让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

体育IP步履沉重

2017-05-17 00:25:45 来源: 中国证券报
收藏(0)

  在不少公司迎来业绩拐点的同时,围绕体育IP变现的上游领域公司却步履沉重。这类公司被认为是更能反映体育生态发展的指向标,其业绩普遍惨淡反映出体育行业C端消费仍然疲弱,近年来暴涨的IP价格进一步挤压了相关公司的盈利空间。

  通常而言,体育IP变现主要包括票务及报名费、体育赞助、体育媒体版权及IP衍生品方面的收入。

  2014年以来,在政策利好的推动下,资本玩家纷纷涌入,主要包括万达体育、莱茵体育000558)、佳兆业集团、阿里体育、乐视体育等互联网企业及地产类企业,体育IP价格水涨船高。其中,腾讯以5亿美元签下NBA5年网络独家直播权;乐视4亿美元承包三年香港英超版权;PPTV以2.5亿欧元拿下西甲5年中国市场的版权;体奥动力以80亿元人民币拿下5年中超版权。

  从目前的运营情况看,这些天价版权回报不佳。这从融创2016年业绩发布会上可窥见一斑。孙宏斌在此次会上称,乐视体育2016年花费13.5亿元,购买了中超一年的新媒体独家版权,仅收回5000万元。如果大型企业还能够承受“烧钱”模式,而资金实力有限的新三板公司则面临巨大的盈利压力。

  相较于影视和文学IP,体育IP有自己的特点和发展规律。一位篮球行业人士对中国证券报记者表示,知名体育IP背后有着强大的行业协会背书,具有一定的垄断性。例如,只能有一个世界杯赛事。知名体育IP具备稀缺性的同时,并对同类IP产生“挤出效应”。“例如,NBA能够吸引全球的球迷观看。从商业价值来看,CBA与NBA不在一个数量级。体育本质上还是一门古老的生意,体育IP需要慢慢培养。NBA发展了60多年才有今天的地位。体育不属于在资本滋养下能野蛮生长的产业。”

  目前涉及体育IP运营和营销的新三板公司主要包括恒大淘宝、体育之窗、欧迅体育、梅陇体育及新赛点等。其中,恒大淘宝俱乐部主要收入来源于赞助、票务及衍生品收入,体育之窗主要参与承销中超俱乐部票务,欧迅体育、梅陇体育及新赛点等公司不同程度购买了一些体育赛事运营权,进行赛事IP变现开发。

  在新三板体育公司中,体育之窗业绩居首,2016年实现营业收入8.42亿元,同比增长65.73%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1.29亿元,同比增长24.48%。分析其财务报告发现,2016年公司投资收益达4511.8万元,2015年这一数据仅为11.4万元,投资收益构成公司2016年业绩增长的主要贡献。

  新赛点、欧迅体育及梅陇体育等公司主要收入依赖赛事运营,业绩更为疲弱。2016年,新赛点实现营收1.82亿元,同比增长58.75%;净利润为-5031.41万元,比上年的-2878.64万元同比减少74.78%。欧迅体育则延期发布年报。梅陇体育定位小众赛事,收入仅为1299万元,亏损却达到1104万元。

  “目前赛事运营权主要来自协会及相关部分,运营权的释放更多通过招标形式。以大热的马拉松为例,一线城市马拉松成本普遍达到1000万-3000万元,而赞助商价格没有太大的增长。对于体量较小的新三板公司而言,IP运营权资产加重了企业运营负担。而IP价格飞涨,这几年普遍上涨10-20倍,中小型公司面临边缘化的风险。同时,C端消费能力不强,中超二线俱乐部一年门票收入在1000万-2000万元左右,部分中甲俱乐部一年门票收入仅为几十万元。”一位新三板体育公司董事长对中国证券报记者表示。

  “我们在谈赛事项目时,更希望通过专业方案与地方政府共同投资和运营,不过多参与单纯竞标。”上述董事长表示,很多赛事IP已成为重资产,希望能够推动政府以PPP的思路共同运营,共同承担IP的孵化成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情