让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

郭台铭的吐槽戳中了中国制造的痛处

2017-03-21 03:15:20 来源: 证券时报
评论(0 收藏(0)

  井水明

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”3月18日至20日在北京举行。富士康董事长郭台铭首先向工信部部长苗圩吐槽,大学教育与工厂的实践有很大差距,大学生动手能力普遍不强。

  郭台铭的吐槽确实有些剌耳,也让人听了有些不舒服,但却是事实,既一针见血,也击到了中国制造高级技工人才短缺的“痛处”。对此,工业和信息化部部长苗圩在回应郭台铭的吐槽时,也是语重心长地坦言“我想郭先生还得给一点时间,我们逐渐把这个短板补起来。”看来,郭台铭的吐槽给中国制造敲警钟,尽快提高大学生动手能力成为中国制造实现由大变强的现实难题。

  中国制造正努力着实现由大变强的跨越。根据《中国制造2025》战略的相关要求,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。而要实现这一宏伟蓝图,离不开千千万万拥有一技之长的高端人才,其中,动手能力强、能够独档一面的高级技工人才将决定中国制造未来几十年的发展与进步。而“大学生动手能力普遍不强”将严重制约中国制造由大变强的进程。

  中国制造实现跨越式发展,在全球22个大类中,我国制造有7个大类名列第一,钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界首位。可随着全球产业革命进程的加快,中国制造在转型升级之中正面临着“劳动力低廉方面竞争不过低端经济体,高新技术与投资环境方面竞争不过高端经济体”的尴尬“阵痛期”。造成这一尴尬局面,除了技术投入、创新能力、研发水平不高之外,根本原因是各类人才的梯队配制出现了严重失衡。按欧美发达国家高级蓝领工人的比例测算,预计到2025年,我国制造业高级蓝领工人的缺口将达3000万至5000 万,特别是在操作层面缺乏众多文化素质高、技术精湛的优秀工程师和技术工人。而“大学生动手能力普遍不强”,预示着巨大的技术人才的短板要在短时间内补齐存在着严重的不确定性。

  历史经验证明,制造强国一定是人才强国。中国人才总体数量已经挤身全球前列,2015年,我国高等学校本科工科类专业点数约1.6万个,工科类专业本科在校生525万人、研究生在校生69万人;高等职业学校制造大类专业点数约6000个,在校生136万人,中国努力打造高校制造业人才聚集高地的优势已经形成。可这些数量巨大的人才真正与企业对接,投入到生产、经营、研发第一线,并独当一面地展开研发与制造,动手能力成为考验他们能力与才华的关键。而“大学生动手能力普遍不强”,与技校生在人才市场供需形成了鲜明的对比,技校毕业生成了“香饽饽”,就业率居高;而大学生由于动手能力普通不强在就业路上常常受遇。

  2017年2月14日,教育部、人社部和工信部联合印发了《制造业人才发展规划指南》,该《指南》作为《中国制造2025》的配套文件,旨在进一步提高制造业人才队伍素质,为实现制造强国的战略目标提供人才保证。随着高等教育从精英教育变为大众教育,这给中国大学人才培养提出了新的要求与目标,就是要在大学教育中力求学生动手能力的培养上有新的进步与突破,不妨借鉴一下德国有举世闻名的“双元制”职业教育体系,实现企业实践技能培训和学校理论学习相结合,以市场需求为导向,保证大学生在动脑与动手之间都能发挥应有的能力。在不太长的时间内补齐大学生动手能力普通不强的短板。为培育造就一大批优秀企业家和高水平经营管理人才、高层次、急需紧缺专业技术人才和创新型人才及高级技工人才队伍创造条件、打下基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
碧水源 21.78 3.17% 6.07
中国平安 37.96 0.37% 5.42
金隅股份 8.08 4.80% 5.35
新兴铸管 7.03 4.61% 3.62
冀东水泥 20.49 2.71% 3.53
庞大集团 3.68 5.75% 3.40
创业环保 17.30 8.87% 3.07
华夏幸福 36.53 3.37% 3.06
  • 欢迎新人加入圈子
    17:02:55   不高 17:07:43   下班了,朋友们。你们聊吧!今天11号股就当做一次五一的小费而已! 18:57:42   大家晚上好 19:34:36   格力电器(000651)4月28日晚间披露一季报,一季度营收296.82亿元,同比增20.46%;净利润40.15亿元,同比增27.05%。股东方面,前海人寿持股未变。证金公司则大幅减持,一季报已退出前十大股东 19:39:08   证监会4月28日核发IPO批文 10家企业筹资总金额不超过58亿
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    15:03:23   1111 15:03:23   11 15:03:22   1 15:07:18    15:11:02   温馨提示:赢家军的家人们,目前网络上出现的一切以赢家军为名目售卖课程、书籍、 开办补习班、聚会演讲、代客理财等行为均与赢家军无关,一经发现追究相关法律责任并清出赢家军,赢家军的一切正式活动都会由关健在第一时间发出公告,希望家人们多多注意防范。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    14:27:57   次新股悠着点哦 这位置量能可上可下的 14:32:19   #莫老湿课堂# 小股票的话不超过4成,其实超跌反弹的意思就是指数跌到一般,中途休息一下,接下来还要继续跌,3100可不是底,当然超跌结束我会提前说的! 14:36:27    #莫老湿课堂# 指数红了,看来郭嘉队觉得大家炒股辛苦了,拉拉50指数,给大家伙好好过个劳动节!关于个股嘛,就看个股这个时候耍不耍流氓,拉拉票,做做周线月线! 14:39:26   谢谢桃子的牛角打赏! 14:43:56   离收盘最后20分钟,有部分在雄安的资金还是选择出货,看到没这里的量没
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

44.95%

费率1 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

40.80%

费率1.5 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

39.62%

费率1.5 详情> 购买

新华资源

近1年收益率

38.22%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

37.56%

费率1.5 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.34%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.23%

详情>