让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

家电白马股接连被减持:是何风向标 板块行情终结?

2017-05-18 13:36:10 来源: 凤凰财经
收藏(0)

  美的集团000333)创始人何享健套现11亿元!老板电器002508)12名高层人员套现1亿元!作为“漂亮50”成长股的代表,这两只家电股突然被自家人“抛弃”,着实令投资者倍感意外。有私募经理表示,高位个股遭遇到公司高管减持需要提高警惕,高管释放的减持信号,可能引发大资金跟随出货,短期抛售压力可能会比较大,对股价造成影响。

  两家电股被高管抛售

  根据深交所最新董监高及相关人员股份变动披露,5月15日,老板电器受到公司高管集体减持,其中,董事长任建华减持65.81万股,套现金额达到2494.2万元,另外,公司12名董监高人员累计套现金额达到1.01亿元。

  老板电器受到公司高管集体减持

  老板电器今年累计涨幅高达46.49%,股价于4月20日创出历史新高45.22元。5月5日,公司还迎来了行健资产管理的罗伟业和高观投资有限公司的程燕筠调研,但即便如此,公司高管人员仍然选择减持。

  除了老板电器,另一只家电成长股,年涨幅达到26.5%的美的集团也遭到了实际控制人的抛售。根据深交所披露,美的集团创始人、实际控制人何享健于5月12日通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,占总股本的0.5%,减持均价为34.68元,套现金额约为11.21亿元。

  何享健减持情况

  美的集团公司董秘江鹏对此表示,自美的集团整体上市以来,何享健此前从未减持公司股份。本次减持资金与何享健实现个人理想、推动慈善计划相关,何享健将在适当时候发布具体的慈善计划。

  今年以来部分家电股高管增减持情况:

  格力电器000651):5 月8、9 日,格力电器董事长董明珠增持股份4 万股,累计增持126.01 万元;

  美的集团:5 月12 日实际控制人何享健减持3232.84 万股,占总股本0.5%,共11.21 亿元。

  老板电器:2017 年5 月15 日,高管11 人大宗交易减持共283.86万股,共减持1.08 亿元;高管沈萍萍竞价交易减持5800 股,共24.36万元;16 日监事张松减持12.35 万股,共475.23 万元。

  苏泊尔002032):2017 年5 月10、11 日,苏泊尔董事苏显泽减持16.29 万股,减持768.55 万元;12 日高管徐波减持4 万股,减持196.68 万元。15 日苏泊尔董事苏显泽减持1 万股,减持48.80 万元。

  海信电器600060):3 月10 日至13 日,股东青岛海信电子产业控股股份有限公司减持587.62 万股,占总股本比例0.45%,累计减持1.15 亿元。截止5 月17 日公司股价累计下跌27.96%。

  一季报显示机构提前套现

  在这两只白马家电股高管套现之前,机构早已在进行逢高减持。

  老板电器一季报显示,公司第三大流通股东招商银行600036)股份有限公司-富国低碳环保混合型证券投资基金今年一季度减持公司股份297.63万股,另一家富国基金富国新兴产业股票型证券投资基金则减持了132.6万股,而QFII瑞银集团减持了88.06万股,挪威中央银行-自由资金更是退出了公司前10大流通股东之列,单季度减持股份超过200万股。

  与此同时,“国家队”一季度也在减持美的集团,中国证券金融股份有限公司单季减持公司股份达3934.49万股。此外,国泰君安601211)-建行-香港上海汇丰银行有限公司也减持了2630.11万股,而瑞银集团则退出了公司前10大流通股东之列。

  深圳一位不愿具名的私募经理分析称,“今年一季度整个小家电表现强势,股价大幅上涨,不断创新高,这自然给高管减持提供了股价基础。逢高减持套现是每个投资者都会做的事,所以也无可厚非,不过对于投资者来说,高位个股遭遇到公司高管减持就需要提高警惕,高管释放的减持信号可能引发机构跟随出货,因此短期需要规避有高管在高位减持的个股。”

  家电板块为何遇高位减持,6只个股近期创出历史新高(附表)

  据证券时报报道,在沪深两市一片哀鸿遍野之中,家电板块6只个股近期却创出了历史新高。

  5月12日,美的集团、苏泊尔盘中创出历史新高;

  4月26日,小天鹅A、格力电器盘中创出历史新高;

  4月20日,老板电器、华帝股份002035)盘中创出历史新高。

  值得注意的是,这6只深市创新高个股所在的白色家电板块,4月以来整体下跌4.94%,跑赢同期深成指6.14%的跌幅。

  那么,是什么原因导致了上述6只个股表现如此抢眼呢?先来看这6股最新的生产经营情况。

  6股一季度净利润同比增幅超13%

  一季报显示,上述6股的扣非净利润同比增速超13%。其中,苏泊尔同比增速46.31%名列第一,华帝股份以46.03%排名第二,老板电器以33.13%紧随其后。

  表格

  在披露一季报的同时,苏泊尔、华帝股份、老板电器等3股也预告了今年上半年净利润表现情况。

  苏泊尔:上半年预计净利润:4.71亿元至6.12亿元。

  原因:在国内炊具及小家电行业回暖的背景下,公司保持整体规模的稳定增长。

  华帝股份:上半年预计净利润:2.16亿元至2.47亿元。

  原因:预计公司“高端智能厨电”品牌效应日益凸显,渠道进一步下沉与拓展,新上市产品高端化、智能化符合用户需求,内部管理加强,进一步降本增效,毛利率及净利率进一步得到提升,同时各子公司业绩增长良好。

  老板电器:上半年预计净利润:5.07亿元至5.92亿元。

  原因:公司业绩稳定增长,成本费用控制有效。

  中信建投研报分析认为产业资本减持原因如下:

  第一,通过高位套现补充实体经济资金;

  第二,短期内国经济出现企稳迹象但基本面依然缺乏支撑础产业资或对未来走向存在疑虑。因此应谨慎对待目前出现的产业资本出现较大的净减持行业。

  产业资本增减持是风向标么?

  中信建投发布研报称,重点关注控股股东和高管的增减持行为,尤其是高管;建议忽略小额增减持行为,关注大额的增减持行为。

  对于老板电器每年例行高管减持与美的集团实际控制人同时发生,中信建投分析认为,这仅是巧合,厨电作为今年景气度最高的细分行业,今年仍然看好。

  苏泊尔: 根据深交所信息披露情况, 2017 年5月以来,公司董事苏显泽及高管徐波已累计减持5次,共计减持26.2326万股,减持金额达到1242.14万元。

  对于苏泊尔减持行为,中信建投研报称,公司2017第一季度实现营业收入39 .47亿元,同比+25.96%,归属净利润3.66亿元,同比+33.16%。整体来看,公司20117 年伊始业绩靓丽,利润增速超过市场预期,但公司董事的连续减持或引发市场疑虑。

  家电龙头重要股东减持 意味着板块行情的终结吗?

  在消费升级、业绩亮点等利好因素下,家用电器是A股年初至今表现最为抢眼的行业板块,然而多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧。

  国泰君安家电组分析师在最新发布的研究报告中指出,老板电器和美的电器高层在减持后均向投资者表示减持幅度不大,何享健减持量占其总持股约1.4%,老板电器高管减持占解禁总数比例的1/3,且年内没有进一步减持计划,因此不能简单下判断说减持就是不看好公司发展前景。

  “历史的数据告诉我们,重要股东减持可能在很短期中与股价的走势相关,但是并不改变中期走势,当他们的增减持模式不变,这个历史规律也不太会变。站在目前的位置,有理由相信,美的集团和老板电器的减持行为已经对市场情绪产生了负面的影响,并且可能会持续数个交易日,但是没有理由认为这是中期拐点。”报告称。

  国泰君安分析人士认为,4-5月,投资者对家电板块的分歧主要集中于“估值”上,同时对基本面的讨论也在增加,其中对“地产周期”的担忧为最多。从目前行业运行情况看,一二线市场地产成交量的下滑毫无怀疑地会对家电需求形成边际上的负面影响(滞后两三个季度),其中厨电和空调子行业相关度较高。

  “2017年家电行业销量预计整体增速回落,不过看完量还得看价格和成本。”报告称,2017年消费升级加速,家电行业产品结构中高端产品占比提升,零售均价加速上行是客观事实,成本端压力却在逐步衰减,主要原材料价格没有继续上扬,反而趋于回落。一上一下之间,就是利润。“有理由相信,未来几个季度,家电白马龙头公司的盈利能力会回到上升的趋势中去。”

  中信建投对2017二季度家电行业发表观点称:家电板块龙头公司经历估值切换以及一季度的消费板块价值重估后,龙头公司整体涨幅较大,目前市场整体弱势,家电品种并不具备此前绝对收益的进攻属性,恢复到防御属性!对二季度的绝对收益品种还是持相对谨慎态度。

  对比往年数据,家电二季度数据预期增速将阶段性出现高点,行业目前收入及利润增速高于行业应有内生增速,因此给予公司层面高于平均的估值溢价将出现回归;转为谨慎推荐出发点并不是质疑家电行业部分公司的高增长,而是基于对行业所面临风险点的预判,但是不宜过于乐观看待目前高于预期收益率后的家电行业。

  从行业比较角度看,家电在2017 年H1 依然具备确定性溢价,相较其他版块具备较高增长稳定性,以及在不确定的行情中具备较高的安全性,相对收益较明显,但在第二季度可能会出现较大分化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.17 1.44% 6.40
中国平安 55.71 0.92% 4.91
平安银行 10.97 3.00% 4.71
西部证券 16.14 7.67% 4.44
工商银行 5.84 2.64% 4.03
方大炭素 31.56 -1.71% 3.93
兴业银行 17.52 1.51% 3.83
华泰证券 20.10 2.97% 3.79
  • 08月23日正在直播
    13:42:32   银行也算是事后诸葛?创指是否也在10日线转强并提示买 入小盘? 13:46:02   创指、银行一口气反弹了不少,是否是良好的轮动,能不能突破3305,还差一个资源股,也就是二线蓝筹,当然也包括证券,如果当创指冲高回落时,资源股又跟着上,那就可以增加未来新高的概率,所以接下来观察资源股分时能否有转强机会,如果不能就只有等明天 13:56:54   创指分时转弱,次新依然强势,注意今天是个股强于指数的行情,所以暂不建议去抄创业板指标类股票的底,而是以次新为主的其它小盘类个股 14:04:33   今天虽然创小板企稳,但在大幅上攻前还有一个拦路虎,就是上证50指数,它们可以轮动上涨,但很难同步,只有突破放量长阳才有可能同步 14:11:29   早盘银行拉升,对创指形成压制,自创指回踩10日线以来,创指与大盘是同步上攻,是某种意义上的共震,距离新高只差二线蓝筹了,注意突破新高的有很大的意义的,是信心层面的,而伴随小盘走强,并不是没有意义的拉指数
  • 08月23日正在直播
    13:34:07   下图是600050 中国联通 的分时图,从图中看出,1、下午盘没有冲过早盘的高点9.29 2、冲高点的时候,下面的分时量能没有紧紧跟上。 继续观察 13:39:44   (下午指数观点):1、上证指数继续5日均线附近震荡(中国联通的走势依然很关键,如果要冲3300点的话,看银行证券、基建等) 2、深成指和中小板指数,短期ma10附近的指数还是强的 3、创业板指数短期依然是1800点附近的支撑 13:52:56   次新股(最新的)集体上涨,及超跌次新股(前期强势的、且没有破位的)开始反弹 13:56:30   化学制药板块,阴线太多,关注ma10附近支撑 14:07:33   目前的盘面,控制仓位的前提下,潜伏底部放量异动的次新股( 个股节奏比2016年慢,我们只能潜伏等待那根大阳线的出现 )
  • 08月23日正在直播
    12:45:51    大公决定将安邦人寿主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。安邦人寿偿债环境承压,财富创造能力减弱,偿债来源恶化,偿债能力的支撑条件弱化,信用状况出现下降。 12:49:21   【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易,沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。 13:41:21   次新股持续活跃,中科信息、惠威科技、纵横通信、澄天伟业、艾德生物、江丰电子、弘宇股份等多股涨停。 14:07:13    深交所投资者保护专栏发文称,投资者买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注。切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。 14:07:31    ST板块持续发酵,*ST准油、*ST中绒、*ST匹凸、*ST佳电、*ST昌鱼、*ST上普等集体涨停。近日ST概念指数表现活跃,实现6连阳。
  • 08月23日正在直播
    13:57:32   每隔一段时间,我都会对近期上市或者获批的新股做一次研究筛选,争取把质地好稀缺强的选出来,等着后面找机会操作 13:57:50   直接公屏问吧,问答那边我看到的好像都是随机的了 13:59:39   想提问的亲,因为合规原因,公屏的我没法说太细的,至少涉及关键敏感的条件说不了,想详细一对一的,只能通过资讯服务那边的留言区,大家看个人吧,我也不打广告,你们如果觉得值就付费订,觉得不值就照旧 14:03:05   奇怪了,我说的东西,哪个掉火坑了?上周到现在我公开说了一下的就几个吧,浙大网新,必创科技,三六五网,珈伟股份,凯乐科技,今天吐槽我凯乐科技的来看了 我几天?我18说的这个票,图都还在那,我每个月说说怎么了?奇怪了,不看就不看,我认认真真干活,你觉得谁高你就去谁啊,跑我这一直来说我干嘛?直播很自由,管自己不行? 14:05:56   从我个人角度来看,这个已经算是趋势破坏了,而且拉长周期看,通道还是下降的。锂电基本面我做过详细分析了,按它的原材料自给的情况,行业给30倍估值的话,合适价格18年50这样吧,所以你看你是做什么类型
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情