近一个月52家公司股价创历史新高

2017-03-20 19:30:05 来源: 同花顺综合

  伴随指数整体上扬多只个股股价近期创出历史新高,事实上,除次新股板块集体强势屡创新高外,以贵州茅台600519)为代表的业绩白马股今年以来也悄然走强,包括美的集团000333)、恒瑞医药600276)、福耀玻璃600660)等在内的多只行业龙头股纷纷在近期创下股价历史新高。

  52家上市公司股价创历史新高

  根据同花顺300033)统计数据显示,近一个月来52家上市超一年的A股公司复权股价创出了历史新高。创新高个股主要分布在白酒、家电、医药、电气和环保等领域。它们有一个共同特点就是业绩稳定。

  贵州茅台12年涨超30倍

  “股王”贵州茅台在3月7日拉出一根大阳线并创出368.88元的历史新高后并未止步,3月9日、3月10日,茅台更是不断自我超越,盘中接连创出369.98元和377元的历史新高。在很多机构看来,茅台涨到400元都似乎是水到渠成的事情。截至今日收盘,贵州茅台报386.41元,上涨2.1%。

  贵州茅台自2006年开始了它“爬楼梯”的步伐,股价由2005年底的12.82元飙升至目前的收盘价386.41元,12年又两个半月足足上涨了3014.12%。中金公司分析师邢庭志给予贵州茅台的目标价是472元,届时茅台的市值将接近6000亿元。

  三聚环保300072)也是业绩和股价双牛。2016年三聚环保净利润16.17亿元,增幅高达97%;相当于2013年2.05亿元净利润的8倍。去年三季度以来,经过数月的横盘震荡以后,近日三聚环保明显突破,势如破竹,复权价再创历史新高,即便不复权也逼近上市时的最高价。但年报显示,从去年四季度的情况来看,三聚环保前十大流通股东中没有公募基金,持有三聚环保最多的富国创业板指数分指也仅持有499万股。三聚环保知名更因王亚伟坚守。去年四季度末昀沣和昀沣3号分别持有2535万股和1026万股。以去年四季度末的股价来算,持仓市值分别为11.73亿元、4.75亿元。

  价值投资回归主流

  这些不断创历史新高的个股,从行业来看,主要分布在白酒、家电、医药、电气和环保等领域。贵州茅台1999年后年度净利润年年递增。同时,这些公司估值维持低位。截至今日收盘,贵州茅台动态市盈率是29.2倍,美的集团12.6倍,福耀玻璃16.5倍。与之相对应的是,上述个股在近年来均实现营收及净利润的稳定增长。

  广发证券000776)策略团队表示,稳定增长的必需消费品对宏观经济的依赖程度最低,虽然消费龙头股的盈利增速并不高,但在宏观经济增长预期的不确定性面前,市场认为消费股这种盈利增长是最确定的,反而愿意对这种确定性给予“溢价”。

  私募机构星石投资认为,目前A股的核心驱动因素是企业盈利,在宏观经济企稳、行业格局向好、企业投资和融资意愿增强的驱动下,经过短期休整的A股有望重回上行通道。

  今年以来绩优股备受市场关注,无论是代表业绩增长的绩优股还是*ST股的“摘星脱帽”,近期股价都有强劲表现。短期来看,沪指在3200点上方持续震荡,近期也不存在利空消息的隐忧,市场并没有大的风险,对于业绩持续高增长的白马股和一些处于大周期底部的股票,投资者可多一份耐心继续持有。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅