让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

工信部将出台物联网产业扶持政策

2017-04-13 16:52:28 来源: 证券市场红周刊 作者:何艳
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2017中国通信行业物联网大会今日在北京召开。工信部科技司高级技术处副处长李伟表示,工信部正在积极研究发展物联网的方针政策,还将尽快出台一些标准来指导物联网的发展。

  在保障物联网安全运行上,工信部将加强物联网安全技术服务平台的建设,建立健全物联网的安全防护制度,开展物联网产品系统安全评测、评估等一系列方式来提升物联网的安全,防范物联网的风险,为物联网的发展保驾护航。

  分析人士表示,由于物联网产业正在成为资本追逐的风口,在物联网行业涉足面相对较广,具有一定竞争优势的公司将受到市场青睐,值得长期关注。

  相关概念股:

  宜通世纪:一季度业绩稳步增长,物联网业务再迎提速机遇

  公司发布2017年度一季度业绩报告,实现营收4.7:亿元,同比增长35.05%,归母净利润4877万元,同比增长20.91%。业绩增速符合预期。同日,公司公告2015年员工持股计划(2017年4月13日到期)进行展期,延长时间不超过12个月。

  内生外延并驾齐驱,助力业绩稳健增长:公司一季度业绩增长主来源两方面:一方面是物联网和天线业务的稳定增长,另一方面是公司电信业务的快速发展。在电信服务业方面,公司以一体化维护和网络优化业务为拓展重点,一季度先后参与中国移动6个省、直辖市2017-2019年网络综合代维投标,成为广东、贵州两个省的中标候选人,中标2017~2018年广东联通综合代维项目,中标中国移动广东公司2017年日常网络调整支撑服务项目,传统业务发展稳中有进。

  NB-IOT产业生态建设步入新阶段,商用成熟度逐渐提高:2017年物联网NB-IOT元年,三大运营商已陆续发布商用计划,华为已经推出商用NB-IOT芯片,在智能表计、共享单车、智能家居、水污染监测等领域NB-IoT已具备规模化商用的可能。根据C114报道,华为自主研发的NB-IoT的终端芯片已支持规模商用,2017年4月份可发货20万片,后续每月100万片。同时,华为计划2017年在全球20余个国家部署面向智慧城市(公共服务)等领域的NB-IoT网络30余张,可见NB-IoT芯片商用成熟度和产能供给已经迈向新台阶。公司通过天河鸿城抢占物联网CMP平台业务入口,与天河鸿城管理层合资成立北京基本粒子,加速布局自有物联网云平台。预计,宜通世纪300310)、中国联通600050)和Jasper合作的CMP平台,2017年将为公司带来5000万利润。公司与联通的合作模式,有望复制到其他运营商。

  物联网平台、智慧医疗双翼齐飞,构建物联网垂直行业应用:通参股西部天使、收购倍泰健康,拓展智慧医疗业务深度和广度,构建“服务+产品”的智慧医疗垂直运营服务体系。倍泰健康其主营医疗健康监测产品及服务,承诺净利润复合增长率为35%,2016-2019年累计净利润不低于3.11亿元。倍泰健康在作为华为和小米等知名品牌的代工方的同时,其自主品牌的智慧医疗设备也在国家卫计委体系内得到规模推广。

  永泰能源:增资扩股晋城银行,推进金融领域投资布局

  公司2017年3月24日晚发布公告,拟认购晋城银行增资扩股股份27,100万股,认购价格为1.8808元/股,认购总金额为50,969.68万元。公司现持有晋城银行股份111,736,013股,占其总股份的4.1672%,为其第六大股东。本次增资扩股完成后,买入增持持有卖出公司将持有晋城银行股份382,736,013股,占其总股份的11.9555%,将成为晋城银行的第一大股东。

  增资扩股晋城银行,加快推进金融领域投资布局。本次增资扩股完成后,公司将持有晋城银行股份3.8亿股,占其总股份的11.96%,拿下晋城银行的第一大股东。近几年,公司通过一系列的兼并收购,已基本完成在能源和物流板块的布局,公司逐渐有意识的加大金融投资领域的投入,2017年2月由公司发起设立的众惠财产相互保险社已获保监会开业批复并完成工商登记公告,公司在金融投资领域动作频繁,本次增资晋商银行,将进一步推动公司在金融领域的投资发展,促进公司参与国内金融企业改革,同时也将促进公司实体产业与金融资本的协同发展,分享金融市场发展红利,公司风险管控能力得到进一步提高,盈利能力得到进一步增强。

  由传统煤炭产业转型发展“能源、物流、投资”三大产业。公司积极调整产业结构,致力于由传统的煤炭产业转型发展“能源、物流、投资”三大产业并举的综合性能源公司。煤炭产业方面,公司煤炭资源保有储量25.24亿吨,权益储量21.3亿吨,其中:优质焦煤资源保有储量共计10.58亿吨,动力煤资源保有储量14.66亿吨,在产主焦煤及配焦煤总产能为1,095万吨/年。电力产业方面,公司在产装机491万千瓦,在建装机412万千瓦,在建电厂全部在施工中。公司按照“能源、物流、投资”多元化产业发展战略,充分发挥公司所拥有的多元化跨区域发展优势、综合能源产业优势、物流产业优势、投资产业优势、经营管理优势和安全生产优势,进一步深化企业转型发展,提升公司核心竞争力。

  盈利预测及评级:考虑到未来随着基建项目陆续开工,对焦煤市场形成利好支撑,焦煤市场有望企稳回暖,以及公司在:建电力机组投入运营使用,预计公司2016-2018年的EPS分别为0.05元、0.18元、0.27元,对应市盈率(3月24日收盘价)分别为77倍、22倍、15倍

  股价催化因素:经济增长超预期;煤炭行业供给侧改革超预期。

  佳讯飞鸿:业绩增长平稳,内生外延两翼发展

  佳讯飞鸿300213)发布年报,2016年实现营收10.48亿元,同比增长3.54%;归属上市公司股东净利1.03亿元,同比增长24.45%;基本每股收益0.39元,同比增长21.88%。

  业绩增长平稳,内生外延两翼发展:公司围绕打造“智慧指挥调度产业链”目标,内生外延两翼发展。

  重点领域增长平稳:交通行业占比61.55%,营收同比增长1.91%,毛利率32.98%,同比增长2.50%;政府行业占比21.31%,营收同比增长11.30%,毛利率35.73%,同比增长8.81%;国防行业占比7.38%,营收同比增长6.33%。

  业绩增长主因:①行业景气。国家铁路和城市轨交快速发展,“军民融合”和“一带一路”战略全面实施,挖潜国内市场的同时积极拓展海外。②管理提升。强化内部资源调配和协同发展,公司集团化运营管控能力提升。③完善产业链。收购子公司济南天龙剩余少数股权和六捷科技30%股权,进一步完善公司的产业链,增加利润增长点。

  战略规划清晰,构筑“智慧指挥调度全产业链”:公司战略布局智慧指挥调度全产业链。①前端感知:注资通用机器人300024),增资臻迪科技,利用其领先的无人系统、智能感知技术提升数据挖掘能力。②中间网络传输:完成定增LTE宽带无线指挥调度系统,加码中端传输网络。③后端决策、分析:成立大数据子公司飞鸿云际(持有24.35%股权)布局数据服务产业链;与北京交通大学合作成立“轨道交通安全大数据实验室”,探索无线技术、大数据应用在轨道交通领域应用模式。

  深入行业应用领域,驱动战略布局落地。2012年开始收购济南天龙股权,进入铁路信号控制领域;2014年并购航通智能,有效拓展海关市场;2017年2月启动收购六捷科技55.13%股权(此前持有30%),强化智能化运维服务业务,完善上市公司产业链。

  海关领域项目中标,公司将迎发展契机:子公司航通智能行业优势明显。航通智能在多个新产品领域及空白关区取得实质性突破,形成了物流监控类、辅助管理类、数据应用类三大系统应用布局。

  重点项目持续推进。承接了深圳海关“二建四改”关键项目相关系统以及海关总署物流链可视化项目等五个“金关于期”项目。2016年,公司中标昆明综合保税区信息化系统建设(一期)设计施工一体化项目(金额7460.53万元),标志公司在海关特殊监管区域信息化建设方面迈出坚实一步。随着各类海关特殊监管区域整合升级为综保区,公司将迎发展契机。

  预计2018年我国军用信息系统支出约1440亿(中国产业信息网测算),公司军品业务潜在空间巨大。

  深耕交通行业,分享铁路、轨交建设红利:公司在铁路及轨交指挥调度领域深耕多年,主要产品占据了国内半数以上的市场份额,海外铁路建设项目中也拥有绝对的市场优势。十三五期间,我国铁路、轨交建设继续保持较快发展,公司将迎发展机遇。

  铁路业务挖潜空间大。行业方面,到2025年,我国铁路网规模将达到17.5万公里左右(其中高铁3.8万公里),较2016年末(12.4万公里)增加41.13%。公司方面,“FH2000铁路周界安全防范系统”获得北京铁路局颁发的“科技进步一等奖”,子公司济南天龙的转辙机缺口监测系列产品优势明显,已在全国18个铁路局实现了全覆盖,铁路道岔自动加油系统和接触网温度在线监测系统(已在部分铁路局使用)填补国内空白,市场潜力大。

  轨交领域技术实力领先。行业方面,据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,2016-2018年城市轨道交通将重点推进103个项目,新建城市轨道交通2,000公里以上,涉及投资约1.6万亿元。公司方面,首个国家级重大科技创新基地“先进轨道交通智慧指挥调度技术国家地方联合工程实验室”获发改委批复,实验室的建设将全面提升公司研发技术及产品竞争力,助推我国轨道交通发展的智慧化全面转型。海外市场逐步打开。随着“一带一路”战略推进,公司大力拓展海外市场,截止2016年末,公司的海外的项目已涉及欧洲、非洲、亚洲和美洲等10多个国家,22个项目(2016年实施7个),共计353个车站。

  盈利预测与投资建议:持续看好公司在指挥调度系统乃至整个工业互联网领域2017-2019年EPS分别为0.52、0.62和0.67元。

  [责编:heyan]

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情