您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

多家PPP资产证券化项目获受理 华夏幸福园区ABS融资7亿元

  PPP项目资产证券化的大门正在开启。日前,上交所的公司债券项目信息平台发布信息显示,首创股份600008)、华夏幸福600340)两单PPP资产证券化项目获得受理。3月10日,首批4单PPP资产支持专项计划获准发行。

  毫无疑问,对于PPP项目的资产证券化融资路径,正在开启。业内均预计,未来将有更多PPP项目受益。

  华夏幸福融资7亿元

  以首批获准发行的四单PPP资产支持证券之一、首个园区PPP项目资产证券化产品华夏幸福固安PPP资产支持专项计划为例,该计划于3月10日当日即顺利完成发行工作,成为首单完成发行的PPP资产证券化项目,发行规模7.06亿元,总期限为6年,其中1年期优先级资产支持证券票面利率仅为3.90%,亦创出同期资产支持证券最低发行成本。

  华夏幸福相关人士指出,尽管公司融资渠道已经非常丰富,但国内首个PPP项目资产证券化产品完成发行后,将推进产业新城模式在融资渠道以及模式认可度上进入一个新层级,同时会大大提高产业及城市的运营能力,加快华夏幸福产业新城的业务布局。

  然而,距离首批PPP项目资产证券化获准发行仅仅一周的时间,国家发改委便前往固安调研。同时,这也是时隔不到半年,国家发改委第二次来到了河北固安进行调研。而这一次,调研的主题是固安产业新城及其基础设施建设投融资情况。

  调研组表示,此行目的主要是对固安政府和华夏幸福共同探索的ppp模式和刚刚完成发行的华夏幸福固安PPP资产支持专项计划进行调研,以更好地在相关政策制定和推广上摸索经验,促进市场化的ppp模式良性发展。

  PPP项目资产证券化将提速

  实际上,今年“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中再次强调“推进资产证券化”这一去杠杆路径,资产证券化业务将迎来快速发展时期。此次在国家发改委、证监会的指导和推动下,PPP项目资产证券化产品落地速度之快已是事实。

  数据显示,2016年以来,我国有1400个项目通过PPP进行投资,总体规模达2.4万亿元,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,中国已成为世界上最大的PPP市场。

  而随着PPP的深入推进,加上PPP项目基本都具有建设期投资额巨大、运营期收益和现金流稳定、回收周期长等特点,融资问题越来越引起关注。

  通过欧美等发达国家成功经验来看,PPP资产证券化因提供了一个低融资成本、低风险、高效率的融资方式,已在很多大型项目中采用。

  此次PPP资产证券化的正式落地,被业界认为对企业乃至我国PPP领域的发展无疑有着重大的积极影响,并能够引导社会资本积极参与PPP项目。

  以华夏幸福为例,早在2002年,固安县政府与华夏幸福签订协议,设立三浦威特园区建设发展有限公司(简称三浦威特)作为双方合作的项目公司(SPV),华夏幸福向项目公司投入注册资本金与项目开发资金。

  项目公司为投资及开发主体,负责固安工业园区的设计、投资、建设、运营、维护一体化市场运作;固安工业园区管委会履行政府职能,负责决策重大事项、制定规范标准、提供政策支持。双方很好地实现了权责分明。

  在利益共享上,华夏幸福提供土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、咨询服务和运营服务等六大类业务,对上述服务的投资回报有明确约定。为体现风险共担,若财政收入不增加,则企业无利润回报,且不形成政府债务。

  一位参与PPP示范项目的专业人士称,十几年来,华夏幸福趟出来的这条土生土长的PPP道路,是市场化运作城镇化建设的典范,也是新型城镇化的可复制模式。

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 房地产开发与销售和区域开发
  • 房地产 — 房地产开发
  • --(营业收入排名)
  • 王文学

小牛诊股 诊断日期:2017-03-28

综合评分 6.0

近期的平均成本为27.02元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共88家主力机构,持仓量总计4391.92万股,占流通A股1.66%

重要指标

2016-09-30 2015-09-30
总股本/亿 29.55 26.46
流通股本/亿 26.46 26.46
总营收/亿 254.86 250.30
净利润/亿 46.03 37.63
净利润增长率% 22.32 33.40
每股收益/元 1.58 1.42
每股净资产/元 7.80 4.65
截止时间:2016-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
华夏幸福基业控股股份公司 182237.31 68.88 不变
中国证券金融股份有限公司 7092.51 2.68 ↓ 1612.83
全国社保基金一一八组合 3001.46 1.13 ↓ 95.94
中央汇金资产管理有限责任公司 2546.57 0.96 不变
浙江春晖集团有限公司 2301.00 0.87 不变
鼎基资本管理有限公司 2052.00 0.78 不变
盈峰环境科技集团股份有限公司 1917.25 0.72 ↓ 89.99
全国社保基金一零八组合 1630.01 0.62 ↓ 374.39
全国社保基金一零一组合 1180.29 0.45 ↓ 326.92
交通银行股份有限公司-华安策略优选混合型证券投资基金 964.98 0.36 ↓ 17.86
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
华夏幸福基业控股股份公司 182237.31 61.67 不变
中国证券金融股份有限公司 7092.51 2.40 ↓ 1612.83
泰达宏利基金-民生银行-泰达宏利价值成长定向增发华夏幸福文佳1号资产管理计划 3101.77 1.05 不变
国寿安保基金-渤海银行-中国民生信托-中国民生信托·至信126号华夏幸福定向增 3092.88 1.05 不变
招商财富-招商银行-中民1号专项资产管理计划 3092.83 1.05 不变
长城国融投资管理有限公司 3092.73 1.05 不变
青岛城投金融控股集团有限公司 3092.29 1.05 不变
申万菱信基金-工商银行-创盈定增60号资产管理计划 3091.87 1.05 不变
财通基金-工商银行-水杉兴和9号资产管理计划 3055.83 1.03 不变
全国社保基金一一八组合 3001.46 1.02 ↓ 95.94
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股