快递行业开始分化

2017-05-19 19:02:40 来源: 证券市场红周刊 作者:刘晓旭

  随着快速增长的“新市民”群体崛起,以电商件为主的快递商在这轮时代浪潮中脱颖而出。不过,整个快递行业目前正在分化。

  自6月1日起,部分快递公司将上调全网派费的消息吸引了市场眼球。近期,包括圆通、申通、中通、韵达、百世、天天快递等纷纷在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》,同步要求所有派件网点的派费在原有基础上上调0.15元/票,派费实施时间均为6月1日。此次派件费上调,对上市公司业绩会否有影响?对此,记者采访了相关分析师。据介绍,“目前超过6成的快递网点逐渐成为派件网点,收入重心也由收件逐渐转向派件。此次派件费上调,实际上是加盟网点的收件方与派件方之间的利益重新分配,对上市公司业绩影响有限。但是估计这样的涨价行为使得快递公司的成本增加,未来还将会转移到终端消费者身上。本次调价,预计主要改善基层网点生存经营状况及提升末端服务质量。目前随着电商业务量的下降,全国有超过一半的快递基层网点收件逐渐变少(利润降低),而派件占比增加(送件任务增加),恶性循环让基层网点和快递员经营愈发艰难。目前第一梯队快递公司凭借规模和服务提升挤压二三线小快递份额”。

  快递行业业绩增速放缓的趋势十分明显。从上市的4家A股公司来看,2016年度,快递企业趁着行业继续高速增长的时机,也迎来了利润大爆发的一年。顺风控股2016年净利润同比增速为279.55%,韵达股份002120)2016年净利润同比增速为120.87%,申通快递002468)增速为64.96%,而圆通速递600233)增速也达到91.24%。但是2017年以来,快递行业增速出现了放缓趋势。以顺丰控股002352)来说,在2017 年一季度实现营业收入 154.7 亿元,同比增加25.6%;实现净利润7.74亿元,同比增加13.76%。公司毛利率下滑至20.1%,相比 2016 年同期的22.3%下滑了2.2个百分点。从原因来看,主要由于公司改变业务模式,部分业务环节采取外包方式,导致速运物流业务成本增加。另外,由于需要继续加大对营运资源的前瞻性投入,公司预计2017年上半年,净利润同比增速在-7%~4.4%之间。类似的圆通速递亦是如此。

  中信证券600030)研究认为,“从淘系份额来看,增长趋势最为稳定的是中通,自2013年的15%提升至2017年的25%,上行10个百分点。但申通份额下降最为明显,自近26%下降到不到14%,降幅达12个百分点,韵达则份额相对稳定,圆通也波动较大。目前上市公司均处在重要布局期,服务质量的提升、差异化竞争可能需要更多的资产来支撑。而从单位快递的资产支出看,以长期资产分析,顺丰和中通每单快递对应的长期资产最高,韵达次之,申通最低,每单快递对应的长期资产仅为0.52元,是韵达的1/2,不足中通的1/4”。

  对此,记者采访到的研究人士指出,因为快递的主要客户是电商,受过去三年电商业务增速逐年下滑影响,快递业务增速也放缓了。快递概念曾在2015年度被爆炒,典型的公司如怡亚通002183)、华鹏飞300350)、传化智能等。而目前市场更重‘质’。另外,从业绩来看,行业增速处于下滑状态,前几年行业增速基本保持在40%~50%左右,今年快递增速维持在20%~30%左右,仍处于中速增长区间,预计未来2个季度仍能维持30%左右增长,但快递行业投资逻辑已经发生明显变化。

  记者也注意到,顺丰控股在最新披露的《投资者关系活动记录表》中也透露,电商件的整体增幅目前在减缓,电商快递更多是强调仓配,目前大的快递公司份额都是降的,而一些小的做落地配公司份额在加大。现在越来越多的客户会使用电商购买高价值物品,同时一些商户也更加注重客户在物流方面的服务体验。公司在2013、2014年进入电商领域,公司在电商件的成本比其他行业对手确实高一些,顺丰的优势在中高端电商领域。转型综合物流服务,预计可能率先脱颖而出。

  当然,对于快递板块策略,研究人士认为:“很难出现板块性大行情,建议更多关注业绩增长确定性高、服务品质相对领先、加盟商利益关系协调较好的企业。重点推荐标的有申通快递、鼎泰新材,还有申诉率通达系中最低的韵达股份和二季度业绩增速有望恢复的圆通速递”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅