让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

A股四连阴中小创大跌!投资者进场的机会来了?

2017-03-31 01:07:12 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  受周三尾盘指数下杀的影响,30日A股市场延续弱势格局,再现“黑色星期四”:周四上证综指惯性低开,受次新股大幅杀跌的影响,午后一度跌破3200点,20日和30日均线支撑毫无阻碍,收盘跌0.96%;中小板指和创业板指下跌幅度更大。

  行业板块上,除港口、新疆和电力板块较为强势,银行、保险板块护盘勉强收红,其余板块一片惨绿,高送转、百元股、区块链、次新股等板块跌幅居前。

  不过,多数市场分析认为,A股市场杀跌主要是资金面紧张的一种表现,但杀跌也可能是投资者进场的机会。

  中小创大跌

  上证综指30日早盘低开低走,全天未能翻红,午后更是一度跌破了3200点支撑位,达到3195点的全天最低,最终下跌31点报收于3210.24点,跌幅为0.96%;深成指下跌1.64%报收于10348.3点;中小板指和创业板指下跌幅度更大,前者跌1.72%,后者跌1.84%。两市共成交5823亿元,较上一日增加400多亿元。本周以来,上证综指已实现四连阴,周跌幅为1.81%。

  板块方面,电力板块逆市走强,整体上涨1.41%,成为涨幅最高的板块。天富能源600509)、大唐发电601991)、闽东电力000993)、华银电力600744)等涨停,三峡水利600116)、漳泽电力000767)大涨超过7%。消息面上,福建省电力体制改革综合试点方案于近期获批,这意味着新一轮电改将提速。

  分析认为,此前发改委、国家能源局曾批复广东、江苏两省开展售电侧改革试点,随着售电侧改革持续推进,未来售电公司也将参与到电力集中交易竞价中,市场活力与改革红利将进一步释放。港口股继续走强,不过在大盘下跌的压力下,部分股票的筹码出现松动,连云港601008)、南京港002040)相继开板,但收盘涨幅仍在5%以上,广州港601228)、锦州港600190)则以涨停报收。新疆板块中,天富能源、新疆城建600545)、新农开发600359)涨停,准油股份002207)、西部建设002302)等也表现活跃。

  多数板块一片惨绿,中小创股仍然成为暴跌的重灾区。30日跌停的股票有24只,其中18只为中小创股票,占比达到75%。其中次新股、高送转、百元股、区块链等板块跌幅居前,受交易所新规冲击,次新股继续大幅下挫,永和智控002795)、理工光科300557)、汇金通603577)、超讯通信603322)、乐心医疗300562)等多股跌停。高送转板块中,耐威科技300456)、金轮股份002722)跌停,云意电气300304)也跌超8%。此外,共享单车龙头股信隆健康002105),土地流转龙头股罗顿发展600209)也出现在跌停个股行列。

  洗盘或带来反弹机会

  对于A股市场的表现,业界认为主要是近期资金面吃紧造成的,30日国债逆回购利率节节走高也是一个明显的特征。

  从后市来看,乾坤投资认为,在央行明确表态货币政策收紧之后,已经出现了一系列资金链断裂的事件,这加重了季末的资金紧张状况。规模较小的上市公司价格弹性较大,容易受到负面消息冲击,货币收紧的状态还将持续,一段时间内估值偏高的中小盘和题材类个股都面临着市场的质疑,短期内这种局面不会扭转。市场偏好会转向安全性,向业绩和分红稳定的蓝筹股转化,市场环境的变化可能会促使并购事件出现。

  天鼎投资认为,央行的货币政策基调已经从此前的稳健偏松向目前的稳健中性转型,“去杠杆”和“防风险”已经成为政策的着力点,这都使得资金面呈现出收缩的态势。短期内受利空影响,场内存量资金博弈导致大盘继续震荡。大盘目前已经连跌四天,目前短线杀伤力比较强,所以会导致资金进场犹豫,预期后面短线将有所反复,不过这个反复是中线建仓的绝佳时机。操作上,3200点之下就是合适的进场机会。

  由于市场流动性再次趋紧,国债逆回购一天利率盘中最高飙升至32%,创今年以来新高。巨丰投顾认为,流动性趋紧仅是短期行为,对市场大局影响不大。因此市场没有较大利空,总体走势也较为健康,30日走低或是一次强势洗盘,后市还将回归结构性的上涨趋势。

  相关阅读>>>

  爱股票:四大抗跌板块有望成后市反弹先锋

  随着大盘的持续下跌,目前很多票的趋势很明显就是下降趋势,拿这样的票就是和趋势作对。但依然有一些板块经受住了市场大跌的考验,趋势依然保持良好,这样的板块最有望成为新一轮行情的龙头品种。(问诊股票后期走势,可以到爱股票app中给高手留言)

  电力

  两市板块皆墨,独有电力板块长红,四只涨停,几只大涨,堪称今天最有亮点的板块。消息面上传中国神华601088)与大唐发电合并,技术面上,电力板块处于价值低估区,存在补涨需求, 从板块指数来看,今天放量站稳年线后,后面有望保持强势。重点关注今天涨停的几只龙头股即可,比如闽东电力。

  新疆

  新疆板块反复遭到爆炒,目前行情已有透支现象,今天涨停的新疆城建,不排除是为了出货,而采取的围魏救赵策略,随着西部建设的见顶,这个板块也差不多了。而目前同样是边疆地区的西藏板块,目前还未得到大幅炒作,但前面西藏天路600326)、西藏城投600773)都先后出现过放量涨停行为,目前整体依然保持强势,盘中不时异动,做多能量让人有可能继续发力,接下来建议重点关注第一个涨停的,可以逢低埋伏了。

  酿酒

  酿酒板块经过6天调整后,再度来到20日均线的趋势位置,而且已经经过两次探底,趋势依然保持 ,而且龙头贵州茅台600519)、泸州老窖000568),无惧指数压力,今日继续收红,非常抗跌,接下来指数有反弹,少不了该板块的助力。在强劲的需求支撑下,白酒行业未来2-3年延续复苏趋势,上升周期有可能只是刚开始,建议逢低介入,比如调整到位的伊力特600197)。

  运输板块

  交通运输板块,周三刚刚放量创出一年高点,今日趁大盘下跌,探底回升,趋势完好。龙头宁波海运600798)已经两连扳,招商轮船601872)、大秦铁路601006)、南方航空600029)、龙江交通601188)等海陆空代表,近期都保持着连续上攻的姿态。 受一带一路和长江经济带利好政策的刺激,交通运输板块短线料将表现强势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 54.40 2.58% 7.60
赣锋锂业 70.89 6.60% 6.27
洛阳钼业 6.69 6.87% 4.85
华友钴业 70.31 10.00% 4.73
江粉磁材 9.73 9.08% 4.22
天齐锂业 65.45 5.19% 3.45
格林美 7.27 5.21% 3.42
中国铝业 7.50 3.16% 3.38
  • 08月22日正在直播
    11:18:46   汇金看起来会卖的更高哦 11:20:25   铝说不清哈 会场了解:大部分参会人士对今年铝行业供给侧改革及环保限产预期强烈,对铝价后市普遍看好。也有部分人基于基本面库存高企,以及对供给侧改革后电解铝过剩局面仍难扭转的看法,对铝价看法相对偏谨慎 11:23:54   这个大盘就很奇怪了,天天缩量, 天天上涨 12:53:55   2295没什么动静啊 12:54:29   我觉得可以看看养老金的那个股, 前天资讯有介绍 今天还没上板 感觉下午能封回去
  • 08月22日正在直播
    11:34:43   下午可以减仓一部分 11:36:44   有点像庄股,过分时图黄色均线再考虑,仅供参考,股市有风险 11:38:26   应该有机会解套,解套先高抛一部分,然后回落再接回来,仅供参考; 12:48:55   要学会写程序才可以啊 12:54:07   #下午可以关注一下资源股和券商股的表现#午间展望:早盘两市956家个股上涨,2030家个股下跌,9家实体板,1家复牌个股跌停板,54家个股涨幅超过5%,4家个股跌幅超过5%——个股出现小分化,昨天走势不错的科技股和次新股开始分化甚至出现回调,盘中因方大炭素低开高走带动资源股,其中华友钴业涨停板,因此,下午可以关注一下资源股的表现,仅供参考,股市有风险;
  • 08月22日正在直播
    10:52:03   #摸奖了#东珠景观申购代码为:732359;万马科技申购代码为:300698。 11:04:20   #涨停板的个股如何卖#比如近期涨幅比较好的中国核建,连续2个涨停后,昨日盘中最高也接近涨停,关键最高价格也基本上懂啊了前期下跌中间筹码的密集区间,这个位置还是非常关键的压力位置,一旦股价到了涨停封不住无条件先出来,短期波动接近10%的差价。 11:29:47   目前这个走势还在震荡寻找支撑,目前缩量回调,短期难以突破上方年线的压力位,建议回调到九元下方考虑是否介入,仅供参考 11:32:32   津膜科技今天已经破了短期10日均线的支撑,华能国际国企改革概念可以持中线 12:43:46   不建议涨停板去追高,建议短线操作设置好止损止盈指标,仅供参考
  • 08月22日正在直播
    11:25:55   建议再看看,等中阳反弹 11:29:07   昨天钢铁强,今天有色强,明天煤炭强,有色最弱,钢铁居中 11:32:26   除了次新银行,再看一下传统的银行股,民生,华厦等均在低位平台震荡,目前小盘题材在高位,银行目前点位显然具备了吸引力,这也是为什么我会从昨天开始提示关注银行板块的原因,即使未来有风险,银行也不会有多少风险,或者说是风险最小的板块了 11:38:32   #午间点评#创指仍是调整趋势,但个股人气依然不错,也就是说还算是正常调整,此时正是市场风格转向几天的时机,很明显一二线蓝筹正在趁这个调整的空档完成补涨,一线看好银行,二线看好资源股,不过注意资源股毕竟是在高位震荡,见中阳拉升应开始逢高了结,谨慎追高追涨,仅待资源股了结后,再考虑布局完成调整后的小盘题材,下午的看盘要点是:资源股有无龙头封板带动,金融股能否近一步上涨,只要银行肯放手一博,突破3305是非常轻松的事,目前银行量能还没有放大,但从点位来看,是有反弹空间的 12:41:00   除了有色,煤钢今天量能是缩小的,今天难中阳,估计要等明天再高抛
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情