让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

苹果无线充电专利落地

2017-05-05 17:42:07 来源: 证券市场红周刊 作者:何艳
收藏(0)

  据报道,苹果最新专利“双频天线的无线充电和通信系统”通过美国专利局审核。核心内容:用WIFI为手机、平板充电!专利的落地,意味着苹果在此方面已取得重大突破。今后出门在外再也不用带充电器和数据线了,在每一个酒店、饭店、咖啡馆等公共场所都可以通过WIFI既联网又充电!报道称,今年晚些时候推出的iPhone 8,就将具备上述无线充电功能。

  IHSTechnology的消费者调查显示,超过90%的用户希望下一部手机提供无线充电功能。预计到2020年搭载无线充电的手机将超过10亿部,渗透率达到55%。而配备无线充电的智能穿戴设备有望在2020年突破2亿部,届时仅消费电子,无线充电的市场总规模有望达到百亿美元。随着行业巨头纷纷进场,无线充电技术研发有了明显提升,并逐渐在消费电子类产品领域开始商用。业内人士表示,如果苹果公司采用这一技术,将对行业产生巨大的推动作用。

  相关概念股:

  天通股份:压电晶体顺利量产,声表材料国产化核心

  天通股份600330)于上海新国际博览中心成功举行了压电新产品发布会,首次对外展示了公司自主研发的3英寸、4英寸和6英寸的声表级晶体和声表级钽酸锂、铌酸锂、掺杂钽酸锂晶片和黑化抛光晶片,昭示了公司在国内压电产业领域的技术领先地位。

  公司在晶体制造领域有着深厚的技术积累。在去年的深度报告中,曾详细阐述天通在蓝宝石和单晶硅领域优秀的制程能力。蓝宝石、单晶硅与压电晶体在长晶工艺方面存在相当多的融会贯通之处。公司准确把握市场脉络,凭借在蓝宝石与单晶硅领域深厚的技术积累向压电晶体领域延伸,有助于充分发挥其业务协同性,成为公司新的业务增长极。天通在LT/LN领域的布局是产业链的自然延伸,在物联网与无线终端的蓬勃发展的时代背景下,射频器件市场供不应求已是常态,而目前实现稳定高品质量产的国内公司少之又少,天通在该领域的拓延如能成功突破,必将能够成为射频器件国产化的重要支撑。

  顺利量产意义重大:压电材料是射频器件国产化的重要支撑。当下国内声表器件厂商的压电基板材料主要依赖国外进口,国内的本土化供应虽有少量销售但难以实现稳定且持续的供应。近年来下游智能终端无线射频应用的不断增长令声表滤波器的需求保持着较高的增速,而在上游大宗商品原材料价格不断上涨的背景下,国内外声表器件厂商都面临原材料价格高企和LT/LN基板供应不足的困境。

  这种行业内外整体缺货的供需背景为新增有效产能的推广营造了较好的环境,判断天通压电晶体在继近期实现小批量供应后,年内将顺利打通几家下游客户并逐步稳健推升产能。借助声表面波器件国产化的契机,秉承技术和规模优势,依托上市公司平台,通过三至五年的发展,逐步成长为国际主流压电晶圆供应商。

  LT/LN晶体的顺利达产为公司开拓了新的利润输出点,同时年增速也相当可观,如后续新品开发和降本增效推进顺利,极有可能成为公司除装备制造之外另一大重要利润来源。公司传统磁材、蓝宝石、装备制造等领域今年仍将维持稳健的利润成长,预计公司2016-2018年净利润分别为1.1亿元、2.9亿元、4.4亿元,对应EPS0.13、0.35、0.53元,当前股价对应PE83.4、31.6、20.8倍。

  公司目前在手可供出售金融资产较多,去年收购亚光电子最后转为股权投资,公司持有的17.06%的股份若成功换为太阳鸟300123)股份的话,约可折合价值8-9亿左右的上市公司股份;公司持有的博创科技300548)13.31%股权按目前市值约值8.25亿元,因此公司90亿的总市值中,现金加可供出售金融资产已达到近20亿,若扣除这一块的比重,公司对应的2017年实际估值其实并不到30倍。

  公司自2015年上半年进入明确拐点后,两年来逐步兑现着市场预期,公司自身具备对工艺、材料特性的研发制造经验和独到理解,有和众多国际知名元器件材料公司多年的合作交流基础,同时还具备独立的装备设计与制造的能力,是国内上市公司之中相当稀缺的在新型材料研发制备方面具备坚实基础的优秀公司。本次压电晶体材料的顺利达产与小批量供应再次佐证了之前报告中的判断与观点,看好公司未来的进阶成长。

  乐凯新材:主营业务不乏看点,有望受益雄安新区建设

  乐凯新材300446)发布一季报,2017年一季度公司实现营业收入0.70亿元,同比+2.56%;归母净利润0.3亿元,同比+2.92%;摊薄EPS0.248元。公司一季度业绩基本符合预期。

  主营业务增长符合预期,盈利能力持续显著:2017年一季度公司实现收入+2.56%、归母净利润+2.92%的稳健增长,源于主业热敏磁票业务发展符合预期。热敏磁票是公司超过80%的营收主力,公司占据国内热敏磁票几乎全部市场份额,竞争优势明显。公司2017年一季度毛利率60.81%、净利率43.70%,盈利能力持续显著。

  热敏磁票需求持续旺盛,公司启动产线扩建:根据国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年,中国高铁将覆盖80%以上城区常住人口100万以上的城市,高铁营业总里程将从2015年的1.9万公里增加至3万公里。高铁线路的建设将持续不断地拉动对铁路热敏磁票的需求。同时,目前热敏磁票在整个火车票市场仅占半数,未来热敏磁票(“蓝票”)对传统纸质火车票(“红票”)的替代也将成为公司重要的业绩增长驱动力。一季度公司决定启动“热敏磁票生产线扩建项目”,并计划于2018年底完成,预计新产线达产后,公司热敏磁票产能将从2200吨增至3200吨,对应满产营业收入2.74亿元(2016年产能利用率110%)。此外,公司还在积极拓展装饰膜、FPC用电磁波防护膜、磁性水处理树脂等新材料产品的开发,其中电磁波防护膜最快有望在今年进入市场,明年起对公司业绩产生明显贡献。

  有望受益航天科技000901)集团资源整合与雄安新区建设:公司是航天科技集团的孙公司,2011年随乐凯集团整体重组并入航天科技集团公司。航天科技集团已明确“十三五”期间资产证券化率翻两倍目标,乐凯集团与航天科技集团多个科研院所产业合作密切,判断公司有望成为集团资源整合的重点。

  此外,航天科技集团于2012年起在河北固安投资建设航天科技产业园,将以固安为基地培育航天技术装备、卫星应用、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业。2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,航天科技集团积极表态“拥护中央部署全力支持雄安新区建设”。公司地处京津冀腹地,毗邻固安航天产业群,有望直接受益固安航天产业群公司点评:与雄安新区建设发展。

  科陆电子:定位世界级能源服务商,储能、新能源汽车业务有望发力

  2016年全年,公司实现营业收入31.62亿元,同比增长39.82%,实现归属于上市公司股东净:利润2.72亿元,同比增长38.53%,折合基本每股收益0.2293元,同比下降47.68%。

  公司发布2017年一季报:第一季度实现营业收入7.10亿元,同比增长72.73%,归属于上市公司股东的净利润4753.00万元,同比增长382.30%,实现基本每股收益0.0399元,同比增长91.83%。

  配用电主业和新兴业务双赢,储能、新能源汽车业务有望在2017年发力。公司2016年实现营业收入31.62亿元,同比增长39.82%,归母净利润2.72亿元,同比增长38.53%。2017年一季度,实现营业收入7.10亿元,同比增长72.73%,归母净利润4753.00万元,同比增长38.53%,毛利率37.27%,同比下降1.42个百分点。

  2016年,公司集成电路、智慧城市业务收入增加,电能表产品贡献业绩,公司积极开展新兴业务,加大了对充电场站、车电网、储能等新兴产品的市场投入和研发投入,加之2017年一季度公司主营业务稳步发展,新能源业务、智能制造、智慧仓储及集成电路、智慧城市等的业务拓展取得良好成效,转让子公司分宜县陆辉光伏发电有限公司股权对公司业绩产生积极影响。公司当前在新能源汽车及充电场站运营、储能等领域投入较大,新兴领域实现利润已在2017年一季度得到兑现,公司未来前景良好。

  整合配电网产品产业链,全面中标电网项目、发力EPC。2016年公司配电网一二次产品加速融合,提高了项目中标率,将为公司未来业绩增长带来积极影响。在国家电网公司2016年三次招标活动中,公司智能电表和用电信息采集产品均有中标,金额总计5.98亿元;新能源业务方面,公司中标锡林郭勒盟新能源通电设备升级改造工程项目、榆中县和英山县光伏扶贫项目及西藏自治区“金太阳300606)”二期太阳能000591)户用系统项目,公司预计中标金额共计2.29亿元;在海外市场中,公司以联合体单位中标尼泊尔国家电力局新金堤-巴哈必色220/400kV输电线路总包项目,中标金额约1.35亿元人民币。

  储能优势地位提升,业务板块取得实质性突破。公司进一步奠定了储能行业优势地位,承担应有社会责任。新一代的磷酸铁锂系列储能系统研发使公司储能产品技术优势达到行业领先水平;2016年6月,国内第一个商业化运行的风光储电网融合示范项目——玉门市三十里井子风光储电网完成了系统调试,成功并入电网投入运行,下一步将结合储能进行深入试验示范与研究应用;上能佛山项目是大规模锂电储能系统在需求侧的第一次使用;西藏双湖项目的正式运营,解决了高海拔无电人口用电的社会性问题。公司中标承建的山西同达项目已于2017年4月建成,该项目投运后,将成为目前国内规模最大的储能电力调频项目。

  [责编:heyan]

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情