让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

血液制品供不应求仍将持续

2017-06-03 06:44:32 来源: 大众证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近年来,血液制品一直处于供不应求的状态。2015年6月以来血制品产品价格中枢不断上移,未来两年多个品种价格可能继续上扬。分析人士认为,血液制品领域的发展趋势是强者恒强,已经具有较多浆站资源和产品批件的企业将有机会攫取更多市场份额和盈利机会。

  事件驱动

  血液制品供不应求

  随着经济社会发展、产品临床适用症状的增加、老龄人口数量的增长,国内血液制品的需求不断增长,近年来,血液制品始终处于供不应求的状态。

  需求方面,在临床治疗中,血液制品有着不可替代的作用。随着经济社会发展、产品临床适用症状的增加、老龄人口数量的增长,国内血液制品的需求不断增长,加之新版医保目中血制品报销范围逆势大增,可以预计其未来临床需求只增不减。

  供给方面,为了确保血液制品行业的安全性和标准化、规范化发展,国家对血液制品生产企业实行总量控制,不再新批血液制品生产企业,对已有血液制品企业新设浆站也有严格限制,而这直接导致了血液制品行业浆源不足,2015年采浆量约为5800吨,2016年采浆量约为7100吨,而当前国内人血白蛋白的市场需要10,000-12,000吨才能满足。此外,限制进口也是造成我国血液制品短缺的因素之一。血液制品供需紧张的状态短时难以缓解。

  行业动态

  量价齐升业绩快速增长

  从量上看,截至2016年12月31日,全国单采血浆站超过200家。2016年采浆量约7100吨,达到历史新高。从价格上看,2015年5月,国家发改委会同国家卫计委、人社部等联合发布《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,根据新政策,血液制品通过招标采购或谈判形成价格。新价格政策在当前供不应求的市场环境下,为血液制品价格上涨打开空间。

  国内现有血液制品生产企业31家,大多数企业与上市公司有关联。其中,上海莱士002252)是规模最大的血液制品企业,2013年以来其收购了郑州莱士(原邦和药业)、同路生物和浙江海康。天坛生物600161)正在进行资产重组,重组完成后,预计将超越上海莱士,成为国内规模最大的血液制品企业。除上述两家公司外,A股市场还有华兰生物002007)、博雅生物300294)、ST生化000403)、人福医药600079)、博晖创新300318)、沃森生物300142)等涉及血液制品业务。

  从浆站数量来看,目前全国共有200余家单采血浆站,隶属于28家血液制品生产企业。上海莱士数量最多,共有33家;天坛生物有18家,重组后可能达到近50家,华兰生物23家,博雅生物10家,ST生化8家,人福医药4家。从投浆量来看,2016年华兰生物总投浆量超过1000吨,其次是上海莱士和天坛生物,分别为接近900吨和683吨。

  从产品批件数量看,华兰生物拥有11个血液制品批件,数量最多;其次是天坛生物,拥有10个血液制品批件。上海莱士、博雅生物、ST生化的血液制品批件数量相对较少,只有6-7个。从产品格局来看,五家公司均拥有人血白蛋白和静注人免疫球蛋白的批件,四家公司拥有人免疫球蛋白和人纤维蛋白原批件。

  从产品产值情况看,博雅生物的其他血液制品(除人血白蛋白、静注丙球)占比最高,达到31%;华兰生物、上海莱士有约22%的其他血液制品占比。血液制品毛利率情况与产品格局相匹配,博雅生物毛利率最高,为65.78%,上海莱士和华兰生物毛利率同样较高,分别为63.55%和61.16%。

  量价齐升驱动下,2016年血制品上市公司业绩普遍增速喜人,预计行业前景将持续向好。一季报来看,血液制品行业普遍快速增长。天坛生物一季报高增长虽然有同比基数低的缘故,但只考虑子公司成都蓉生,净利润增速也高达50%。博雅生物同比增长75%。这两家公司的快速增长来自于采浆量增长和吨浆净利润提升。上海莱士虽然一季报净利润下滑,但主要是股票投资下滑造成。

  投资机会

  关注行业领先、低估值公司

  当前血液制品领域上市公司平均PE(TTM)估值为59倍,代表公司上海莱士估值为66倍,华兰生物2016年估值为38.5倍。财通证券认为,血液制品领域的发展趋势是强者恒强,已经具有较多浆站资源和产品批件的企业将有机会攫取更多市场份额和盈利机会,并购整合一些经营发展困难或是不具有新设浆站资质的小企业。就血液制品中小企业而言,血浆综合利用率相对偏低,估值偏高。

  整体上看,目前血液制品行业平均估值为59倍,估值水平处于历史中枢位置,横向比较,高于生物医药板块39倍的估值。行业内比较,龙头企相对偏低倍的估值。目前血液制品整个行业依然处于供不应求阶段。

  财通证券分析师沈瑞建议买入行业中处于领先地位的低估值公司如华兰生物、博雅生物。上述公司当前具备较高的成长性,且估值水平已经远低于历史平均水平,具备一定安全边际。对于行业中,估值过高或者竞争力不强的公司建议回避。

  “医保报销范围扩大将驱动血制品供需紧张状况进一步加剧,未来提价空间亦将进一步打开。”方正证券601901)综合考虑血制品医保报销范围扩大的利好影响,同时权衡各上市公司2017年PE估值及利润增速,推荐华兰生物、博雅生物。此外,看好医保报销范围扩大背景下血制品行业整体投资机会,建议投资者重点关注天坛生物、ST生化。

  华兰生物,2017年采浆量仍有望实现30%左右高增长,静丙、PCC、人凝血因子VIII等品种持续提价将有望驱动公司未来几年吨浆利润每年提升5%-10%左右,量价齐升驱动下公司2017-2018年有望实现30%+复合高增长;博雅生物,近两年新浆站获批数量多,将驱动2016-2017年采浆量分别达250吨、350吨,采浆量复合增速达40%,同时“纤原+静丙持续提价”以及“2017年下半年凝血因子VIII获批上市”将驱动2017-2018年每年吨浆利润提升10%,公司2017-2018年血制品业务净利润复合增速将高达50%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情