让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

机械行业中游持续复苏 龙头公司具独特投资价值

2017-05-18 09:36:56 来源:
评论(0 收藏(0)

  按中信一级行业分类,近期机械板块整体已成A股所有板块中估值最高的行业。截止5月12日收盘,机械行业市盈率(TTM)已达88.8倍,远高于上证综指(市盈率TTM14.7倍)、深综指(市盈率TTM32倍)和创业板指(市盈率TTM36.3倍)。从股价表现看,年初至今,机械板块整体跌幅达9.40%,在29个板块中居20位。机械行业整体高估值,很大程度上受部分上市公司业绩拖累。据统计,机械行业312家上市公司2016年实现归母净利润总计345.38亿元,而总体扣非净利润为121.92亿元,剔除中国中车601766)因素(2016年扣非净利润90亿元),311家机械行业上市公司仅实现扣非净利润31.92亿元。

  细分公司看,重工和船舶类公司是拖累2016年机械行业整体业绩的主要因素。*ST一重601106)(亏损57.34亿元)、*ST厦工600815)(亏损26.90亿元)、中国船舶600150)(亏损26.07亿元)、太原重工600169)(亏损19.20亿元)、中信重工601608)(亏损15.84亿元)、*ST沈机000410)(亏损14.03亿元)。随着2016年以来大宗商品的增长和中游行业持续复苏,传导周期较短的机械行业公司去年开始业绩已体现反转,但类似重工行业等后周期品种业绩体现时滞更长。2017年一季度业绩来看,多数机械类公司业绩大幅增长或实现大幅减亏,机械行业上市公司实现归母净利116.37亿元,同比增长121.77%。民生证券认为,机械行业整体市盈率(TTM)偏高主要源于2016年个别公司巨亏拖累和高估值小市值公司占比较大,随着中游行业持续复苏,2017年机械行业有望迎来估值修复过程。

  尽管去年下半年以来中游行业复苏力度较大,但机械行业整体市场表现欠佳。一方面由于市场对本轮中游复苏的持续性有一定分歧,另一方面,尽管很多机械类公司业绩已同比有大幅好转,但很多公司相对于其他版块上市公司(如家电、食品饮料等)仍不具备估值优势。在目前市场环境下,很多完全竞争行业里的龙头公司具备独特的投资价值。这些行业基本市场格局极为分散(一般行业龙头市占率不超过5%)、进入门槛不高的行业,如预应力钢丝、铝板带加工、农用水泵、工业缝纫机等行业,在这些行业里仍能保持相当的盈利和成长能力的公司可能被市场低估。由于行业竞争格局较差,这些公司估值普遍不高,其产能优势、技术门槛、成本控制、渠道建设等能力被低估。更重要的是,去年以来这些行业供给侧改革力度推进,市场格局得到空前改善。随着小微企业市场化出清,完全竞争行业里的龙头公司市占率提高空间极大,近期业绩增速持续超预期。强烈推荐银龙股份603969)(预应力钢丝、高铁轨道板)、明泰铝业601677)(铝板带加工、地铁车身制造),重点关注新界泵业002532)(水泵)、杰克股份603337)(工业缝纫机、裁床)。

  风险提示:行业去产能不及预期,上游原材料剧烈波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 45.49 5.72% 13.43
兴业银行 16.57 3.43% 9.06
中信证券 16.41 3.93% 8.31
民生银行 8.11 3.71% 7.16
万科A 20.50 6.83% 5.71
中国建筑 9.28 2.43% 5.27
广发证券 16.65 6.19% 5.08
平安银行 9.10 3.29% 5.02
  • 吾股丰登:A股短期仍难有大的作为!
    15:22:15   没有。 15:22:51   反反复复。箱体。 15:23:12   雄安板块。反反复复。近期看保变短期就是。区间箱体。 15:26:58   A股与3000点政策底相距不远。3000点,在很多股民眼里,它就是一个整数关口,除此之外,就没有什么值得太多探究的地方了。不过,真的是这样吗?今天,小编就给大家聊一聊沪指历史中的3000点是啥样的,这或许能够对当前的行情有一些启示。 15:29:41   第一次总是美好的。第一次跨过3000点是2007年初。2007年2月16日,沪指第一次触摸3000点就展开了回调,在2月27日沪指当日放出巨量暴跌8.84%,一些专家认为大盘到头了,很快,沪指又开始了第二次进攻,成功突破3000点后,沪指扶摇直上达到历史高点6124点,至今这个记录也没有打破。
  • 行情在犹豫中延伸
    15:17:07   如是,对于反弹的高度和持续性则要高看很多了 15:17:29   而这大小,小大,就是市场的一个节奏 15:21:31   怎么说呢,如果按我的观点,是有这个预期的,一直在强调下跌34周期,只不过涨起来幅度和路径有些出乎预期而已 15:22:17   不过再说这些有自卖自夸之嫌,没意思 15:23:50   那几个强势股,预计还有一个反抽的,现在龙头换了,比如中环装备,从年线附近跑出来的
  • 雪中送碳,会有福报
    14:35:59   我对医药股缺乏深入研究 14:36:13   健康元 市盈率18倍 一季报增长20% ; 亿帆医药 市盈率20倍 一季报增长45%; 14:45:19   4月份全部A股平均价下跌了6.96% 同期T策略成长1号上涨了3%,5月份A股平均股价又跌了9.63%,但T策略只下跌了1% 两个月下来A股平均股价下跌了接近16%,这两个月T策略上涨了2%,只因坚持选择价值成长股,坚决回避高估值泡沫股,谁说基本面不重要? 14:47:43   很多人亏钱,就是因为选股不研究基本面因素,喜欢道听途说、或者轻信媒体,或者只看K线图,不管别的 14:53:08   【盘中教学】有一种恶习是太看重自己的成本了,一旦被套,不回本就不肯出来,请问,你的成本和股价后市走势有关系吗? 股价不会因你成本高就应该会涨回来, 也不会因为你成本低就有抛压。买完股,就应该忘记自己的成本,根据客观理性的后市分析来决定卖出时机,而不是根据自己的成本来决定卖点。
  • 05月25日正在直播
    14:43:54   前天的课。你可能没来听,那天讲解了为何为会到这一步,其实主要因素只有2种,第一:打新制度的驱使,第二:新股IPO的弱势扩容。导致机构扎堆取暖,机构都怕触雷,假设没有这种打新制度,没有这种新股大扩容,那么首先,50标的股走不强,其次,人人都怕以后遇见退市股,那么基本面投资就无法有效! 14:44:38   我个人倒是比较认可基本面投资,起码应该基本面结合技术面最好!历史真的是垃圾股被炒上天没基本面可言的,但是我个人不认可拉50标的股! 14:44:50   因为越拉越出股灾 14:46:34   存量资金本来就被个股数量的增加而稀释,你在天天利用资金优势拿你那些股做指数,又带来虹吸效应,这就等于雪上加霜,时间久了结果谁都可以预料。那就是上证指数不会有问题,但是大部分其他股就被慢慢的,慢慢的,榨干了! 14:47:53   当大部分股,如果股价走的太极端,上市公司肯定就不乐意了,身价急剧缩水!股价长期走低,对公司也会有较大影响,那么也会引发一些问题的,所以市场应该讲究一个度,只要把握好了一个度,才能做到双赢!大家想是不是这样一回事。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

46.99%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.42%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.01%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

42.28%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.52%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

6.47%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.08%

详情>