让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

五家上市公司索赔时效进入倒计时

2017-05-20 01:09:53 来源: 证券时报
收藏(0)
导语: 根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到中国证监会行政处罚,权益受损的投资者可向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。不过,绝大多数适格投资者却忽视了自己依法维权的权利,以至于错过赔偿机会。日前,从相关证券维权律师处获悉,超日太阳、上海家化、上海物贸索赔案诉讼时效均已不足一个月,海润光伏和华锐风电索赔案的诉讼时效不足半年时间。如果投资者在限期内不能积极维权,那么将会丧失胜诉权。

  根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到中国证监会行政处罚,权益受损的投资者可向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。不过,绝大多数适格投资者却忽视了自己依法维权的权利,以至于错过赔偿机会。

  日前,证券时报记者从相关证券维权律师处获悉,超日太阳、上海家化600315)、上海物贸600822)索赔案诉讼时效均已不足一个月,海润光伏和华锐风电索赔案的诉讼时效不足半年时间。如果投资者在限期内不能积极维权,那么将会丧失胜诉权。

  超日太阳:

  诉讼时效不足一个月

  “协鑫集成002506)(原超日太阳)股票及11超日债投资者诉协鑫集成证券虚假陈述责任纠纷民事索赔案,目前已有南京市中级人民法院支持投资者索赔请求的一审判决。”广东奔犇律师事务所主任刘国华律师告诉证券时报记者,在2011年12月16日至2013年1月23日期间买入超日太阳股票或11超日债,并且在2013年1月23日及之后卖出或继续持有该股票或债券的受损投资者,目前仍然可以提起诉讼索赔。不过诉讼时效不足一个月,过期将不再能得到法院的保护,投资者莫错失获赔良机。

  2013年1月24日,超日太阳发布《关于收到中国证监会调查通知书的公告》,公司涉嫌未按规定披露信息,被中国证监会上海稽查局立案调查。2015年6月6日,超日太阳公告收到中国证监会对破产重整前原超日股份的《行政处罚决定书》。

  据刘国华律师介绍,南京中院判决认为,超日太阳虚假陈述成立,虽然此前其经历了破产重整,并且后续更名为协鑫集成,但其法人主体资格没有改变,应该对此前超日太阳的相关债务承担赔偿责任。但因经历破产重整,并且虚假陈述行为发生在破产重整之前,故投资者起诉债权应该确认为破产债权。如果投资者损失在20万以内的部分,可以获得100%赔偿;投资者损失在20万以上的部分,可以获得20%的赔偿。法院判决支持的不仅包括超日太阳股票投资者,还包括11超日债的投资者(债券代码112061)。

  刘国华律师同时提醒,参与索赔的投资者应当提供投资人的身份证复印件、证券账户开户证明、加盖营业部印章的股票交易对账单原件(从第一次买入超日太阳股票或债券打印至卖光之日或2014年1月1日)。律师将为投资者免费计算损失,如符合条件,将提供下一步的资料。

  上海家化、上海物贸:

  索赔时限越来越近

  2015年6月12日晚,上海家化发布公告称收到证监会《行政处罚决定书》,因未披露相关关联交易事项,上海证监局对上海家化及相关高管作出行政处罚。同一天,上海物贸也公告收到证监会《行政处罚决定书》,因公司2008年至2011年年报中虚增资产和利润总额,2012年年报存在虚假记载,上海证监局对公司及相关人员作出行政处罚。“上述两案的诉讼时效均到2017年6月12日届满,目前剩下时间不足一月。”上海市华荣律师事务所许峰律师提示。

  “此前我们代理的数十位上海家化投资者已经通过和解途径顺利获赔数百万元,代理上海物贸投资者索赔案已经取得两审胜诉判决,投资者后续只要起诉,胜诉的可能性很大。可惜很多投资者不知道这些索赔信息。目前来看,大部分投资者只能眼睁睁错过。”许峰律师称,其所在华荣律师事务所5月还将继续向法院提交上海家化以及上海物贸的投资者索赔案件,到底有多少投资者能搭上末班车尚不确定。

  对于索赔条件,许峰律师认为,在2010年3月12日至2013年11月21日之间买入上海家化股票,在2013年11月21日之后卖出股票或继续持有任何数量股票的投资者可提起索赔。在2009年3月17日到2013年10月11日之间买入上海物贸或B股,并且在2013年10月11日之后卖出股票或继续持有任何数量股票的投资者,可向上海物贸提起索赔。“起诉之后基本就会获赔,只是希望投资者能够知道这个信息。”许峰律师提示。

  据了解,虚假陈述索赔案件诉讼时效均为两年。从上市公司公告被证监会处罚之日起算,所以在今年6月上旬,上述案件的诉讼时效都将届满。

  华锐风电:首批胜诉

  投资者领到赔偿款

  近期投资者维权领域,通过司法程序拿到赔偿款的成功案例又多了一个,即华锐风电虚假陈述投资者维权案。

  北京市盈科律师事务所臧小丽律师介绍,作为股民的维权律师,她已通过启动强制执行程序,帮助股民从北京市第一中级人民法院领到第一批索赔案的赔偿款。 华锐风电此次遭遇投资者索赔,源于公司2011年年度报告存在财务造假行为。2015年11月11日,华锐风电公告收到中国证监会《行政处罚决定书》。“最早一批索赔案件于2015年11月底立案,经过多次开庭审理后,2016年8月,北京市第一中级人民法院作出一审判决书,法院认为投资者的损失与华锐风电的虚假陈述之间有因果关系,因此判决华锐风电公司需向投资者支付相关赔偿款。”

  据臧小丽律师介绍,获得法院判决支持赔偿的投资者是在2012年4月11日至2013年3月6日期间买入华锐风电股票,且在2013年3月7日后卖出或继续持有该股票造成的亏损。臧小丽律师表示,虚假陈述投资者索赔案的诉讼时效均为两年,自行政监管部门公布行政处罚决定书之日算起。具体到华锐风电案,投资者的索赔诉讼期至2017年11月10日届满,符合索赔条件的投资者在2017年11月10日前提起索赔诉求均可。超过法定的索赔诉讼期,即使符合索赔条件,也会丧失胜诉权。

  “在已有生效判决的前提下,遵照同案同判原则,其他遭遇同样情况的华锐风电投资者一旦参与,获赔是大概率事件。”臧小丽律师认为,对于华锐风电公司来说,这家曾经虚增利润达2.77亿的公司,总计参与索赔的股东人数才不到100人。目前距离索赔时效截止仅剩半年,绝大多数符合索赔条件的投资者可能错过末班车。

  海润光伏:

  诉讼时效不足半年

  近日,证券时报记者从代理海润光伏索赔案件的广东环宇京茂律师事务所刘华浩律师处获悉,股民诉海润光伏虚假陈述证券责任纠纷案件的诉讼时效将于今年10月22日到期,这意味着,符合索赔条件的受损股民必须在今年10月22日前向法院提起索赔诉讼。

  “从股民联系律师到法院立案,还需要一段时间,因此留给股民的时间并不多,建议符合索赔条件的受损股民尽快委托律师参与索赔。”刘华浩律师表示。

  回溯历史,2015年10月23日,海润光伏发布公告称收到江苏证监局《行政处罚决定书》。该处罚公告发布后,海润光伏即遭到数十位股民索赔,且之后不断有股民加入,索赔金额也不断增多。“截至目前,索赔人数为799人。”刘华浩律师说。

  2017年4月14日,海润光伏发布《涉及诉讼的进展公告》显示,截至公告发布日,海润光伏共收到799起证券虚假陈述股民索赔案件,诉讼金额共计人民币1.64亿元,其中共同被告案件涉及金额为人民币4183.54万元,上述案件均由南京市中级人民法院受理。

  刘华浩律师告诉证券时报记者,“早在2016年3月份,我们代理的部分股民已经和海润光伏股东杨某达成和解,并已经顺利拿到赔偿。另外,本案部分案件已经获得生效判决,因此,若股民符合索赔条件,起诉获赔几乎没有悬念。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情