让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

工程机械行业料持续复苏

2017-05-19 02:50:44 来源: 中国证券报 作者:李慧敏
评论(0 收藏(0)

  □本报记者 李慧敏

  截至5月18日记者发稿时,在中信工程机械行业板块中,林州重机002535)等6家公司对2017年上半年业绩作出预告,6家公司均预计中期实现净利润同比增长。业内人士认为,随着国内基建投资的力度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场机遇,工程机械行业将保持持续复苏态势。

  销量持续回暖

  国家统计局近日发布的数据显示,今年1-4月有456种产品产量同比实现增长,其中包括建筑工程用机械。事实上,工程机械类一些上市公司的经营业绩也反映出该行业的回暖态势。如林州重机、南风股份300004)、山河智能002097)预计2017年上半年将实现净利润增长,精工科技、康力电梯002367)预计上半年实现续盈,*ST厦工600815)则预计上半年实现扭亏。

  林州重机预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为2829.68万元至3286.08万元,净利润变动幅度为210%至260%。公司表示,工程机械行业经济景气趋好,公司业务量增加。

  山河智能预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润12348万元至13230万元,同比增长600%至650%。公司表示,本期工程机械市场需求转旺,公司装备板块业绩大幅增长。

  业内人士分析,工程机械行业公司业绩增长直接受益于下游设备销量大幅增长。自去年下半年以来,挖掘机等工程机械销量持续回暖。中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计显示,2016年挖掘机销量70320台,同比增长24.8%,是自2013年以来挖掘机销量增速首次实现正增长。2017年第一季度共销售挖掘机40468台,同比增长98.9%。挖掘机销量增长势头已传导至其他工程机械设备,如今年前两个月起重机销量、装载机销量均出现大幅增长。

  盈利能力回升

  从目前来看,工程机械行业整体盈利能力显著回升。安信证券对一百余家机械行业相关公司的统计显示,机械行业整体营业收入增速在2016年第二季度触底后,目前已回复到往年中枢水平,盈利能力边际改善。工程机械行业今年一季度实现营业收入285.96亿元,同比增长63%,实现净利润15.82亿元,同比实现大幅度扭亏为盈。

  业内人士认为,国内基建投资的热度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场发展机遇,工程机械行业仍将保持持续复苏态势。数据显示,2017年各地固定资产投资累计将超过40万亿元。其中,相当部分是基建投资,如新疆计划今年完成基建投资1.5万亿元,同比增长约50%。

  此外,多家工程机械公司借力“一带一路”布局海外市场。潍柴动力000338)表示,公司今年一季度业绩实现“开门红”,一季度净利润11.8亿元,同比增长158.38%。其2016年实现海外收入443.79亿元,占公司总营收比例为47.63%,同比增加10.41%。广发证券000776)认为,随着“一带一路”进入到项目落实阶段,越来越多的工程机械企业将加大海外布局,目前大型工程机械企业都具备了海外独立研发、生产、销售和售后能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 45.49 5.72% 13.43
兴业银行 16.57 3.43% 9.06
中信证券 16.41 3.93% 8.31
民生银行 8.11 3.71% 7.16
万科A 20.50 6.83% 5.71
中国建筑 9.28 2.43% 5.27
广发证券 16.65 6.19% 5.08
平安银行 9.10 3.29% 5.02
  • 吾股丰登:A股短期仍难有大的作为!
    15:22:15   没有。 15:22:51   反反复复。箱体。 15:23:12   雄安板块。反反复复。近期看保变短期就是。区间箱体。 15:26:58   A股与3000点政策底相距不远。3000点,在很多股民眼里,它就是一个整数关口,除此之外,就没有什么值得太多探究的地方了。不过,真的是这样吗?今天,小编就给大家聊一聊沪指历史中的3000点是啥样的,这或许能够对当前的行情有一些启示。 15:29:41   第一次总是美好的。第一次跨过3000点是2007年初。2007年2月16日,沪指第一次触摸3000点就展开了回调,在2月27日沪指当日放出巨量暴跌8.84%,一些专家认为大盘到头了,很快,沪指又开始了第二次进攻,成功突破3000点后,沪指扶摇直上达到历史高点6124点,至今这个记录也没有打破。
  • 行情在犹豫中延伸
    15:17:07   如是,对于反弹的高度和持续性则要高看很多了 15:17:29   而这大小,小大,就是市场的一个节奏 15:21:31   怎么说呢,如果按我的观点,是有这个预期的,一直在强调下跌34周期,只不过涨起来幅度和路径有些出乎预期而已 15:22:17   不过再说这些有自卖自夸之嫌,没意思 15:23:50   那几个强势股,预计还有一个反抽的,现在龙头换了,比如中环装备,从年线附近跑出来的
  • 雪中送碳,会有福报
    14:35:59   我对医药股缺乏深入研究 14:36:13   健康元 市盈率18倍 一季报增长20% ; 亿帆医药 市盈率20倍 一季报增长45%; 14:45:19   4月份全部A股平均价下跌了6.96% 同期T策略成长1号上涨了3%,5月份A股平均股价又跌了9.63%,但T策略只下跌了1% 两个月下来A股平均股价下跌了接近16%,这两个月T策略上涨了2%,只因坚持选择价值成长股,坚决回避高估值泡沫股,谁说基本面不重要? 14:47:43   很多人亏钱,就是因为选股不研究基本面因素,喜欢道听途说、或者轻信媒体,或者只看K线图,不管别的 14:53:08   【盘中教学】有一种恶习是太看重自己的成本了,一旦被套,不回本就不肯出来,请问,你的成本和股价后市走势有关系吗? 股价不会因你成本高就应该会涨回来, 也不会因为你成本低就有抛压。买完股,就应该忘记自己的成本,根据客观理性的后市分析来决定卖出时机,而不是根据自己的成本来决定卖点。
  • 05月25日正在直播
    14:43:54   前天的课。你可能没来听,那天讲解了为何为会到这一步,其实主要因素只有2种,第一:打新制度的驱使,第二:新股IPO的弱势扩容。导致机构扎堆取暖,机构都怕触雷,假设没有这种打新制度,没有这种新股大扩容,那么首先,50标的股走不强,其次,人人都怕以后遇见退市股,那么基本面投资就无法有效! 14:44:38   我个人倒是比较认可基本面投资,起码应该基本面结合技术面最好!历史真的是垃圾股被炒上天没基本面可言的,但是我个人不认可拉50标的股! 14:44:50   因为越拉越出股灾 14:46:34   存量资金本来就被个股数量的增加而稀释,你在天天利用资金优势拿你那些股做指数,又带来虹吸效应,这就等于雪上加霜,时间久了结果谁都可以预料。那就是上证指数不会有问题,但是大部分其他股就被慢慢的,慢慢的,榨干了! 14:47:53   当大部分股,如果股价走的太极端,上市公司肯定就不乐意了,身价急剧缩水!股价长期走低,对公司也会有较大影响,那么也会引发一些问题的,所以市场应该讲究一个度,只要把握好了一个度,才能做到双赢!大家想是不是这样一回事。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

46.99%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.42%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.01%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

42.28%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.52%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

6.47%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.08%

详情>