央行进行4590亿MLF操作 市场转机还是“老乡别跑”?

2017-05-12 09:56:02 来源: 凤凰财经

  凤凰财经讯 继昨日央行对MLF操作询量之后,今日(5月12日)央行进行4590亿MLF操作,利率不变。未进行公开市场逆回购操作,有逆回购到期300亿。不过,对于央行这一动作释放的信号,分析机构仍然有很多分歧。

  中信建投债券黄文涛认为,虽然央行MLF操作,表示了维稳的态度,但本次的下跌主要原因并不在于资金面,5月5日以来资金面情况也是尚好。而从后续资金面来看,后期的缴税、购汇分红等压力仍然存在,并且在去杠杆的基调下,央行的维稳也是在资金紧平衡基础上的维稳。

  国君固收覃汉认为,虽然昨日央行释放的信号导致市场反弹较多,但仔细分析后认为乐观解读并非意味着事实上的乐观,其根本原因恐怕还在于近期市场跌幅较大导致“人心思涨”,进而对于监管层面的缓和信息反应比较敏感,即使增量信息本身色彩比较中性。如果“人心思涨”导致行情演绎过度,最后可能变为“老乡别跑”的剧情。

  覃汉表示,不要对MLF操作过于乐观。央行正常的流动性管理和基础货币投放的方式,央行保证“量”的充足一直是基本的思路,目前也未发生变化,无论是采用逆回购的方式还是MLF,均应做出相对中性的解读。

  华创债券也持有这种观点,“MLF只是正常的补水行为。”可以确定的是,即使短期金融监管力度真的有所减弱,但顶层设计之下,金融监管从紧的大方向不会发生变化,只不过是节奏的变化而已,对市场而言,也只不过是快熊和慢熊的区别,并没有发生本质上的变化。

  国信固收则比较乐观,“央行超意外主动注入流动性,说明央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击”。从交易角度来看,新一轮趋势的开始,有两个启动路径。一是利空出尽,二是利好袭来。利好方面包括:1、名义增速见顶回落;2、货币政策继续收紧的预期淡化。

  10年期国债现券(票面利率3.52%)最新成交收益率下行至3.60%,昨日加权收益率3.66%。

  截止4月末,MLF余额为41083亿元。5月共有4095亿元MLF到期,其中5月3日到期2300亿未续做,下周二(16日)还有1795亿元MLF到期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅