让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

厂商加快智能家电出海步伐 国内空调毛利率提升

2017-04-21 04:10:45 来源: 每日经济新闻
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  每经记者 陈鹏丽 每经编辑 陈俊杰

  目前,2017春季第121届广交会正在广州举行。记者获得的信息显示,今年前3个月高端智能家电出口增长显著。据了解,海尔高端智能空调一季度海外销量同比增长300%;格兰仕海外市场部相关负责人也告诉记者,格兰仕的高端智能家电一季度出口都实现了两位数的增长。实际上,目前各大家电企业都在纷纷加快高端智能出海的步伐。

  4月19日,志高正式宣布续签成龙10年的代言期限,其相关负责人表示,这背后是志高从产品出口到品牌出海的全球化战略升级。

  此外,《每日经济新闻》记者还注意到,国内高端智能家电历经两年酝酿发展,目前也正在释放成效,成为带动空调毛利率提升的重要原因之一。

  加码高端智能家电出海

  根据海关总署统计,2016年度冰冷产品(冰箱、冷柜)出口量同比增长13.4%,空调产品出口量同比增长16.8%。今年一季度白色家电的出口延续去年的增长。

  据了解,海尔空调2016年出口量同比增长17%,在帝樽等系列智能产品出口的拉动下,海尔高端智能空调一季度海外销量同比增3倍。4月20日,格兰仕海外市场部相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“2017年第一季度格兰仕微波炉在欧洲、亚洲、拉美、非洲都实现两位数增长。在南亚市场,受国家‘一带一路’倡议的带动,格兰仕的小家电出口同比实现了30%以上的增长。”

  事实上,近两年中国家电企业越来越注重对国际市场的挖掘,今年来,家电企业尤其注重海外市场的智能家电布局。智能家电为中国厂商切入全球高端家电市场提供了良好契机。

  4月19日志高正式宣布续签影视明星成龙担任志高空调品牌代言人。志高方面认为,这是志高高端化、全球化发展战略升级的表现。“今年我们海外市场销售要增长15%左右。”志高集团董事局主席兼总裁李兴浩在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

  记者注意到,美的集团000333)去年开始也联合海外物联网公司开拓智能家电市场。不过,记者了解到,目前中国智能家电出海仍处于起步阶段,要想大步前进或许还要等待时机。

  格兰仕海外市场部相关负责人告诉记者,目前在海外,中国智能家电仍然处于知识普及、技术和网络铺设阶段。欧洲发达国家的智能化手机普及率高,但在拉美、非洲等地区,智能手机的使用目前处于增长阶段。从海外智能家电的实际情况而言,家电企业也还面临着难关,比如,首先要寻找安全标准和接入标准。不同的国家和地区消费者的生活习惯、生活场景都会影响智能家电的研发和推广。

  智能化使家用空调毛利率提升

  相对海外,国内智能家电的发展则是全面开花。

  作为市场规模最大的两个家电品类,彩电和空调过去几年被智能化浪潮席卷,而智能化带来的高端转型,使得空调品类毛利率攀升。

  从已公布年报的家电企业来看,美的集团去年空调及零部件产品的毛利率为30.56%,同比提升2.31个百分点;海信科龙000921)(000921,SZ)2016年空调产品毛利率为24.81%,同比增长4.2个百分点。海信科龙在年报中称,随着智能变频精品的不断丰富与升级,公司的产品竞争力稳步提升,空调业务经营业绩大幅提升,毛利率同比大幅提升。

  青岛海尔600690)2016年上半年空调毛利率也提升至31.32%,同比增长1.52个百分点。海尔在半年报中提到,受益于产品结构优化,海尔空调均价提升2.9%;志高控股的2016年年报也显示,公司毛利率为15.6%,同比上涨1.9个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 注意黑色星期四的魔咒是否被打破?
    22:27:00   业绩下滑、增发暂缓、估值偏高,后面即使还有增发方案恐怕也会等相当长一段时间,本身情况不明朗加上股价也并不低的情况下,不建议去满仓持有,而且主力拉升之后几天就有暂缓增发的消息,是否已经提前知晓所以拉高出货值得怀疑,如果是这样的话恐还有一定下跌空间,建议找机会减仓。仅供参考 22:29:42   超级大盘股三个月左右时间已经翻番,还能有什么期盼吗?而且虽然业绩大增,但是估值依然偏高,所以现在的回落在所难免,刚刚破位60日均线,中线开始走弱,半年线附近能否止跌还需要观察。仅供参考 22:34:13   转型之后业绩并未出现明显好转,所以这两年股价也没有表现,近期年线的冲击力度也较弱,短期60日均线和120均线附近应该能有一定支撑,但是对于中长期还看不出投资的价值,短期也看不出反弹的空间有多大,宁愿不加仓。仅供参考 22:37:05   抄底还是抢反弹?这个票的波动一直较大,不是那种白马股的走势,虽然年线附近都有一定止跌后再度启动的机会,但是短期下跌速度较快,调整时间并不充分,这里马上止跌反弹的概率不大。仅供参考 22:41:50   基本面并不乐观,业绩大幅下滑使得估值超高,不过从走势来说短期属于温和放量震荡上行,有一定资金运作迹象,加上套牢盘主要在44元之上的区域,短期还是有一定运作空间,不过同样风险不小,其实没有把握的话,宁愿见好就收,如果想赌就设好止损。仅供参考
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    22:22:57   雅化集团半仓有条件可以补仓降成本 22:23:25   欧菲光,按照短线出局策略持股即可 22:25:32   恒泰艾普止损思路比较妥当 22:26:34   天泽信息不建议底部割肉 散户肉不多 22:27:08   电力股何时起来这个问题问的好,小哥也不知道,不经意间可能就会有一波!
  • 10月18日正在直播
    18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点 20:48:51   可以考虑 20:50:23   主要 看大势何时企稳,短期反弹是控制风险的机会 20:50:46   缩量阳控制风险,放量阳等次日控制风险 22:25:03   #周四投资内参#指数是否会继续向下寻找支撑,建议参考创指强弱以及创指的黄白对比,来分析市场是否企稳,是否可以买股或补仓,预计缩量格局会延续,涨跌空间有限,以低位弱势震荡为主,不建议追高和杀跌,建议小盘弱势先控制风险防止杀跌,强势则把握反弹机会,由于指数即使反弹空间也有限,所以在选股上务必关注强势个股,或者选择近期连续下跌,但板块走强于创指的前期热点!本周支撑创指十日线,压力1890-1900
  • 今天把握好止盈小盘股的机会
    21:43:24   挖来的,我觉得还可以回答的更丰富一些,可以图文并茂讲解一番 22:02:48   唉,绝大部分粉丝老朋友就是这样一次说话没回答,两次说话没回答,然后就没有第三次了 22:03:44   感觉没吸多少呀 22:10:54   有向上 的趋势 22:12:24   还是弱的没有边界6.3左右的支撑位如果再跌破的话后面机会就不大了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情