让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

体育IP步履沉重

2017-05-17 00:25:45 来源: 中国证券报
收藏(0)

  在不少公司迎来业绩拐点的同时,围绕体育IP变现的上游领域公司却步履沉重。这类公司被认为是更能反映体育生态发展的指向标,其业绩普遍惨淡反映出体育行业C端消费仍然疲弱,近年来暴涨的IP价格进一步挤压了相关公司的盈利空间。

  通常而言,体育IP变现主要包括票务及报名费、体育赞助、体育媒体版权及IP衍生品方面的收入。

  2014年以来,在政策利好的推动下,资本玩家纷纷涌入,主要包括万达体育、莱茵体育000558)、佳兆业集团、阿里体育、乐视体育等互联网企业及地产类企业,体育IP价格水涨船高。其中,腾讯以5亿美元签下NBA5年网络独家直播权;乐视4亿美元承包三年香港英超版权;PPTV以2.5亿欧元拿下西甲5年中国市场的版权;体奥动力以80亿元人民币拿下5年中超版权。

  从目前的运营情况看,这些天价版权回报不佳。这从融创2016年业绩发布会上可窥见一斑。孙宏斌在此次会上称,乐视体育2016年花费13.5亿元,购买了中超一年的新媒体独家版权,仅收回5000万元。如果大型企业还能够承受“烧钱”模式,而资金实力有限的新三板公司则面临巨大的盈利压力。

  相较于影视和文学IP,体育IP有自己的特点和发展规律。一位篮球行业人士对中国证券报记者表示,知名体育IP背后有着强大的行业协会背书,具有一定的垄断性。例如,只能有一个世界杯赛事。知名体育IP具备稀缺性的同时,并对同类IP产生“挤出效应”。“例如,NBA能够吸引全球的球迷观看。从商业价值来看,CBA与NBA不在一个数量级。体育本质上还是一门古老的生意,体育IP需要慢慢培养。NBA发展了60多年才有今天的地位。体育不属于在资本滋养下能野蛮生长的产业。”

  目前涉及体育IP运营和营销的新三板公司主要包括恒大淘宝、体育之窗、欧迅体育、梅陇体育及新赛点等。其中,恒大淘宝俱乐部主要收入来源于赞助、票务及衍生品收入,体育之窗主要参与承销中超俱乐部票务,欧迅体育、梅陇体育及新赛点等公司不同程度购买了一些体育赛事运营权,进行赛事IP变现开发。

  在新三板体育公司中,体育之窗业绩居首,2016年实现营业收入8.42亿元,同比增长65.73%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1.29亿元,同比增长24.48%。分析其财务报告发现,2016年公司投资收益达4511.8万元,2015年这一数据仅为11.4万元,投资收益构成公司2016年业绩增长的主要贡献。

  新赛点、欧迅体育及梅陇体育等公司主要收入依赖赛事运营,业绩更为疲弱。2016年,新赛点实现营收1.82亿元,同比增长58.75%;净利润为-5031.41万元,比上年的-2878.64万元同比减少74.78%。欧迅体育则延期发布年报。梅陇体育定位小众赛事,收入仅为1299万元,亏损却达到1104万元。

  “目前赛事运营权主要来自协会及相关部分,运营权的释放更多通过招标形式。以大热的马拉松为例,一线城市马拉松成本普遍达到1000万-3000万元,而赞助商价格没有太大的增长。对于体量较小的新三板公司而言,IP运营权资产加重了企业运营负担。而IP价格飞涨,这几年普遍上涨10-20倍,中小型公司面临边缘化的风险。同时,C端消费能力不强,中超二线俱乐部一年门票收入在1000万-2000万元左右,部分中甲俱乐部一年门票收入仅为几十万元。”一位新三板体育公司董事长对中国证券报记者表示。

  “我们在谈赛事项目时,更希望通过专业方案与地方政府共同投资和运营,不过多参与单纯竞标。”上述董事长表示,很多赛事IP已成为重资产,希望能够推动政府以PPP的思路共同运营,共同承担IP的孵化成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情