让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

厂商加快智能家电出海步伐 国内空调毛利率提升

2017-04-21 04:10:45 来源: 每日经济新闻
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 陈俊杰

  目前,2017春季第121届广交会正在广州举行。记者获得的信息显示,今年前3个月高端智能家电出口增长显著。据了解,海尔高端智能空调一季度海外销量同比增长300%;格兰仕海外市场部相关负责人也告诉记者,格兰仕的高端智能家电一季度出口都实现了两位数的增长。实际上,目前各大家电企业都在纷纷加快高端智能出海的步伐。

  4月19日,志高正式宣布续签成龙10年的代言期限,其相关负责人表示,这背后是志高从产品出口到品牌出海的全球化战略升级。

  此外,《每日经济新闻》记者还注意到,国内高端智能家电历经两年酝酿发展,目前也正在释放成效,成为带动空调毛利率提升的重要原因之一。

  加码高端智能家电出海

  根据海关总署统计,2016年度冰冷产品(冰箱、冷柜)出口量同比增长13.4%,空调产品出口量同比增长16.8%。今年一季度白色家电的出口延续去年的增长。

  据了解,海尔空调2016年出口量同比增长17%,在帝樽等系列智能产品出口的拉动下,海尔高端智能空调一季度海外销量同比增3倍。4月20日,格兰仕海外市场部相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“2017年第一季度格兰仕微波炉在欧洲、亚洲、拉美、非洲都实现两位数增长。在南亚市场,受国家‘一带一路’倡议的带动,格兰仕的小家电出口同比实现了30%以上的增长。”

  事实上,近两年中国家电企业越来越注重对国际市场的挖掘,今年来,家电企业尤其注重海外市场的智能家电布局。智能家电为中国厂商切入全球高端家电市场提供了良好契机。

  4月19日志高正式宣布续签影视明星成龙担任志高空调品牌代言人。志高方面认为,这是志高高端化、全球化发展战略升级的表现。“今年我们海外市场销售要增长15%左右。”志高集团董事局主席兼总裁李兴浩在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

  记者注意到,美的集团000333)去年开始也联合海外物联网公司开拓智能家电市场。不过,记者了解到,目前中国智能家电出海仍处于起步阶段,要想大步前进或许还要等待时机。

  格兰仕海外市场部相关负责人告诉记者,目前在海外,中国智能家电仍然处于知识普及、技术和网络铺设阶段。欧洲发达国家的智能化手机普及率高,但在拉美、非洲等地区,智能手机的使用目前处于增长阶段。从海外智能家电的实际情况而言,家电企业也还面临着难关,比如,首先要寻找安全标准和接入标准。不同的国家和地区消费者的生活习惯、生活场景都会影响智能家电的研发和推广。

  智能化使家用空调毛利率提升

  相对海外,国内智能家电的发展则是全面开花。

  作为市场规模最大的两个家电品类,彩电和空调过去几年被智能化浪潮席卷,而智能化带来的高端转型,使得空调品类毛利率攀升。

  从已公布年报的家电企业来看,美的集团去年空调及零部件产品的毛利率为30.56%,同比提升2.31个百分点;海信科龙000921)(000921,SZ)2016年空调产品毛利率为24.81%,同比增长4.2个百分点。海信科龙在年报中称,随着智能变频精品的不断丰富与升级,公司的产品竞争力稳步提升,空调业务经营业绩大幅提升,毛利率同比大幅提升。

  青岛海尔600690)2016年上半年空调毛利率也提升至31.32%,同比增长1.52个百分点。海尔在半年报中提到,受益于产品结构优化,海尔空调均价提升2.9%;志高控股的2016年年报也显示,公司毛利率为15.6%,同比上涨1.9个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 54.52 2.83% 7.59
赣锋锂业 71.05 6.84% 6.19
洛阳钼业 6.70 7.03% 4.85
华友钴业 70.31 10.00% 4.75
江粉磁材 9.73 9.08% 4.21
天齐锂业 65.53 5.32% 3.40
中国铝业 7.48 2.89% 3.36
格林美 7.27 5.21% 3.36
  • 08月22日正在直播
    11:18:46   汇金看起来会卖的更高哦 11:20:25   铝说不清哈 会场了解:大部分参会人士对今年铝行业供给侧改革及环保限产预期强烈,对铝价后市普遍看好。也有部分人基于基本面库存高企,以及对供给侧改革后电解铝过剩局面仍难扭转的看法,对铝价看法相对偏谨慎 11:23:54   这个大盘就很奇怪了,天天缩量, 天天上涨 12:53:55   2295没什么动静啊 12:54:29   我觉得可以看看养老金的那个股, 前天资讯有介绍 今天还没上板 感觉下午能封回去
  • 08月22日正在直播
    11:34:43   下午可以减仓一部分 11:36:44   有点像庄股,过分时图黄色均线再考虑,仅供参考,股市有风险 11:38:26   应该有机会解套,解套先高抛一部分,然后回落再接回来,仅供参考; 12:48:55   要学会写程序才可以啊 12:54:07   #下午可以关注一下资源股和券商股的表现#午间展望:早盘两市956家个股上涨,2030家个股下跌,9家实体板,1家复牌个股跌停板,54家个股涨幅超过5%,4家个股跌幅超过5%——个股出现小分化,昨天走势不错的科技股和次新股开始分化甚至出现回调,盘中因方大炭素低开高走带动资源股,其中华友钴业涨停板,因此,下午可以关注一下资源股的表现,仅供参考,股市有风险;
  • 08月22日正在直播
    10:52:03   #摸奖了#东珠景观申购代码为:732359;万马科技申购代码为:300698。 11:04:20   #涨停板的个股如何卖#比如近期涨幅比较好的中国核建,连续2个涨停后,昨日盘中最高也接近涨停,关键最高价格也基本上懂啊了前期下跌中间筹码的密集区间,这个位置还是非常关键的压力位置,一旦股价到了涨停封不住无条件先出来,短期波动接近10%的差价。 11:29:47   目前这个走势还在震荡寻找支撑,目前缩量回调,短期难以突破上方年线的压力位,建议回调到九元下方考虑是否介入,仅供参考 11:32:32   津膜科技今天已经破了短期10日均线的支撑,华能国际国企改革概念可以持中线 12:43:46   不建议涨停板去追高,建议短线操作设置好止损止盈指标,仅供参考
  • 08月22日正在直播
    11:25:55   建议再看看,等中阳反弹 11:29:07   昨天钢铁强,今天有色强,明天煤炭强,有色最弱,钢铁居中 11:32:26   除了次新银行,再看一下传统的银行股,民生,华厦等均在低位平台震荡,目前小盘题材在高位,银行目前点位显然具备了吸引力,这也是为什么我会从昨天开始提示关注银行板块的原因,即使未来有风险,银行也不会有多少风险,或者说是风险最小的板块了 11:38:32   #午间点评#创指仍是调整趋势,但个股人气依然不错,也就是说还算是正常调整,此时正是市场风格转向几天的时机,很明显一二线蓝筹正在趁这个调整的空档完成补涨,一线看好银行,二线看好资源股,不过注意资源股毕竟是在高位震荡,见中阳拉升应开始逢高了结,谨慎追高追涨,仅待资源股了结后,再考虑布局完成调整后的小盘题材,下午的看盘要点是:资源股有无龙头封板带动,金融股能否近一步上涨,只要银行肯放手一博,突破3305是非常轻松的事,目前银行量能还没有放大,但从点位来看,是有反弹空间的 12:41:00   除了有色,煤钢今天量能是缩小的,今天难中阳,估计要等明天再高抛
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情