让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

华大基因下周三上会 最快将在一个月内登陆A股!概念股、影子股将随风起舞?

2017-05-19 21:55:16 来源: 证券时报
收藏(0)

  华大基因一直都是一家高调又神秘的公司,说他高调是因其名声在外,说他神秘则是因为基因检测对于普通吃瓜群众来说可谓高深莫测。

  据证监会5月19日消息,深圳华大基因股份有限公司首发申请将于5月24日上会。3月14日,华大基因重新提交了招股了说明书,公司拟登陆深交所创业板上市交易。

  证监会最新披露的创业板IPO正常审核状态企业信息表显示,华大基因的IPO排队序号已经跃升至目前的第38位。在华大基因之前,已经有21家企业过会。按照目前上会到核发批文的速度(15天左右)和创业板每周4家发审节奏来看,华大基因大概率在一个月内登陆A股。

  招股书显示,本次拟发行4000万股,筹资17.32亿,这样测算的话,其发行价在43.3元左右。筹建项目5个,分别是:云服务生态系统建设项目、医学检验解决方案平台升级项目、精准医学服务平台升 级项目、基因组学研究中心建设项目、信息系统升级建设项目。

  基因界的腾讯

  华大基因,前身华大医学,2010年7月9日成立,由华大控股、华大三生园(原华大农业)共同出资设立。截止到目前,注册资本3.6亿元。大本营在深圳,创始人汪建,同时也是公司实际控制人。

  公司主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务,属于生物产业下的基因组学应用行业。公司秉承“基因科技造福人类”的愿景。目前,其客户已经覆盖了全球100多个国家和地区,包括境内31个省市自治区的2000多家科研机构和2300多家医疗机构,其中三甲医院300多家;欧洲、美洲、亚太等地区合作的海外医疗和科研机构超过3000家。

  基因检测太抽象,让我们举个简单的例子,华大基因在很多医院都在做产前筛查。过去要检查初生儿是否有唐氏综合征等先天疾病,就需要做羊水穿刺,容易伤到子宫中的胎儿。现在则只需要孕妇抽一管血,通过基因测序技术就能得到准确的结果。

  再来看财务数据,截至2016年12月31日,总资产42.3亿,总负债7.78亿,净资产34.52亿。2016年营收17.11亿,净利润3.5亿,归属于母公司的净利润3.33亿。2015年营收为13.1亿元。

  华大基因营收主要分为生育健康类服务、基础科研类服务、复杂疾病类服务,药物研发类服务,其中,收入来源最高的是生育健康类服务,2016年这部分收入达9.29亿元,占比54.62%。

  生育健康类服务在华大基因收入中占比逐渐上升,复杂疾病类服务的收入也增长明显,从2014年的2.7亿元,增长到2016年的3.83亿元,升为第二大收入来源。

  华大基因的基础科研类服务的收入则从2014年的4.44亿元下降到2016年的3.29亿元,占比从39.59%降至19.35%,从第一大收入来源变成第三大收入来源。

  据悉,华大基因如果成功上市的话,也许市盈率会炒到100倍以上。

  基因测序相关板块未来走势如何

  基因检测作为精准医学的重要一环,在产前诊断、用药指导、疾病预测等方面有着广泛而深入的应用。尤其在产前诊断方面,与传统检测技术相比,高通量基因测序技术具有明显优势,克服了现行检测手段检出率低、流产风险高的缺陷,具有极高的临床应用价值。

  目前基因测序产业链由上游测序仪器与耗材企业、中游服务商、下游生物信息分析企业以及终端消费者构成,大多数企业处在产业链一端做深耕,全产业链企业较少。但处在产业链中下游的贝瑞和康登陆二级市场后势必会加大产业链深度,未来的兼并收购动作将日渐频繁。贝瑞何康的上市也让细分市场中的企业看到了希望,在二级市场将再次掀起一股“基因测序”上市热潮。

  业内人士分析,产业成本下降带来了巨大机遇。相比第一代测序来而言,二代测序最大的突破在于通量的提升,其伴随而来的是测序成本出现几何级下降,这个规律甚至远远超过了it领域的摩尔定律。16年前一个人的测序成本为9526.3万美元,而今天这个价格下降800美元以下。分析师认为,市场如此快速地增长,势必吸引更多资本对这一行业的关注。

  天风证券医药行业分析人士认为,全球基因检测的市场规模从2007年的近8亿美元增长至2014年的近55亿美元,预计在2018年年复合增长率高达20%以上。国内产业资本也在逐步加大对基因检测领域的投资力度。民营资本、上市公司纷纷布局相关产业链。随着基因检测走入普通家庭,相关的概念股也会有阶段受益。

  华大基因影子股及基因测序概念股有哪些

  华大基因上市的消息无疑会刺激基因测序概念股,特别是藏匿在华大基因身后的影子股。

  目前,参股华大基因的上市公司有:荣之联002642)、空港股份。

  值得注意的是,荣之联及其大股东是华大基因的股东;另外,荣之联为华大基因连续多年的前五大供应商;

  除了影子股,基因测序板块的上市公司有:千山药机300216)、达安基因002030)、北陆药业300016)、昌红科技300151)等。

  (基因概念股19日涨跌幅)

  业内人士表示,基因检测行业由萌芽期进入发展期,而无创产前基因检测作为最先产业化的方向,将引领行业快速增长。

  据机构预测,2016年无创产前基因检测行业收入增速约为50%,未来三年预计增速不低于35%,预计在2022年达到平稳期,终端市场收入规模约为150亿元。行业龙头上市,有望推动基因检测发展提速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情