让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

橡胶需求旺盛 轮胎企业纷纷提价

2017-03-21 01:08:39 来源: 投资快报
收藏(0)

  经过六年的价格下行,在油价抬升和中国轮胎生产呈现复苏态势下,2017年天然橡胶价格确定性向上。在橡胶期货价格上涨的带动下,橡胶生产企业业绩也正在逐步扭亏。

  由于近5年胶价连续下跌,如果胶价继续下走,就没有人去割胶。从去年开始,割胶积极性越来越低迷,新胶的资源越来越少,但是橡胶需求却没有减少,所以供不应求是必然的。于此同时,中国轮胎市场也迎来了新一轮涨价潮。

  供需缺口导致涨价

  目前全球总种植面积约1280 万公顷,其中东南亚约1200 万公顷。主要是泰国、印尼、马来西亚印度、越南、中国和斯里兰卡。全球天胶产量集中在泰国和印尼两个国家,其种植周期相对稳定,产量供应变动不大。

  据行业咨询机构Rubber Economist消息,全球天然橡胶产量将不足以满足需求,全球库存料进一步减少,天然橡胶的替代品合成橡胶的产量过去三年都无法满足需求,预计这一趋势将继续下去。2016年全球天然橡胶产量不足1160万吨,消费量1250万吨;预计2017年产量不足1200万吨,消费量有望突破1260万吨甚至更多。

  供需缺口下,商品期货价格自然上涨。天然橡胶短期涨价主要是因泰国从去年12月以来洪灾减产和泰国南部主产区临近停割,合成胶价格与天然胶价差不断拉大,同时国内基建投资刺激大宗商品市场。

  供给端泰国原计划将于3月7、8日抛储的12万吨天胶在3月2号早上宣布无限制推迟;需求端多重利多集聚包括:2月份国内重卡销量同比增速有望达到150%左右,超出市场预期,同时超出市场预期的还有2月22日,美国国际贸易委员会(ITC)作出终裁,认定从中国进口的卡客车轮胎未损害美国利益,“双反”案我国完胜。

  轮胎企业纷纷提价

  汽车轮胎是天然橡胶最大消费源,橡胶价格上涨的主要原因是油价抬升和中国轮胎生产呈现复苏态势。

  以占天然橡胶 70%需求的轮胎行业为例,中国的轮胎消费占全球轮胎消费的三分之一,而中国的轮胎生产量超过了全球轮胎生产量的一半。因此,中国是全球最大的天然橡胶消费国。

  2017年轮胎产量最新预测数据。 2017年中国轮胎产量可达到6.35亿条,同比增长4.1%。 2017年,中国橡胶总消耗量预计可达960万吨以上,同比增长4%左右。

  年初至今,包括新疆、河北、江苏等各省市相继公布了2017年固定资产投资计划,基础建设等投资预期大幅升温。基建投资将大力拉动重卡对于全钢胎的替换需求。天然橡胶价格一季度停割期间上涨确立。

  需求刺激下,中国轮胎市场却迎来了新一轮涨价潮。3月14日,风神轮胎股份有限公司宣布,自3月15日起,所有系列斜角工程胎出厂价格,在现行价格基础上上调8%。同日,万力轮胎股份有限公司发布涨价通知,该公司旗下所有品牌全钢胎产品价格,在3月20日基础上上调8%。3月15日,中策橡胶集团再次发布涨价通知,自3月16日起,在3月1日价格的基础上,对产品价格进行调整。该公司称,根据市场、成本等因素,4月1日将再次上调轮胎产品价格。

  在橡胶期货价格上涨的带动下,橡胶生产企业业绩也正在逐步扭亏。海南橡胶601118)是我国最大的天然橡胶生产企业,2016年业绩扭亏为盈,实现净利润4700万到6900万元。针对公司业绩大幅扭亏的原因,海南橡胶解释称,2016年,天然橡胶价格上涨幅度近100%。在国内经济回暖的带动下,下游轮胎厂全年开工率都维持在较高水平,橡胶需求旺盛,橡胶价格大幅上涨,主营业务毛利增加。

  二级市场上,涉及橡胶概念的上市公司包括海南橡胶、中化国际600500)、中鼎股份000887)、宝通科技300031)、海印股份000861)、黔轮胎A、S佳通600182)、青岛双星000599)、回天新材300041)、宏达新材002211)、浙江龙盛600352)、时代新材600458)等12只个股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
平安银行 10.90 2.35% 4.84
中国平安 55.40 0.36% 4.83
西部证券 15.90 6.07% 4.49
中国联通 8.96 -0.89% 4.10
兴业银行 17.48 1.27% 3.94
华泰证券 19.99 2.41% 3.86
工商银行 5.85 2.81% 3.71
中国银行 4.06 1.50% 3.10
  • 08月23日正在直播
    21:45:33   今天银行 保险护盘 中小创深弱 有可能中小创深好 上证不好 21:45:45   上证3300点压力太大需要调整下 22:07:21   正在找感觉 22:32:44   你厉害!消愁解闷好方法 22:43:09   改革股明天会调整 估计2-3天后会有再次机会 并购重组概念还有机会
  • 08月23日正在直播
    20:56:53   好了,今天的分享就到此结束。大家学习一下 22:39:05    量价背离 谨防指数大跌 22:39:17   A股涨跌统计(旨在了解整个市场的整体表现和赚钱效应) 22:39:29   未开板新股(旨在让大家了解近期的新增股票和所属板块,就像记单词一样出来一个记一个,以便后期有概念炒作时候能够第一时间匹配到相关次新股,因次新股的活跃度要远远大于老股票,职业投资者必做功) 22:39:42   涨停板复盘(市场领袖股、热点板块和上涨逻辑一目了然,对于题材理解和市场认识帮助极大,复盘的重中之重)
  • 08月23日正在直播
    22:17:20   002464 从技术形态看,是摇摇欲坠的样子。个人观点仅供参考 22:19:15   好想你,长上影,短线预计有调整压力。个人观点仅供参考 22:21:23   盐湖股份,基本面上是个业绩亏损很严重,技术走势上大概率仍有继续调整压力。个人观点仅供参考 22:31:50   爱建集团,估值偏高,走势形态上还处于明显的下跌趋势中,暂未看到转机的迹象,个人观点仅供参考 22:35:49   福田汽车,在汽车股中,它是表现较差的品种,主要是因为其业绩不佳,估值偏高。目前也没看到能推动其股价上涨的催化因素出现。个人观点仅供参考
  • 08月23日正在直播
    22:03:25   短期低位调整为主,短期支撑位在23.40附近,可以在这区间多做波段。 22:08:02   近期在北京举行世界机器人大会,刺激题材上涨。该股是机器人概念股,今日强势封板,后期仍有持续上冲的可能,可以继续关注。 22:12:17   博弈风险较高,不建议。 22:26:58   不用着急,戒急用忍。 22:31:43   金牛化工短期横盘震荡为主。北化股份短期回落调整概率大,中长期仍可以关注,军改概念后期仍可期待。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情