工信部酝酿新材料扶持政策 石墨烯发展加速

2017-05-12 10:27:21 来源: 证券市场红周刊 作者:何艳
利好

  据媒体报道,从多位消息人士处获悉,工信部日前向各省信息化主管部门、有关行业协会和中央企业专门发布通知,为了加快推进中国新材料产业发展,拟研究制定支持新材料产业发展的政策举措,目前已启动组织政策起草的前期调研工作。据悉,该扶持政策有望涉及石墨烯、碳纤维、超导材料等多个方面。

  我国对新材料产业的发展高度重视,出台了众多推动新材料产业发展的措施。目前国内新材料产业处于发展的黄金时期,市场规模超过2万亿元,预计“十三五”期间年均增速达20%。新材料是国家七大战略性新兴产业之一,尤其是作为“新材料之王”的石墨烯,其产业化处于世界领先地位,正在快速推动制造业升级转型。有专家预测,2020年石墨烯将撬动万亿产业链。石墨烯国家标准已制定完毕,正在报批程序中,石墨烯产业发展或将加速。

  相关概念股:

  伟星新材:淡季收入保持高增长

  2017年第一季度公司实现营业收入5.52亿元,同比增长+23.55%;归属净利润0.83亿元,同比增长+17.74%;对应每股收益0.11元。预计2017H1归属净利润约为2.5-3.2亿元,同比增长0%-30%。

  业绩维持高增长,运营效率提升:2017Q1公司营收增速高于去年同期水平(2016Q1为15.28%),一是受益于地产回暖时滞效应,二是在品牌、渠道等方面多年经营开花结果。分业务看,预计2017Q1公司PPR业务增速在25%左右,PE业务增速在10%-20%之间,PPR仍将是公司业绩的主要增长点。受原材料成本上升影响,毛利率环比下降0.96pct、同比下降0.78pct至43.69%。公司运营效率改善,期间费用率为25.34%,同比下降0.72pct,其中销售费用率同比下降0.72pct,主要是扁平化的销售网络已初具规模;此外管理费用率同比下降0.63pct,财务费用率同比下降0.12pct。

  盈利能力依旧强劲,投资和资产减值拖累增速:2017Q1扣非归属净利同比增长21.7%,与营收增速基本同步,主营业务盈利能力仍旧强劲。除了毛利率有所下滑外,净利增速低于营收增速主要是(1)新设立的股权投资基金亏损786.61万元(投资收益同比减少369.2万元)(2)计提了资产减值损失(同比增长268.09万元),若剔除这两项影响,同比增速约为26.75%。积极布局新领域,业绩贡献有望显现:积极布局新领域,有效利用原有渠道低成本扩张:(1)与德国安内特合作经营家用净水装置:(2)与5位核心经销商共同设立上海新材料,依托成熟的“产品+服务”模式在核心地区推动家装防水业务,目前处在品牌建设和市场推广期,业绩贡献有望显现。

  公司质地优良,经营能力有目共睹。公司专注于中高端蓝海市场,走扁平化零售渠道之路,盈利能力行业领先。目前公司的市场占有率尚有提升空间,异地扩张也逐步步入收获期,同时又在防水材料领域进行布局,挖掘新的增长点,未来业绩稳定增长可期。预计2017-2019年EPS分别为1.03、1.24、1.49元。

  华西能源:业绩基本符合预期,工程总包、ppp、石墨烯提供多极增长动力

  公司2016年营业收入34亿元,同比下降8.09%;归母净利润2.06亿元,同比增长3.35%。

  受传统锅炉制造业务拖累,营业收入同比有所下降,而由此带来的业务结构调整将有利于公司未来业绩增长。由于宏观经济的低迷与电力装备投资需求的不断下降,公司传统业务电站锅炉市场空间受到发展限制,价格有所下降,2016年锅炉及配套产品营业收入14.03亿元,同比下降17.19%,拖累公司营业收入同比下降8.09%;而其在总营收中的占比由2015年的45.80%下降至41.26%,表明公司已经开始进行业务结构的优化与调整。

  锅炉及配套产品业务毛利率已连续两年下降,2016年降至11.77%,总包项目毛利率则由2015年的21.75%提升至26.29%,营业收入占比同比提升近9个百分点,达到49.26%,带动公司整体毛利率同比提升2.44个百分点,至20.03%。认为,公司将业务重心由相对低回报的锅炉及配套设备销售转移至相对高回报的总包项目,可逐渐降低无效低收益资产的投入,有效提升资产的使用效率和效益,进而提升公司整体收益水平。

  受益于营业成本下降,公司2016年归母净利润同比小幅增长,但因政府补助有所提高,扣非后归母净利润同比略有下降。2016年公司整体营业成本同比大幅下降10.81%,主要是内部市场化机制逐步完善,同时对原材料的采购价格及库存采取优化措施,锅炉制造营业成本同比下降15.34%;而财务费用因增加中期票据及债券利息增长较多,同时应收账款金额增加带来同比例计提资产减值相应增长,抵消了部分营业成本的降幅,整体归母净利润同比小幅增长3.35%。年内公司收到锅炉智能制造、技术改造专项资金、新疆其亚战略性新兴产业项目补贴等多项政府补贴,带来非经常性损益较2015年增加1248万元,扣非后归母净利润同比略降3.78%。

  PPP及海外订单获取稳步增长,有望带来业绩突破。2016年公司新增各类生效订单合同总金额74.52亿元,年内执行比例约35%,至年底公司在手订单余额达到103.42亿元。除常规的锅炉设备制造订单外,公司在2016年还获得了PPP订单的突破,获得自贡市东部新城生态示范区一期工程PPP项目,总投资额23.16亿元,加上2017年初新增的14.27亿元PPP项目,目前公司仅PPP订单额就达37.43亿元,超过2016年总收入。

  此外,公司借助“一带一路”,还积极拓展了瑞典生物质与生活垃圾热电联产项目EPC总承包项目、土耳其超临界电厂总包项目等多个海外项目,预计总投资额16.05亿元;若加上之前获取的暂未开工的订单,公司目前在手海外项目订单总额超过91亿元,超过目前在手订单总额的70%。随着收益率较高的PPP与海外项目工程总包订单逐步执行,2017年开始公司业绩将有较为明显的增长。

  格林美:电池材料释放业绩力保高增长

  格林美002340)发布2017年一季报,公司2017年第一季度实现营业收入16.93亿元,同比增长37.42%;实现归母净利润1.02亿元,比上年同期增长53.94%,符合快报预期。公司预计2017年上半年归母净利润增长幅度为20-60%,归母净利润变动区间2.06-2.75亿元。

  三大业务同步增长,电池材料贡献突出。公司2017年一季度及2016年全年业绩表现良好,电池材料、电子废弃物、镍钴钨三大业务业绩同步爆发,确保公司业绩实现持续增长;其中电池材料业务增速最快,已成为公司目前第一大业绩贡献点。2016年公司电池材料业务实现营业收入20.70亿元,同比增长35.57%;实现毛利4.62亿元,同比增长58.70%,毛利率达到22.32%,较去年同期提升3.28个百分点。2016年公司电子废弃物拆解量突破1000万台,同比增长20%;营业收入达14.00亿元,较上年提高27.70%。2016年镍钴钨业务实现营业收入13.32亿元,稳步增长13.16%;受益于钴价上涨和钨产品生产成本控制,毛利率水平显著提升。

  深远布局完善动力锂电闭环,三元动力电池回暖带动公司电池材料业绩增长。公司的新能源电池材料业务是持续关注、最为看好的板块。近年来公司着力打造“电池回收—原料再造—材料再造—电池包再造—新能源汽车服务”全生命周期循环价值链,通过与三星、东风等电池厂、车厂合作,构建了新能源绿色供应链;以江苏凯力克和无锡格林美为中心,构造“凯力克—兴友—无锡格林美”动力材料产业链;以荆门为中心,建设世界最大的三元前驱体原料基地。

  目前公司四氧化三钴产能突破10000吨,三元前驱体已建成产能20000吨左右(其中NCM前驱体产能15000吨,NCA前驱体产能5000吨),三元正极材料产能10000吨,未来随着在建产能投产,公司新能源电池材料产能仍将继续扩大;公司还以武汉为中心设立电池包开发生产业务,将迅速建成3GWH动力电池包产能。

  目前公司在电池材料领域的循环产业链布局已逐渐完成,同时依托自身多年积累的镍、钴、锰、锂资源回收加工技术优势,电池材料业务的毛利率高于同行业平均水平。随着新能源车补贴政策明确以及三元锂电池客车申请新能源推荐目录的资格得到恢复,新能源车市场短期面临的不确定性正逐步消除,三元动力电池出货量有望回升,公司电池材料业务有望从中收益,实现营业收入和利润的高速增长。

  [责编:heyan]

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅