让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

快递行业开始分化

2017-05-19 19:02:40 来源: 证券市场红周刊 作者:刘晓旭
收藏(0)

  随着快速增长的“新市民”群体崛起,以电商件为主的快递商在这轮时代浪潮中脱颖而出。不过,整个快递行业目前正在分化。

  自6月1日起,部分快递公司将上调全网派费的消息吸引了市场眼球。近期,包括圆通、申通、中通、韵达、百世、天天快递等纷纷在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》,同步要求所有派件网点的派费在原有基础上上调0.15元/票,派费实施时间均为6月1日。此次派件费上调,对上市公司业绩会否有影响?对此,记者采访了相关分析师。据介绍,“目前超过6成的快递网点逐渐成为派件网点,收入重心也由收件逐渐转向派件。此次派件费上调,实际上是加盟网点的收件方与派件方之间的利益重新分配,对上市公司业绩影响有限。但是估计这样的涨价行为使得快递公司的成本增加,未来还将会转移到终端消费者身上。本次调价,预计主要改善基层网点生存经营状况及提升末端服务质量。目前随着电商业务量的下降,全国有超过一半的快递基层网点收件逐渐变少(利润降低),而派件占比增加(送件任务增加),恶性循环让基层网点和快递员经营愈发艰难。目前第一梯队快递公司凭借规模和服务提升挤压二三线小快递份额”。

  快递行业业绩增速放缓的趋势十分明显。从上市的4家A股公司来看,2016年度,快递企业趁着行业继续高速增长的时机,也迎来了利润大爆发的一年。顺风控股2016年净利润同比增速为279.55%,韵达股份002120)2016年净利润同比增速为120.87%,申通快递002468)增速为64.96%,而圆通速递600233)增速也达到91.24%。但是2017年以来,快递行业增速出现了放缓趋势。以顺丰控股002352)来说,在2017 年一季度实现营业收入 154.7 亿元,同比增加25.6%;实现净利润7.74亿元,同比增加13.76%。公司毛利率下滑至20.1%,相比 2016 年同期的22.3%下滑了2.2个百分点。从原因来看,主要由于公司改变业务模式,部分业务环节采取外包方式,导致速运物流业务成本增加。另外,由于需要继续加大对营运资源的前瞻性投入,公司预计2017年上半年,净利润同比增速在-7%~4.4%之间。类似的圆通速递亦是如此。

  中信证券600030)研究认为,“从淘系份额来看,增长趋势最为稳定的是中通,自2013年的15%提升至2017年的25%,上行10个百分点。但申通份额下降最为明显,自近26%下降到不到14%,降幅达12个百分点,韵达则份额相对稳定,圆通也波动较大。目前上市公司均处在重要布局期,服务质量的提升、差异化竞争可能需要更多的资产来支撑。而从单位快递的资产支出看,以长期资产分析,顺丰和中通每单快递对应的长期资产最高,韵达次之,申通最低,每单快递对应的长期资产仅为0.52元,是韵达的1/2,不足中通的1/4”。

  对此,记者采访到的研究人士指出,因为快递的主要客户是电商,受过去三年电商业务增速逐年下滑影响,快递业务增速也放缓了。快递概念曾在2015年度被爆炒,典型的公司如怡亚通002183)、华鹏飞300350)、传化智能等。而目前市场更重‘质’。另外,从业绩来看,行业增速处于下滑状态,前几年行业增速基本保持在40%~50%左右,今年快递增速维持在20%~30%左右,仍处于中速增长区间,预计未来2个季度仍能维持30%左右增长,但快递行业投资逻辑已经发生明显变化。

  记者也注意到,顺丰控股在最新披露的《投资者关系活动记录表》中也透露,电商件的整体增幅目前在减缓,电商快递更多是强调仓配,目前大的快递公司份额都是降的,而一些小的做落地配公司份额在加大。现在越来越多的客户会使用电商购买高价值物品,同时一些商户也更加注重客户在物流方面的服务体验。公司在2013、2014年进入电商领域,公司在电商件的成本比其他行业对手确实高一些,顺丰的优势在中高端电商领域。转型综合物流服务,预计可能率先脱颖而出。

  当然,对于快递板块策略,研究人士认为:“很难出现板块性大行情,建议更多关注业绩增长确定性高、服务品质相对领先、加盟商利益关系协调较好的企业。重点推荐标的有申通快递、鼎泰新材,还有申诉率通达系中最低的韵达股份和二季度业绩增速有望恢复的圆通速递”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情