机构论市:缩量反弹或是主力诱空

2017-03-20 16:30:05 来源: 同花顺综合

  川财证券:缩量反弹或是主力诱空 短线或出现放量长阳

  上周五大跳水时,我们说过,如果本周前两天能够止跌企稳,激进的操作策略可以买进。那么今天尾盘出现V型反弹,从形态上来说是止跌企稳了,现在沪深两市的上涨形态得以保持,这是一个积极的现象。

  可能很多人观察到,今天成交量明显萎缩,因此担心现在的企稳是主力诱多的假象。我认为,第一,企稳后没有放量,的确表明今天没有资金进入,但是从另一个角度讲,这一波调整比上一波调整的底部明显抬高了不少,这表明周五的大阴线对市场的心理冲击也不过如此,如果调整跌不下去,那么后面就会上涨,或者说现在这个位置无法展开真正的调整,那么就只能到更高的点位去调整。第二,如果说企稳不放量可能是诱多,那么反过来可不可以说,主力刻意制造企稳不放量的形态,是一种诱空?如大多数人看见量价背离都认为这是诱多的假象,那么如果后面几天出现放量长阳,你还有没有机会在低位买进?

  所以,我认为,企稳不放量是一个硬币的两面,这个时候的操作策略是,如果偏向审慎,那么就继续观察,等放量突破在以更高成本买进,以争取更大的确定性;如果偏向激进,现在就可以买,大不了再让市场套几天,既然现在上涨趋势已经确定,被套住根本就不用管它,过段时间自然能解套获利。

  天信投顾:个股和板块已经出现分化走势

  沪指今日缩量整理,整体而言,市场活跃度不足。沪指此前较长一段时间一直在3200-3260点的箱体运行。目前这种箱体震荡走势并未被打破。随着美联储加息的靴子落地以及我国央行收紧的货币政策来看,目前市场的资金面是相对紧张的。因而,在基本面和消息面没有大的变化的情形下,市场还是会延续自身的惯性走势,直到突破箱体。

  板块方面,次新股比较受市场活跃资金青睐,这说明市场资金,尤其是活跃的游资和部分机构资金的持续跟进才会造成现在的局面。个股短期走的就是资金推动的路线,只要有预期,涨幅再高也是可以实现的。次新强势股的运行逻辑就是:超强题材+小市值+良好基本面+高送转预期。因而在市场不温不火的背景下,游资和部分活跃资金反而会去抱团取暖,不约而同地关注次新板块!

  具体操作上,可以积极关注个股,因为个股和板块已经出现分化走势。维持窄幅震荡的判断,短线可适当高抛低吸,注意把握结构性上涨的行情和机会。具体板块上,可以关注年报高送转概念、次新股、st摘帽概念股等,积极发掘超跌反弹题材。

  华讯投资:回抽更有利于小盘题材的表现

  今日两市全天呈现窄幅震荡走势,普涨,成交量低迷,两市合计成交5058亿。

  盘面来看,板块方面煤炭建材表现较好,概念方面次新股、丝绸之路表现强劲,行业板块普涨。整体来看,两市今日收到全天最高点,市场走势较为平稳,上周两市午后的大幅度杀跌并没有对市场构成较大的影响(可参考早盘我们已经对周五下杀做了全面的分析),大盘整体震荡格局没有变化。操作上近期市场热点主要集中在人工智能、建材、核电、次新股等领域,短期来看消息面对上述几个方面提振日渐明显,持续发酵,后市有望继续成为市场的热点,建议重点关注;其他方面建议对中小板业绩预增的品种做地位布局,权重股修正阶段,这些小题材品种将会有不错的表现。

  技术上来看,上周五两市尾盘的大幅度回落,行成的阴包阳走势,对市场心里产生了负面的影响,但是并没有形成向下的异动行为,前期我们已经对权重股将以震荡修整态势为主做了全面的分析, 我们认为短期的回抽更有利于小盘题材的表现,后市以轻指数,重个股操作为主。

  操作策略:逢低吸纳、短线+波段操作、切忌追涨。

  巨丰投顾:资金目前已经全线出击 结构性上涨行情还会延续

  【今日小结】

  全天看,两市开盘不一,开盘后震荡走低,并双双翻绿。此后,中国石油601857)等权重盘中拉升,沪指上行翻红并再次走高。但权重股表现低迷,房地产、券商等表现较差,随着个股的分化,指数随即高位回落再次走低,并延续至午后。临近尾盘,有色板块开始拉升,次新股再次走强,指数反弹翻红。

  【明日策略】

  今日,两市震荡整理,仍处于上周跳水消化之中。盘面上,权重股纷纷走低,拖累指数表现,而次新股重新活跃,但分化也较为严重,市场正处于上周五跳水的修复阶段;消息上,104家公司2016年年报净利润同比增长且2017年一季报预喜,有望实现业绩双增长。也就是说,年报和季报同时预喜,表现可佳下表明企业盈利逐步好转,对市场支撑开始增强;技术上,上周五跳水后今日股指缩量整理,但下方支撑以及承接力度犹存,还有反复可能。总体上,房地产政策调控下板块形成一定利空,但持续涨价风波再次给跘板块带来博弈机会,具体如何还需进一步观望。至于大盘,应该说资金目前已经全线出击,短期下方介入能力逐步加强,指数回调空间将较为有限,结构性上涨行情还会延续。此外,次新股强势下近期出现分化迹象,建议逢高继续减仓同时低吸近期回调的国企改革、一带一路标的股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅