让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

定增市场遇冷花式打新升温 Pre-IPO火爆背后乱象丛生

2017-05-20 02:03:17 来源: 中国证券报 作者:王兴亮
收藏(0)

  折价率持续下行,“破定”屡屡出现,原本“躺着赚钱的”A股定增市场遭到机构冷遇,逐利资金开始疯狂涌向Pre-IPO。中国证券报记者了解到,近期部分机构疯抢新三板优质Pre-IPO项目,却往往一票难求,甚至有第三方张口索要百万介绍费。

  业内人士告诉记者,A股持续调整让机构参与定增积极性降至冰点,反观IPO赚钱效应持续火爆。“少部分先知先觉的资金从去年底就开始布局Pre-IPO,但资源有限,如今想分一杯羹已非常困难。”

  Pre-IPO火爆背后却是乱象丛生、泡沫隐现。有企业故意放风“拟IPO”,忽悠投资者做实控人套现出逃的“接盘侠”。业内人士指出,在狂热投资潮流中需保持警惕,抽丝剥茧识别企业风险,才能避免踩中“雷区”。

  定增资金“换挡”Pre-IPO

  “最近我们不做A股定增了,你要有好的新三板Pre-IPO项目,可以介绍给我。”日前,广东某投资公司经理王宏(化名)告诉记者,2014年他负责参与的一个A股上市公司三年期定增项目马上就要解锁,结果最近A股跌跌不休,眼看着收益由正转负。“耗费三年时间反倒被套接近两成,还不如赌一把Pre-IPO,快的话不要三年就能赚得更多。”

  “最近A股定增市场降温明显,包括上市公司、机构及部分中介均开始审慎对待。”华南一大型券商机构业务部经理表示,不少股票价格已跌至2015年以来的新低点,定增浮亏大面积出现,导致部分机构“闻定增色变”。

  兴业证券601377)统计数据显示,4月A股定增项目发布数仅16宗,同比减少78.08%,募资规模529.47亿元,同比减少72.63%。申万宏源000166)统计显示,截至5月14日,处于已过会和已获批的正常待审定增项目共277宗,发行价、发行底价与股价倒挂的项目持续增至98宗,倒挂家数占比35.38%,环比持续增加16.22%,平均倒挂率升至13.81%。

  “2月出台的再融资新规对定增市场影响较大,尤其是以发行期首日定价的规则,打破了以往通过大幅折价获利的模式,使得A股定增吸引力下降。”深圳一私募合伙人表示,近期不管是定价定增项目还是竞价定增项目,折价都在持续缩窄,导致定增套利空间持续缩小,已难以带来高度参与的热情。

  在A股定增市场遇冷的情况下,跟王宏一样心态的投资经理并不在少数。记者采访了解到,仅深圳最近就有不少私募已改变策略,对A股定增项目敬而远之,反而开始到处寻找优质的拟IPO项目,准备“重仓”杀入。还有不少公募也开始打退堂鼓,将资金转投Pre-IPO品种。

  “随着IPO的提速,近来IPO平均所需总时长已明显下降。”上述私募合伙人表示,以往一个项目从报材料到拿到批文,平均所需时间为2至3年,最终成功实现IPO往往需要数年时间,“但这段时间以来,这个周期缩短为一年半至两年。”

  “上IPO后企业估值水平会大幅提升,不少投资者都能获得少则数倍多则十几倍的回报,这些因素都刺激逐利资金涌向Pre-IPO品种。”该合伙人表示。

  “花式”打新一票难求

  由于新三板被誉为“上市种子库”,一些新三板Pre-IPO项目成为逐利资金优选对象。数据显示,按照2016年业绩统计,净利润超过2000万元的新三板挂牌公司共有1984家。而截至目前,已有80多家新三板企业IPO申请获证监会受理,同时公告接受IPO辅导的企业超过400家。

  北京一家大型私募在深圳的负责人告诉记者,此前他主要将精力放在参与深圳上市公司的定增项目,但2月再融资新规出台后,他就牵头成立了两只新三板Pre-IPO基金。“开始还募不满资金,结果到了四月中下旬,过来咨询的人突然增多,甚至有之前明确拒绝过的客户要求入伙。不到两个星期,资金缺口就全部填满。”

  该负责人介绍,最近像他旗下基金这样情况的不在少数。“很多原本打算投向A股定增的资金,开始涌入新三板Pre-IPO市场,这个现象最近尤其突出。”

  “目前投资Pre-IPO,就相当于‘花式’打新。”该负责人表示,此前,投资机构参与新三板投资不踊跃,与交投不活跃、担心无法顺利退出有较大关系。但随着IPO提速,退出方向逐步明确,新三板Pre-IPO股权投资变得火热。

  今年以来,新三板过会企业数量明显增加——5月10日,新三板企业佩蒂股份成功过会,成为2017年以来第六家过会的新三板企业,进一步引爆了新三板Pre-IPO投资的热情。

  某私募机构总经理告诉记者,今年来,越来越多资金涌入新三板投资优质标的。“这种现象愈演愈烈,优质标的被抢得很厉害。”

  在Pre-IPO投资热潮之下,虽然新三板整体“融资难”的境况尚未见转机,但该市场里的拟IPO企业定增却很抢手,一票难求并不鲜见。王宏透露,此前有一家新三板创新层企业发布定增预案,他联系上公司时却被告知额度已被抢完。“结果深圳一家跟这家公司关系非常紧密的第三方机构找上门,说手里还有3000万元的定增额度,如果需要,可以只收取100万元的介绍费。”

  乱象丛生泡沫隐现

  在市场各方纷纷加大新三板Pre-IPO投资时,其背后的乱象和估值泡沫也开始浮现。

  “不少新三板公司借机炒作,机构要防止‘踩雷’。”某中小型券商新三板业务负责人表示,部分公司暂未达到IPO条件也宣布进行上市辅导,甚至故意对外大肆宣传,实际上是为大股东或实控人套现离场招揽“接盘侠”。

  “公司接受上市辅导并不意味着未来一定会IPO,需警惕少数非优质公司借IPO题材吸引投资者介入,达到提升股价或大股东顺势退出的目的。”该负责人提醒,拟IPO企业并非都能成功上市,依然存在很多的不确定性。

  王宏则对当前的新三板Pre-IPO估值泡沫比较担忧。“现在A股部分中小创股票已经跌到20倍左右市盈率,但是Pre-IPO阶段大家疯狂抢项目,将拟IPO企业估值推得越来越高,现在基本都在20倍以上,甚至有的出现了一二级市场价格倒挂的现象。我觉得这过于狂热了。”

  在他看来,目前A股二级市场尤其是中小创,估值中枢还存在较大的下调压力。“这代表着未来的退出收益在下滑,但现在投资估值在飞速上升,这里面肯定有风险。”

  “在投资之前,一定会对投资标的进行详细的尽职调查。”王宏介绍经验,还是要多看少动,对企业进行抽丝剥茧般的研究,只投自己看得懂的项目。“我对于价格太高的项目以看为主,一般不会投。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 09月21日正在直播
    00:32:07   市场盘面解析:周三沪深两市股指双双小幅低开,大盘全天基本维持震荡走势,以小幅上涨收盘。深成指相对较强,低开震荡调整后,再度进入上升状态,涨幅度近1%。创业板小幅低开后震荡走高,涨幅度强于大盘。电子元器件为首的国产芯片、半导体概念股成为周三最强的板块爆发群体,产业链上的板块占据涨幅榜前三位。从盘面板块上看,国产芯片、半导体、有色金属、钛白粉、稀缺资源、5G概念等板块涨幅居前;保险、机场航运、精准医疗、猪肉概念、基因测序、深圳国资改革等板块跌幅居前。 00:45:16   因盐湖提锂利好拉动了稀缺资源及整个有色金属板块继续走强,盐湖股份、西部资源、西部矿业等强势领涨,有色金属矿产股呈现出现强势反弹格局;雄安老龙头冀东装备直线秒上涨停板,雄安板块股异动跟随反弹,该板块预计也是有政策面利好消息刺激影响,9月份对雄安新区是个重要的政策实施时间窗口,所以时不时来个大涨也是常态,毕竟雄安整个板块目前看也调整了许久。 00:45:18   新能源汽车整车板块持续飙涨活跃,该板块也是近期市场做多热点板块之一,大龙头安凯客车停牌后,二线新龙头接力暴涨,不过周三多数股冲高回落,比亚迪涨停打开,中通客车、众泰汽车、宇通客车等均冲高回落;国产芯片替代周三全天处于最强风口,涌现多支涨停个股。总体来看,市场逐步震荡洗盘迹象明显,热点板块轮番上涨的格局没有改变,热点风口强势板块赚钱效应依旧很高,不过在交易操作把握上很困难,抓住热点板块龙头确实能赚到大钱,抓不住龙头很容易追涨买套。 00:58:31   周二逆势大涨的房地产板块股因短线涨幅较大,周三出现了回调走势,短线仍可关注房地产板块股,还有一定投资机会。物流板块异军突起周三冲高回落,短线看面临调整压力,望大家谨慎参与,但是大富豪认为后市都还会有投资赚钱机会。有色金属、国产芯片、新能源汽车系列等强势板块目前看已经形成中线上涨趋势,逢回调低吸为主,适合波段性操作。如果投资者朋友手中持有的底部低位绩优个股,只要基本面、技术面都不错,在大盘回暖之际都会有上涨补涨的机会,就是时间换空间的问题了。 01:07:04   周三上证指数继续横盘震荡格局,5、10日均线继续下行,不过下行空间有所减缓,20日均线也将逐步趋缓,指数虽有所反弹,但是市场总成交量跟不上,大富豪认为还是不够彻底,因此预计会出现两种情况,一种就是时间换空间,用时间来消化上档压力,另一种就是急杀完成最后一洗,不管如何演绎,大家都要坚定中长期向上的信心,经过更充分地换手洗盘、积蓄能量后,后面再次向上冲关突破就会更加轻松。(大盘日K线趋势图:大盘指数横盘缩量震荡,平台整理,短期看随时有可能止跌企稳,不过回补下方缺口概率很大,短线先注意3330位置附近支撑力度。)
  • 09月21日正在直播
    15:38:21   被你发现了,读书那会儿我偏科得厉害,英语盲一枚! 21:00:48   今晚会更新一下未来几天的指数走势预判,以及2个编号个股。目前行情在指数未走出好确定的趋势前,只能以短线对待。晚点见资讯及邮件吧 22:44:25   今天放量的,其实还好。什么时候放量反包过筹码成本线那就舒服了 00:21:30   #VIP资讯及新教室已经更新#编号7号股置换,未来预期将有一项政策利好出台,对于该板块会有明显的利好作用。同时该板块属于低位,安全稳健角度上性价比极高。手机查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=54 电脑查看牛股:http://t.10jqka.com.cn/video_54.shtml?from=theme 00:28:37   #上证指数技术分析#今晚不写技术分析了,老司机高度控盘,连续12个交易日指数在这里横盘,索性我也不谈技术分析了,管你干嘛横半年也行。我搞我的独家消息编号股。 昨天可以看到资金依然在芯片、周期、新能源前期三大热点板块中反抽。但我们知道,前热不死哪来新的热点。所以这种反抽大部分投资者也不会上大仓位去做的。而且边打边退的脚步。至于前两天谈了很多风控,指数被控盘情况下,说不定哪天就砸盘到缺口,这种概率不是没有,跌下去那时就仓位高一点点,不跌下去仓位就轻一点点。 明天资讯个股:逐步低吸7号很有寓意的编号,起!
  • 09月21日正在直播
    23:04:17   内参更新:分析一个新能源细分领域,注意查看 23:04:31   是的,策略后面我想停一段时间,看一下效果 23:04:42   反弹是控制风险的机会 23:05:36   问题不大,如果短期不给高抛机会,中线趋势也是不错的 00:21:05   差不多在支撑位了,不过主升行情结束,注意反弹控制风险,煤炭可能已经错过了最好的加仓时机
  • 09月21日正在直播
    00:04:10   新筑股份可以加,从现在起走个中线计划。2-4周 00:05:19   呵呵你爹同学:这个策略可以,有备用金就好办。后市跟进聊 00:06:40   中持股份:压力位在53元 00:07:26   金河生物,半仓持股可以搞,长线计划等吃肉。 00:07:36    短期计划:1-2周以内、中期计划:2周-1个月、长期计划:1月-3月
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情