68退出
张敏140.000.65退出

四、分红送配方案情况

不分配不转增

五、董事会经营评述

一、概述

  一、概述


  报告期,受国际、国内经济环境的影响,钛白粉市场走出了持续低迷的“阴霾”,行情回暖,需求增加。全行业开工率超过82%,总产量259.72万吨,较上年度增长11.8%。面对钛白粉市场持续回暖的有利局面,公司管理层把握市场脉搏,跟进需求动向,深入开展“对标”管理,推进管理精细化,全面完成了年度各项目标任务,取得了较好的经营业绩。报告期,公司实现营业总收入81,908.38万元,归属于上市公司股东的净利润4,251.11万元。


  1、积极调整营销策略,强化资金回笼。报告期,公司抓住市场回暖,价格持续上涨的契机,及时调整营销策略,整合营销网络,拓宽销售渠道,全力挤占市场份额,国内市场销售量同比增长28.67%,国际市场销售量同比增长37.70%。


  2、深入开展“对标”管理,推进管理精细化。选定优秀企业作为“标杆”,深入开展“对标”管理;进一步优化原料路线,调整生产组织方式,强化内部协调和过程管控,降低了生产成本;以效益最大化为目标,优化产品差异化组合,提高设备完好率和系统开车率,进一步提高生产效率。


  3、加大技术研发和创新力度,不断增强产品竞争力。利用“省级企业技术中心”和“安徽省高性能钛白粉工程技术研究中心”等平台,加强产品应用性能研究,为指导客户合理使用公司产品提供了技术支撑;根据市场和客户的需求,围绕装置技术升级、关键技术攻关和新产品开发,提升公司技术创新能力,增强产品市场竞争力;报告期,公司有5项实用新型专利获得授权,申报了2项实用新型专利。


  4、对子公司铜陵纳源增资,扩大磷酸铁装置产能。为充分发挥公司主要原材料及产业化的优势,拓宽盈利渠道,报告期,公司出资2,100万元,与中钢集团安徽天源科技股份有限公司同比例对子公司铜陵纳源增资,资金用于1万吨/年磷酸铁改扩建项目建设。



  二、核心竞争力分析


  1、品牌优势


  公司是安徽省标准化良好行为AAA示范企业。“安纳达002136)”牌钛白粉荣获“安徽名牌产品”称号;“安纳达”注册商标被评定为“安徽省著名商标”,在下游行业有较高的知名度。


  2、技术优势


  公司是国内较早的钛白粉生产企业之一。经过多年的发展,公司已拥有较为深厚的技术积累,培养了一支具有丰富操作经验的生产技术队伍,拥有多项自主知识产权的专利技术。报告期,公司依托省级技术中心和安徽省高性能钛白粉工程技术研究中心等平台,紧紧围绕产品差异化、内存品质提升、应用领域拓宽开展研发攻关,有5项实用新型专利获得授权,并申报了2项实用新型专利;子公司铜陵纳源通过增强自主品牌建设,加大研发投入,延伸产品系列,增加产品附加值。


  3、硫、磷、钛循环经济优势


  安徽省铜陵市为我国第一批循环经济试点城市。公司按照“减量化、再利用、资源化”的原则,依靠技术进步和技术创新,大力发展综合利用和循环经济,并于2010年7月被认定为安徽省第一批省循环经济示范单位(皖发改环资[2010]790号)。


  公司地处铜陵横港循环经济化工园区,依托园区内磷化工、硫化工、颜料化工及有机化工等产业优势,形成了上下游耦合的循环产业链,使公司在废酸、硫酸亚铁以及钛石膏利用等方面具有得天独厚的条件,实现资源的综合利用和节能减排。


  4、区位和交通优势


  钛白粉主要的消费地区在长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区。公司正处于这三大区域中间位置,且水路、公路、铁路、航空运输都很便利。公司所在地铜陵依托长江港口,可实现江海联运,直达众多沿海港口,物流成本低。


  


三、公司未来发展的展望


  (一)经营环境分析


  2017年,全球经济仍处于金融危机和欧债危机后的修复和深度调整中,增长缓慢,面临诸多的困难和挑战。中国经济企稳向好的趋势正在继续巩固,仍不可避免地会遇到各种困难和挑战等“成长中的烦恼”,但总体上看,中国经济“内需有空间,发展有韧性,创新有手段,改革有定力”,其筑底企稳积极向上的势头不会改变。


  2016年,钛白粉市场价格触底反弹,走出了前几年低迷的“阴霾”,随着钛白粉价格的持续上涨,产品出口较大幅度增长,企业盈利出现复苏,行业景气开始回暖。2017年,随着城镇化进程和供给侧改革的推进,行业兼并整合加速以及终端行业的持续复苏,钛白粉行业也将有望继续稳步回升。


  随着新能源汽车产业作为国家重点发展的战略新兴产业,2016年底,财政补贴出现退坡,新能源汽车的产业政策正在从普惠制向促进技术创新转变。磷酸铁作为新能源电池正极材料磷酸铁锂的主要原材料,受新能源电池行业发展的影响,未来市场竞争激烈。


  (二)公司所处行业的发展趋势和竞争格局


  1、行业未来发展趋势


  钛白粉作为最佳的白色颜料,可广泛用于涂料、塑料、橡胶、油墨、造纸、化纤、日化、医药等行业,应用面涉及人们日常生活的众多领域,与整个国民经济发展有着紧密联系,市场价值仅次于合成氨和磷化工,是第三大无机化学品。长期以来,我国钛白粉应用领域一直以涂料、塑料和造纸三大行业为主。


  目前,世界上钛白粉的工业生产方法包括硫酸法和氯化法两种,我国硫酸法产能占主导,近年来,我国的氯化法生产技术已经有所突破,产品品质有了明显提升,国产氯化法钛白粉逐渐得到市场认可,但仍需解决核心技术、装备水平和钛原料等“瓶颈”问题,才能真正实现氯化法钛白粉大规模国产化生产。


  钛白粉行业以科技创新为动力,生产集约高效、绿色低碳、清洁安全,通过创新研发高端、差异化的钛白粉产品,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。


  2、行业市场竞争格局


  钛白粉生产工艺日臻成熟,产品品种齐全,产品质量正在从低端产品向中高端和差异化方向转变,逐步替代进口。氯化法钛白粉技术有所突破,行业集中度进一步提高,规模化、集约化、高端化将成为发展总趋势,生产能力和市场向具有较大发展潜力和世界影响力品牌的优势企业集中步伐加快。


  (三)风险分析


  1、行业风险


  钛白粉行业与全球经济的发展紧密相关,若世界经济或中国经济发展速度进一步放缓或出现波动,钛白粉行业可能受到较大不利影响。随着新能源汽车行业财政补贴退坡,若未来该行业增速放缓或波动,可能会对磷酸铁锂电池行业造成不利影响。


  2、市场竞争加剧风险


  仍有新建或在建的钛白粉项目在未来投产,行业产能过剩矛盾将更加突出,市场竞争激烈,对公司经营业绩产生不利的影响。


  3、环保政策风险


  硫酸法生产钛白粉过程中将产生废气、酸性废水等污染物,本公司高度重视环境保护,不断加大对环保设施的投入,各污染物均在处理后达标排放或得到综合利用。环保政策不断从严,不排除需要增加环保设施投入的风险。
  4、汇率风险


  随着公司产品出口量的增加,如果人民币汇率出现较大变动,则对公司效益产生影响。


  (四)2017年公司重点工作


  1、以产品营销为抓手,努力提升市场份额。一是建立和完善涵盖原料采购、化验分析、仓储管理、发货运输、售后服务、技术研发等的服务体系,树立全员服务于市场意识,为市场维护和拓展做好服务。二是全力抓好市场开拓,着力开拓稳定的国际市场合作伙伴,不断扩大“安纳达”品牌在国际市场的知名度和影响力;顺应市场竞争环境变化,重点培育一批实力强、信誉好,能够长期共同应对复杂市场环境的合作伙伴。三是继续抓好销售队伍建设,努力培养一支思想品质过硬、了解生产工艺、熟悉产品应用性能、掌握客户需求特点的销售队伍,加强对产品发货流向和货款的监督管理,降低经营风险。


  2、以提质降耗为抓手,切实提升生产管控能力。通过“对标”管理,进一步细化成本指标,查差距,补短板;通过稳定和提高产品品质,抓好增量增效;通过分析价格变化趋势,把握市场供求动向,科学合理组织采购;继续推进节能减排各项工作,通过技改和工艺技术升级等手段,使生产集约高效,绿色低碳;严格安全生产责任制,强化管理制度和操作规程执行,杜绝违章指挥和违章操作,及时排查事故隐患,实现安全文明生产。


  3、以科技进步为抓手,努力增强公司发展后劲。一是依托“省级企业技术中心”和“安徽省高性能钛白粉工程技术研究中心”等平台,围绕产品内在品质和性能提升、应用领域拓宽开展研发攻关,为实施产品差异化营销提供技术支撑。二是围绕产品结构调整、工艺流程优化和节能减排等目标实施技术升级改造,不断提升装置技术和装备水平,进一步降低单位产品物耗、能耗,提高经济效益和资源利用水平。


  4、积极支持子公司铜陵纳源改扩建项目建设,提升装置产能,优化产品结构,做好市场开拓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 天龙集团
  • 兆新股份
  • 铭普光磁
  • 新海宜
  • 大港股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅