让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

信邦制药控股权变更首日反跌停 壳行情悄然生变

2017-05-12 04:32:31 来源: 证券时报 作者:王小伟
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  官兵/制图

  见习记者 王小伟

  5月11日是信邦制药002390)披露“誉衡系”入主、公司控股股东和实际控制人将出现变更的首个交易日。与此前上市公司实际控制人变更为“实力派”之后,股价通常表现极为强势不同,信邦制药11日收盘牢牢封于跌停。业内分析认为,除了补跌效应和解禁压力之外,A股公司控股权转让的“市道”在悄然生变。

  收盘价=转让价?

  信邦制药是业内公认的白马医药股,目前已经形成医药制造、医药流通和医疗服务三大板块布局。Wind数据显示,公司营业收入等核心财务指标从2011年至今均连续保持正增长,2017年1季度实现净利润5241万元,同比增速超过20%。

  根据5月10日晚公司披露的公告,西藏誉曦创业投资有限公司与信邦制药现实际控制人张观福签订《股份转让协议》,后者将其持有的约3.6亿股信邦制药股份转让给西藏誉曦,占上市公司总股本的21.04%,交易价格30亿元。交易完成后,西藏誉曦成为信邦制药的第一大股东。

  证券时报记者发现,虽然注册资本3000万元的西藏誉曦截至目前暂未实际开展经营业务,但是其控股股东誉衡集团是一家总资产超过100亿元的大型投资管理公司,同时也是上市公司誉衡药业002437)的控股股东,是名副其实的“实力派”。

  2016年以来,上市公司控股权转让案例明显增多,其中不少引入“实力派”实际控制人的上市公司股价在复牌后均录得不菲涨幅:例如林栋梁新晋成为新的实际控制人后,四川双马000935)持续走强,被市场称为“妖股”;联想控股受让桃源湘晖全部持股后,万福生科300268)也实现了连续8个涨停。但蹊跷的是,“誉衡系”30亿入主信邦制药后首个交易日,却是信邦制药股价持续徘徊在跌停边缘,并最终以8.42元的跌停价格报收,与“誉衡系”朱吉满的入股价格正好相当。

  三大原因浇灭

  控股权转让行情

  控股权易主后却罕见跌停,背后原因到底是什么呢?

  有市场人士认为,最为明显的原因是补跌风险带来谨慎情绪升温。信邦制药从4月26日停牌,5月11日复牌。其所在的中小板指数在此期间从6640点持续下杀,不仅概念类个股跌幅巨大,不少白马股也高位杀跌。覆巢之下,信邦制药复牌后的资金谨慎情绪占据上风。

  同时限售股解禁压力也成为悬在信邦制药头顶的达摩克利斯之剑。统计数据显示,2017年5月16日,将有9474万股定向增发机构配售股份实现解禁,占解禁前公司流通股份的10.43%,解禁后公司流通股本将首次超过10亿

  此外,从更深层次考量,信邦制药的下跌也折射出控股权转让生态的变迁。实际上,从信邦制药的控股权转让细节来看,已经较此前市场出现诸多变化,其中最为明显的变化便是从溢价到折价。此前,上市公司控股权往往存在溢价,因此,一直以来,上市公司大股东高溢价转让控股权的现象并不鲜见,市场惯称之为“壳费”。栋梁新材002082)、乐通股份002319)等均为此类。信邦制药的本次交易,虽然也同样涉及上市公司控制权的转移,但买方并没有额外支付溢价,30亿元的交易价格计算依据为,以转让协议签署日的前一交易日上市公司股票收盘价为定价基准,乘以0.9之后确定的,亦即不仅没有溢价,反而打了九折。有市场人士就此认为,随着监管环境和市场生态的变化,信邦制药的股价表现,实际上也可以看作“壳”价格变迁的一面折射镜。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
  • 10月20日正在直播
    14:08:36   #10月20日盘前:创业板看反弹#三大指数慢慢上量资金慢慢觉醒,那么早晨干嘛去了,昨天干嘛去了呢?你们可以看到波浪的技术提前多少预判市场的,量能是马后炮的指标 14:30:17   #10月19日盘前:创业板短期看扩张C反弹#然后今天的盘前继续说:创业板看反弹。在昨天说完创业板的走势后早盘的下砸引来一阵阵的非议和谩骂,然后就是见底反弹到今天的量能放大的资金追买 14:32:23   经过考虑,后面的市场波浪预想图也只提供给学习课程的同学参考,不再公布,亦或是操作策略设置成订阅可看,免费的东西不珍惜,总觉得不是什么好东西。其实我也可以在每天的盘前说些是似而非的话语,左右摇摆很容易,观点明确却很难 14:37:40   #如何用波浪交易#我已经提供免费的东西太多太多,操作策略的关键时间点,你们自行回看一下,然后对比市场位置,都是市场的极点位置,那你说这些免费参阅的操作策略价值几何 14:57:46   收了,先是周一看空创业板指数并画了中期调整目标位,然后是昨天的短线看反弹,今天验证,就这样吧,指数把握的牛不牛自己爬楼吧,下周见
  • 此信号出现才会真正止跌!
    14:37:11   总结一下今天的走势,市场得益于15分钟底部结构引发的回升。 创业板昨天下午形成15分钟底部结构,上证昨天下午收盘形成。不过,创业板今天上午10点15分形成了15分钟二次底。所以15分钟底部结构最快今天下午,最迟周一上午会结束 14:44:22   创业板暂时止步于1877点,最高1876点。为啥呢? 因为有我们的趋势反转通道压制着,大家对这方面应该非常的清楚了吧 14:54:12   如果尾盘能够突破1877点意味着什么呢?突破了趋势反转通道,对我们操作没有任何影响,还是属于反抽。 不过,如果突破了趋势反转通道,说明反抽会强一些,可能有持续性了 14:54:23   不算,有日线顶。不破之前都不是真空期 14:55:49   有同学问,如果创业板突破了趋势反转通道是不是真空期? 答案是否定的。 真空期每一波的判断标准不一样,大家回想一下最近三波真空期。有的是化解了日线顶部结构钝化进入真空期,有的是打破大级别顶部结构进入真空期,最近的一次是三大指数突破趋势反转通道进入真空期。 而这里,有日线顶,所以在打破日线顶之前,不会有真空期的
  • 前三季度GDP增速6.9% 经济发展的韧
    14:37:26   大众公用趋势还是没走好,每次反弹的力度都好弱,之前说过反弹了找机会,别把过重的仓位放在趋势向下的票上。(投资建议仅供参考) 14:40:24   也谢谢你的支持和理解 14:43:47   今天8号股走势不错,还有我们的4号股今天又创了新高 14:54:08   券商这一年来几乎就没怎么大涨过,不算特别看好这个版块,但是在相对低点蛰伏久了应该还是有机会的,但是浙商证券还是属于次新这一块,波动比较大的,如果想做券商也可以选选别的标的机会。(投资建议仅供参考) 14:55:47   想把水井坊捡回?但是我个人觉得酒可能不止调这一天,所以不好做低吸。(投资建议仅供参考)
  • 直播进行:风险逐级结束,下周从新起航!!
    14:26:08   【无量模式】成交量不足是周五的特性,交投冷淡,所以两市暂时的模式已经不错,起来都处于震荡走高的格局,只要今天止跌成功,那么下周可期性还是很大的!! 14:31:22   【港口雄起】港口的雄起虽然带动性不足,但也属于一个蓝筹的护盘,而证券等大龙头,今天不需要涨多少,老老实实的不跌就好,因为今天如果所有蓝筹都上,有点浪费,无量的行情,龙头蓝筹护盘也没啥用,倒不如等着下周集体护盘形成止跌之后的冲锋!!所有大家把心思放在下周,本周即将结束!无论多么痛苦,都已经成为过去! 14:38:37   而且大家记住,港口雄起的原因是上海自贸区的联动,这属于一种间接扩散!如果下周上海自贸区还能火,那么就要关注深圳自贸区、雄安新区、大湾新区等等可能联动的股种了! 14:41:12   【个股分析】本直播很喜欢暂时神25以及26的走势,虽然今天跑输大盘,而且不涨,反而跌,但对于这两大股种而言,只要25保住单针长底,26保住十字星,那么下周自己想去!都属于阶段底的信号!所以大家一定要记住,不是走跌的股就不好,他的幸运日还没到而已,而且这两只股都是活跃类型极大的股种,一旦走高,大涨或者涨跌都是可期的!! 14:54:13   【情绪回暖】两市的情绪开始回暖,只要这个双休没有大级别的利空,下周大概率是底部反弹的过程,但还是需要成交量放大的配合,否则指数涨了,你的股墨迹也会浪费回暖行情!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情