让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

且看我对雄安做出全网络最深刻的分析

2017-04-21 16:08:15 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  清明小长假至今,市场最吸睛的,无疑是雄安股的走势了。从最初的横空出世,到如今的落寞连跌,画风变化之大如同短短半个多月经历了沧海桑田。

  有不少朋友在雄安概念上遭受了损失,此刻,与其说一些安慰的话,不如深刻分析这次“雄安事变”的成因与机理,因为,我相信每个朋友都是股市里身经百战的勇士,对于勇士,安慰是一种羞辱,勇士们不需要安慰,自会重整旗鼓,因为勇士精神永恒不倒。

  同时,如果能真正反思这次投资的利弊得失,并从中分析出当下中国股市的投机心理和情绪变化的微妙痕迹,从而给未来的投资带来更坚实的基础,不失为上佳之策。应该说,很少能有如此典型的案例,可以作为素材去深刻洞悉和解析投资者的群体心态,以及那种羊群般的心理在资本市场所可能导致的结局。

  首先必须看到,资本市场其实是由乌合之众所构成。这是由人类的平均智商所决定的。人类的平均智商占据着人类群体的绝对主流,这决定了股市的参与者们多数都在智商上属于普通人,所谓普通人,就是有着寻常人普通的资质、洞察力、前瞻力、心理承受力……我们必须深入思考当一件事情发生时,普通人的认知能力所能抵达的认知程度,而不是该事件真正的本质。

  真正的本质,如果普通人根本看不到,那么,你去研究其本质,固然有哲学上的价值,但对于股市投资来说,是无意义的。

  因此,在这篇文章中,我首先摒弃了对“雄安”本质意义的探讨。因为它对于二级市场的炒作是无意义的。(能理解这一观点需要超出普通人的悟性,请无法理解的朋友多思考几次。)

  那么,普通人的理解力程度之内,对雄安是如何认知的呢?分析这一点,我们必须看到,普通人作为乌合之众,他们的观点历来是不坚定的,而且历来习惯于事后逆推。

  也就是说,如果雄安概念的炒作轰轰烈烈超过2013年的上海自贸区行情,那么,普通人就会逆推认为:雄安是比上海自贸区级别更高的举措,并互相怂恿,不断夸大雄安的宏伟,最终甚至神话为一座“天使之城”;而如果雄安概念的炒作以截止目前这样的态势最终偃旗息鼓,普通人则会逆推认为:雄安是不如上海自贸区级别的举措,并以不断贬低雄安来发泄愤怒,口诛笔伐,甚至可能把雄安踩踏成一堆狗屎。

  是的,普通人就是如此势利、如此”以结果论英雄“,中国当下尤其是一个庸俗的”以成败论英雄“的时代。这也因为大多数人局限于寻常的认知智识,缺乏洞察分辨”英雄“的能力,于是只好用成败的结果,去逆推是不是”英雄“。

  因此,虽然我个人认为,雄安应该是级别高于上海自贸区的举措。

  然而,这却并不重要。

  上述普通人的心理机理和认知能力,决定了并非举措越大,对应的股市炒作就能越大。

  资本市场的炒作往往是普通人作为乌合之众在偶然因素及某些煽风点火因素的作用下,所产生的群体心理释放。亦即通俗所说的”天时、地利、人和“的综合触发。级别本来高于上海自贸区的雄安,之所以在股市走出迥异于上海自贸区炒作的走势,归根到底,其实是当下资本市场里”天时、地利、人和“这三个要素与2013年秋季巨大区别所导致。

  一,天时:

  主要涉及两点:

  1,资金层面。

  2014年秋季,股市里散户股民的资金量,其实是比现在多很多的,那时,尚未遭受2015年之后三轮股灾的绞杀,许多散户、中户、大户,资金都比他们目前充沛。这决定了游资炒作上海自贸区概念时,跟风的资金远比目前充沛。

  2,心理层面。

  2014年秋季之前,虽然大盘股并无太大起色,创业板已经经历了一年多的长牛,网宿科技300017)等长线牛股已经涨幅10倍以上,刺激着广大股民积极进取的心。而2017年4月,经历了几轮股灾后多数股民心里伤痕累累,2016年真正赚大钱的股民所占比例也很少,这必然使炒作不具备2014年秋那样大胆的群体心理。

  二,地利:

  这主要指监管层对市场的监管态势。众所周知,由于刘士余的强势行为,使监管的”人治“程度达到了怎样的情形。这是和2104年秋季迥然不同的。

  三,人和:

  这一点,值得做最深入的探讨。

  1,上海自贸区的既有经验,导致了所有参与者出现了一致性预期。

  我们知道,越是有分歧,行情才越能走得更远。上海自贸区炒作之初,分歧很大,几乎没有任何人料到会批量出现短期涨幅两三倍的巨牛股。所以,起初很多人因认识不足,是并未第一时间抢筹的。于是,根据认识的先后,出现了不同阶段的介入接盘者,使得行情有序进行。

  而这一次,正是因为上海自贸区给了人们太强烈的思维定式,导致所有人从一开始就坚信雄安股里的龙头起码翻倍。于是,所有人急于在第一时间介入,其后果是两个:

  第一,导致在低位谁也买不到筹码。雄安的龙头股普遍五至七个一字板,介入成本太高。

  第二,因认识的一致性,导致缺乏筹码的递进,筹码要么买不到,而一旦买到,则因想买的人全都买了,后继乏人,缺乏换手后进一步在更高位置接盘的人。

  以我本人为例,我在4月初是很看好雄安概念股的,但4月15日星期六002291),和守望兄、周兄等一起交流时,我就明确表示了一个担心:当所有大户、中户、散户都一致看好时,这种没有差别的看好,如何找到接盘的递进性呢?因此,我正是在那个周末,开始在文章中建议大家减仓。

  2,高位接盘者的囚徒困境。

  正是因为高度的一致性导致多达六个涨停板之后才出现高位换手,加之雄安主流品种的流通体量太大。有据可查的数据是:

  华夏幸福600340)开板后几天套住至少250亿元,金隅股份601992)开板后几天套住至少200亿元,河钢开板后几天套住至少120亿元,荣盛发展002146)开板后几天套住至少100亿元,首创股份600008)高位拐头后几天套住至少100亿元,冀东水泥000401)开板后几天套住至少120亿元,唐山港601000)开板后几天套住至少80亿元,保变电器高位拐头后套住至少50亿元,首航节能002665)开板后几天套住至少70亿元,棕榈股份002431)高位拐头后套住至少80亿元,巨力索具002342)开板后几天套住至少50亿元,京汉股份000615)开板后几天套住至少100亿元,韩建河山603616)开板后几天套住至少50亿元,以上简单相加,已经是1370万元人民币,如果把其他小盘雄安股高位被套资金加进来,至少有1500亿元市场最活跃最勇猛的流动性资金,被套在了雄安板块的高位。

  在市场里的短线流动性热钱经过三轮股灾洗礼以及2016年的乏味震荡阶段消耗之后,实际上目前并不太多,并且,由于显而易见的投资偏好,那些做价值投资的资金,是不可能来买雄安概念股的,因此,上述1500亿元被套资金,几乎不可能找到解套的接力者。

  我本人之所以彻底从雄安板块撤离,主要原因,就是看到华夏幸福套牢筹码太过巨大,4月16日见其他几只龙头股套住的资金量合计数据也过于巨大,估计后面难以有更多承接资金,因此在4月19日中午明确发出建议彻底空仓的文章。

  总的说来,高位成交过大的几只龙头股,未来难以乐观。其中,尤其是华夏幸福、京汉股份这两只票,更是不可能再上攻这次的头部。原因简单:华夏幸福在高位成交筹码太过巨大;京汉股份在一字板之前明显有做局资金。

  因此,即使其他高位被套的资金试图自救,但华夏幸福和京汉股份非常明显的不可能突破前高,给整个雄安板块投下了阴影。

  尤其是,以上套牢资金的统计数据,在互联网和自媒体高度发达的今天,早已经通过各种微信群广为传播,成为了公开的秘密,使得任何试图拉高的资金,不得不考虑跟风者会不会又足够的参与度。

  如此一来,高位被套的筹码在后面很可能演变为囚徒困境,使得后市难以组织起有效的反击。

  亦即:雄安板块因这个原因,而比较难以出现力度强的”第二波“,后市有演变成反复阴跌的可能性。可参看三江购物601116)在2016年12月21日之后的走势,以及浙江东日600113)在2012年4月25日之后的走势。

  以上,我深入分析雄安炒作失败的原因和机理。希望能给朋友们一些思考的启迪。

  对于雄安股的后市,我的看法是:体量大的股票阴跌可能性居大,但自救资金有可能在跌到一定程度后,选择某些小盘雄安股进行拉高,试图吸引市场跟风资金,从而力图在稍好一些的价格上卖出被套筹码,减少一些损失。

  因此,未来某些小盘雄安股,可能存在一些投机机会。

  前事不忘,后事之师,雄安股的本次炒作,无论成败,在平复心情之后,我认为其实是具有比金钱上的得失更为重要的意义的。因此我写出这篇文章。

  本文的标题有点夸张,其实是我的营销手段,目的是用夸张的标题吸引更多人来阅读,至于此文到底写得深刻与否,肯定是仁者见仁智者见智,必然有许多人对雄安的认识比我深刻得多,但一来他们作为高人爱惜羽毛,未必愿意写成文字,二来也许有人写了并且比我深刻,但我没看到,那么我就装作不知道好了,如果硬要拿出来和我比,我表态:不用比了,我认输就是。哈哈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
平安银行 10.90 2.35% 4.84
中国平安 55.40 0.36% 4.83
西部证券 15.90 6.07% 4.49
中国联通 8.96 -0.89% 4.10
兴业银行 17.48 1.27% 3.94
华泰证券 19.99 2.41% 3.86
工商银行 5.85 2.81% 3.71
中国银行 4.06 1.50% 3.10
  • 08月24日正在直播
    23:29:24   众泰汽车,形态看短线调整概率较大。个人观点仅供参考 23:30:45   威孚高科是个好公司,细分行业龙头,今年行业景气度也比较高,业绩好,估值不贵,预计还有反弹潜力。个人观点仅供参考 23:34:00   中科新材,虽然今年跌幅大,但由于业绩差,目前股价泡沫仍然不小,目前依然在震荡寻底阶段。个人观点仅供参考 23:35:24   银龙股份,股价泡沫较大,挤泡沫压力尚未释放完毕。还不敢乐观。个人观点仅供参考 23:42:05   浙江仙通,业绩连年高增长,但因上市初期股价泡沫被吹的太大,致使其股价今年一直在挤泡沫,目前尚未看到下跌趋势被扭转的迹象。个人观点仅供参考
  • 08月24日正在直播
    22:27:14   煤炭收复昨日失地,回过头看,资源股基本面本身是没有问题的,只是技术面成了顶部趋势,所以里面的人总想逃,而造成只反弹了一部分,没有大幅全面反弹 22:33:20   资源股今天拖了后腿 22:42:41   #周四投资内参#创指已基本完成调整目标,个股均线在上说明市场人气不差,绝对转强则跟随客观趋势继续加仓小盘题材,建议个股强于指数关注底部超跌有利好的补涨类个股,创业板指标股则只能等指数强于个股关注,题材方面,继续看好雄安,军工的反弹机会,混改受制于龙头联通的表现,短期机会可能有限,大盘股银行前天已经提示过了,冲关必备,即使不冲关也没什么风险,明天量能是关键,趋势上还有反弹空间,资源期货晚间反弹,预计资源股周四有反弹机会,至少不会拖后腿,所以周四大盘能否新高,主要看两点,1.量能是否超过近五个交易日,这一点在开盘五分钟后会提示2.一二线蓝筹和创业板指标股,能否形成共震上涨!一个健康的突破行情以上两条缺一不可! 22:43:15   环保是周三最强板块,若周四创指走强,环保概念理应还有机会 23:25:48   策略资讯有更新,请注意查看:全面分析未来最有潜力的板块及个股
  • 08月24日正在直播
    22:19:51   谢谢 22:20:35   【7月货基规模猛增7500亿元 堪比整个上半年增量】中国基金业协会公布了公募基金最新规规模数据,货币基金7月份单月规模猛增7500亿元,推动公募基金规模再创新高。截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高,这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。 22:22:21   今天跌破20日均线,明天反抽出来 23:11:26   你同事也炒股,可以来我这里开户啊 23:14:07   你好,你的户,我是开不动,也不敢要求了,一切顺其自然了
  • 08月24日正在直播
    22:58:29   没事,能正常交流就可以了 22:59:33   量能持续弱势,短期低位调整为主,待量观察吧。 23:00:48   股价仍未企稳,短期仍需注意调整风险。 23:01:49   现在刷新一下,才发现上方还有很多朋友的提问。 23:04:09   短期仍在上升态势,支撑位在30日线附近,上方压力仍重,注意仓位的控制。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情