让投资变得更简单 首页 >股票 > 实时解盘 > 正文

午后行业利好:2大行业现利好

2017-05-18 13:10:07 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  两部委发文推进燃气轮机创新发展 加快培育应用市场

  5月18日从国家发改委获悉,国家发改委、国家能源局印发《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》的通知,旨在推动燃机产业发展、优化调整能源结构、确保能源供应安全。

  意见确定发展目标,到2020年,结合引进技术消化吸收,突破重型燃气轮机设计技术、高温部件制造技术和运行维护技术,解决燃气发电项目设备瓶颈,国内基本形成完整的重型燃气轮机产业体系。各类中小型燃机自主设计制造体系进一步完善,各类中小型燃气轮机装备初步实现系列化,满足各类能源项目需求。燃机运行维护服务基本立足国内,开展先进燃气轮机自主研发。形成燃气轮机自主研发、设计、制造、试验、维修服务和应用结合的高效机制,具备自主持续发展的能力,有效保障能源各领域对燃气轮机需求。

  意见确定重点任务,包括重点推动重型燃机发展、发展中小系列燃气轮机、加快突破燃机关键材料、掌握燃机运行维护服务技术、加快培育和发展燃气轮机应用市场。

  在加快突破燃机关键材料方面,意见提出,加快突破压气机轮盘和叶片、燃烧室部件、喷嘴、透平轮盘和叶片等高温合金材料。开展高温母合金研发设计,形成母合金规范并实现批量化生产制备。建设完善关键部件材料的力学和物理性能试验以及无损探伤等条件,完善热通道部件材料力学和物理性能数据库。进一步提升大尺寸高温合金叶片(单晶、定向结晶等)铸造、复杂结构高温合金精密铸造、透平轮盘制造和其它设备铸件等技术和工艺水平。

  在加快培育和发展燃气轮机应用市场方面,意见提出,在大气污染防治重点地区结合热、电负荷需求和气源条件等有序发展燃气热电联产项目。支持利用煤层气、煤制气、高炉煤气等低热值气发电。依托天然气输送管线压缩站建设,推动驱动用燃机应用。通过推动国内各类型燃气轮机技术和产业进步,明显降低燃气轮机设备造价和维修服务费用。

  相关个股:威孚高科000581)、康跃科技300391)、豪迈科技002595)、云内动力000903)。

  政策扶持加码 制造业和消费“双升”撬动万亿市场

  随着我国经济进入“新常态”,进一步推进制造业转型升级,成为振兴实体经济的重要着力点。5月17日,国务院常务会议召开,部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。《经济参考报》记者日前获悉,近期,多家券商和投资机构针对制造业升级和消费升级展开了密集调研。

  调研结果显示,制造业升级和消费升级趋势明显,正在成为推动经济持续健康发展的两股新兴力量,也是未来两大投资主题。在相关政策进一步支持和配合下,智能制造、战略新兴产业、绿色消费、文化、旅游等多个细分市场也将加速成熟。

  抓手 产业升级带动经济发展

  近期,包括兴业证券601377)、招商证券600999)、投资中国等多家市场机构,针对制造业升级和消费升级,联合多家上市公司和第三方市场机构展开密集调研。市场机构及上市公司普遍认为,制造业升级和消费升级趋势明显,正在成为确保推动国民经济持续健康发展的两股新兴力量。

  多位参与调研的券商研究员向《经济参考报》记者表示,目前我国制造业正在从传统的来料加工等中低端,朝着高端装备制造、智能制造、战略新兴产业等中高端迈进。这些中高端制造领域,需要更加精密的制造工业和产业链协同,因此附加值更高,相关产品的国际市场竞争力也更强。目前,我国制造业已具备了实现进一步产业升级的良好条件,在国家政策的积极推动下,制造业升级步伐明显加快。

  调研还显示,在商业环境改善、零售业创新的大环境下,受居民收入快速提升、城市化进程加快等因素影响,消费者需求更加多样化,对消费价值的追求也进一步提升。这促使消费市场朝着个性化、定制化、中高端化的方向升级,相关消费品的品质也不断提高。

  多项宏观数据也显示出上述趋势。据国家统计局新闻发言人邢志宏介绍,目前制造业升级势头良好。1月至4月,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增长幅度高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。消费升级方面,发展型的消费增势强劲,1到4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长。同时,产业投资结构进一步优化,1月至4月,固定资产投资中高技术产业投资和服务业投资增长了22.6%和12.1%,分别高于固定资产投资增速13.7和3.2个百分点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,制造业升级和消费升级相辅相成,良性互动。制造业升级和供给侧改革关系很大,而消费升级事关生活质量,属于需求侧的升级。消费升级为制造业升级带来了市场空间,而制造业升级为消费升级带来物质保障。“一方面激活经济有钱挣,另一方面赚的钱有地方花。”他表示,制造业升级和消费升级刺激了经济的内生动力从而促进经济可持续发展。

  相关个股:慈星股份300307)、江南化工002226)、巨轮智能002031)、博实股份002698)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情