让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

2016中国新能源汽车市场报告:合资是自主车型价格的2倍

2017-05-19 15:37:08 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  5月19日,由21世纪经济报道主办、以“智能智造拥抱汽车新时代”为主题的“2017中国汽车新创峰会”在北京举办。会上,21世纪经济报道联合威尔森咨询有限公司联合推出《2016中国新能源600617)汽车市场报告》。

  自2013年9月补贴政策正式出台后,新能源汽车产业迎来了爆发式增长,2015年销量实现3倍增长,2016达24.86万辆的规模,同比增长119.8%。

  在报告中,威尔森咨询有限公司首席分析师朱锴表示:“今年初受补贴退坡、地方目录未及时出台等因素影响,增速放缓。”

  2016年所销售的24.8万辆新能源汽车中,纯电动销量为173274辆,插电式混合动力汽车为72108辆。但在价格方面,插电式混合动力车型成交价普遍高于BEV车型,其中进口车型价格差最高,约37万,自主车型价格差最低,约8万,合资车型价格差在23万左右。

  “在合资车型中,无论纯电动车型还是插电式车型,消费者支付的平均价格是自主品牌的2倍,进口插电式车型和纯电动车型基本又是合资车型的2倍。插电式车型和纯电动之间的价格差在合资和自主品牌市场的比例是2:1,即插电式是纯电动车型的2倍。”朱锴说。

  他表示,新能源离不开电池的支持,整个中国新能源汽车的崛起,包括国家对自主电池的扶持。2015年,新能源汽车产销量崛起,从2014年的仅3.7Gwh的出货量跃居至2015年的15.7Gwh,同比增长超过3倍。2016年出货量28.04Gwh,增长78.6%。2016年,比亚迪002594)、宁德时代分别以7.35Gwh、6.72Gwh占据前二,与第三名沃特玛拉开较大差距。

  报告中称,消费者放弃传统车的最主要原因是新能源车易于上牌。“除了易于上牌原因外,纯电动用户更倾向于不限行和易于驾驶,插电式混动用户更倾向于环保和使用经济性。” 朱锴称。

  在产品因素方面,传统车型最关注的是安全性,而新能源则更关注油耗、能耗方面,其次才是安全、动力性能和外观方面。在非产品因素方面,新能源车和传统车型一致,最受关注的均是价格方面,其次是品牌。

  在满意度方面,用户最为满意的地方是可享有政府政策,其次在操控及动力性能等方面满意度也较高,但对车身、尺寸、空间大小满意度相对较低:如内饰材质廉价、做工粗糙、配色不好看、后镜反光,车身、后排座、后备箱的空间偏小,电池容量小、续航里程短、耗电快、充电慢。

  如今,越来越多的车企跑马入场,积极筹备新能源车型来赚取正积分填补负积分带来的成本负担,未来市场竞争会更加激烈。

  所谓双积分制度,各企业将根据平均燃料消耗量与新能源汽车生产比例积分,根据达标情况又分为正积分和负积分,上一年度产生的两种负积分都必须在本年度抵偿平衡,2016和2017年不做任何要求,2018-2020年比例分别为8%、10%、12%。

  “双积分制一定程度上是对碳配额进行了补充,迫使车企生产新能源乘用车必须达到一定比例,否则必须高价购买积分,以达到2020年年产200万辆,累计超500万辆的目标,锚定了未来4年新能源乘用车的高增长空间。” 朱锴表示。

  2017年,多个厂商及品牌陆续进入新能源汽车市场,包括传统企业奥迪、宝马、日产、大众、现代、丰田等,以及新创势力蔚来+江淮、车和家、前途、奇点也都纷纷登场。

  此外,《汽车销售管理办法》出台,汽车流通业或迎来“三多”模式。汽车超市卖场、汽车电商等有望成为未来汽车销售新模式,供应商多渠道方式销售汽车;经销商同时销售多品牌汽车、不再必须取得汽车品牌商授权;消费者多个渠道方式买车和享受服务。

  在共享模式上,目前多家整车厂与互联网企业已纷纷布局分时租赁市场,竞争对手众多、企业收益与运营问题是最主要的挑战。

  在收益方面,高成本和低收入将考验共享汽车的源自车辆折旧、停车与调度成本、人工、软硬件、营销等,收入不高的原因则在于订单规模不足、初创期持续打折吸引顾客。

  在运营方面,由于租赁牌照不足,各地租赁牌照政策也不相同,共享企业短期内规模扩张遇到瓶颈,在车辆维护问题上,消费信用导致的车内环境脏乱差、违章通知滞后带来的管理难度需要寻找有效的解决方法,另外取还车便捷性和车型续航里程及充电问题也等待解决。

  为寻找解决策略,朱锴建议,尽早锁定牌照、停车场、充电设施等共享汽车的核心资源,加强与政府和企业的多方合作。

  “分时租赁企业需要尽早积累租赁牌照,和相关物业通过利益绑定的形式,形成公共停车场资源长期合作,与区域领先的充电桩运营企业形成合作联盟,增加双方的业务量,从而形成共赢。” 朱锴说。

  此外他建议,共享汽车相关企业与政府合作享受更多的土地、停车场和税收等优惠政策与大型企业和园区开展B2B业务,稳定业务收入,提升车辆利用率,与整车厂合作获得车辆、配件资源和折扣,与车生活相关的企业资源嫁接,全面为用户提供综合服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情