跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一带一路高峰论坛来临 五条主线布局(附股)

2017-03-23 10:05:55阅读(0

  举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月在北京召开。分析指出,“一带一路”是既定的国家级战略,是新一轮高水平对外开放的核心内容。战略自提出以来成绩突出,随着“一带一路”各方面进展的有序推进,以及5月“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,市场对于“一带一路”主题的关注度将持续上升。

  “一带一路”成绩突出

  根据商务部数据,2016年中国在“一带一路”沿线对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。相较2015年的926.4亿美元新签合同额同比上升36.05%,远超2015年的增速7.4%。

  广发证券000776)指出,“一带一路”是既定的国家级战略,是“中国梦”的重要载体,是新一轮高水平对外开放的核心内容。

  按“一带一路”纲领文件《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的描述,“一带一路”的内涵主要包括政策沟通、设施沟通、贸易沟通、资金融通、民心相通“五通”五大方面;中短期内着眼于基建互通、金融互通、产业对接等方面;远期则致力于文化互通、民心互通等方面。

  “一带一路”主题关注度提升

  目前无论是从国内环境还是国际局势来看,“一带一路”战略都处在一个黄金时期。随着“一带一路”战略往纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,这意味着参与其中的中国公司将进一步受益,而且5月举行“一带一路”国际合作高峰论坛也将对“一带一路”形成持续催化。

  中融基金指出,“一带一路”自2013年提出以来硕果累累,对外新签合同金额持续上升,经过此次峰会的进一步催化,有望助推“一带一路”成为年度投资主题。“受益于一带一路相关项目的陆续落地,一带一路板块的相关成分股盈利稳步增长,在宏观经济增速放缓的背景下格外显眼,引起了市场的高度关注。”中融基金称。

  东兴证券601198)发布研报称,今年的“一带一路“国际合作高峰论坛有望将一带一路从事件驱动的牢笼中解脱出来,成为继新能源和PPP之后第三大年度主题。

  五条主线布局

  据亚洲发展银行估算,到2020年,“一带一路”沿线基础设施建设资金需要8万亿美元。在“一带一路”投资主题上,中金公司建议从以下5条主线布局:1、基础设施建设类公司:一带一路首要的“道路联通”将使得交通基础设施建设;2、机械设备及配套的制造业公司:包括高铁、工程机械、特高压电网等领域相关的机械设备制造类公司;3、交通运输类公司:铁路、公路、物流、港口、航运、航空有望受益于“一带一路”战略下的业务扩展;4、原材料企业:包括建材、钢铁、有色等类别的公司;5、新疆、福建相关企业:新疆和福建分别作为“一带”和“一路”的建设核心,两省本地的基建、贸易、物流等公司也值得关注。

  国金证券600109)表示,建筑、工程机械、电力及港口等四大行业将受益于一带一路政策的发展,建议重点把握四条投资主线:一、海外建筑施工方面,首推从事交通,电力,能源等项目建设,并且拥有大量海外订单的央企。二、关注重大装备走出去,特别是工程机械,电力设备,高铁等高端制造。三、港口方面,布局一带一路重点区域港口以及积极对接一带一路建设的港口。四、关注核心区域包括新疆,福建,西安和兰州四大区域。

  基于此,也基于篇幅,在综合各机构及业内人士的看法,记者特选出建筑与工程、机械设备进行“解剖”,以期对投资者有所帮助。

  一、建筑与工程:

  经过十多年基建的快速发展,我国在实践中造就了大批卓越的建筑企业,它们在公路、铁路、港口、桥梁、能源、水利等领域都拥有世界领先的技术水平。同时,相关企业执行能力强、施工周期短、项目质量高,综合实力出众。

  据了解,我国建筑国企早些年就逐步开始重视海外市场的开拓,而“一带一路”战略的推动大大加速了这一进程。“一带一路”战略以基础建设为先,加强了我国和相关国家的贸易往来,对大建筑企业形成直接利好。从16年的订单情况来看,总体上无论是订单增速还是占比都较15年有着一定程度提升。随着该战略金融环节的逐步完善,预计未来建筑企业的海外业务将会实现进一步突破。

  广发证券指出,“一带一路”战略下,高层领导的频频出访将促成我国大建筑公司和对外工程公司的海外优势市场的订单,部分未生效订单会得到加速。对我国大建筑公司来说,一带一路将促进其沿线业务铺点,为之后的业绩增长提供动力,海外业务占比也有望提升;对对外工程公司来说,一带一路将进一步提升其海外业务的规模和数量,增强优势业务地区的业绩。

  值得一提的是,“一带一路”战略不仅利好海外业务,国内部分地区投资也将受益加速。我国西部作为一带一路的沿线地区,各地政府也积极明确地区优势,在政府工作报告里强调根据自身区位因素,主动融入国家“一带一路”战略,并重点抓好基础设施建设等大项目。如西北地区的新疆和内蒙古、西南地区的西藏和云南等地,基建投资计划有所增加。

  标的方面,广发证券指点出,随着“一带一路”主题的不断演进,各公司海外收入占比、海外优势地区皆不相同、受益幅度不同。由此,建议关注受益于“一带一路”战略推进、海外收入占比较大、优势地区突出的对外工程行业公司,如北方国际000065)、中工国际002051)、中钢国际000928)等;以及海外收入占比较大的大建筑央企,如中国交建601800)、葛洲坝600068)、中国电建601669)等。

  二、机械设备:

  “一带一路”的建设,中国制造无疑将成为重要建设力量,也将是打通“一带一路”互联互通的重要选择。广发证券称,机械行业受益于“一带一路”主要有两个逻辑:一是受益于沿线设施互通,将带来沿线国家基础设施建设增加,带动工程机械等领域的需求;二是国家贸易拉动,涉及优势装备输出等方面,包括高铁设备、集装箱设备、油气装备、船舶设备等。

  “一带一路”战略的施行,将以公路、铁路、航运等为代表的“铁公基”将率先成为突破口。“一带一路”的沿线建设将带来工程机械为首的基建机械产业发展与转型升级,扩大国内产业的需求规模,推动国内库存有效盘活。“一带一路”为工程机械企业带来的不仅是市场机会,也是助力企业转型升级的好时机。

  例如新疆今年计划投资超1.5万亿元加速基础设施建设,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,全社会固定资产投资同比增长50%,作为丝绸之路经济带核心区,中巴经济走廊等5大通道建设有望加快。按照过往的单台挖掘机的投资荷载水平,新疆1.5万亿基建投资对应万台以上挖掘机需求。

  标的上,广发证券建议从产业及区域辐射角度寻找机械行业“一带一路”受益标的,主要遵循两个思路:一是沿线建设拉动,包括基础设施互通、能源设施建设及通信网络建设等方面,相关标的有三一重工600031)、中国中车601766)、杰瑞股份002353)等;二是国家贸易拉动,涉及富余产能输出、优势装备输出等方面,相关标的有中集集团000039)、振华重工600320)等。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股市头条 返回他的首页
评价 4分

股市头条如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股市头条 评分:4分
  • 21关注人气
  • 22文章数量
  • 40180访问量
  最具股市投资参考价值的自媒体,你的理财管家!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果