让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

次新股两极分化 沪指窄幅震荡

  本周一,受房地产、券商等权重股低迷影响,沪深两市开盘窄幅震荡。午后在新疆板块和次新股拉升下震荡上行。近期板块轮动较快,次新股板块分歧明显。机构表示,在经济数据转暖的背景下,景气度较高、盈利增速较快的行业个股将成为突围的重点。

  昨日早盘,沪深两市重回窄幅震荡格局。中国神华601088)抛出590亿元巨额分红的利好,其股价一字涨停,带领煤炭板块和中字头个股领涨市场。不过随后多只煤炭个股均出现回调,叠加房地产和券商信托等权重股低迷的影响,午间三大指数均表现不佳。午后,在天山股份000877)涨停带动新疆板块异军突起影响下,沪深两市指数开始迅速拉升。创业扳指数也迅速反弹。

  截至收盘,上证指数收报3250.81点,涨13.36点,涨幅0.41%;深证成指收报10532.33点;涨16.92点,涨幅0.16%;创业板指数收报1953.82点,涨0.21%。两市合计成交4958亿元,较前一个交易日下降超一成。

  从盘面来看,昨日市场做多意愿稍有回升。虽然多只权重股表现相对低迷,但板块涨多跌少。除煤炭外,公路铁路、水泥建材、交运物流等板块涨幅居前。而房地产、券商、基本金属等周期股则跌幅靠前。不过昨日白酒龙头贵州茅台600519)走势较强,盘中股价一度涨至386.71元,再创历史新高。

  值得注意的是,近期走势强劲的次新股板块周一两极分化。多只券商和银行次新股全天横盘调整,中国银河601881)和第一创业002797)收跌约1%。不过作为前期银行次新股龙头之一的江阴银行002807),昨日股价却高开高走,大涨6.17%。而近期公布高送转方案的次新股昨日整体表现较强,其中新宏泽002836)、凯中精密002823)和天能重工300569)纷纷涨停。同时,受板块整体反弹带动,早期走势较强的一些次新股如超讯通信603322)和如通股份603036),也在午后迅速涨停。

  国金证券600109)认为,当前时点,由于投资者对宏观经济回升的力度和持续性存在较大分歧,板块轮动已成为当前行情的主要特征。

  展望后市,平安证券表示,市场将进入全面分化期,大板块估值修复行情已逐渐进入尾声。在周期、消费及成长股板块中,具有安全边际、盈利增速较快、景气度较高的行业个股将成为突围的重点。

  招商证券600999)认为,在经济数据转暖、上市公司财报可能超预期的情况下,市场结构性机会较大。同时,鉴于目前国资委对央企分红和市值管理的重视,中国神华此番大比例分红,可能激发部分具有高分红潜力的国企和央企推出类似的高分红。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.49 1.28% 6.47
赣锋锂业 38.10 6.51% 6.23
天齐锂业 40.35 2.75% 3.22
新日恒力 16.19 8.08% 3.21
京东方A 3.49 2.05% 3.10
中色股份 9.06 2.96% 2.12
麦格米特 80.10 9.46% 2.11
中材国际 10.46 9.99% 1.68
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

0.0%

详情>
理财宝

最近7日年化

0.0%

详情>