让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

工信部将出台物联网产业扶持政策

2017-04-13 16:52:28 来源: 证券市场红周刊 作者:何艳
收藏(0)

  2017中国通信行业物联网大会今日在北京召开。工信部科技司高级技术处副处长李伟表示,工信部正在积极研究发展物联网的方针政策,还将尽快出台一些标准来指导物联网的发展。

  在保障物联网安全运行上,工信部将加强物联网安全技术服务平台的建设,建立健全物联网的安全防护制度,开展物联网产品系统安全评测、评估等一系列方式来提升物联网的安全,防范物联网的风险,为物联网的发展保驾护航。

  分析人士表示,由于物联网产业正在成为资本追逐的风口,在物联网行业涉足面相对较广,具有一定竞争优势的公司将受到市场青睐,值得长期关注。

  相关概念股:

  宜通世纪:一季度业绩稳步增长,物联网业务再迎提速机遇

  公司发布2017年度一季度业绩报告,实现营收4.7:亿元,同比增长35.05%,归母净利润4877万元,同比增长20.91%。业绩增速符合预期。同日,公司公告2015年员工持股计划(2017年4月13日到期)进行展期,延长时间不超过12个月。

  内生外延并驾齐驱,助力业绩稳健增长:公司一季度业绩增长主来源两方面:一方面是物联网和天线业务的稳定增长,另一方面是公司电信业务的快速发展。在电信服务业方面,公司以一体化维护和网络优化业务为拓展重点,一季度先后参与中国移动6个省、直辖市2017-2019年网络综合代维投标,成为广东、贵州两个省的中标候选人,中标2017~2018年广东联通综合代维项目,中标中国移动广东公司2017年日常网络调整支撑服务项目,传统业务发展稳中有进。

  NB-IOT产业生态建设步入新阶段,商用成熟度逐渐提高:2017年物联网NB-IOT元年,三大运营商已陆续发布商用计划,华为已经推出商用NB-IOT芯片,在智能表计、共享单车、智能家居、水污染监测等领域NB-IoT已具备规模化商用的可能。根据C114报道,华为自主研发的NB-IoT的终端芯片已支持规模商用,2017年4月份可发货20万片,后续每月100万片。同时,华为计划2017年在全球20余个国家部署面向智慧城市(公共服务)等领域的NB-IoT网络30余张,可见NB-IoT芯片商用成熟度和产能供给已经迈向新台阶。公司通过天河鸿城抢占物联网CMP平台业务入口,与天河鸿城管理层合资成立北京基本粒子,加速布局自有物联网云平台。预计,宜通世纪300310)、中国联通600050)和Jasper合作的CMP平台,2017年将为公司带来5000万利润。公司与联通的合作模式,有望复制到其他运营商。

  物联网平台、智慧医疗双翼齐飞,构建物联网垂直行业应用:通参股西部天使、收购倍泰健康,拓展智慧医疗业务深度和广度,构建“服务+产品”的智慧医疗垂直运营服务体系。倍泰健康其主营医疗健康监测产品及服务,承诺净利润复合增长率为35%,2016-2019年累计净利润不低于3.11亿元。倍泰健康在作为华为和小米等知名品牌的代工方的同时,其自主品牌的智慧医疗设备也在国家卫计委体系内得到规模推广。

  永泰能源:增资扩股晋城银行,推进金融领域投资布局

  公司2017年3月24日晚发布公告,拟认购晋城银行增资扩股股份27,100万股,认购价格为1.8808元/股,认购总金额为50,969.68万元。公司现持有晋城银行股份111,736,013股,占其总股份的4.1672%,为其第六大股东。本次增资扩股完成后,买入增持持有卖出公司将持有晋城银行股份382,736,013股,占其总股份的11.9555%,将成为晋城银行的第一大股东。

  增资扩股晋城银行,加快推进金融领域投资布局。本次增资扩股完成后,公司将持有晋城银行股份3.8亿股,占其总股份的11.96%,拿下晋城银行的第一大股东。近几年,公司通过一系列的兼并收购,已基本完成在能源和物流板块的布局,公司逐渐有意识的加大金融投资领域的投入,2017年2月由公司发起设立的众惠财产相互保险社已获保监会开业批复并完成工商登记公告,公司在金融投资领域动作频繁,本次增资晋商银行,将进一步推动公司在金融领域的投资发展,促进公司参与国内金融企业改革,同时也将促进公司实体产业与金融资本的协同发展,分享金融市场发展红利,公司风险管控能力得到进一步提高,盈利能力得到进一步增强。

  由传统煤炭产业转型发展“能源、物流、投资”三大产业。公司积极调整产业结构,致力于由传统的煤炭产业转型发展“能源、物流、投资”三大产业并举的综合性能源公司。煤炭产业方面,公司煤炭资源保有储量25.24亿吨,权益储量21.3亿吨,其中:优质焦煤资源保有储量共计10.58亿吨,动力煤资源保有储量14.66亿吨,在产主焦煤及配焦煤总产能为1,095万吨/年。电力产业方面,公司在产装机491万千瓦,在建装机412万千瓦,在建电厂全部在施工中。公司按照“能源、物流、投资”多元化产业发展战略,充分发挥公司所拥有的多元化跨区域发展优势、综合能源产业优势、物流产业优势、投资产业优势、经营管理优势和安全生产优势,进一步深化企业转型发展,提升公司核心竞争力。

  盈利预测及评级:考虑到未来随着基建项目陆续开工,对焦煤市场形成利好支撑,焦煤市场有望企稳回暖,以及公司在:建电力机组投入运营使用,预计公司2016-2018年的EPS分别为0.05元、0.18元、0.27元,对应市盈率(3月24日收盘价)分别为77倍、22倍、15倍

  股价催化因素:经济增长超预期;煤炭行业供给侧改革超预期。

  佳讯飞鸿:业绩增长平稳,内生外延两翼发展

  佳讯飞鸿300213)发布年报,2016年实现营收10.48亿元,同比增长3.54%;归属上市公司股东净利1.03亿元,同比增长24.45%;基本每股收益0.39元,同比增长21.88%。

  业绩增长平稳,内生外延两翼发展:公司围绕打造“智慧指挥调度产业链”目标,内生外延两翼发展。

  重点领域增长平稳:交通行业占比61.55%,营收同比增长1.91%,毛利率32.98%,同比增长2.50%;政府行业占比21.31%,营收同比增长11.30%,毛利率35.73%,同比增长8.81%;国防行业占比7.38%,营收同比增长6.33%。

  业绩增长主因:①行业景气。国家铁路和城市轨交快速发展,“军民融合”和“一带一路”战略全面实施,挖潜国内市场的同时积极拓展海外。②管理提升。强化内部资源调配和协同发展,公司集团化运营管控能力提升。③完善产业链。收购子公司济南天龙剩余少数股权和六捷科技30%股权,进一步完善公司的产业链,增加利润增长点。

  战略规划清晰,构筑“智慧指挥调度全产业链”:公司战略布局智慧指挥调度全产业链。①前端感知:注资通用机器人300024),增资臻迪科技,利用其领先的无人系统、智能感知技术提升数据挖掘能力。②中间网络传输:完成定增LTE宽带无线指挥调度系统,加码中端传输网络。③后端决策、分析:成立大数据子公司飞鸿云际(持有24.35%股权)布局数据服务产业链;与北京交通大学合作成立“轨道交通安全大数据实验室”,探索无线技术、大数据应用在轨道交通领域应用模式。

  深入行业应用领域,驱动战略布局落地。2012年开始收购济南天龙股权,进入铁路信号控制领域;2014年并购航通智能,有效拓展海关市场;2017年2月启动收购六捷科技55.13%股权(此前持有30%),强化智能化运维服务业务,完善上市公司产业链。

  海关领域项目中标,公司将迎发展契机:子公司航通智能行业优势明显。航通智能在多个新产品领域及空白关区取得实质性突破,形成了物流监控类、辅助管理类、数据应用类三大系统应用布局。

  重点项目持续推进。承接了深圳海关“二建四改”关键项目相关系统以及海关总署物流链可视化项目等五个“金关于期”项目。2016年,公司中标昆明综合保税区信息化系统建设(一期)设计施工一体化项目(金额7460.53万元),标志公司在海关特殊监管区域信息化建设方面迈出坚实一步。随着各类海关特殊监管区域整合升级为综保区,公司将迎发展契机。

  预计2018年我国军用信息系统支出约1440亿(中国产业信息网测算),公司军品业务潜在空间巨大。

  深耕交通行业,分享铁路、轨交建设红利:公司在铁路及轨交指挥调度领域深耕多年,主要产品占据了国内半数以上的市场份额,海外铁路建设项目中也拥有绝对的市场优势。十三五期间,我国铁路、轨交建设继续保持较快发展,公司将迎发展机遇。

  铁路业务挖潜空间大。行业方面,到2025年,我国铁路网规模将达到17.5万公里左右(其中高铁3.8万公里),较2016年末(12.4万公里)增加41.13%。公司方面,“FH2000铁路周界安全防范系统”获得北京铁路局颁发的“科技进步一等奖”,子公司济南天龙的转辙机缺口监测系列产品优势明显,已在全国18个铁路局实现了全覆盖,铁路道岔自动加油系统和接触网温度在线监测系统(已在部分铁路局使用)填补国内空白,市场潜力大。

  轨交领域技术实力领先。行业方面,据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,2016-2018年城市轨道交通将重点推进103个项目,新建城市轨道交通2,000公里以上,涉及投资约1.6万亿元。公司方面,首个国家级重大科技创新基地“先进轨道交通智慧指挥调度技术国家地方联合工程实验室”获发改委批复,实验室的建设将全面提升公司研发技术及产品竞争力,助推我国轨道交通发展的智慧化全面转型。海外市场逐步打开。随着“一带一路”战略推进,公司大力拓展海外市场,截止2016年末,公司的海外的项目已涉及欧洲、非洲、亚洲和美洲等10多个国家,22个项目(2016年实施7个),共计353个车站。

  盈利预测与投资建议:持续看好公司在指挥调度系统乃至整个工业互联网领域2017-2019年EPS分别为0.52、0.62和0.67元。

  [责编:heyan]

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    10:55:41   通过趋势神器分析,这两票暂时没事,都是进攻蓄力阶段,有机会。养着 11:01:37   9成太重不好操,这股我一直建议抛。日内做T很少能成功的,不建议做。 11:03:40   这票还好。如果仓位适宜可以持股。 11:05:36   满仓多了。周二收盘前走人比较好。 11:07:32   5成仓还好,浮亏3个点没什么。可以再做个两周持股计划,不用太害怕
  • 09月23日正在直播
    14:59:10   现在没什么太多可以解释的,解释也解释不清楚,只有等时间到了,市场验证了,大家就明白了。 15:02:35   李显龙结束访华行程,“一带一路”合作成未来中新关系增长点-盐城新闻网 http://www.ycnews.cn/p/307069.html 17:30:49   【方星海:完善农产品期货新品种上市机制 加快新品种上市进程】证监会副主席方星海在金融服务农业现代化高峰论坛上的讲话称,下一步,完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;加快上市大豆、玉米、棉花等农产品期权。稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。 19:32:58   证监会核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过66亿元。略超于预期。 10:39:43   【人民日报:中国经济长期向好势头挡不住】人民日报海外版头版刊登国开行资金局经济师张超文章称,面对评级微调,中国保持一颗平常心,反应淡定,中国经济长期向好势头挡不住。中国经济正在换挡期,正由“重量”向“重质”转变,短期看难免有起伏和峰谷,这并不影响经济长期向好的趋势。长期以来,西方评级机构把持着信用咨询市场的垄断地位,通过对西方国家与新兴经济体的一褒一贬,人为制造“融资剪刀差”,将资源引导流向西方发达国家。对于评级机构罗织一堆冠冕堂皇的理由,挥舞“评级大棒”“唱空中国”的乏味故事,中国也见怪不怪了
  • 09月23日正在直播
    09:33:22   头部确认的图形 目前下跌趋势 而且已经下了60日趋势线 不要幻想注意的股票有爆发力 10:18:36   600305 底部已经确认 目前在年线上整理 支持继续观察 10:20:10   600746 目前调整趋势 注意60日趋势线的支撑 10:31:15   近期成交量密集放大 目前在年线下整理 支持继续观察 10:32:33   是的 如果是6家30多个亿完全是2个概念 消息面利空次新
  • 0923 周末大讲堂
    09:09:33   【选成长股需要关注的十要素】 ——声明:此资料内容来源于网络搜集,不构成您投资的依据,仅供学习交流参考。在此向原作者致谢! 09:20:32   潜力股在被人发现之前,往往像沧海遗珠,被埋没在众多股票中。而当上市公司潜质显露时,股价往往翻抬数倍,甚至十几倍。这显然不属投机范畴,初级市场有这种机会,成熟市场也仍有这种机会,投资者在挖掘潜力成长股时,应重点关注以下几个方面。 09:32:26   1.公司主营业务突出。将资金集中在专门的市场、专门的产品或提供特别的服务和技术上;而此种产品或技术基本被公司垄断,其他公司很难插足投入,是优质股。而那些产品和技术在市场上竞争能力不强,还把资金分散投入,看到哪样产品赚钱即转向投入,毫无公司本身应具有的主营特色,更无法对产品和技术进行垄断,就很难成为“明日之星”。 09:56:35   2.产品和技术投入的市场具有美好灿烂的发展前景。选股时,对市场前景进行前瞻的研判是必不可少的。比如,世界电脑市场的庞大需求使美国股票“IBM”和“苹果”成为当时的“明日之星”。香港因为人烟稠密,加上地产发展商的眼光,使地产上市公司利润和股价不断上升。 10:06:21   3.上市公司规模小或股本结构不大。由于股本小,扩张的需求强烈,适宜大比例地送配股,也使股价走高后因送配而除权,在除权后能填权并为下一次送配做准备。如此周而复始,股价看似不高,却已经翻了数倍。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情