让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

有一种重大利空叫“高送转”!你不知道的真相都在这里了!

  3月20日,创业板“八爷”网宿科技300017)又双叒叕跌了,这已是其3月13日晚推出“高送转+减持”方案、同时预期今年一季度业绩下滑0%-30%后的五个交易日里第四次收跌……

  网宿科技近日走势

  目前2016年年报披露窗口尚有一月有余,但“高送转+减持”似乎已成了——股价 “毒药”

  业内人士指出,市场看待高送转的观念正在出现新的变化,在监管持续亮剑、投资者认知提升的背景下,缺乏业绩成长支撑、甚至配合股东减持的高送转已开始被投资者抵制。

  事实上,高送转经过多年的“升级改造”,不论是持续攀升的送转比例,还是纷繁复杂的炒作原因和目的,都是与监管之间种种博弈后的变形轨迹。业内人士指出,从目前情况来看,这种轨迹正朝向“优胜劣汰”的方向发展,而符合公司成长价值的高送转仍会受到青睐。不论是上市公司还是投资者,都应注重高送转的核心意义——助推公司成长,回报所有投资者。

  迥异表现折射理性回归

  在网宿科技之前,已有诸多公司披露“高送转+减持”后股价遭遇下跌的先例。如——

  赢时胜300377)1月12日推出“高送转+减持”方案时,也曾经遭遇市场的抵制,1月13日、14日连续两个交易日股价几近跌停。

  新易盛300502)、中文在线300364)、凯撒文化002425)、利欧股份002131)等公司预案披露之后的跌幅均在15%以上。

  当然也有与网宿科技连续下跌待遇不同的,比如:

  3月20日,凯中精密002823)早盘就封死涨停。就在前一天晚上,凯中精密公布2016年年报,期内实现营收11.12亿元,同比增长26.42%;净利润1.23亿,比上年增长34.7%。同时公司宣布,拟10转10派2.78元。去年11月24日上市的凯中精密,因为控股股东、实际控制人、5%以上股东及董事、监事、高级管理人员所持股份尚在限售期,所以不存在预案披露后6个月内的减持计划。

  除了凯中精密,还有多家上市公司并未走“高送转+减持”的套路,在方案出台后股价迎来上涨。如东方通300379)2月12日公布高送转预案,随即迎来两个涨停。另外,还有北特科技603009)、新宏泽002836)等,至今涨幅都在20%以上。

  一位市场人士分析认为,市场看待高送转的态度正在恢复理性,“高送转+减持’的行为越来越多地遭到投资者用脚投票,而符合公司成长价值的高送转仍会受到青睐。

  不仅是投资者理性在恢复,上市公司看待高送转的态度也在发生变化。

  具体表现在参与高送转的公司数量在下降。虽然2016年报披露窗口尚有一月有余,但从目前情况可以大概看出高送转的变化趋势。以深市为例,数据显示,截至2017年3月17日,深市上市公司根据2016年度业绩进行高送转的为101家,与去年同期相比大降24%。

  事实上,在监管层一直持续的强监管下,高送转“热情”早已呈现降温趋势。数据显示,沪深两市根据2015年度业绩进行高送转的上市公司数量明显减少。

  “未来监管层继续加强高送转监管是大概率事件,这将有助于进一步提升市场对高送转的认知,并促进高送转回归公司基本面,而不再是各种套路的‘障眼法’。”有公募人士表示。

  事实也是如此,中国证券报(ID:xhszzb)记者从上交所和深交所了解到,两大一线监管部门均将继续从严监管上市公司“高送转”。

  数字游戏暗藏监管博弈

  不过,虽然参与高送转的上市公司数量呈下降态势,但送转比例却逐年攀升。

  “数字游戏已越玩越疯狂!”张伟(化名)如是评价当前A股高送转现象。

  有20多年“股龄“的张伟是深圳一家投资公司总经理,对A股高送转的发展变迁着很深刻的认识:

  “最开始市场还没有高送转的概念,实行送转的公司不多,送转的股份数量也比较低,一般是10送转3左右。后来送转股份数量逐渐上去,市场才有了高送转概念。但很长时间内,上市公司仍将10送转10视为约定俗成的上限。”

  不过,这种情况早已被打破,而且送转比例更是一步步攀上新的高峰。

  数据显示,截至3月20日,两市共有440家上市公司发布2016年年报,其中公布10股送转10股以下预案的上市公司有42家,10股送转10股以上的有114家,10送转20股以上的有38家。更有9家上市公司的送转分配方案是10股送转30股以上,这数量已超历年之和。

  而翻看往年数据,以2014年度业绩、2015年度业绩进行10股送转20股以上的上市公司家数分别只有11家、49家,同期高送转比例超过3倍的更是寥寥无几。


  送转比例的逐年攀升,背后是高送转炒作的变形轨迹。张伟介绍,最开始市场炒作高送转,是看重填权行情。“实施高送转后,公司股价会对应比例下调。”一开始投资者还比较理性,预期公司股价未来会在业绩的提升下继续上攻,所以参与。但后来,A股进入了送转比例越高、公司股价炒作越厉害的“非理性”阶段。

  “A股典型的散户市场特征此时暴露无遗。”张伟指出,送转比例越高似乎就是送得越多,股价对应下调得越多似乎就显得越便宜,“在这种典型的散户心理作用下,高送转已开始走上畸形发展的道路。”

  张伟口中的畸形发展指的是上市公司高送转各种套路频出:

  “一方面,有公司或想通过高送转降低股价来提升流动性,或提升公司形象,这点无可厚非;但另一方面,部分公司完全是觊觎高送转对股价的大幅拉升作用,或掩护重要股东股东减持,或配合激励对象达到行权条件,或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而忽视基本面的发展。”

  不过,在华南一家上市公司董秘看来,今年以来送转比例的继续攀升并不仅仅是上述原因。“监管部门发布的再融资新规影响很大,不排除有公司发布超高比例高送转是为了应对新规。”

  2月17日,证监会颁布再融资新政,新政的一条主要内容就是非公开发行规模不超过总股本的20%。

  “为了破解20%的限制,提高股本总量将成为许多上市公司的解决路径之一。”华中某中型券商投行部人士解释,“高送转”是最简单粗暴的途径,“一个10送30下来,总股本就直接翻了三倍,以前新发股份占总股本比例可能达到40%,现在就只占比10%,不受到新规限制。”

  “与现在动辄数亿、数十亿的再融资相比,20%的股本比例限制对上市公司影响还是非常大的。”上述董秘透露,据其了解,已有公司为了以后定增方便,在谋划甚至已经开始实施高送转来做大总股本。

  优胜劣汰趋势将持续

  在不少业内人士看来,“高送转”实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响,既不影响投资者实际权益,也不代表公司盈利水平的提升。

  “高送转比例攀升对公司基本面并没有太多帮助,投资者也应引起警惕。”一位券商人士指出,公司若计划大规模扩张股本,除具备未分配利润或资本公积金充足的条件外,还需要具备一定的高成长性,否则将面临下一年度因净利润增长与股本扩大不同步而降低每股收益的风险。

  为了防范风险,监管层也一直在引导投资者从简单的高送转炒作回归到公司基本面的判断上来。以沪深交易所为例,在发给高送转公司的问询函中,除了会关注公司是否搭配有减持计划、有无不当市值管理意图,往往还会重点关注公司业绩增长是否与股本扩张相匹配的问题。

  以沪深交易所为例,在发给高送转公司的问询函中,除了会关注公司是否搭配有减持计划、有无不当市值管理意图,往往还会重点关注公司业绩增长是否与股本扩张相匹配的问题。

  “从如今的市场环境来看,情势显然正在发生巨大转变,投资者对高送转的认知已经明显提升。”深圳一位私募人士指出,这一方面与监管力度的不断加大有关,一方面也与A股投资理念更加成熟有关。

  “高送转作为股价催化剂的作用正在被大大弱化,成长性良好的上市公司推出的合理高送转会受到投资者追捧,而一些伴随股东减持计划的高送转则直接产生了负面效应。”张伟表示,“这说明市场已经在理性筛选标的,高送转在回归公司基本面的基础上,已呈现出‘优胜劣汰’的趋势。”

  不过,也有业内人士表示,虽然高送转频遭交易所问询监管,但毕竟没有真正戴上“紧箍咒”,需要更加行之有效的规范方式。比如,将上市公司高送转比例与公司的业绩增长幅度相挂钩。“上市公司每股收益增长10%,则上市公司股权扩张的比例也可以确定为10%,以此类推。”

  上述私募人士表示,为了避免上市公司业绩暴涨暴跌给上市公司带来负面影响,可以给上市公司每年的股本扩张幅度规定一个上限。“这样一来,上市公司也就很难滥用高送转了,尤其是业绩亏损公司,根本就不能进行高送转,高送转的各种套路也就玩不转了。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
兴业银行 16.82 2.12% 10.95
民生银行 8.27 1.10% 4.69
万华化学 28.98 4.28% 3.79
科大讯飞 37.80 4.59% 2.94
平安银行 9.43 0.75% 2.86
宝钢股份 6.70 1.36% 2.38
银河生物 13.47 0.22% 2.33
天山股份 13.30 6.57% 2.31
  • 早评:狼多肉少,搅屎棍频频出现,怎么办?
    00:46:34   【今日早评】(第11段)那么为什么我重视熊底不割肉这句话?因为你知道有多少投资者经历一场割肉会存在什么结局吗?结局分为三种,第一种:杀跌后追涨,这种模式基本等同于移情别恋,把原来低位亏损股卖出,去追涨热门高位股,但熊市不追高,热点持续性很差,如果杀跌追涨的投资者由于高位追涨再被套怎么办?那才是你该去想的问题,因为高位股种连潜伏的机会都没有,他们属于逆大盘逻辑的产物,即便大盘反弹,没准就要补跌了! 00:48:12   【今日早评】(第12段)由此看出,小散现在割肉离场可能存在一定的管不住手而追高行为!这是其一!再来分析第二种结局,小散为什么割肉?因为绝望,情绪激化大,且恨透暂时的股市,甚至再也不敢接触A股,一次次的期待换来一次次的迷茫与伤害!这种投资者会空仓,且长时间都懒得看A股市场,但往往此时,你踏空了!等大盘涨的挺多,各界股评员所谓的专家全部看多,你又一次入驻资金,但往往那时正是主力借用媒体做接盘的行为! 00:49:05   【今日早评】(第13段)说完了两种割肉之后可能出现的结局,咱们分析下一个最为伤感的结局:很多投资者在2015年~2017年中旬,经历大熊市4次股灾,账户资金夭折夭折再夭折,这种现象中国股民非常普遍,甚至占据905%!只要是炒股的,均是这样!不可改变,这是A股历史的产物,除非你现在离开A股,那么你知道有一句话叫什么吗?牛熊市转变永恒的定义——涅槃重生! 00:50:35   【今日早评】(第14段)所以熊市就是涅槃重生的新老股民交替时间窗,亏了大钱的投资者,此时离场,那么你已经画上了这波熊市的句号,但亏损资金永远不能回来了,其实如果你真的整整磨砺了A股市场的一牛一熊其中的转变过程,你的资金大概率会再次重建光明,因为熊市达到牛市的转折,每一只股票,除了大蓝筹高市值股种不易活跃以外,均有翻身几倍的动闸能力!其实回头想想你会发现,还TM不如现在不看了,熊底锁仓底部持股呢! 01:00:43   【今日早评】(第15段)这就是我为什么现在天天叨叨熊底不割肉的直播动能!因为现在的市场均属于随波逐流,你去放眼整个中国股评界?今天看多,明天看空,一会看涨,一会看跌,且他们永远理直气壮,但不睁开瞎窟窿看看?现在究竟有多少人已经脱离了直播实时点评的节奏?原因是什么?是被套了!那么为了让这些被套的人在这个直播室看到一点光明,看到一点不一样的东西,从而再次形成顽强的生命力,造就熊底不割肉的价值投资理念!
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    00:30:48   河北省地热资源丰富,是重点开发领域,雄安新区全境位于本次公选1号项目“冀中台陷(京南段)17997Km2地热资源勘查”范围。雄安新区地热资源储备丰富、开发利用全国领先,河北此次推出的10个地热项目有望开启一轮地热资源开发热潮。雄安新区设立后的第一口地热井由黄河钻井总公司施工,该公司隶属石化 油服(600871)全资子公司中石化胜利石油工程有限公司。石化机械(000852)是中石化系统唯一的油气设备供应商,钻头钻机可用于地热开发,中石化已取得雄县、容城排他性地热资源开发权。 00:34:03   【大富豪策略】独家个股公司研究参考· ○太钢不锈为“复兴号”提供车轴和车轮用钢 ------ 太钢不锈(000825)28日在互动平台上表示,公司为“复兴号”标准动车 组提供了车轴和车轮用钢; 同时,公司参与的自主化时速350公里动车组轮轴技术攻关课题通过中国铁路总公司组织的技术评审。公司是国内中高端不锈钢龙头企业,产品主要集中在300系和400系不锈钢产品,2016年在不锈钢市场的整体占有率为15.2%,细分市场的占有率达到22.5%。公司的研发实力处于业内顶尖水平,2017年相继实现笔尖钢国产化、产品供应航空航天 工程等技术突破,为公司的不锈钢业务提供了比较高的安全边际。 00:34:11   此外,公司近年来也持续加码海外市场,2016年海外市场的占比达到16%。海外高端产品市场的逐步打开有望提升公司的毛利水平。 ○鸿利智汇车联网 布局初现雏形 ------ 00:34:27    鸿利智汇车联网 布局初现雏形 ------鸿利智汇(300219)在做大做强LED 的前提下,通过投资、参股等模式,积极布局车联网产业,制定了“LED+车联网”双主业生态 经营策略。目前公司的车联网布局已初现雏形,在车联网产业硬件方面,公司目前投资了迪纳科技、鸿创动力、合众汽车等公司; 00:34:30   软件服务 方面全资收购速易网络。速易网络由于经营云联网业务,不存在上游原材料采购成本,毛利率远远高于公司。速易网络并表后,将有利于改善公司的盈利能力。公司表示,未来将会继续以硬件+服务的模式布局车联网产业。硬件方面将寻找在某垂直应有领域有核心技术的企业; 服务方面将围绕速易网络进行相关的布局。
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    00:03:15   恒大回归A股方案即将提交,关公司受关注 参股恒大概念股:宝鹰股份(002047)、田集团(002482)、顾家家居 (603816)友邦吊顶(002718) 00:03:21   IBM与欧洲银行巨头合作,把区块链技术引入实际应用 区块链概念股:飞天诚信(300386)、四方精创(300468)、新国都(300130)、易见股份(600093) 00:03:29   面板龙头产线意外停产,旺季来临供货吃紧 面板概念股:深纺织A(000045)、京东方A(000725)、深天马A(000050)、华东科技(000727) 00:03:55   有人问资金何时回雄安呢?——关心雄安的战友们观察一个信号——啥时候成交量金额前十再出现雄安股你再看,先有资金认可,板块才可能上涨,仅供参考,股市有风险,手机点”关注“,电脑点“加入,方便下次跟茫大交流,如果觉得好,就点赞,谢谢; 00:15:34   #观察周三实体板今日开盘情况#周四盘前展望:1、昨天两市6家实体板比周三(16家)少,涨停板被砸5家(被砸率45%)比周三7家(30%)高,无实体连扳个股,昨天涨停板高开率62.5%,如果周三6家涨停板,今日高开率低于60%就要谨慎,说明市场接力意愿不强;2、最近打开的新股之后多数一路下跌,因此,最近打开的新股暂时不碰,最少先观察30-60个交易日等企稳再考虑;3、沪深300、MSCI指数、上证50虽然回调,但大趋势依然没变,因此,逢回调还可以考虑这3个板块;4、上半年只剩2个交易日,加上月底资金紧张,因此,这2天最好别追高;5、资金何时回雄安呢?观察一个信号——啥时候成交量金额前十出现雄安股再考虑,仅供参考,股市有风险;
  • 06月29日正在直播
    23:55:05   #晚间资讯解读# 保监会:前5月原保险保费收入超2万亿 同比增25.88%   保监会6月28日披露的数据显示,今年1至5月保险业原保险保费收入合计2.03万亿元,同比增长25.88%。产险公司原保险保费收入4304.38亿元,同比增长13%;寿险公司原保险保费收入1.6万亿元,同比增长30%。资金运用余额14.24万亿元,较年初增长6.36%;总资产16.06万亿元,较年初增长6.26%;净资产1.8万亿元,较年初增长4.21%。 23:55:27   #晚间资讯解读# 新华社:煤炭价格持续上行 或引监管部门调控   进入6月以来,煤炭价格也和气温一样持续上升,目前再度高于监管设定的每吨500元至570元的绿色价格。业内人士普遍认为,7、8月份煤价仍有看涨压力,但如果煤价继续快速上涨,或引发监管部门“出手”,通过约谈企业、释放产能等方式稳定市场价格。 23:56:18   #晚间资讯解读# 国务院进一步深化基本医疗保险支付方式改革   意见提出,2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。各地要选择一定数量的病种实施按病种付费,国家选择部分地区开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,鼓励各地完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全国范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。 23:57:35    格力电器:实施10派18方案   格力电器公告,公司2016年年度权益分派方案为:每10股派18.00元人民币现金(含税)。本次权益分派股权登记日为:2017年7月4日;除权除息日为:2017年7月5日。 23:57:43   #晚间资讯解读# 格力电器:实施10派18方案   格力电器公告,公司2016年年度权益分派方案为:每10股派18.00元人民币现金(含税)。本次权益分派股权登记日为:2017年7月4日;除权除息日为:2017年7月5日。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.42%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.93%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>