您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

三超新材IPO过会:业绩稳健增长背后存多个未来经营失速风险点

2017-04-14 19:53:06 来源:
评论(0 收藏(0

  近日,南京三超新材300554)料股份有限公司(以下简称“三超新材”)首发获通过,拟在创业板上市。

  此次拟向社会公开发行新股不超过1300万股,募集资金24000万元,其中18000万元用于年产100万km金刚石线锯建设项目。

  据招股书显示,2014年、2015年和2016年,公司经营业绩良好,营业收入、净利润保持稳定增长,毛利率也保持在较高水平。但可人的业绩背后,似乎隐藏着来自多方面的不确定性风险。

  三超新材在招股书中表示,市场竞争加剧,公司产品价格、毛利率、市场份额存在下降风险,导致营业利润下滑50%以上。另一方面,如果下游行业经营状况恶化,公司受下游行业需求波动影响,营业利润也将出现营业利润下滑50%以上的风险。

  近3年经营业绩稳定增长

  三超新材主要从事金刚石工具的研发、生产和销售,主要产品为电镀金刚线和金刚石砂轮。

  报告期内,2014年、2015年和2016年,公司主营业务收入实现稳定增长,分别为8989.91万元、11259.46万元、15362.17万元。净净利润也实现连续增长,分别为2954.91万元、3349.48万元、3791.72万元。销售毛利率均维持在较高水平,分别为60.08%、53.42%、48.87%。公司经营业绩良好,增长稳定。

  其中,从产品来划分来看,公司的主营业务收入主要来自于电镀金刚线,2014年、2015年和2016年,电镀金刚线占公司主营业务收入的比例分别达到70.93%、72.19%和82.48%。

  电镀金刚线主要应用于蓝宝石、硅材料、磁材料等脆硬材料的切割,而金刚石砂轮则应用于上述材料的磨削、抛光。基本上,三超新材的主营业务收入大部分来自于蓝宝石、硅材料、磁材料等下游行业。

  面对业绩增长稳定的成绩,三超材料并没有止步。招股书中指出,基于对光伏硅行业仍有较大增长空间,硅切片线市场需求增长较快的判断,三超材料决定扩大生产规模,提高产能。

  拟投资建设年产100万km金刚石线锯建设项目,此次募集的资金中将有18000万元投入该项目。预计该项目达产后,将带来净利润6910.33万元。

  多重隐忧或导致未来业绩存在下滑50%以上可能

  尽管三超新材目前发展形势一片大好,但查阅其招股书发现,三超新材快速发展的背后,存在着来自多方面的不确定性风险。而其中,大部分的风险都将导致业绩下滑50%以上,其盈利能力的成长性存在疑问。

  据招股书显示,报告期内,三超新材自蓝宝石和光伏硅材料行业去的收入占报告期内主营业务收入的比例较高。合计占比分别为79.85%、84.98%、84.69%。

  而光伏硅材料、蓝宝石等行业受宏观经济、技术发展、产业政策等因素影响波动大,行业发展具有不确定性。

  公开资料显示,2016年,光伏行业受“6.30”抢装潮拉动影响,总产值达到3360亿元,同比增长27%。但2017年的市场及政策形势将不如2016年,业内人士表示,虽然今年仍旧有“6.30”抢装潮,但预计规模不如去年同期。再加上光伏行业出现低价竞争、地面光伏标杆电价大幅下调、产能过剩等因素,光伏行业未来发展具有很大的不确定。据财汇大数据统计,截止2017年4月12日,已公布的一季报预告中,11家光伏企业6家出现亏损。

  下游需求的减少将影响三超新材的产品销售,同时可能影响产品价格或应收账款的回收。一旦光伏硅材料、蓝宝石等行业经营状况恶化,可能导致公司出现营业利润下滑甚至下滑50%以上的风险。

  另一方面,由于金刚石线锯市场竞争的加剧,三超新材的产品价格出现下降。仅光伏硅材料用电镀金刚线就从2014年的477.93元/km下降到2016年的283.67元/km。公司电镀金刚线产品平均售价下降1%,利润总额也将下降约2%。毛利率尽管维持较高水平,但也呈下降趋势,分别为60.08%、53.42%、48.87%。

  值得注意的是,三超新材的客户集中度也相对较高。前五大客户销售收入占销售总收入的比例分别为38.95%、43.39%和47.62%。主要客户的需求将直接影响公司的生产及销售。

  以奥瑞德600666)为例,三超新材对其2015年销售收入较2014年增加1535.75万元。主要来源于对电镀金刚线采购的增加,而对比2016年,由于奥瑞德调整业务,销售收入减少1861.69万元。

  可以预见,上述任何一项不确定性风险一旦发生,三超新材的经营业绩不可避免的将会严重下滑,三超新材能否承受住这样的打击?

  除了外部产业大环境存在失速风险,公司内部控制的抗风险能力也显得较为单薄。

  据招股书显示,三超新材报告期内应收账款余额规模较大,分别为5610.44万元、5211.79万元和7070.55万元。占资产总额比例为30.50%、21.63%和22.71%。其中,少量客户出现了应收账款不能全额收回或以物抵债的情况。

  存货数额也较大,20截至2014年末、2015年末、和2016年末,存货账面余额分别为3045.34万元、4208.48万元和4320.79万元,占资产总额比例为16.54%、17.46%和13.88%。存货中以产陈品居多,报告期内各年末产成品占比均超过60%。

  除此之外,还发现,三超新材的招股书中风险披露中第五条特意披露核心人员流失及技术失密风险。这似乎涉及到企业内部管理效率的问题。

  据媒体报道,早在三超新材股改之前,也就是当时的南京三超金刚石工具有限公司,曾经发生过技术泄密事件。某员工在当日语翻译期间,擅自将公司的设备技术图纸、配方、设备提供商等资料复制,然后以该技术入股,成立公司,获取违法利润1092万余元。

  另外,对于三超新材来说,其所处的金刚石线锯行业的商业模式链条较短,如果仅仅依赖这一单一主营业务,内生性扩张力明显不够,很难获得基于上下游产业链业务协同式发展的抗风险能力。

  或许也是注意到了这一点,三超新材也曾试图开拓集成电路市场,拓展业务覆盖范围,进而增强公司内力。

  2013年,公司曾设立三泓科技以及合资设立泓星能源,希望通过贸易合作的方式促进公司产品进而集成电路行业。但均于2015年6月转让股权,具体原因招股书中未解释。

  即使不考虑上述已存在的不确定性风险,三超新材未来的发展仍存隐忧。据悉,三超新材基于行业发展趋势、市场需求展望、公司技术水平等要素,大力募投年产100万km金刚石线锯建设项目。

  实际上,该项目建设期为三年,达产期四年。也就是说需要去七年时间才能完全检验该项目的成果。建设期间,项目资金主要来自募集资金,不足部分3754.15万元由公司自筹解决,公司承担了一定的资金压力。

  另外,据相关研究报告指出,我国金刚石线锯技术的在线检测、自动调整PH值等方面仍不够完善,没有配套镀液处理装置,工艺控制不稳定,距离国际先进水平仍有相当距离。市场应用方面,光伏市场转入低速,仅蓝宝石切割加工市场活跃。而金刚石线锯建设项目耗时长,实际建成后市场环境、技术、相关政策都有可能出现较大转向,该募投项目的预期IRR(内部收益率)能否达到预期还有待观察。

  因此虽然三超新材此次IPO成功过会,但未来能否借助此次上市机遇,真正获得进一步跨越式成长,依然存在悬念。

责任编辑:ldh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 金刚石工具的研发、生产和销售
  • 有色金属 — 新材料
  • 9/11(营业收入排名)
  • 邹余耀
%

小牛诊股 诊断日期:2017-06-23

综合评分 5.0

近期的平均成本为50.23元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    - -

重要指标

2017-03-31 2016-03-31
总股本/亿 0.39 0.39
流通股本/亿 0.00 0.00
总营收/亿 0.39 0.62
净利润/亿 0.09 0.18
净利润增长率% 64.06 --
每股收益/元 0.23 0.47
每股净资产/元 5.84 4.46
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股