首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出

研报

研报

上海机场:内生增长稳定 免税招标带来业绩新增量

所属机构:
投资快报
研报作者:
国金证券
发表时间:
2017-05-20 02:38:07
内容摘要

  业绩增长超预期,盈利能力维持高位:上海机场600009)地理位置优势显著,长期内生增长稳定。近期由于生产数据不达标受到处罚,以及国际旅客出行需求减弱,上海机场客流量增速略有放缓。但是在全球贸易增长的大环境下,货邮吞吐量增速顺势上扬;另外T1航站楼改造工程竣工,商业租赁收入开始呈现反弹趋势,使得业绩依然能够超预期高速增长。与此同时,由于上海机场国际线旅客占比高,消费能力强,叠加近期国内线旅客旅游出行增多,公司盈利能力维持高位。展望未来,伴随准点率处罚取消以及三期扩建工程完工后,上海机场有望迎来新一轮放量,推动业绩进一步增长。

  投资收益提供稳定利润来源:上海机场投资收益主要来源为德高动量广告公司和航空油料公司,合计占比达到95%。2017年一季度,公司实现投资收益2.24亿元,占比利润总额比例继续提升达到21.7%。受益广告空间释放,德高动量业绩增速重回上升通道;航空油料可以通过业务侧重点的改变,较好的防范国际油价波动风险,对国际油价波动做出正确应对措施,经营良好,预计未来将继续稳定增厚投资收益。

  收费提价叠加免税招标,迎来业绩新增量:2017年4月1日起,我国民用机场收费将实施《民用机场收费标准调整方案》,上海机场由于国内航线占比较低,且非航收费早已实现市场化,此次提价将小幅提升业绩5.6%。同时,上海机场商业租赁发展迅猛,最为接近国际成熟枢纽机场商业城600306)模式,使其成为免税店经营商必争之地,预计新一轮免税业务招标将大幅增厚公司业绩。若以新提成率45%计算,上海机场业绩弹性将达到将近30%。

  投资建议

  公司作为机场龙头,产能富裕,内生增长稳定,虽然建设卫星厅资本开支压力上升,但盈利能力维持高位;联营合营公司经营稳健,投资收益提供稳定利润来源;预计新一轮免税业务招标,免税巨头竞争激烈,公司将坐收渔翁之利。PE估值相比国际成熟机场较低,DCF估值43.91元,仍有至少15%上涨空间。预测公司2017-2019年EPS分别为1.69元、1.89元、2.10元,对应PE分别为23倍、20倍、18倍,维持“买入”评级。

  风险:经济增长下行,国际航线需求增速不及预期;连续出现恶劣气候影响飞机正常起降;地面交通分流上海航空客运业务,免税店招标时点慢于预期等。

已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
国金证券 返回他的首页
评价 7分

国金证券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
-国金证券

评价 7分

关注
  国金证券股份有限公司是一家资产质量优良、专业团队精干、创新能力突出、具有规范类资格的综合类上市证券公司,也是中国证券监督管理委员会核准的七家合规试点证券公司之一。

24小时研报推荐

今日上榜研究员

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果