坚瑞沃能:28亿大单落地 助力17年业绩持续高增长

2017-05-20 02:44:49 来源: 投资快报 作者:华金证券

  3月17日,公司发布公告,全资子公司沃特玛近日与成都大运汽车集团有限公司运城分公司签署三份《销售合同》,合同标的为磷酸铁锂电池组15000组,含税总价28.62亿元。

  并表动力锂电龙头沃特玛,Q1公司业绩表现强势:16年公司以52亿元的对价收购沃特玛100%的股权,并于9月开始纳入合并报表,大幅增厚公司业绩。17年第一季度公司实现营业总收入27.83亿元,同比增长3,615.27%;实现归母净利润为2.54亿元,同比增长1681倍。公司传统主业消防业务基本不贡献业绩,业绩主要来自锂离子电池(组)生产销售,Q1实际销量1.11GWh,同比增长65%,实现营收24.94亿元,实现净利润2.76亿元。其次是新能源汽车租售及服务业务,实现营收2.2亿元,实现净利润801.91亿元。这两块业务目前增长势头迅猛,可持续性较强。

  动力锂电出货量全国靠前,强者恒强屡签大单:沃特玛产能约12GWh,2016年度生产5.45GWh,销量达到5.06GWh,同比增长269.34%。根据中国化学601117)与物理电源行业协会统计,沃特玛出货量2016年位居中国动力600482)电池前三强。本次与大运汽车签订的销售合同是沃特玛今年第4笔大额订单。之前三笔分别是3月7日与新楚风汽车签订的2万套电池组《采购合同》,合计金额13.483亿元;3月28日,沃特玛与申龙客车签署4.07亿元销售合同,为其提供磷酸铁锂电池组1000组;3月30日,沃特玛与东风特汽签署《工业品买卖合同》,合同金额18.44亿元,为东风特汽供应移动储能车用电池组及充电设备。此外,公司于2月20日与国内第三大客车生产企业中通客车000957)签署战略合作协议,计划合作生产8000辆全系列纯电动客车,10000辆纯电动轻卡物流车和5000辆纯电动微面物流车,预计将实现20亿元营收。沃特玛作为动力锂电龙头屡签大单,一方面是利用了以公司为核心的产业联盟的优势进行销售,另外随动力锂电池行业逐步走向规范和成熟的过程中,再次体现因产品生产技术和市场销售的壁垒,而呈现出强者恒强的产业格局。

  投资建议:根据对前四批新能车目录的分析,预计磷酸铁锂电池仍是各大电动客车厂商的首选,磷酸铁锂中短期内仍将占据较大市场份额,沃特玛动力锂电有望受益。同时,利用产业联盟的优势进行电池销售,未来3年公司快速健康发展可期。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.48、0.63、0.85元,对应PE分别为19.6、15.0、11.1倍,继续给予“买入-A”评级,6个月目标价12元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅