让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

猪价触及一年半低点 养殖户与屠宰企业博弈逼近临界点

2017-04-21 04:00:30 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  河北邯郸的生猪经纪人大广最近有点烦——他从事的行当是在生猪养殖行业中养猪户与屠宰场之间一段产业链条,以往猪价每次振动,都会在这段链条上最先掀起波澜。目前摆在他面前的两难选择是:到底要站在养猪户的一侧坚守价位?还是该站到屠宰场的一侧压低收购价?

  实际上,从春节以来就进入下降通道的生猪价格到目前已持续将近3个月,到了大广该作最后决定的时候了。

  农业部数据显示,2017年4月10日~ 16日,全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为每公斤16.45元,比去年同期下降17.25%;白条肉平均出厂价格为每公斤21.21元,比去年同期下降17.06%。

  对养殖户而言,这已经触及过去一年半时间以来的低点,也是与屠宰企业博弈的临界点。搜猪网首席分析师冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,“有养殖户反映,目前市场上存栏的超大型猪很多,是因为很多养猪人认为4月底会是价格低点,希望等待5月会出现上涨。存栏高,这就给屠宰企业带来压价的可能性,相同情况在去年6月份和12月份都发生过。建议大家千万不要恐慌性抛售。”

  ●猪价12个月降幅接近两成

  4月20日,生猪市场呈现出“全域皆绿”的场面:东北、华北、华东、华中整体回落,西南小幅回落,生猪出栏价格的下跌之势已蔓延至全国大部分地区。

  业内分析指出,整体来看,在消费疲软的影响下,屠宰企业继续压价,市场猪源供应充足,屠宰收猪基本没有难度,导致多地猪价出现回落。北方猪价普降,南方部分地区继续回落,猪价的跌幅在0.1~0.2元/公斤左右。目前市场猪源供应充足,但多为大体重猪,消费需求不佳。

  过去12个月以来,生猪价格与高点相比降幅已接近两成。“在长达一年半的时间维度上,当前价格已经跌破了去年10月16日每公斤15.43元的最低点,与一年半之前的价格基本持平。”冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,“玉米价格和豆粕价格最近比较平稳,但由于猪价下跌,导致猪粮比价已经跌到了8.7:1了,创下一年半以来的最低纪录。”

  在冯永辉看来,当前生猪市场供应端和需求端都出现了变化——供应端由于天气的转暖,供应有增加的态势;而需求端受消费淡季还没过去的影响,需求依然保持在比较低的水平,导致出现猪价下跌的情况。

  博弈,这是业内人士对当前生猪市场供需状态的判断。

  “猪价下跌已经在全国范围出现,养猪户对此有比较强烈的抵触情绪。按照经验,五一之前是很难出现供需的大变化的,所以大家希望押宝在五一之后猪价还能回升,所以压栏惜售,而压栏的生猪也越长越肥,这又进一步导致了生猪供给量的增加。”大广告诉《每日经济新闻》记者,“随之而来的便是收购方的压价。”

  一方惜售,一方压价,生猪市场上的博弈异常激烈,而且博弈的焦点恰恰便是大广所处的产业链上生猪经纪这一段链条。

  “市面上猪少的时候,高价收猪;市面上猪多的时候,压价收猪。”在大广看来,“现在已经到了最紧张的时刻,一旦养猪户崩溃并发生踩踏式抛售,那么有可能出现生猪价格的大幅下跌。”

  ●本轮猪周期已进入尾声?

  本轮猪价出现大范围下跌的背后,是一个被拉长变形的猪周期。

  通常意义上完整的“猪周期”包括了猪肉价格上升和下跌两个阶段。一般情况下,猪周期轨迹是:肉价上涨-散户挤入-养殖规模扩大-生猪供应增加-肉价下跌-散户退出-规模缩小-生猪供应减少-肉价上涨。这个周期过去一般3年左右有一个轮回。

  民生证券副总裁、研究院院长管清友在研究报告中指出,最近十年来,中国共经历3轮猪周期,分别是2006年5月至2009年5月,2009年6月至2012年7月,2012年7月至今。

  不同于前两轮猪周期,在最近的一轮猪价波动里,“猪周期”的变形表现得异常明显。

  根据冯永辉的研究,从2013~2015年长达3年的猪价超强亏损期后,“猪周期”开始变形了。“从2003年开始,涵盖一个涨跌周期的完整猪周期时间分别是3年、4年、5年,明显看出从2013年持续到2015年的3年亏损期,养殖散户大量退出,已经使猪周期发生了变化。”冯永辉表示,“变化的表现就是猪周期正在拉长,同时波动幅度越来越大。”

  但眼下,本来猪周期尾声恐将到来。

  管清友认为,“目前来看,本轮猪周期或即将接近尾声。受去年生猪补栏影响,2017年上半年生猪产能复苏,猪价仍有下跌空间。下半年生猪供给趋紧,叠加猪肉季节性需求增加,猪价或震荡上行。从时间节点上推算,本轮猪周期或于2017年内结束,大概率发生在年中。”

  在本轮“超长猪周期”影响下,雏鹰农牧002477)、正邦科技002157)、温氏股份300498)等上市公司2016年的业绩非常靓丽。但已披露2017年一季度业绩的公司却难言乐观。以4月17日刚发布一季报的温氏股份为例,今年一季度,归属上述公司股东的净利润为14.73亿元,与去年同期相比下滑52.36%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 73.25 2.46% 14.14
京东方A 5.80 2.29% 10.85
贵州茅台 650.99 3.78% 10.47
五粮液 71.90 5.89% 9.99
美的集团 53.62 6.33% 8.39
中兴通讯 37.27 5.55% 6.02
大连电瓷 13.69 -9.99% 5.74
伊利股份 30.81 4.80% 5.69
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情