名家频道

名家 读名家 · 解行情

A股四连阴中小创大跌!投资者进场的机会来了?

2017-03-31 01:07:12阅读(0

  受周三尾盘指数下杀的影响,30日A股市场延续弱势格局,再现“黑色星期四”:周四上证综指惯性低开,受次新股大幅杀跌的影响,午后一度跌破3200点,20日和30日均线支撑毫无阻碍,收盘跌0.96%;中小板指和创业板指下跌幅度更大。

  行业板块上,除港口、新疆和电力板块较为强势,银行、保险板块护盘勉强收红,其余板块一片惨绿,高送转、百元股、区块链、次新股等板块跌幅居前。

  不过,多数市场分析认为,A股市场杀跌主要是资金面紧张的一种表现,但杀跌也可能是投资者进场的机会。

  中小创大跌

  上证综指30日早盘低开低走,全天未能翻红,午后更是一度跌破了3200点支撑位,达到3195点的全天最低,最终下跌31点报收于3210.24点,跌幅为0.96%;深成指下跌1.64%报收于10348.3点;中小板指和创业板指下跌幅度更大,前者跌1.72%,后者跌1.84%。两市共成交5823亿元,较上一日增加400多亿元。本周以来,上证综指已实现四连阴,周跌幅为1.81%。

  板块方面,电力板块逆市走强,整体上涨1.41%,成为涨幅最高的板块。天富能源600509)、大唐发电601991)、闽东电力000993)、华银电力600744)等涨停,三峡水利600116)、漳泽电力000767)大涨超过7%。消息面上,福建省电力体制改革综合试点方案于近期获批,这意味着新一轮电改将提速。

  分析认为,此前发改委、国家能源局曾批复广东、江苏两省开展售电侧改革试点,随着售电侧改革持续推进,未来售电公司也将参与到电力集中交易竞价中,市场活力与改革红利将进一步释放。港口股继续走强,不过在大盘下跌的压力下,部分股票的筹码出现松动,连云港601008)、南京港002040)相继开板,但收盘涨幅仍在5%以上,广州港601228)、锦州港600190)则以涨停报收。新疆板块中,天富能源、新疆城建600545)、新农开发600359)涨停,准油股份002207)、西部建设002302)等也表现活跃。

  多数板块一片惨绿,中小创股仍然成为暴跌的重灾区。30日跌停的股票有24只,其中18只为中小创股票,占比达到75%。其中次新股、高送转、百元股、区块链等板块跌幅居前,受交易所新规冲击,次新股继续大幅下挫,永和智控002795)、理工光科300557)、汇金通603577)、超讯通信603322)、乐心医疗300562)等多股跌停。高送转板块中,耐威科技300456)、金轮股份002722)跌停,云意电气300304)也跌超8%。此外,共享单车龙头股信隆健康002105),土地流转龙头股罗顿发展600209)也出现在跌停个股行列。

  洗盘或带来反弹机会

  对于A股市场的表现,业界认为主要是近期资金面吃紧造成的,30日国债逆回购利率节节走高也是一个明显的特征。

  从后市来看,乾坤投资认为,在央行明确表态货币政策收紧之后,已经出现了一系列资金链断裂的事件,这加重了季末的资金紧张状况。规模较小的上市公司价格弹性较大,容易受到负面消息冲击,货币收紧的状态还将持续,一段时间内估值偏高的中小盘和题材类个股都面临着市场的质疑,短期内这种局面不会扭转。市场偏好会转向安全性,向业绩和分红稳定的蓝筹股转化,市场环境的变化可能会促使并购事件出现。

  天鼎投资认为,央行的货币政策基调已经从此前的稳健偏松向目前的稳健中性转型,“去杠杆”和“防风险”已经成为政策的着力点,这都使得资金面呈现出收缩的态势。短期内受利空影响,场内存量资金博弈导致大盘继续震荡。大盘目前已经连跌四天,目前短线杀伤力比较强,所以会导致资金进场犹豫,预期后面短线将有所反复,不过这个反复是中线建仓的绝佳时机。操作上,3200点之下就是合适的进场机会。

  由于市场流动性再次趋紧,国债逆回购一天利率盘中最高飙升至32%,创今年以来新高。巨丰投顾认为,流动性趋紧仅是短期行为,对市场大局影响不大。因此市场没有较大利空,总体走势也较为健康,30日走低或是一次强势洗盘,后市还将回归结构性的上涨趋势。

  相关阅读>>>

  爱股票:四大抗跌板块有望成后市反弹先锋

  随着大盘的持续下跌,目前很多票的趋势很明显就是下降趋势,拿这样的票就是和趋势作对。但依然有一些板块经受住了市场大跌的考验,趋势依然保持良好,这样的板块最有望成为新一轮行情的龙头品种。(问诊股票后期走势,可以到爱股票app中给高手留言)

  电力

  两市板块皆墨,独有电力板块长红,四只涨停,几只大涨,堪称今天最有亮点的板块。消息面上传中国神华601088)与大唐发电合并,技术面上,电力板块处于价值低估区,存在补涨需求, 从板块指数来看,今天放量站稳年线后,后面有望保持强势。重点关注今天涨停的几只龙头股即可,比如闽东电力。

  新疆

  新疆板块反复遭到爆炒,目前行情已有透支现象,今天涨停的新疆城建,不排除是为了出货,而采取的围魏救赵策略,随着西部建设的见顶,这个板块也差不多了。而目前同样是边疆地区的西藏板块,目前还未得到大幅炒作,但前面西藏天路600326)、西藏城投600773)都先后出现过放量涨停行为,目前整体依然保持强势,盘中不时异动,做多能量让人有可能继续发力,接下来建议重点关注第一个涨停的,可以逢低埋伏了。

  酿酒

  酿酒板块经过6天调整后,再度来到20日均线的趋势位置,而且已经经过两次探底,趋势依然保持 ,而且龙头贵州茅台600519)、泸州老窖000568),无惧指数压力,今日继续收红,非常抗跌,接下来指数有反弹,少不了该板块的助力。在强劲的需求支撑下,白酒行业未来2-3年延续复苏趋势,上升周期有可能只是刚开始,建议逢低介入,比如调整到位的伊力特600197)。

  运输板块

  交通运输板块,周三刚刚放量创出一年高点,今日趁大盘下跌,探底回升,趋势完好。龙头宁波海运600798)已经两连扳,招商轮船601872)、大秦铁路601006)、南方航空600029)、龙江交通601188)等海陆空代表,近期都保持着连续上攻的姿态。 受一带一路长江经济带利好政策的刺激,交通运输板块短线料将表现强势。

莲花财经

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
莲花财经 返回他的首页
评价 8分

莲花财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
莲花财经 评分:8分
  • 797关注人气
  • 719文章数量
  • 653371访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果