让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

买股票 若只买最贵的

2017-05-04 08:50:26 来源: 腾讯财经
收藏(0)

  国人购物普遍存在两种心态:普通人希望人有我有,在你有我有的情况下,注重性价比;而不差钱的人则通常是——不求最好,但求最贵。

  这两种心态,放到股票投资上会产生怎样的差别?

  正确答案是:没有差别。

  国内的消费品市场,无论吃的穿的用的住的,价格方面的特点只有一个:值域极宽。想要多便宜的就有多便宜的,想要多贵的就有多贵的。

  而股票则不同,1块钱以下的没有,400元以上的也几乎没有。简言之,我们的股市是一个亲民的市场,门槛不高,想的话谁都可以参与。

  海外则不同。如果你想跟普通股民有所区别,还是可以做得到的。比如,买些别人买不起的高价股。

  在美国,有一个直截了当的方法可以帮你做到这一点:买股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司的A类股(不是A股),当前每股股价是差几块钱不到25万美元,折合人民币每股170万多一点点。

  该公司股价贵的离谱,主要原因是巴菲特长期不愿意分拆,不想让短期投资的散户持有,直到1996年他的想法才有一点点松动,发行了一部分B类股。经过2010年拆细后,现在B类股相当于A类股的1/1500,每股约合人民币1140元,还是远高于A股的第一高价股。

  提起A股的高价股,大家都熟悉的贵州茅台600519),上个月末创出了428.68元的历史新高。

  其实,A股市场个股股价的巅峰,出现在2015年5月13日,当时的全通教育300359)曾创下467.67元的A股记录,如今的茅台距离这个记录,只差12%左右的涨幅。

  话说回来,伯克希尔哈撒韦确实是不折不扣的高价股,但还远远不是高价股的世界冠军。

  2000年1月19日,Dot-com泡沫的巅峰期,日本雅虎的股价曾一度冲破1亿日元大关,按当时的汇率约合96万多美元—每股。

  天外有天,别小看新兴市场。每股上百万美元就是贵吗?在南美,这都不叫事儿。智利、阿根廷的证券交易所的股价,在今年1月都曾达到过每股200万美元以上的天价。

  当然,股票投资什么才叫做真正的贵,没有个统一的说法。比较PE,总体而言没有说服力(真正高PE的都是EPS无限接近零的烂股或周期股)。每股股价只是一个方面。另一个可行的方法是比较总市值。

  当今的市值之王无疑是苹果公司。苹果曾在2015年2月创下7750亿美元的高市值。那之后,苹果虽然股价屡创新高,但市值并没有超过2015年时的高点,这成了许多推荐买入苹果的分析员的心病,直到昨天。5月2日盘中,苹果再度刷新了其自身的市值新高:7908亿美元!

  还是那句老话,天外有天,别小看新兴市场。足以让我们自豪的是:上市公司市值的世界之最,历史巅峰,是2007年11月5日,由当天上市的中石油A股,和与之同股同权的中石油H股,共同创下的—1万亿美元!

  居安思危,中石油能够躺在这个光辉的成绩簿上的时间可能也不多了。更大的一只石油巨无霸—沙特阿美—正在筹划IPO。且行且珍惜吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情