让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

消息面有维稳意味

2017-04-26 14:11:20 来源:
收藏(0)

  沪指跌跌不休之下,做多人气受到较大打击,笔者此前技术测算的量度跌幅将在年线附近形成支撑的判断也接近完成。不过,周二沪指借助利好消息有所企稳,尽管近期沪指形成的下降趋势尚未发生改变,但两则消息都是关乎资金面状况,且带有一定的维稳意图的,投资者不能不重视。

  一则是委外资金从股市流出的问题。有财经大V传出的某行总行资管处人员的测算,四大行2016年的委外规模并没有媒体报道的那么大,说是2016年高峰时,四大行委外规模实际是2.5~3万亿元。整个银行业委外规模在2016年5~6万亿元。而委外资金资产配置主要方向是信用债、利率债和货币基金,占比90%以上,权益类占比不超过10%——也就是只有5000~6000亿元,而且权益类配置也不会全部投在二级市场。如此一来,委外资金的整顿,对债券市场产生实质性影响是毫无疑问的,但对股市有影响却并没有市场想象中那么大。

  二则是人社部发言人称截至3月底,社保基金理事会签署的委托投资合同,总金额是3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资。这在一定程度上解决了目前市场增量资金严重不足的问题,不过,一些“阴谋论”者依然秉承本栏以前批评过的那种逻辑,认为近期市场的连续下跌,正是为社保基金的入市“挖坑”,因此社保基金的消息可以说是市场见底的信号。以笔者的思路,且不说这些资金中投向二级市场的能有多少,光这种“自损”的办法就会让人觉得智商出了毛病。笔者所说的“自损”,之一是社保基金在场中的规模,何止这1000多亿元?如果为了1000亿元的入市资金,让在场的规模更大(2万亿元左右)的投资资金受损,也太得不偿失了吧?之二,靠着刘主席“谩骂”就吓得投资者做“鸟兽散”,让社保基金获得了黄金坑,这个市场也太“无厘头”了;之三,如果真的要靠这种“坑”式入市,社保基金未来能获得好的收益而不是亏损,不知道有多少人会相信?

  股市有见风就是雨的习惯,羊群效应正是加剧这种情绪传染的主要方式。作为理性投资者,对市场传言必须过过脑,千万别被一些不理智的情绪所感染。实际上,关于资金面偏紧的问题,3月底本栏就曾指出过需要关注这个趋势。不管怎么说,上述两则消息就算实质性不太大,也可以从侧面反映政策层面的维稳意图,基于此,后市过度看空已大可不必了。

  林鑫

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情