午后两大行业现利好(附股)

2017-05-12 13:10:04 来源: 同花顺综合

  有关部门督查组将对稀土违法违规行为开展督查

  5月12日从工信部获悉,为深入推进打击稀土违法违规行为专项行动,2017年5月9日,工业和信息化部原材料工业司(稀土办)组织召开稀有金属部际协调机制联络员会议,发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、公安部、商务部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局和安全监督总局等部门相关司局的同志参加了会议。下一步,有关部门将组成督察组对相关省(区)开展督查。

  会议通报了打击稀土违法违规专项行动阶段工作进展情况。2016年11月,工业和信息化部联合国土资源部、环境保护部、公安部等部门下发《关于商请组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的函》后,23个省(区)人民政府组织有关部门对辖区内稀土开采、冶炼分离、综合利用和贸易企业开展了全面核查,检查各类企业415家,查出61条违法违规线索,已依法处理23家,另有38家正在处理中。期间,工业和信息化部会同有关部门组织新闻媒体和专家到广东、河北、河南、山东等省(区)稀土企业开展了现场核查,对发现的问题,已请地方尽快核实查处。会议分析了整顿中存在的地方政府责任不落实、核查不细不实、政策理解不准确、案件查处不到位等突出问题,研究了相关对策措施。有关部门同志表示将进一步加大协调配合力度,以问题为导向深入推进专项整顿工作,联合惩戒违法违规企业,追究不按整顿要求落实监管职责的相关单位及人员的责任。下一步,有关部门将组成督察组对相关省(区)开展督查。

  通过前期稀土行业秩序整顿,稀土行业生产经营形势得到改善。2017年1~3月,稀土行业实现主营业务收入同比增长21%;实现利润同比增长29%。截至4月底,氧化镧、氧化钕、氧化铽等产品价格同比分别增长了35%、5%、31%。

  相关个股:中科三环000970)、安泰科技000969)、创兴资源600193)、五矿发展600058)。

  超级电容储能标准有望推出 关注新能源发展

  国家能源局综合司近日印发《关于征求对拟组建能源行业超级电容器储能标准化技术委员会意见的函》,同时,还公布了能源行业超级电容器储能标准化技术委员会筹建方案,方案显示,委员会拟负责超级电容器储能技术及产业等领域的标准化工作。

  超级电容器技术在一定程度上满足了可再生能源和智能电网的大规模储能需求,促进了风能、太阳能000591)等新能源的有序开发与资源合理配置,提高了间歇性新能源的并网技术水平,为我国储能电池材料-电池-集成-示范产业链提供了较为完整的技术支撑体系。

  相关概念股:新宙邦300037)、黑牡丹600510)、江海股份002484)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅