让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

影视公司业绩分化 光线盈利大增华谊首季亏损

2017-04-21 04:03:09 来源: 证券时报 作者:李曼宁
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 李曼宁

  电影票房“小年”、二级市场走势低迷,影视行业近一年多并不好过。而在严酷市场环境下,上市公司业绩表现亦进一步分化。

  4月19日,光线传媒300251)总裁王长田在微博发文谈影视股下跌,称近段时间股市连跌,几乎所有影视类公司无论业绩好坏都受到波及。至于股票操作,你信任就持有,不信就抛弃。

  光线传媒20日晚间披露“亮眼”财报。公司2016年实现营收17.31亿元,同比增长13.66%;实现净利润7.41亿元,同比增长84.27%,创下上市以来净利最大增幅。

  相较之下,光线传媒的“老对手”华谊兄弟300027)出现上市以来首次净利负增长。华谊兄弟2016年实现营收35.03亿元,净利8.08亿元。尽管在利润规模上领跑影视类上市公司,但其营收与净利同比分别下滑约10%、17%。且扣非后净利亏损4018.28万元,首次扣非后净利为负。

  同日,华谊兄弟披露一季报。公司今年一季度营收为5.44亿元,同比下降近三成,净利润亏损6841.51万元,同比下降逾1倍。

  光线传媒与华谊兄弟业绩表现迥异的关键在于电影主业分化。

  具体而言,光线传媒参投、发行《美人鱼》、《谁的青春不迷茫》、《火锅英雄》、《从你的全世界路过》等15部计入2016年票房收入的影片,共揽下64.2亿元票房。此外,公司在动画电影领域也有所斩获,其中《大鱼海棠》为国产动画电影票房第二名,协助推广的《你的名字。》成为国内上映的票房最高的日本动画电影。

  华谊兄弟去年参投、发行了《魔兽》、《摇滚藏獒》、《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》及2015年度跨年影片《寻龙诀》、《老炮儿》等10部影片。实现国内票房约31亿元。相较之下,华谊兄弟去年国内票房不足光线传媒的一半。

  在近期华谊兄弟的投资者交流会上,公司总经理王忠磊坦言:“这个数字(31亿元)远低于预期”,并乐观表示:“2017年是华谊兄弟的制作大年”。

  与光线传媒重点聚焦电影主业不同,华谊兄弟主要分为影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐三大营收板块,公司2016年影视娱乐板块及互联网娱乐板块收益均不及预期,仅品牌授权及实景娱乐板块保持增势。不过,今年一季度,上述三大业务营收均有所下滑。

  主业受挫之下,投资板块贡献了重要利润。华谊兄弟2016年投资收益为11.19亿元,同比增长78.54%。其中,参股的英雄互娱业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益1.09亿元;多番出售所持掌趣科技300315)部分股份取得投资收益10.14亿元,这也成为公司期内主要利润来源。另外,华谊系投资版图持续扩大,其主要参股控股公司已多达103家。华谊兄弟在今年一季度并没有主投、主控的大作品进入市场,导致其出现亏损,但随着其下半年重量级电影作品的陆续上映,实景娱乐进入收获期,其整体业务布局的前瞻性、价值链条的科学性将会得到进一步的印证。

  整体来看,影视板块上市公司去年业绩普遍向好。其中,北京文化000802)暂列板块业绩增长头名,其2016年营收增长1.65倍,净利增长逾20倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 54.40 2.58% 7.60
赣锋锂业 70.89 6.60% 6.27
洛阳钼业 6.69 6.87% 4.85
华友钴业 70.31 10.00% 4.73
江粉磁材 9.73 9.08% 4.22
天齐锂业 65.45 5.19% 3.45
格林美 7.27 5.21% 3.42
中国铝业 7.50 3.16% 3.38
  • 08月22日正在直播
    11:18:46   汇金看起来会卖的更高哦 11:20:25   铝说不清哈 会场了解:大部分参会人士对今年铝行业供给侧改革及环保限产预期强烈,对铝价后市普遍看好。也有部分人基于基本面库存高企,以及对供给侧改革后电解铝过剩局面仍难扭转的看法,对铝价看法相对偏谨慎 11:23:54   这个大盘就很奇怪了,天天缩量, 天天上涨 12:53:55   2295没什么动静啊 12:54:29   我觉得可以看看养老金的那个股, 前天资讯有介绍 今天还没上板 感觉下午能封回去
  • 08月22日正在直播
    11:34:43   下午可以减仓一部分 11:36:44   有点像庄股,过分时图黄色均线再考虑,仅供参考,股市有风险 11:38:26   应该有机会解套,解套先高抛一部分,然后回落再接回来,仅供参考; 12:48:55   要学会写程序才可以啊 12:54:07   #下午可以关注一下资源股和券商股的表现#午间展望:早盘两市956家个股上涨,2030家个股下跌,9家实体板,1家复牌个股跌停板,54家个股涨幅超过5%,4家个股跌幅超过5%——个股出现小分化,昨天走势不错的科技股和次新股开始分化甚至出现回调,盘中因方大炭素低开高走带动资源股,其中华友钴业涨停板,因此,下午可以关注一下资源股的表现,仅供参考,股市有风险;
  • 08月22日正在直播
    10:52:03   #摸奖了#东珠景观申购代码为:732359;万马科技申购代码为:300698。 11:04:20   #涨停板的个股如何卖#比如近期涨幅比较好的中国核建,连续2个涨停后,昨日盘中最高也接近涨停,关键最高价格也基本上懂啊了前期下跌中间筹码的密集区间,这个位置还是非常关键的压力位置,一旦股价到了涨停封不住无条件先出来,短期波动接近10%的差价。 11:29:47   目前这个走势还在震荡寻找支撑,目前缩量回调,短期难以突破上方年线的压力位,建议回调到九元下方考虑是否介入,仅供参考 11:32:32   津膜科技今天已经破了短期10日均线的支撑,华能国际国企改革概念可以持中线 12:43:46   不建议涨停板去追高,建议短线操作设置好止损止盈指标,仅供参考
  • 08月22日正在直播
    11:25:55   建议再看看,等中阳反弹 11:29:07   昨天钢铁强,今天有色强,明天煤炭强,有色最弱,钢铁居中 11:32:26   除了次新银行,再看一下传统的银行股,民生,华厦等均在低位平台震荡,目前小盘题材在高位,银行目前点位显然具备了吸引力,这也是为什么我会从昨天开始提示关注银行板块的原因,即使未来有风险,银行也不会有多少风险,或者说是风险最小的板块了 11:38:32   #午间点评#创指仍是调整趋势,但个股人气依然不错,也就是说还算是正常调整,此时正是市场风格转向几天的时机,很明显一二线蓝筹正在趁这个调整的空档完成补涨,一线看好银行,二线看好资源股,不过注意资源股毕竟是在高位震荡,见中阳拉升应开始逢高了结,谨慎追高追涨,仅待资源股了结后,再考虑布局完成调整后的小盘题材,下午的看盘要点是:资源股有无龙头封板带动,金融股能否近一步上涨,只要银行肯放手一博,突破3305是非常轻松的事,目前银行量能还没有放大,但从点位来看,是有反弹空间的 12:41:00   除了有色,煤钢今天量能是缩小的,今天难中阳,估计要等明天再高抛
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情