让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

影视公司业绩分化 光线盈利大增华谊首季亏损

2017-04-21 04:03:09 来源: 证券时报 作者:李曼宁
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 李曼宁

  电影票房“小年”、二级市场走势低迷,影视行业近一年多并不好过。而在严酷市场环境下,上市公司业绩表现亦进一步分化。

  4月19日,光线传媒300251)总裁王长田在微博发文谈影视股下跌,称近段时间股市连跌,几乎所有影视类公司无论业绩好坏都受到波及。至于股票操作,你信任就持有,不信就抛弃。

  光线传媒20日晚间披露“亮眼”财报。公司2016年实现营收17.31亿元,同比增长13.66%;实现净利润7.41亿元,同比增长84.27%,创下上市以来净利最大增幅。

  相较之下,光线传媒的“老对手”华谊兄弟300027)出现上市以来首次净利负增长。华谊兄弟2016年实现营收35.03亿元,净利8.08亿元。尽管在利润规模上领跑影视类上市公司,但其营收与净利同比分别下滑约10%、17%。且扣非后净利亏损4018.28万元,首次扣非后净利为负。

  同日,华谊兄弟披露一季报。公司今年一季度营收为5.44亿元,同比下降近三成,净利润亏损6841.51万元,同比下降逾1倍。

  光线传媒与华谊兄弟业绩表现迥异的关键在于电影主业分化。

  具体而言,光线传媒参投、发行《美人鱼》、《谁的青春不迷茫》、《火锅英雄》、《从你的全世界路过》等15部计入2016年票房收入的影片,共揽下64.2亿元票房。此外,公司在动画电影领域也有所斩获,其中《大鱼海棠》为国产动画电影票房第二名,协助推广的《你的名字。》成为国内上映的票房最高的日本动画电影。

  华谊兄弟去年参投、发行了《魔兽》、《摇滚藏獒》、《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》及2015年度跨年影片《寻龙诀》、《老炮儿》等10部影片。实现国内票房约31亿元。相较之下,华谊兄弟去年国内票房不足光线传媒的一半。

  在近期华谊兄弟的投资者交流会上,公司总经理王忠磊坦言:“这个数字(31亿元)远低于预期”,并乐观表示:“2017年是华谊兄弟的制作大年”。

  与光线传媒重点聚焦电影主业不同,华谊兄弟主要分为影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐三大营收板块,公司2016年影视娱乐板块及互联网娱乐板块收益均不及预期,仅品牌授权及实景娱乐板块保持增势。不过,今年一季度,上述三大业务营收均有所下滑。

  主业受挫之下,投资板块贡献了重要利润。华谊兄弟2016年投资收益为11.19亿元,同比增长78.54%。其中,参股的英雄互娱业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益1.09亿元;多番出售所持掌趣科技300315)部分股份取得投资收益10.14亿元,这也成为公司期内主要利润来源。另外,华谊系投资版图持续扩大,其主要参股控股公司已多达103家。华谊兄弟在今年一季度并没有主投、主控的大作品进入市场,导致其出现亏损,但随着其下半年重量级电影作品的陆续上映,实景娱乐进入收获期,其整体业务布局的前瞻性、价值链条的科学性将会得到进一步的印证。

  整体来看,影视板块上市公司去年业绩普遍向好。其中,北京文化000802)暂列板块业绩增长头名,其2016年营收增长1.65倍,净利增长逾20倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 注意黑色星期四的魔咒是否被打破?
    22:27:00   业绩下滑、增发暂缓、估值偏高,后面即使还有增发方案恐怕也会等相当长一段时间,本身情况不明朗加上股价也并不低的情况下,不建议去满仓持有,而且主力拉升之后几天就有暂缓增发的消息,是否已经提前知晓所以拉高出货值得怀疑,如果是这样的话恐还有一定下跌空间,建议找机会减仓。仅供参考 22:29:42   超级大盘股三个月左右时间已经翻番,还能有什么期盼吗?而且虽然业绩大增,但是估值依然偏高,所以现在的回落在所难免,刚刚破位60日均线,中线开始走弱,半年线附近能否止跌还需要观察。仅供参考 22:34:13   转型之后业绩并未出现明显好转,所以这两年股价也没有表现,近期年线的冲击力度也较弱,短期60日均线和120均线附近应该能有一定支撑,但是对于中长期还看不出投资的价值,短期也看不出反弹的空间有多大,宁愿不加仓。仅供参考 22:37:05   抄底还是抢反弹?这个票的波动一直较大,不是那种白马股的走势,虽然年线附近都有一定止跌后再度启动的机会,但是短期下跌速度较快,调整时间并不充分,这里马上止跌反弹的概率不大。仅供参考 22:41:50   基本面并不乐观,业绩大幅下滑使得估值超高,不过从走势来说短期属于温和放量震荡上行,有一定资金运作迹象,加上套牢盘主要在44元之上的区域,短期还是有一定运作空间,不过同样风险不小,其实没有把握的话,宁愿见好就收,如果想赌就设好止损。仅供参考
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    22:22:57   雅化集团半仓有条件可以补仓降成本 22:23:25   欧菲光,按照短线出局策略持股即可 22:25:32   恒泰艾普止损思路比较妥当 22:26:34   天泽信息不建议底部割肉 散户肉不多 22:27:08   电力股何时起来这个问题问的好,小哥也不知道,不经意间可能就会有一波!
  • 10月18日正在直播
    18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点 20:48:51   可以考虑 20:50:23   主要 看大势何时企稳,短期反弹是控制风险的机会 20:50:46   缩量阳控制风险,放量阳等次日控制风险 22:25:03   #周四投资内参#指数是否会继续向下寻找支撑,建议参考创指强弱以及创指的黄白对比,来分析市场是否企稳,是否可以买股或补仓,预计缩量格局会延续,涨跌空间有限,以低位弱势震荡为主,不建议追高和杀跌,建议小盘弱势先控制风险防止杀跌,强势则把握反弹机会,由于指数即使反弹空间也有限,所以在选股上务必关注强势个股,或者选择近期连续下跌,但板块走强于创指的前期热点!本周支撑创指十日线,压力1890-1900
  • 今天把握好止盈小盘股的机会
    21:43:24   挖来的,我觉得还可以回答的更丰富一些,可以图文并茂讲解一番 22:02:48   唉,绝大部分粉丝老朋友就是这样一次说话没回答,两次说话没回答,然后就没有第三次了 22:03:44   感觉没吸多少呀 22:10:54   有向上 的趋势 22:12:24   还是弱的没有边界6.3左右的支撑位如果再跌破的话后面机会就不大了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情